みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

偏差値:57.5 - 72.5

文学部 人文社会学科 口コミ

★★★★☆ 4.22
(477) 私立大学 323 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
477241-250件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      私の所属する文学部人文社会学科は、文学部であることからも分かるように、文化や文芸から社会や人間の生き方を捉えるという特徴があります。2年次には17の専攻に分かれ、それぞれの分野から社会や人間の生き方について研究していきます。大きく分けると哲学系、史学系、文学系、人間科学系があります。
      悪い
      就職支援課はあり、時々学内全体でのセミナーは開催していますが、それ以外に学校側からの働きかけはほとんどありません。就職支援のブースにOBの連絡先が調べられる専用のパソコンがあったり、過去の就職活動の状況の書かれた情報誌などが揃えられていたりと、働きかけはありませんが、学生が積極的に活動しようと思えばできる環境は整っているので、学生が自ら動く姿勢が非常に求められます。受け身ですと、学校側は何もしてくれません。
      文学部なので、1年次は日吉、2年生以上は三田となります。日吉はキャンパスが広く、緑が多いので、清々しいです。また日吉駅のキャンパスと反対側はひようらと呼ばれ、学生向けの、安く量の多い飲食店が揃っています。一方の三田は、最寄駅から交通量の多い道を歩くのが少し厄介ですが、都心の真ん中にあるにも関わらず、非常にアカデミックな雰囲気が漂っている点は素晴らしいと思います。ただ、唯一、講義が主に三田で行われる一方で、サークルや部活動は日吉で行われることが多いので、移動するのが面倒です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      他の学部に比べても、特に集中して勉強できるカリキュラムになっていると思います。出欠を取る授業が多いので、真面目に授業に出ている学生がほとんどです。
      自分の専攻以外の授業も取ることができるので、自由に好きな授業を履修できます。
      卒業単位には含まれない場合もありますが、他学部の授業も履修することができます。
      図書館情報学専攻は3年の後期から、国文学専攻は4年からゼミが始まります。それ以外の専攻は3年の前期からゼミが始まるようです。文学部は基本的にすべての学生がゼミに所属して、そこで卒業論文を書く指導をしてもらいます。
      特にサポートはありませんが、さまざまな業種に就職しています。
      最寄り駅は田町駅と三田駅です。キャンパスから東京タワーが見えます。駅から10分ほど歩きますが、交通アクセスは良いと思います。
      特に図書館の蔵書数が多い点が魅力です。他のキャンパスからも本を取り寄せることもできて、システムも充実しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      先生方が親切で、学びたいことをどんどん吸収することが出来る。また、授業の形式も友人と切磋琢磨できるようになっているので、とてもいい。
      日吉の大学舎は少し外観が古いのが唯一の欠点。設備や環境は充実しており、何より駅前なのが便利。
      三田の大学舎は日吉に比べてデザインも洗練されており、敷地内も都内ならではの雰囲気を感じられる。
      慶應義塾特有の自由な校風が大学にも生きていて、いじめ等はなく、それぞれの個性が生きるとても充実した学校生活が送れる。また、助け合いの精神もあり、友人や恋人同士の中は友好的である。
      大学にはサークル活動だけでなく、体育会というそれぞれのスポーツに特化した部活のような枠組みがあり、ボクシングやレスリング、空手や剣道など、様々なスポーツに触れることが出来る。練習はハードなところが多いが、慶應義塾のもつ独立自尊の精神が根付いており、また就職活動の支援を行っているところもあり非常に楽しむことが出来る。
    • 就職先・進学先
      弁護士や検察官などの法律関係の仕事

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      幅広い分野を学べる学科であり、自分がまだ何について興味があるのかわからない人にとってはとてもいい学科だと思います。学科のみならず、他の学部の授業をとることもできるので、自分の興味に合わせて授業がとれます。
      専攻ごとでも、そこからさらに様々な分野の研究内容のゼミがあるので、自分の興味関心に合わせて選択することができます。一つ一つのゼミの人数が多くないので、先生から丁寧な指導をいただけます。
      神奈川県の日吉キャンパス、東京都の三田キャンパスふたつのキャンパスを利用するので、通学に時間がかかる人が多い印象です。ただ日吉キャンパスも三田キャンパスも、ひようら、そして三田センター通りとお食事やさんがたくさんあるので、昼食の選択肢は幅広いです。
      同じクラスや同じサークルの友人とは、過ごす時間も長いぶん密接な友人関係を築くことができます。しかし、広い大学で人数も多いので、何かしらのコミュニティに属さないと厳しいかもです。
      サークルは数え切れないほどあり、テニスサークルだけでも20個ほどはあると思います。なので、自分の興味関心に合わせてサークルを選べるのはもちろん、雰囲気や活動内容で選ぶことも可能です。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      授業の質が高い。現在、注目されているアクティブ・ラーニングも取り入れられている。大学なのに、学生の質問・疑問にしっかりと対応してくれる。また、部活・サークル活動も盛んで、試合などがある時は、そこに所属していない人や本学OBなども一丸となって応援に駆け付ける。
      卒業後は、教育関係の仕事に就きたい。まず始めは、現場で経験を積み、市町村や都道府県の教育委員会に勤め、文部科学省でこの国の教育制度・体制について、時代に見合ったものに更新し、ゆくゆくは、慶應義塾大学に帰って来て、教鞭を取りたい。
      とにもかくにも、男子学生・女子学生問わず仲が良い。文化祭などは、一丸となって盛り上がるし、私の周りにも学部の垣根を越えて付き合っている人も見受けられる。
    • 就職先・進学先
      私立高校教員

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      他の大学が入試の時点で専攻が分かれているのと異なり、2年生から専攻に分かれる。高校の浅い知識に囚われず、大学1年間で深く考えて専攻を選ぶことができる。また、2年生以降も、専攻に関わらず、どの授業も自由に受けることができる。反対に、卒業単位に他専攻の授業単位を取る必要があり、必然的に視野が広がる。
      世界有数のトップクラスの教授が数多くいる。
      専攻によって異なる。人気の専攻では、ゼミに入れないことも多々ある。
      学校側が事前に就活セミナーを数多く開いている。
      また、学生団体が超大手企業を呼び、学校で講演会を連日開いている。
      おいしいお店がたくさんある。
      悪い
      施設は古い。しかし、Webサービスは充実している。多くの企業と連携しており、無料で新聞も読める。
      サークルは認識できないほど数多くある。大学生活の充実はサークルで決まる。50年以上続くサークルも多く存在し、就活では縦の繋がりが役に立つ。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      幅広い専門分野。しかも自分の希望する専攻以外の学問を選択必修として学ぶことができる。その中には1年次に数学、生物、化学、物理、地学が含まれる。楽単ばかりを選ばずに、自分の興味のある授業を受けるとなお知見が広がる。真面目な人も、なかなか学校に来ない人もいるが、両方の友人を持つと力を抜くとかで抜き、入れるところで入れられるので上手く大学生活を送れる。
      時間にルーズすぎる教授もいるが、内容はすばらしい。そこらへんの大学の先生とは格が違う。時々おかしな先生もいるが、総じて知識だけは確かなので損することはない。
      塾生限定の就活説明会などが開催されている。その中では、講演をする企業の方が、慶應出身の人のみの説明会などもあり、とっつきやすい内容のものが多い。
      日吉駅は、自然豊かで、周りに飲食店も多く、いわゆる大学生活を送れる。一方で三田キャンパスは、周りがビジネス街で飲食店の値段は若干高いが、来ている人のセンスが高いので、自分も磨かれると思う。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      多彩な授業があり、自分の興味あることを自由に学べます。
      1年次には広く教養をつけることができ、2年次以降は専門的なことを詳しく学べると思います。
      各専門の教授や講師がそれぞれ多彩な授業が設けられています。
      学部や専攻を越えて授業を受けることができるので授業の選択肢はたくさんあります。
      最寄駅は東急東横線・東急目黒線・横浜市営地下鉄グリーンラインの日吉駅、2年以降はJR山手線田町駅、もしくは都営地下鉄の三田駅です。日吉駅からは駅を出て信号を渡ってすぐです。日吉の裏には学生街のようでご飯を食べれる施設が充実しています。田町駅・三田駅からは歩いて10~15分ほどです。こちらはオフィス街なので、学生が楽しめるような施設は少ないかと思います。
      図書館は大きく、収められている書物もたくさんあり、自主学習スペースもたくさん用意されています。勉強・読書には適した施設は多いです。
      しかし、古い建物もあるため人によっては不便なことがあるかと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      学ぶ内容としては、やりたい専攻に進めれば楽しいです。1年次は興味のない一般教養が多いですが、専攻では偏っているほどその分野の授業を取れるので、やりたいところならピッタリです。
      1年次に友人関係を築き、2年次から楽しい授業が増え、学生生活は存分に充実できると思います。
      授業によって差は大きいです。
      三田キャンパスは少し駅から歩きます。ただ都心からは近いのでアクセさは悪くないですが、そのぶん朝の電車は遅延が多いので苦労している学生が多く見受けられます。
      校舎によります。様々な棟がありますが、他大学に行くと比較して悲しくなったことはあります。
      サークル内で親しい友人づくりをする人が多いと思います。人により、サークル内外のつながりをたくさん持っていたり、サークルの風潮によってはサークル内に熱中する人が多かったりと様々なので自分に合ったものを選ぶことを進めます。
      サークル活動にのめり込みすぎて授業をおろそかにしないよう注意する必要があります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      1、2年生の間は授業に出席する回数が多いです。「あそぶん学部」という言葉がありますが、当てはまるのは3年生からだと思っておいた方がいいです。
      悪い
      必修の授業が多く、なかなか思うように授業がとれませんが、3年生からは比較的自由に、自分の興味のある分野の授業を取ることができます。色々なジャンルの授業があるので、何かしら学びたいことが見つかると思います。
      ゼミは私の専攻は3年からなのでまだ始まったばかりですが、研修に行ったりすることができるので楽しみにしています。
      日吉キャンパスは駅の目の前にあり、駅の反対側には飲食店が多くあるのでとても良い環境です。
      三田キャンパスは少し駅から歩いたところにありますが、都心にあるのでアクセスが良いです。
      たくさんのサークルがあるので、必ず自分にあったサークルがあると思います。私の所属するサークルは活動が活発で大変忙しいですが、その分友人たちと深く関わることができ、とても充実した大学生活を送っています。

477241-250件を表示

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学