みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
商学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い結構楽ですが、1,2年次に日吉で取った単位を三田に持ち越せないのが不便です。また第二外国語は行かないと落とすので注意してください。
講義・授業良い期待していましたが退屈な授業が多い印象です。第二外国語が落とせないのがきついです。
就職・進学良い証券会社や金融系に進む人が多いと思います。会計士目指してる人も中にはいます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から近いのはいいことですが都心から少し距離があるのでバイトなどは少し入れづらいです。
施設・設備良い独立館はまあまあ綺麗で新しいですが、第四校舎は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達は作れると思います。またクラスで必修や二外が同じなのでその中でも仲良くなりやすいです。
学生生活良い某W大よりは少ないですがわりかしサークルはあります。公認非公認関わらず雰囲気とか噂を見聞きしてから入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容マーケティングや経済学、それらを分析するために必要な数学を学びます。
志望動機以前から興味のあった、マーケティングや商業学について学びたかったため
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学に入学してから深めたい学問を決めたいというひとにはいいと思う。どれくらい知識を深められるから個人の努力次第。
講義・授業良い人によって差がすごい。
なにを教わっているか分からない成績をとるためだけの授業もあれば、身になる授業もある。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって大きく異なると思う。
先輩やSNSの情報から、自分にとって最適な場所を見極める必要がある。 -
就職・進学良い学校からのサポートはほぼ0に等しいが、基本どこの会社でも同じ大学の先輩はいる。
大学名だけでいったらどこよりも有利になると思う。 -
アクセス・立地良い日吉キャンパスは少し遠いが、三田キャンパスは周りに飲食店も多く、不便はあまり感じなかった。
施設・設備良い校舎はあまりきれいとはいえない。
三田キャンパスでメインで使用する校舎はコンセントがなく、充電を確保するのが大変だった。 -
友人・恋愛良い人は山ほどあるので、コミュニティに属すれば友達はできる。
逆にサークルやゼミに属さないとなかなか難しい。 -
学生生活良い基本的にやりたいことはできる環境だと思う。
入学してから初めて三田祭に行ったが、盛り上がりがすごかった。
学科で学ぶ内容1.2年は会計、マーケ、経営、経済幅広く基礎をまなぶ。
3年生からは自分の専攻をきめて深く学ぶ。 -
志望動機特にやりたいことがなかったため、幅広く学ぶことができる点に魅力を感じたから。
就職先・進学先コンサルティング
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い第一志望にしていた人は少なく、最初は楽しく学生生活が送れるか心配な人もいると思うがそれぞれ部活や就活、資格試験など頑張っている人が多くてよい学科だと思う。
講義・授業良い一、二年生では言語をはじめ主に専攻のもととなる教養講義が充実している。特に第二言語の授業は少人数で想像より教師からのサポートが手厚く、講義中心に学習をすすめるだけでも十分に資格取得が可能。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容は素晴らしい一方、ゼミの定員は学部の6割となっている。資格試験や體育會に励んでいて忙しいためゼミ所属を希望していない生徒も一定数いるが、ゼミ所属希望した全員が所属できているとは思えない。とはいえ、きちんと1,2年生の授業でそれなりの成績を修めれば第2志望以内のゼミに必ず入れるはず。
就職・進学良い商学部は東大、京大、一橋落ちがほとんどなためか一年生から就職を意識している生徒が多く、自然と就活に集中しやすい環境になっている。
アクセス・立地良い日吉は都心から離れているので不便という人も多いが渋谷から15分くらい、日吉駅からも徒歩2分ほどなので個人的には不便に思わない。かえって街にも大学生歓迎のお店が多く過ごしやすかった。
施設・設備普通私立にしてはあまり新しい施設がない上に新しい施設も雨漏りしている始末だが、実際あまり不便を感じたことはない。選べば全然綺麗なお手洗いもあるのでそこまで心配しなくて良い。
友人・恋愛良いサークル、言語、ゼミなどで友人はたくさんできると思う。言語は週3回のインテクラスが特に仲が良くておすすめ。
学生生活良いサークルはメジャーなものからニッチなものまでたくさんあるので自分に合ったところが見つかると思う。最初は兼サーする人も多い。
学科で学ぶ内容一二年生では全体的に学び、三年から経済、経営、会計、マーケから一つ専攻を選んで学ぶ。
志望動機早慶のなかで小論文も国語もなくて国公立大学と閉眼しやすかったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い就活、勉学において、満足だが、単位のシステム的に就職活動の際に、授業が大変になるのが不満。それ以外は概ね満足している。
講義・授業良い教授、周りの生徒共に、トップクラスではあると思う。ただ、真面目にやる人とふざける人で2分化するので、自分次第。
就職・進学良い大学名だけである程度の企業には、選考に進めると思う。また、サポートも充実している。
アクセス・立地良い三田キャンパスは駅から少し歩くのが不満だが、特に問題ない。日吉キャンパスも由緒正しき施設で、周りの飲食店も多く満足している。
施設・設備良い少し古いが、勉強には支障ない。どの大学もそうだが、広いため移動が大変ではある。
友人・恋愛良い私立大学の為、人が多いからそれなりに気の合う人は見つかると思う。
学生生活良いかなり充実している。ただ、自分から行動しないとコミュニティは出来ない。
学科で学ぶ内容1、2年次は様々な学問に触れる。3年から、商学系の科目を専門的に学ぶことになり、レベルが上がる。
志望動機商業、経営系の分野に興味があったから。また、将来ビジネスマンとして働く際に、最も役立ちそうな学部だったから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い一時は楽商学部と言われていた時期もあったが、カリキュラムが変わりしっかりと勉強できる環境があるため、良い大学だと思う。
講義・授業良い実際に企業に勤めている方が講師として登壇する講義が多くある。
就職・進学普通大学ということで就職進路サポートは薄め。研究会に入ると就職面は特に強くなると思う。
アクセス・立地良い日吉キャンパスも三田キャンパスも駅近でアクセス抜群。飲食店も多くあるため困らない。
施設・設備普通日吉キャンパスは比較的施設も新しいが、三田キャンパスは歴史のある建物が多いイメージ。
友人・恋愛良いサークルや団体だけでなく講義を通しても友人ができることがあるので充実している。いい意味でも悪い意味でも利害関係を意識した大人な付き合い方をする。
学生生活良いそれぞれのサークルにもよるが、団体も多くイベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容経営、経済、一般教養など幅広い分野から多種多様な内容を学ぶことができる。
現在自身のブランドを立ち上げるため起業の準備を行っている。 -
志望動機将来は起業したいと思っていたため、幅広い知識を身につけることができる慶應を選んだ。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い学問関係なく幅広く学べるため良い環境。縦や横の繋がりが強いため、入学時から交友関係を広げておくことをおすすめする。
講義・授業良い特に三田キャンパスは、有名企業の方が講義に来てくれる機会が多く、珍しい講義も多数ある。
就職・進学良い大学ということで進路選択についてのサポートは薄め。研究室に入れば充実していると思う。
アクセス・立地良い日吉キャンパスも三田キャンパスも駅近で、飲食店もたくさんある。
施設・設備普通日吉キャンパスの施設は比較的新しく広いが、三田は歴史ある建物も多いため、建物によっては古いものあり。
友人・恋愛普通サークルによるが友人関係にはあまり困らない印象。良い意味でも悪い意味でも大人な付き合い方をする(友人関係について)。
学生生活良いサークルも多くイベントも豊富だが、基本どこかの団体に所属している前提で参加できる。
学科で学ぶ内容一般教養から商学部ならではのビジネスに関係する講義まで幅広く学べる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産業に従事しながら、起業のために準備をしている状況です。 -
志望動機多くのフィールドから自分に合った講義を選択できることと慶應ならではの繋がりがあったから。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で経済も学ぶことができるため、就職にも、有利となりやすい。また会社の方もよく公演に来てくださるため就活にも有利
講義・授業良い講師のレベルがまず高く、また生徒のレベルも高いため必然的に充実したものになる
就職・進学良い慶應ならではのルートが多数存在し、また三田会の力も強い。将来の心配はない
アクセス・立地良い基本的に駅近であるし、治安も良く犯罪の危険性もほとんどないと思う
施設・設備良い全てが綺麗、高い学費を納めている分施設についてはいうことなし
友人・恋愛良いサークルに所属しなければほとんど充実しないのは事実であると思う
学生生活普通所属していれば充実したものになる、とりあえず行動することが大事
学科で学ぶ内容各々で選択するケースが多いため、一概にこれというのはない。好きなものを勉強できる
就職先・進学先金融・保険
金融 -
志望動機経済、商学部志望であったため。金融に行きたかったからこれらを目指した。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い専門的な科目を学びたい人にとってはもちろんですが、意外となにをやりたいのかわからない人にもおすすめだと思います。
講義・授業普通専門的な科目もたくさんありますが、一般教養科目や少人数授業も充実しています。
就職・進学良い各業界のナショナルクライアントからメガベンチャー、公務員まで幅広いです。サポートについては主体的に取りに行く人には手厚い。
アクセス・立地普通日吉キャンパスも三田キャンパスも、住む場所によっては通いづらい。一人暮らしできれば最高だと思います。
施設・設備普通皆さんが思っているより古い教室が多い。講義などによるが、特に三田はそう。
友人・恋愛良い日本や世界から色々な生徒や先生が集まっています。卒業後も付き合いがあることも。
学生生活良い興味を持って積極的にやる人には充実があると思います。ただサークルの部室は基本的に日吉にあるので、三田に行ってからの参加頻度は落ちる人が多いと思います。
学科で学ぶ内容2年までは基礎的な商学分野と一般教養、3,4年はゼミと専門的な内容が中心。
志望動機やりたいことが決まっていない中で、合格した大学の中で1番いいなと思ったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
投稿者ID:919598 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人には留学制度などがあって、とても良いです。遊びたい人なら、サークルもありますし、留年もあまりしないので、おススメです。
講義・授業良い必修の授業だけでなく、選択授業も多く、英語で受けられる授業もあって、専門的な知識の持った先生方が多く、質問しやすかったです。
研究室・ゼミ悪いゼミについての情報が少し探しにくいので、後から知ったりして、チャンスを逃してしまうので、気をつけたらいいと思います。
就職・進学普通自分も周りも大手企業に就職する人が多いです。また、金融系に就職するものが多いので、それに関する資料が多かったです。
アクセス・立地良い日吉に関しては、駅から徒歩1分なので、とても便利でした。また、駅周辺にもたくさんの店があるので、文房具を忘れたりしても、すぐに買うことができました。
施設・設備普通全体的にはあまり問題はないのですが、学食がとても混んでいて、基本的に昼休みは生協で買ったりした方がいいです。
友人・恋愛良い少人数クラスなどもあるので、そのクラスでは結構仲良くなれます。しかし、大人数の授業では、みんな冷たい感じです。
学生生活良い数百もサークルがあり、その中には紅茶サークルとかレアなものからテニスサークルなど人気なサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目を学び、2年では少し専門的なことを学びます。
3、4年は卒業と就職活動で少し忙しくなります。 -
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機入試で英語の配分が大きかったため、帰国生としては、受けやすかったので、受けました。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いサークルや資格取得、課外活動など望めば自分がやりたい事に集中する環境が整っていてるなどいい大学だと思う。
講義・授業普通自分から進んで学ぼうとすれば様々なことが学べる環境は整っている
就職・進学良い大学からのサポートは手厚くはないが、大学のブランドで落とされる事は少ない。
アクセス・立地良い日吉三田キャンパス共に駅からは近い。ただ日吉は神奈川県なので、自宅の場所によってはやや時間がかかる
施設・設備良いメディア(図書館)を始め、様々な施設が充実している。また今年日吉の体育館がリニューアルされた。
友人・恋愛普通コロナウイルスによりかつての様な華やかな大学生活がおくれるかは不明
学生生活普通サークルの種類は多いが、コロナにより活動が制限されているサークルも多い
学科で学ぶ内容経済学や経営学、会計について学ぶ。1-2年においては語学の学習にも時間が割かれている。
志望動機内部進学だったので成績などにより学部が絞られており、簿記の勉強をしていたので商学部に決めた
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。