みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  文学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.22
(477) 私立大学 126 / 1859学部中
学部絞込
学科絞込
477211-220件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      名の知られている学校だけあって、様々なことが学べるし比較的自由にやりたいことができる環境だと思います。
      高校では学べないような内容の授業が充実していると思います。自分の学びたいことをたくさんある講義のなかから見つけて知識を深めることができると思います。
      駅からは徒歩10分くらいで学食も充実していますが周りにはたくさん飲食店があります。落ち着いた雰囲気の町にあるので通いやすいと思います。
      比較的新しい校舎と古い校舎が混ざっていて、校舎間は遠くなくきれいに使われている。図書館やパソコンルームは充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルや体育会の数はたくさんあるので人脈は広がりやすいと思います。委員会などもあるので自分にあったコミュニティーを見つけることができると思います。
    • 部活・サークル
      テニスサークルだけでも50以上あることからサークルの数はかなり多いと思います。体育会はサークルとは違い少し大変そうに思われます。
    • 学科で学ぶ内容
      文学をはじめ、人間科学なども学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      受験問題の出題の仕方が自分に合っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、小論文の対策をしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      個性が尊重され、自由な校風なので、自分がやりたいことを心行くまで遂行できる環境だと思います。また、周囲に尊敬できるような方が沢山居ますので、かけがえのない人間関係を築けます。就職に関しても強固なネットワークおよび豊富な実績があるので、自分の進むべき道がおのずと見えてくるはずです。
      様々な分野の、専門家が集っています。また、一般教養・専門分野とわず豊富な種類の講義を選択可能なため、自分自身の学びたいことが見つかるはずです。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミは少人数で、一人ひとりが毎回必ず自身の意見を発表する機会を持っていました。他にも同じように、学生の発表の機会を多く持つゼミが沢山あるので、プレゼンテーション能力が身に付くと思います。
    • 就職・進学
      就職に関しては、強固なネットワークおよび多方面への豊富な実績があります。サークルやゼミの先輩、OBOGの方々にも親身になって相談に乗ってもらえる為、多様な選択肢を持つことができます。
      アクセスは都心であり、JR及び地下鉄の路線が走っているため便利です。周りには学生・サラリーマン向けの安い居酒屋から、ちょっとおしゃれなバーまで豊富なお店があるので、飲み会の場所には困りません。
      システム・セキュリティなど、最新の設備がととのっているため、毎日快適な学生生活を送ることができます。
    • 友人・恋愛
      様々な出自をもち、ユニークかつ尊敬できる友人が沢山います。このため、かけがえのない人間関係を築くことができます。
    • 部活・サークル
      サークルもとてもたくさんの組織があるため、選択肢には困りません。自分がやりたいことが必ず見つかります。自分で組織を立ち上げることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養から専門分野まで幅広く勉強できます。
      法社会学の研究会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      階層社会学および法社会学について学ぶ研究会
      7 : 3
      海運業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      グローバルであるかつ日本のためになるから。
    • 志望動機
      専門家が多いため、幅広い分野を学べるため
    • どのような入試対策をしていたか
      英語に力を入れた。論文のネタになる本を読んだ。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      慶應義塾大学は、難関私大の一つであり、入って得られるものはとても多いと思います。サークルや研究会、その他大学生活を充実させるためのきっかけはいたるところにあり、それを利用してこその慶應生だと思います。ただ大学生活をボーっと送っているだけでは勿体無いです!
      総合教育科目、いわゆる「パンキョー」はとても種類が多く、学部を問わずさまざまな勉強が出来ます。単位取得の難しさについては科目によりますが、概ねそれほど困難ではないでしょう。しっかり出席して授業を受ければ問題ありません。
      日吉は東横線・横浜の地下鉄などいろいろなアクセス方法があり、地方から来る学生にとっても優しい立地条件であると思います。
      日吉キャンパスはとても清潔で、自習や自主活動をするスペースも大変多く、施設としてはとても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      慶應生は総じてみなまじめで、授業も基本的にちゃんと出てしっかり単位を取る人が多かったです。逆に言えば、人と全く違った個性を持つ人はそれほど多くなかったです。
    • 部活・サークル
      私は男声合唱のサークルに所属していますが、とても組織の基盤がしっかりしており、その中で責任ある役職をこなすことは人生経験として役立つものであると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学の基礎的な内容から、かなり発展的なことまで幅広く学べます。
    • 志望動機
      人文学について掘り下げて学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      教養を深め、幅広い分野において自分なりの主張が出来るようにした。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      世間な方が抱いていいるイメージに近い感じの大学だと思います。自分が大学に何をもとめるか、その目的にあった授業、ゼミ選びをすることが一番大切だと思います。
      悪い
      先生によってかなり進め方にちがいがあります。同じ勉強をするにも目的に合わないことを選択するとあとあと後悔します。
      悪い
      途中、残念なことに先生が体調をくずされました。それはいたしかたなかったのでが、フォローが充実しているとはいえませんでしたので、上記の点数をつけました。
      悪い
      本人が目標にむかってきちんと勉強していれば、門前払いはくわない学校です。先輩たちのネットワークも広いと感じました。
      高学年は都会の真ん中ですのでどこから通っても便利だと思います。キャンパスは広く、東京タワーが目の前の都会的)雰囲気です。
      有名なカフェが入っておしゃれな雰囲気です。建て替えが進んだ校舎はとてもきれいです。古い校舎も掃除が行き届いて清潔でした。
    • 友人・恋愛
      ここぞという時は徹底的に頑張るメリハリのある努力家が多かったです。同性も異性も深くべったりではなく、大人のスマートなおつきあいという感じでした。
    • 部活・サークル
      数えきれないほどのサークル、部活があって、それぞれ活発に活動しておました。運動部は独特の雰囲気でした。
    • 学科で学ぶ内容
      特定されるのを避けるため、答えをひかえます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特定されるのを避けtる為、答えを控えます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特定されるのを避けるため、答えを控えます
      5 : 5
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の知識をひとに伝えたいから。じぶんがやりたいことだったから。
    • 志望動機
      いろいろなことが勉強できそうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      普通に1年間、受験勉強をがんばりました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文系の学部というと経済学部、法学部などに目が行きがちな慶応ですが、文学部の専攻、講師陣も非常に充実しておりとても深い内容を納得の行くまで学ぶ事ができます。学科としては一つにまとめられていますが、社会学、文学、史学などさらに細分化された専攻のもとで、自分の学びたい領域を必ず見つけられると思います。
      文学部には洋の東西を問わずさまざまな専門領域の講師陣がおり、興味のある分野が多岐にわたっていてもそれをカバーできるだけの種類の講義が揃っていました。定められた取得単位数を満たした上で、最初から自分が最も学びたい分野だけに絞るか、いくつかの講義を受けてから3年生以降にゼミで深めたい事をきめるか、その選択の自由度はかなり高いと思います。
      三田、日吉ともに自然豊かなキャンパス内は歩いているだけで癒される環境です。両方のキャンパスとも最寄駅からそう遠くなく、ルートも分かりやすいですがキャンパス内に入ると、慣れないうちは建物や教室の多さに迷う事があるかもしれません。
      近年、各キャンパスの校舎の建て替えや新しい棟の建設が進み、今までとは比べ物にならないほど綺麗で、バリアフリーにも配慮したキャンパスへと変化を遂げています。ただ、売店や学食に関してはさして広くはなく、短い時間の中で慌しく飲食、買い物をしていた記憶があります。
    • 友人・恋愛
      この点に関しては人それぞれとしかいう事が出来ませんが、自分の場合はサークル、ゼミ内での人間関係を大切にし、比較的友人に恵まれた生活を送る事ができました。自分の興味や趣味にあったサークルなどを見つけ、そこでいかに過ごしていくかが大事だと思います。
    • 部活・サークル
      大学周辺や都内各所の散策を行うサークルに所属していました。のんびりとした雰囲気で肩の力を抜いて楽しめるサークルで、居心地はとても良かったです。卒業後もメンバーのつながりは強く、定期的に会合を持ったり、学生時代のような活動をしたりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      文学/社会学/歴史といった人文系の学問から、自分の好きな領域を専攻として学ぶ事ができます。自分は西洋史学専攻でした。
      西洋史学専攻 山道ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近現代スペイン史を専門とされている担当教授のもとで、西洋史全般の研究に取り組み、卒論を作り上げる事ができます。
      芸能界志望のため、フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分自身が本当にやりたい事、叶えたい事のためにあえてこの進路を選択しました。
    • 志望動機
      幼い頃から大好きだった歴史を、専門的に深く学ぶ事ができる環境があった為
    • どのような入試対策をしていたか
      文学部の一般入試では小論文が必須の為、通っていた塾で担当の講師に添削してもらいながら、過去問で練習を重ねました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      1年時は幅広く学び、2年時からそれぞれの興味関心に合ったコースに進めるので、自分にとって何が合っているのかじっくり探せます。
      様々な学部が集合している総合大学なので、自分の興味に合わせて幅広く学べます。また、テレビで有名な教授がたが多数在籍しています。
      日吉校舎は都内と比べるとひっそりしていますが、勉強には良い環境だと思います。三田校舎は主要駅とのアクセスが良く、便利です。
      図書館はとても充実しています。また校舎はレンガ造りで美しく、毎日通うのが楽しく思います。学食も種類豊富でお手頃価格です。
    • 友人・恋愛
      友達は個性豊かな子が多く多様性が印象的です。また留学生も多いので、国際交流が出来ます。学科ごとに個性が有ると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルには参加していなかったので分かりません。しかし小さなものから大規模なものまで多種多様なサークルが有ります。
    • 学科で学ぶ内容
      動物行動心理学について学び、研究していました。
      6 : 4
    • 志望動機
      師事したい教授が在籍していたため、志望しました
    • どのような入試対策をしていたか
      国語が小論文のため、書き方を頭に叩き込みました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      いろんなことをしている人が多いので将来の目標を見つけるのにいい刺激になる環境だと思います。楽しくすごせると思います。
      さまざまな専門の先生がおり、他学部の授業も選択できるので、学びたい授業を選択できます。よい環境です。
      駅の目の前だったり、都心に立地しているので便利だとおもいます。近所に店がたくさんあるのでよいと思います。
      後者自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほか新しい設備がたくさんあります。おしゃれなカフェもあります。
    • 友人・恋愛
      さまざまなタイプの人がいます。いろんな人と知り合うことができます。クラスごとの授業が1年生時しかないです。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動も活発で充実しています。とくに野球は学校をあげてみんなで応援するような伝統があります。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い分野のことを基礎から学ぶことができます。
    • 志望動機
      興味のある分野があったのと、家から近いから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をやったり、英語の勉強を重点的におこなった

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      自分がやりたいことについてしっかりと学べる環境があります。2年次から分かれる専攻によって大変さは変わってきますが、各々が自分の将来のために頑張っているので、刺激を受け続けられると思います。授業も自分好みにアレンジして受けることができるので、本当に自由でのびのびとした大学です。就職は他学部に比べると劣るかもしれませんが、不利にはなりません。
      専門分野は多種多様で、それぞれが自分の好きなことを学べます。いろいろな授業を受けられて、幅広い知識が得られます。優秀な教授陣が揃っているので、学ぶ姿勢があればいくらでもそれを突き詰められます。
      キャンパスは駅からは少し歩きますが、三田キャンパスはいろいろなところからアクセスがしやすいと思います。
      図書館の蔵書数は充実しています。また、全体的にキャンパスが狭いですが、コンパクトに建物がまとまっているので移動が楽なのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      おしゃれな人が多いです。また、真面目な人が多いです。みんなやるところはやる、という感じでメリハリがついているイメージです。
    • 部活・サークル
      サークルは本当にたくさんあって充実していると思います。また、自分でサークルを作る子もいたり、新しいものを作れる雰囲気もあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学・歴史・文学など、様々な分野を学ぶことができます。
    • 志望動機
      幅広い分野を学んで、自分のやりたいことを選択できるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試問題(特に英語)が独特なので、とにかく過去問を解いて傾向をつかむようにしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      先生がいい人が多いので、勉強熱心な人には相談に乗ってくれそう。だけど一般教養には手を抜くし、あまり授業に力をいれていない先生が多い。専門性の高い授業となれば別だが。
      一般教養はとにかく本当に雑な授業が多い。選択肢はとても多いが、なんでもいいんだと思う。学生もやる気がないし。専門性の高い授業は先生たちもそれなりに力をいれる。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミはゼミと呼べたものではなくただ資料の輪読をするだけだった。放任もいいところだった。楽っちゃ楽だったが何も得られなかった。
    • 就職・進学
      みんな勝手にやって有名企業の内定を勝ち得ていく。ネームバリューがある大学でそれなりに能力も高い人が多いからだと思う。
      三田の立地は最高。おいしいレストランがそこらじゅうにあるし、アクセスも悪くない。藤澤はアクセスは最悪。
      悪くはない。普通だと思う。ただ旧校舎だと暖房のつきが悪く、冬だとめちゃくちゃにトイレが寒い。ありえない。
    • 友人・恋愛
      私のいた学科は本当に頭がいいけれどちょっとこじらせている人が多かった。勉強に対しては人一倍熱心で優秀な人が多い。でも恋愛はこの大学でする気になれなかった。
    • 部活・サークル
      みんな好き放題勝手にやっている気がする。サークルも馬鹿なものからまじめなものまでいくらでも。早慶戦は面白いと思うよ。
    • 学科で学ぶ内容
      専門性を極めたいならば向いていると思います。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部時代に留学できなかったから、大学院でしたいと思った。
    • 志望動機
      文学および言語学関連の勉強をしたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く、とにかく英語と本の量を読む。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      慶應ブランドの洗練された雰囲気のもとで学習ができます。サークルも充実しており、様々に個性的な学生がたくさんいるので、将来の糧になるような経験ができます。
      一般教養や他学部・他専攻設置科目をたくさん取れるので、幅広く様々なことを学べます。内部生がとてもたくさんいますが、内部生は外部生に比べてかなり勉強をしませんし外部生にとってはモチベーションを下げる原因になるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数は充分ですし、自由に研究テーマを設定できるゼミも多いです。文学部はほぼ全員必ずゼミに入れますので、自分のやりたいことをしっかり研究できます。
    • 就職・進学
      就職内定率は常に高水準です。世間の就職氷河期にもかかわらず慶應ブランドとOBのつながりが非常に強固なので就職にはとても有利だと思います。
      日吉キャンパスは駅の目の前でとても行きやすいです。三田キャンパスは駅から10?15分かかり遠い上に、三田線は毎朝必ず遅延するので、いろいろと大変です…
      昔ながらの施設はそれなりに味を感じますし、新しい施設は綺麗ですしなかなか良いと思います。食堂はそれほどでもないです。
    • 友人・恋愛
      慶應といえば金持ち、美男美女、的なイメージがあると思いますが、もちろん普通の人もたくさんいます。しかし三田祭などを見ると、やはりいわゆる慶應ボーイのような人はたくさんいるなと感じます。カップルも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本史について、自分の研究したい内容をリアルに把握できるよう崩し字などや古典の読み方などから勉強します。
      5 : 5
    • 志望動機
      歴史を勉強するために大学に行きたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      浪人時代に、駿台長野予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      慶應は滑り止めの一つだったので慶應の勉強は前日くらいしかしていません。過去問を解いて、解説をしっかり読んで、ひたすら添削してもらっていました。

477211-220件を表示

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学