みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通基本的に授業はないものと思った方がいい、何かを学びたいのであれば本や参考書を読んだ方が早いので誰も授業には出ない。
就職・進学普通みな意識は高く無難な学生生活を送っていると自ずとつられて意識が高くなる。就職に関しては大企業がほとんどであり会社を名前で選んでいる節がある。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅前ということもあり大変通いやすい。駅裏には学生街があり昼飯夕飯居酒屋に困ることはない。三田は駅から若干離れており通うのは大変である。
友人・恋愛普通みな大変意識が高く素晴らしく尊敬できる方々ばかりであり大変刺激的であり大変有意義であり大変個性的であり大変お金持ちであり大変プライドが高く大変集団でいることを好み大変授業には出ない。ノートを持ってる人はヒーローでありテスト期間はお金稼ぎができるであろう。
学生生活普通多種多様なサークルがあり何かしたい時には何かが整っている環境があるが学生型は所属するサークルにバリューを見出す方々ばかりであり意味不明なサークルに入ると見下されることもあるかもしれない。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部というと数学をがっつりやるイメージがあるかもしれませんが、慶應では数学受験と地歴受験で履修の方式が分かれるため、数学があまり得意でないけれども経済学に興味があるという人にも適していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの課題等が少ないため、あまりゼミに拘束されることなくアルバイトや資格取得、サークル等各々やりたいことと両立できる点が良いと思います。また卒論のテーマが自由であり、自分の興味のあることを経済学的な観点から研究できます。
就職・進学普通さまざまな分野に就職実績があり三田会などからもわかるように学校としての繋がりも強いため、OB訪問が盛んに行われていると思います。私の周りの先輩を見ていると金融機関への就職が強いという印象があります。
学生生活普通日吉キャンパスを中心にサークル活動がとても盛んだと思います。体育会のようにサークル活動をばりばり行っている人もいれば、とりあえずサークルに入っておき行きたい時だけ行くというように自分にあった活動をしている人もいます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学内の雰囲気もよく毎日過ごしやすく
学業にもスポーツにも専念できると思います。
楽しいサークルも沢山あるのでおすすめです。
主に経済のことを学習しているのですが、経済はもちろん
それ以外も将来必ず役に立つばかりなのでお薦めです。
就職・進学良い本校では就職先も幅広く選択でき、大手企業はもちろん
金融大手や、大手証券会社など卒業生の多くはこういった
大手の企業に就職しております。
誰しもがこういった大手に就職できるわけではありませんが、努力次第ではこういった大手に就職することもできます。
サポートを充実しており進路指導が手堅いサポートをしてくれるので安心して就職活動を行えます。 -
学生生活良い学内には沢山のサークルがあり、
文系からスポーツまで幅広く楽しめます。
学校生活に慣れてくれば自分にあったサークルを見つけて
入って見れば学校生活も楽しくなること間違いないです。
学内はイベント行事を充実しており学祭はとても大規模で行われており毎年大盛りです。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義は全般的にテンポが良く退屈するものが少ない。専攻する学科によりますが、著名な教授が多いので学びたいことがしっかり自分の中でかたまっていれば楽しめると思います。
講義・授業良い著名な教授が多いので、まずは自分の好きな学部学科を専攻すべき、妥協して興味のない学部に入るのはもったいない
就職・進学良い1年目と2年目は就活のアドバイスはサークルの先輩から情報を得るだけで十分
アクセス・立地良い特に良いわけではないが悪くもないと思います
都内にある大学はどこも似たような感じ
通学に関しては住む場所によりけり、溜まり場にならないようにちょっと遠いところにしたほうが良いかも -
施設・設備良い学部によりけり、施設全体は雰囲気があって素晴らしい
友人・恋愛良い学部とサークルで友達はできる、恋愛もできる、そういった環境はある、あなた次第
学生生活良いサークルは数が多いので興味のあるものが1つくらいあるはず
ただスポーツ系は飲み会が主になっているものもあるためある程度しっかりやりたいなら慎重に選ぶべき
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授陣が各分野において有名な方ばかり。特に、金融論とマルクス経済学に関しては有名な先生が多いと思う。1年からの必修では基礎的な知識を会得できるため、3年以降の専門科目のどれを履修しても体系的に経済学を学ぶことができると思う。授業の難易度は科目によってまちまちではあるが、総じて進級及び卒業が難しいという印象は決して無い。ある程度の自由度がある環境下で、本人がどれだけ力を入れて取り組むかによって、4年後にどのようなキャリアが描けるかも変わってくるだろう。
研究室・ゼミ良い毎週の授業が非常に楽しいです。課題はなかなかハードなものですが、その分だけ成長の実感もあります。
アクセス・立地良い日吉は渋谷及び横浜からのアクセスが良く、三田は山手線沿線ということもあって、どちらも通いやすいキャンパスなのではないでしょうか。特に経済学部はキャンパスの変更が2年ずつということもあって、明るい雰囲気の日吉から落ち着いた雰囲気の三田は移っていくのは良い環境かと思います。
学生生活良いサークルの数は多いので、同じものをやるにしても、一緒にいる仲間次第で様々なサークルを選ぶことができると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学をしっかりと学ぶことができる反面、手を抜こうと思えばいくらでも手を抜いて卒業できてしまうのも事実です。
有名な教授や、大学の設備は整っている為、充実した学生生活を送ることができます。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
2年生の3月にゼミ試験があり、受かればゼミに入ることができます。試験の形式はゼミごとに異なります。また、他学部のゼミを受けることも可能です。
学部の人数分ゼミが設置されていないため、全員が必ずゼミに入れるわけではないので、勉強をサボっているとノンゼミになります。
ゼミに入らなくても卒業できるので、国家試験や公認会計士などの資格の勉強をしているひとは、あえてゼミには入らない人もいます。 -
アクセス・立地良い1.2年は日吉キャンパスに通います。最寄駅は、三田線と東横線とグリーンラインの日吉駅です。日吉キャンパスは駅のすぐ目の前にあります。
3.4年は三田キャンパスに通います。最寄駅は、山手線と東横線の田町駅か、三田線の三田駅です。三田キャンパスは駅から歩いて10分程度かかります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い縦のつながりが強いです。先輩との繋がりは在学中だけでなく、卒業後にも強く実感することでしょう。専攻自体も近年はかなり優秀な若手の教授が集まっており、学問の面でも他の有名大学に負けないと思います。
講義・授業良い教授の授業だけでなく外部講師による寄附講座も充実していると思います。
研究室・ゼミ良い各研究室でカラーが異なるため、選抜試験の際にしっかり見極める必要は高いです。
就職・進学良い大手企業への実績があります。縦のつながりが強いためOB訪問はしやすいです。特に体育会は充実しています。それ以外もサークル、研究室のつながりが強いので容易と思います。
アクセス・立地良い二年次までは日吉キャンパスで駅の目の前です。三年次からの三田キャンパスも田町駅から5分程度で途中に飲食店が豊富でアクセスは良いでしょう。
友人・恋愛良い本当に優秀な学生から、全く勉強はしないが自由に学生生活を楽しんでいる学生まで様々な学生がいるので、非常に多様で刺激の多い友人関係が築けると思います。
学生生活良い特に三田祭では大学のサークルの出し物だけでなく、著名人による公園も充実しています。前夜祭では有名アーティストもライブ演奏を行い盛り上がるのは、他の大学に比較しても大きな魅力と言えるでしょう。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他学部の授業も幅広く履修できる。人脈も広げられ、就活力は多分日本一。第二外国語のオプションが少ないのが難点。東大落ちがわんさかいるのでレベルはそれなりに高いが、附属上がりやb方式の人たちが足を引っ張っている。学歴コンプレックスは助長されがち。
講義・授業悪い教員のレベルは、多分そこまで高くない。
研究室・ゼミ良い悪くはない。
就職・進学良い就職に失敗した人は未だ嘗て聞いたことがないし、この学歴があればどこにでも雇ってもらえる。
アクセス・立地悪い東横線が混んでて、あまり快適な通学ではない。
施設・設備悪いグラウンドが狭い。
友人・恋愛良いサークルや部活も多種多様で、何しろ母数が多いので絶対に友達はできる。
学生生活普通まあまあ。けど東大には劣る。サークルは飲みサーとかが多いので見極めが大事。まともなサークルに一旦入っとけば人間関係は安泰。
学科で学ぶ内容一年時は経済学の基礎と必要な数学を学び、二年次からはより専門的な内容を学べる。三年四年はゼミに配属される。経済以外の授業も取れるので、視野が広がる。
就職先・進学先東京大学の大学院に進みました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済A方式は数学系の必修が多く、それなりに勉強する必要があります。ただ普通に出席していれば単位は問題なく取れます。
講義・授業普通必修は教員が選べないのでハズレの講義だとつらいです。もちろん尊敬できる教授もいますが、気分で怒鳴り散らすような方もいます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないのですが、先輩たちの話によると就活予備校と化しているゼミから優秀な論文が毎年のように選ばれるゼミまで様々だそうです。
就職・進学良い就職に関しては不利になることはないと思います。インフラや金融の大手に就職した人を多く知っています。
アクセス・立地良い日吉は僻地にありますが、駅から大学が近い点はいいと感じます。
施設・設備普通思ったよりボロい、という印象です。独立館はきれいですが、その他は…。
友人・恋愛良いクラス内恋愛は今のところ聞いていません。やはりサークルがメインだと思います。
学科で学ぶ内容マクロ経済・マクロ経済・統計・微積分など経済の基礎を学んでいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業のレベルは決して低くないので、しっかりと勉強したい人には向いていると思います。また、この学部は就職には強く、サポートも充実しています。施設は古いのから新しいのまで様々ですが、食堂のメニューは種類豊富ですし、図書館(通称メディア)には自習スペースがたくさんあるので、学生生活の質は高いと思います。
講義・授業良い講義の種類はとても多いです。一般教養では科学や法学など経済関連以外の授業をとることも可能ですし、先生は質問にも親身になって答えてくださいます。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはまだ詳しくは分かりません。ただ、2年生対象のゼミ説明会を見る限り、かなりの種類はあると思うので、自分にあったものを見つけるためにも説明会は必須だと思います。
就職・進学良い先輩後輩の結び付きが強いこの大学は、就職はかなり有利だと思います。経済学部は金融関係に勤める人が多いです。サポートを受けるためにも、大学で何をやって来たか分からない、というようなことにならないように注意は必要だと思います。
アクセス・立地良い駅の目の前に大学があるので、通学は楽な方だと思います。また駅の向こう側には飲食店や娯楽施設(カラオケやビリヤード等)が豊富に揃ってるので、とても重宝します。
施設・設備良い授業教室は古いのから新しいのまで様々です。綺麗な教室が多いですし、エレベーターなども備わっているので移動はさほど苦ではありません。食堂らメニュー豊富、図書館(通称メディア)は自習スペースが沢山あり、充実していると言えます。
友人・恋愛良い語学はクラス単位で受けるので、自然と仲は良くなり、頻繁にクラス会を行っています。サークルでも交流関係はかなり広がると思います。ただ、高校のようにずっと一緒にいる友人は少ないので、広く浅くの関係が多くなりそうです。
学科で学ぶ内容一年は、数学受験者は数学、社会受験者は社会を必修として学びます。それにマクロ経済学、統計学、語学が必修として加わります。
二年は主に一年の延長といった感じです。
三、四年はキャンパスが日吉から三田に移り、ゼミも始まり、より専門的な分野が増えると聞いています。 -
就職先・進学先今は公認会計士の資格を目指しているので、おそらくその道を進みます。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。