みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
経済学部 経済学科 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強面ではわかりやすく面白い授業が多い。サークルやイベントなども充実しており楽しいキャンパスライフを送っている。
講義・授業良い講義は全体的にわかりやすいと思う。授業内容は難しいが質問をすればきちんとわかりやすく解説してくれる。授業中に海外留学を宣伝してくれたりと、色々な学び方を視野に入れることができる。
就職・進学普通良いと思う。学校のブランド力が強いので比較的有利ではあると思う。就活のサポートなどがあるかはわからない(少なくともそういった宣伝はあまりない)。
アクセス・立地良い日吉駅を出てすぐ正面なので行きやすさはバッチリ。東横線なので渋谷や横浜からのアクセスが良い。駅周辺には飲食店も多く、そこで昼食をとる生徒も多い。
施設・設備良い学食が広く内容も充実している。校舎もきれい。第4校舎の地下のトイレが古く、使うのをやや躊躇う人が多い。給水器が多く、マイボトルを持って来る生徒も多い。
友人・恋愛良い自分のクラスは仲が良く雰囲気も良い。社交的な人が多いように感じる。自分の学部は女子が少ないためひとクラスあたりの女子も少なく、仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルはかなり充実していると思う。公認、非公認かかわらず様々なサークルがある。新歓もしっかり行われている。文化祭は委員会が運営しており大変そうだが内容は充実している。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養を学ぶのがメインで、2年生から専門に別れるため、1年生の間に自分の興味ある分野やちょっと変わった授業を取ることができる。必修は数学系と言語。英語と選択した第二外国語を学ぶ。英語は週二、第二外国語は週三ある。
志望動機経済の文実にもともと興味があった。経済の分野についてもっと深く学びたいと思っていたのでこの学部を選択した。
2025年05月投稿

総合評価良い真面目な人もいるし授業にほとんど来ない遊びたい人がたくさんいる感じです。あと東大落ちとか浪人とかいっぱいるんで受験失敗して落ち込んじゃってても意外とみんなそんな感じなんで不安にならなくていいと思います
講義・授業良いおもしろい教授の方々が毎回興味深い講義をしてくださってとても満足している。
就職・進学良いサポートが充実しているかは分からないが、体育会の部活に所属すると三田会に参加できるのでOB訪問などを行えて就職が有利に進められる。体育会に所属してない人は就職実績の良いゼミに参加すると教授が良い就職先を紹介してくれるのでGPAをとってゼミに参加するべき。
アクセス・立地良い横浜駅や武蔵小杉駅からも近く日吉駅の裏にはたくさんの飲食店があり充実している
施設・設備良いなんでもあるし最近できた記念館のジムはめちゃめちゃ綺麗です。
友人・恋愛良い慶應は英語と第二外国語の必修がありそこのクラスでとても交友関係が深められる
学生生活良いやばいサークルもあるが基本的にはどこも精力的に活動を行なっていて好印象。
学科で学ぶ内容基本的な経済学の仕組みやそれを学ぶだめに必要な基本的な数学などが中心。
志望動機数学が得意だったのでそれを活かしたいとおもったからが一番です
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

総合評価良い専門学校や大学に行きたい人にはちょうど良い所属学科があるので、自分に特化した科目を選ぶ事で、充実します。
講義・授業良い経済や商売がしやすくなる為、将来的に人生が充実する。そして確かが深められる。
就職・進学良い進学成績は、わかりやすくなっている為良い。アドバイスやサポートもある為より、良い
アクセス・立地良い駅から近い点もあるし近くに住んでいるから徒歩でも遅刻せずに登校できる。
施設・設備良い授業で使うものが充実しており、わかりやすくその内部構造が示されている
友人・恋愛良い簡単に親しみやすく、コミュニケーションが取れるから、どこでもつながっている感じがする。
学生生活良い種類が多く存在しており自分に合うものが選べるので充実した生活ができます。
学科で学ぶ内容様々な体の内部構造が存在しており、自分が勉強したいことが勉強できます。
就職先・進学先商社
商売専用の専用大学に通っており、そこでより知識が深められて、商売が深められそうになります。そして今は、知識が深められてより良い生活ができます。 -
志望動機昔から慶應義塾大学に興味が沸いていたから、入ってみて知識が深めそうと思ったからです。
2025年05月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはいいと思うけど遊んでしまうことが多いで佐賀施設も充実していてたのしいだす。
講義・授業良いクラス会をしたり、サークルで遊んだらたくさん満喫できて楽しいです!!
就職・進学良い流石慶應なだけ合ってとても良いしサポートも十分でもあそんめしまうよね!
アクセス・立地良い日吉駅からすぐ行けるから自分は日吉駅に一人暮らししていてとてもいい!
施設・設備良いとても綺麗だし私立なだけ合ってとても良い環境です最高に楽しいし学食持って楽しい
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさん友達ができるし、仲も深まるのねよい
学生生活良い文化祭は本当に楽しみだしクラス会が多く開催されるから楽しい!
学科で学ぶ内容第二言語を学ぶのが結構楽しくて今まだ触れたことないことに触れられる!
志望動機経済に興味があったのと数学利用で楽に行けるかと思ったのが大きい
2025年05月投稿

総合評価良い勉強したい人にとって、この大学はとてもいいと思います。様々な学科があり自分にあったところを選べます。
講義・授業良い特別講師による授業もあります。とても分かりやすい説明で大変満足です。
研究室・ゼミ良い研究室もあり、講師の方々が丁寧にご指導くださるので、とても充実しています。
就職・進学良い有名な企業に、就職した方が多いので、進路実績はいいです。先生も分からないところを丁寧に教えてくださるので、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い学校の周りには、色々なお店があり、とても便利です。駅からもそう遠くないのでいいです!
施設・設備良い全体的にきれいで、勉強していて心地よいです。少し古いかなって思うところもありますが全然汚れているとかではないので大丈夫です。
友人・恋愛良い優しくて真面目な子が多いので、すぐに仲良くなれます。恋愛をしてる友達もいるので、恋愛もできると思います?
学生生活良いダンスのサークルもあり、ダンスが好きなわたしにとってとても楽しいです。
学科で学ぶ内容金融について学びます。何をすれば沢山稼げるのかなど学びを深めています。
就職先・進学先金融・保険
銀行などの金融会社に進むことが決まっています。 -
志望動機金融業に興味があり、日本の経済の動きについて学びを深めたかったからです!
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

総合評価良い経済学部はたいへん有名であり授業も満足いくものでした。誇りです。就職率もたいへん優秀で助かりました。
講義・授業良い授業内容は教授方がたいへん優秀であり充実した学生生活をおくりました。
研究室・ゼミ良いゼミは軽量経済を選択しました。非常に充実したゼミでありました。
就職・進学良い就職率は100%近くでありサポート体制もたいへん充実していましたし。
アクセス・立地良いアクセスは田町にあり東海道線と山手線を利用しました。周辺環境もたいへん充実していました
施設・設備良い施設は冷暖房完備でありたいへん満足でした。図書館などの設備はたいへん充実していました
友人・恋愛良い友達も入ってからすぐにできました。恋愛関係には発展しませんでしたが女友達も数人いました
学生生活良いサッカーの同好会に入って活躍しました。非常に充実した部活動でした。
学科で学ぶ内容経済原論や経済数学など理数系に近い学科もありたいへん充実していました
志望動機就職に有利であり教授方もたいへん有名な方々であり充実した学生生活を送りたいと思ったからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生の方々にとってはいいとこだと思いますが他の大学は知らないので他も見てください
講義・授業普通レベルが高く受けていて楽しいと感じられた。
教授の機嫌に左右されるかも -
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しています。
自分の研究で困ることはありませんでした -
就職・進学良い就活最強の三田会があるので大丈夫です。
まぁ困っても慶應やから大丈夫 -
アクセス・立地良い俺は近くのアパート借りてたからよかった。
遠くから来てる人はどんまい -
施設・設備良い最高やろ、キャンパス内広いし遊べるとことかもいっぱいあるし
困ることはない -
友人・恋愛良い俺はモテたから充実してたかな?、非リアどもは知らんけど、頑張れ
学生生活良い文化祭とか楽しかったみんなで一丸となってやってる感じがあるよ
学科で学ぶ内容日本やアメリカの政治、金利政策失われた三十年の具体的な内容など
志望動機この大学の中で一番面白そうな学科だと思った
オーキャンで入りたいと思った -
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総じて楽しい学生生活を送ることができているので不満は特にありません。
選択肢も多いので自分に合った学生生活を自ら選択できるのはいいポイントであると思う。 -
講義・授業良い選択肢も多く自分に合った授業を選択することができる。内容は専門的なことも多く、吸収できることが多かった
研究室・ゼミ良い人気ゼミにかなり人が集中する印象がある。就活と同じ現象がみられる。
就職・進学普通基本的に学校からのサポートはないというか使わなかった。アナウンスなどもあまりなかったのか気づくことができなかった。
アクセス・立地良い日吉キャンパスはほぼ駅直結であり、通いやすかった。三田キャンパスは少し駅から歩かなければならないが、東京の一等地にあり、東京タワーを観ながら通うことができたのはよかった。
施設・設備悪い古い建物も多く、汚かったり、寒かったりすることも多々あった。特に三田キャンパスは全員を収容できるキャパシティーがなく、狭い印象が強くある。
友人・恋愛良い最高の仲間に出会うことができた。この関係は学生生活の後もできるだけ続けていきたいと強く思う。
学生生活良い数も多く、選択肢が多い印象である。自分から行動を起こせば確実に楽しむことができる。
学科で学ぶ内容経済学を中心として経済学に必要な統計学なども学ぶことができる。行動経済学や経済地理学などあまり聞き馴染みのないようなことも学ぶことができる。
志望動機数学が得意であり、それを活かして何か学んでいきたいと思い、それに当てはまる経済学部を選んだ。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本当に大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。ただし、勉強を怠るとついていけなくなる可能性があります。
講義・授業良い授業内容もわかりやすく充実しています。おすすめの大学です!!!
就職・進学普通まだ就活もしていないので分かりませんが、評判はすごくいいですよね
アクセス・立地良いめっちゃいいです!通いやすいのでオススメです。一人暮らしもし易いです
施設・設備良い老朽化もなくすごくいいと思います。施設や設備が充実しています。
友人・恋愛良い授業だけでなくサークルや部活に所属すると友達も恋人も簡単にできます
学生生活良いサークルも多く他大学の学生とも交流できます。充実しています。
学科で学ぶ内容経済学を学びます。授業もわかりやすいし教授も皆優しいので分からなければ質問出来ます。
志望動機元々経済学に興味があるため志望しました。探しているうちに入りたくなりました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い素晴らしい。街がない中最高峰です。たのしいです。皆さんレベル高い。
またみんな面白いです。内心制が多いですが、みなさん優秀です。 -
講義・授業良い周りのレベルが高い。有名人もいる。モチベーションが上がります。
先生が東大出身が多いため、わかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり人間行動経済学よ勉強をします。積極的にやっています。
就職・進学良い英語ができる人ほど就職強いです。留学生もいるためみなさん英語が堪能です。
アクセス・立地良い駅から近いです。
ご飯屋さんも多いため楽しめます。電車のアクセスも良いです。 -
施設・設備良いそこそこきれいです。汚いところもありますが綺麗です。さすが私立。お金あると思います。
友人・恋愛良いみんなリアじゅうですね。恋人できます。容姿端麗ですよみなさん。
学生生活良いそうですね。いろんなサークルがあります。飲みサーもいいとおまいます。
学科で学ぶ内容経済学では、微積を用いて社会の経済、金融、についていろいろ学びます。
志望動機経済は単位を取りやすいと聞きました。あと、就職強いです。
銀行員になりたい。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。