みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/赤羽橋駅
在校生 / 2024年度入学
就職活動はかなり楽なのでおすすめ
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通私は高校からそのまま進学してるので外部からとは感覚違うと思いますが、商学部は経済学部の下位互換とよく言われるので経済学部にはいりたかったです。
必須単位など結果被ってるんですけどね。 -
講義・授業普通平均的にみたら内容は充実してると思う。講師もメディア露出が多い方とかもいるので一流な方が多分多い。
自分にとって興味のある講義は前の方の席で聞いてますが、正直誰も聞いてないで黒板にひたすら板書してるような講義もちらほら。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年からキャンパス移動してから始まる。かなりの数があるが人気があるところ以外はただ卒論を書く為だけに存在してるような所もある。
就職・進学良い実績はどこもいいと思うが経済学部と商学部は特にいいと思う。どの大手企業にも卒業生がいるので会社の実情知れます。
アクセス・立地普通最初は日吉なので少し遠かったですが、三田キャンパスになってからは電車一本で楽でした。
施設・設備普通キャンパスの建物自体は綺麗だが、割と歴史ある感じです。
新しくできた建物はガラス張りで綺麗ですね。 -
学生生活良いサークルは内部とインカレ含めて何個あるかわからないくらいある。
昔はやんちゃなサークルがけっこあってニュースになってたりしたが今は減ったんじゃないかと思う。体験してから決めるべし。
学科で学ぶ内容経営学、商業学などのビジネスに役立ちそうなものが多いですね。
将来的に企業などを考えている人が周りに多い印象。
内容同じような授業がけっこある -
志望動機高校からあがっているので特殊ですが成績によって希望できる学部が絞られます。私の時は経済学部が謎に定員割れしてましたが無難に誰でも入れる商学部にしました。他は選択しても成績的にはいれないので。
入学前後のギャップ特にないですかね。
高校からの知り合いも大量にいるのでそこで集まることは多かったです。
外部からの入試組が凄い優秀なのでそこに内部は全員びびってました。
慶應義塾大学のことが気になったら!