みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2019年度入学
キラキラしている人もいればそうでない人も
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い魅力は数学が苦手でも単位を取りやすいこと。問題点は商学部の勉強内容を一言で表しにくく、就活で「何を勉強していたか」という問いに答えるのに困ること
講義・授業良い商学分野だけでも講義の種類が多くて幅広く学べる。数学は必要になるので高校で苦手だった人は覚悟が必要。
就職・進学普通大体銀行か商社に行く人が多い。正直就活で学部はあまり見られないが、ゼミがたくさんあるので様に入れば大学で学んでいることを就活で言える。
アクセス・立地普通三田キャンパスまわりはご飯屋さんや飲み屋があって困ることはない。一人暮らしの人は大体東横線沿いもしくは目黒線沿いに住んでいる。交通の弁はめっちゃいい。
施設・設備悪い三田キャンパスはとにかく古い。冬の夜の校舎が寒すぎてゼミ中でもコートとか着てた。
学生生活悪い体育会だったのでサークルやイベントに参加することがなかったが、サークル活動をしている友達は三田祭とか行ってて楽しそうだった
学科で学ぶ内容1.2年の必修は落とさない方が良い。一般教養はコスパを求めることもできるし、他学部の講義も取れるので自分の興味に沿った講義を選べる。3年になるときにゼミ試があるが、商学部はゼミが多いのでどこかしらには入れる。ゼミに入ったら必ず卒論を書かなければならない。
志望動機慶應というネームバリューに惹かれた部分は大きく、高校生の時に行った三田祭が楽しかったため。指定校推薦があったので商学部を選んだ。
入学前後のギャップ想像していたのは、講義で一緒になる人とすごく仲良くなって友達たくさんできるかなと思っていたが、実際は授業で仲良くなることは稀で、大体はサークルの友達と過ごすので、友達が欲しい人はサークルに入るべき
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
慶應義塾大学のことが気になったら!