みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
文学部 人文社会学科 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人気の教授は授業を取れないことがあるくらいです。ぜひ取った方がいい教授もいます。探究的な学習が出来るし、留学生とも交流出来るのが強みです!
講義・授業良い生徒の自由度が高いし、好きなことなんでも出来ます!
芸能人にも会えたりする! -
就職・進学良い自分で探すのがやはり基本となっているので、率先して行動する必要があります。就職進学実績は、個人の努力次第。
アクセス・立地普通私は比較的キャンパスから近い所に住んでいるので不便はないです。人によってちがいます。
施設・設備良い自然もあるし学食もしっかりしているし、大満足です!勉強するスペースも、多くの人が利用しています。
友人・恋愛普通これは人によって違いますが、サークルなどの活動が盛んで、そのようなところで沢山友達を作れます。
学生生活普通サークル活動は盛んだとおもいます!文化祭は本当に活気があります!毎年多くの人が訪れます。
学科で学ぶ内容文学について様々なことを学びます。物事に探究心を持って接する事が大切です。一概にはいえません。
志望動機進学するならここがいいと、高校1年生から考えていました。なんと言っても、慶應という名前を背負えることは、私の誇りです。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い色んな授業が受けられるのでまだ学びたいことが決まってない人にはおすすめです。専攻にもよりますが試験よりレポートが多くなるかも
講義・授業普通授業の種類は本当に豊富です。内容は先生次第です。また私はオンライン授業が多かったので質は落ちていたように思います。
就職・進学普通実績はいいと思いますが、学歴がそんなに関係しているとは思えません。結局本人の努力次第だと思います。
アクセス・立地良い日吉は駅降りてすぐなのでいいですが、三田は駅から少し歩きます。
施設・設備普通トイレも綺麗なところが多いし、図書館も充実してると思います。ただ三田の古い校舎はエレベーターがなかったり、寒かったりします。
友人・恋愛普通積極的に活動してるサークルや部活に入れば充実すると思います。コロナ禍の時はひどかったけど。
学生生活普通三田祭も盛り上がりがましてきたのかもしれないです。サークルも沢山あります。
学科で学ぶ内容1年の時は本当にどんなことでも学べます。2年で専攻が決まってからは自分が興味あることについてとことん学べるはずです。
志望動機文学部しか受からなかったです。でも興味のあることが特になかったので、文学部で色んな授業に触れることができてよかったとおもいます。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学べているのでとても楽しく満足している。思ったような学びができるかできないかによって左右される。
講義・授業良い去年はほぼオンラインだったものの、今年は対面が多くなったから。
就職・進学普通就職は良いと聞いているが、実際はよくわからない。先輩方の多くは大手企業に行っていらっしゃる。
アクセス・立地良い三田は田町駅から徒歩数分であり、立地も良い。日吉の方が駅直結だったため、楽ではあった。
施設・設備普通日吉キャンパスの設備は古い。三田キャンパスは日吉よりマシなところもあるが同様に古い。
友人・恋愛良いこれは人の性格や入ったサークルなどによって大きく異なってくるはずである。
学生生活普通とにかくテニサーが多い。サークルも数多くあり、どこに入ればいいのか分からないぐらいにはある。
学科で学ぶ内容一年は一般教養と語学だけで語学が重要であった。二年次は行く専攻によるが専攻の必修と語学は絶対落としてはならない。
志望動機二年次に自分で選択した専攻に分かれるのだが、行きたい専攻があったからである。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い授業に出ているだけで実学が身につくかと言えばそうではありませんが、長く生きていく上で大事なことが多く学べると思います。
講義・授業良い1年生の頃は様々な分野について広く学ぶことができ、2年生以降で自分の興味を持ったことに関して専門性を深めていくようなカリキュラムになっています。内容の充実度については講師によるところも大きいとは思いますが、分からないことは大体親身に答えていただけますし自分自身がいかに学びを深めていくことができるかが充実度を高める鍵となるのではないでしょうか。
就職・進学良い他校と比べても実績は良いと思います。ただ、就活の時期なども自分でしっかりと意識して行動しないままでは個別でサポートしてくれるような体制ではないと思います。
アクセス・立地良い日吉キャンパス、三田キャンパス共にアクセスは良好です。それぞれ学生街、ビジネス街のため馴染みの店などもできて卒業後も通う楽しみができると思います。
施設・設備良い古い歴史のある学校のため、貴重書や貴重資料に触れる機会には恵まれていると思います。
友人・恋愛良い大勢の学生がいるので、サークルや部活に入らなくても気の合う友人とは出会うことができると思います。
学生生活良いサークルは充実していると思います。もし気にいるものがなければ自分たちで設立することもできます。
学科で学ぶ内容1年生の時は一般教養を幅広く学び、2年生以降でそれぞれの専門分野について学んでいきます。
就職先・進学先コンサルティング
映像などのコンテンツを作りながら企業コンサルティングを行う会社に就職しました。 -
志望動機もともと興味はありましたが、高校3年生のときに自分が目指して達成可能だと思ったレベルの学科だったためです。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べて、人脈もできるので、かなり良いところだと考えています。
大学名を言うだけで、就職活動が有利になったという話も聞いたことがあります。 -
講義・授業良いとても充実していると感じています。
各先生のご専門のお話を詳しく聞けるのでとても楽しいです。 -
就職・進学良いOB・OGとのつながりや、そこでできる人脈が幅広いので、社会にでて働くときに有利に働くのではないかな~と思います。
アクセス・立地良い良いキャンパスと悪いキャンパスとありますが、全体的にそんなに悪くないと思います。
施設・設備良い学科だけの施設や設備で言うとよくわかりませんが、学校自体の施設・設備が充実しています。
友人・恋愛良いその人の性格によるところが大きいとは思いますが、個人的には友達に恵まれていると感じます。
学生生活良いさまざまなサークルやイベントがあり、充実していると感じます。
学科で学ぶ内容必修科目では、さまざまな科目を履修し、ときには専攻と全く違うことも学べます。必修科目で学んだことが、専攻科目にも活きてくると思います。
志望動機もともと文学作品が好きだったので、好きなことをとことん学んでみたくて入学しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い特に不満もなく、楽しく通えています。卒業の話もしていますが、先生とじっくり相談できるので、見方になってくれます。
講義・授業良い外国の先生と直接お話しできるのはとても充実した生活を送っています
就職・進学普通それなりにあります。気軽に相談できます。しっかりサポートしてもらえる雰囲気です
アクセス・立地普通駅には少し遠いですが、駅から友達と徒歩で学校へ行けるので、その分仲良くしている子は何人もいます
施設・設備良い特に不満はないです。新しい施設もできており、食堂もいくつかあり充実しています
友人・恋愛良い友人関係は良好です。
恋愛は禁止ではないですが、勉学専念で、恋愛は社会人になってからと決めています。 -
学生生活良いよかったです。国際関係のサークルに所属しており、異文化コミュニケーションが鍛えれます。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を学び,2年生から教育分野を専攻しています。将来教育関係の仕事したいです。
志望動機教育の仕事は小さい頃から憧れています。影響を受けたのは小学校6年の恩師だと印象に残っています。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い語学以外必修の科目はなく、履修をかなり自由に組めるので、自分のやりたい分野の勉強をすることができます。
講義・授業良い自分の興味のある分野に合わせて、様々な授業を履修することができます。
研究室・ゼミ良い学部の人数に対して教授の人数が多く、手厚い指導を受けることが可能です。
就職・進学普通就職に関しては、様々な業界を問わず、様々な業界に就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の三田駅です。立地としてはかなり良いと
思います。 -
施設・設備普通どのキャンパスにおいても全体的に満足しており、特に困っている点はありません。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属することで、人間関係の幅が広がります。
学生生活普通サークルはかなり種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機高校生の時点では、あまりまだ詳しくやりたいことが決まっていなかったので、2年目から専攻が分かれるこの学部を志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな学部がありますが、理系の学部がありません、そういったところに通われたい方は不向きですが、いい大学につきたいという方にはとてもおすすめです
講義・授業良い将来に役立ちます!選択授業という科目があったりします。おすすめの大学となっています
就職・進学良い学歴アップのため、良い会社への就職がしやすくなりました。学校側のサポートも十分あると思っております
アクセス・立地良いとても広いです。近くには中学校や高等学校などもあり、幅広い年代の方と楽しく過ごすことができます。
施設・設備良いとても充実しております!!最近建て替えられたものが多くあるので、近代感が感じられると思います
友人・恋愛良い私はここの学校のおかげでかなり心の友となりそうな方を見つけました。
学生生活良い文化祭や福澤先生ご生誕祭みたいなものなど、種類が多く自分に合ったものを見つけられると思います
学科で学ぶ内容将来の仕事にあった内容のものを教えてくださいます。とても身になり、良いと思われます。
志望動機私は学歴が上がり、就職活動を有利にしたく思い、試験を受けました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いとにかく優しい人が多いです。ですが、私はなんとなく文学部を選んでしまいましたが卒業後にやりたいことが特にない方は文学部はお勧めしません。経済、商学部などをお勧めします。卒業後にやりたいことが明確に決まっている方にはぜひお勧めしたいです。
講義・授業良い様々なカリキュラムがあるので、必修さえ被らなければ自分に合った授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。専攻によるがゼミは基本的に自分が行きたいところに行けると思う。
就職・進学普通先輩は優しいが、自分で調べないといけないと思います。就職課の人は感じが悪いです。
アクセス・立地良い文学部は2年生から三田です。慶應といえば三田なのですごく居心地が良かったです。日吉はうるさいですが三田は落ち着いていてとても好きでした。
施設・設備良い図書館で本を借ります。特に不便は感じませんでした。ただ盗難があるようなので注意です。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので特に困りません。学部で付き合いたい人は付き合えると思います。友達は必ずできます。
学生生活良いサークルとイベントはとにかくたくさんあります。文学部だから不便なサークルなどはありません。
学科で学ぶ内容1年生では語学が重要です。語学を落とすと速攻留年です。2年生からは専攻を選びます。楽な専攻と大変な専攻の差が激しいので、自分がやりたいことで選ぶべきです。
就職先・進学先税理士法人の採用担当
志望動機内部でした。国語が得意だからという理由でなんとなく希望を出しました。法学部に落ちたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専攻が多く分かれており、自分の興味のある内容を選んで学ぶことが出来た。やる気のある学生とない学生の差が顕著だったため、総合的には4
講義・授業良い文学部は選考が細かく分かれており、学びたいことを学ぶことが出来た
研究室・ゼミ良いゼミや講義の種類が多く、自分が興味があり学びたいことを学ぶことが出来た
就職・進学普通自分があまりサポートを受けなかったため、実際の内情がわからない
アクセス・立地良い日吉が遠いのと、三田キャンパスに関しては駅から遠く、10分程度歩くため
施設・設備普通一部の校舎がかなり古く、寒かったり暑かったり狭かったりとしんどかったため
友人・恋愛良いサークル、専攻内での友人関係は作りやすかった。とくに専攻内では助け合うことも多かったため知り合いが増えた
学生生活良いジャンルも多岐に渡り、1ジャンルに対しても多くのサークルがあった。新歓も充実していたため、自分に合ったサークルを吟味しやすい環境だと思う
学科で学ぶ内容1年は一般教養。2年からそれぞれの学科に分かれて好きなことを学べる環境
就職先・進学先広告代理店の専門職
志望動機受験に合格したため。合格した中で一番偏差値の高い学校だったため
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。