みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/赤羽橋駅
在校生 / 2024年度入学
慶應義塾の看板学部である経済学部
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大変魅力ある学部である。慶應義塾の看板学部であり、就活でも有利に進めることが可能であるため、ぜひ検討してほしい。
講義・授業良い慶應義塾のネットワークを活用して、民間企業の講師を招く授業が存在したり、歴史あるマルクス経済学を学ぶ環境が整っている。
就職・進学良い言わずもがな就職には有利である。OB訪問などの人脈も作りやすく、ゼミ内で代々同じ企業に就職しているところも存在する。大学側からのサポートはあまりない。
アクセス・立地良い三田と日吉はどちらも駅から近く、周辺に飲食店が多いので便利である。
施設・設備良い新しい施設と古い施設の差が激しい。しかし基本的には整っている印象。
学生生活良いサークルは活発であるが、自身は所属していない。サークル活動だけでなく、体育会と呼ばれる部活動も盛んである。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多い。方式によって数学重視か歴史重視かの差があるので、数学が苦手な場合は注意してほしい。
志望動機高校時代に行動経済学に関心を持ち書籍を読んでいたため、経済学部に進学しようと思った。内部進学であるため慶應義塾大学であることは自動的であった。
入学前後のギャップギャップは少なかったが、思ったよりも周りが真面目でびっくりした。やはり外部組は入試の経験があるからかテストに強い。
慶應義塾大学のことが気になったら!