みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

在校生 / 2012年度入学

通信教育課程ですが・・・。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      良くも悪くも、自分のペースで自由に学ぶことができます。学費を鑑みるに妥当と思えるような対応及びシステムだと感じます。通信教育課程には社会人が多く、私は社会人ではないにしろ留学準備学校とのダブルスクールという形をとっております。そうした時に思うのは、やはり本業で大学生をやりたい人は全日制に行くべきだろう、ということです。1年間だけ慶應の通信を本業として生活したことがありますが、精神的にちょっとつらかったです。片手間・・・というレベルではないですが、忙しい中勉強していく、というのが通信生の在り方として理想的に感じます。通信から通学への編入制度もありますから、もし経済的なことが理由で慶應を諦めている人がいるのであれば、まずは通信へ入学し、働きながら単位を取得し、通学課程へ編入する、ということもできるかと思います。個人的に、「慶應義塾は、すべての人に開かれている」というキャッチコピーには反吐がでますが笑、”やる気次第で学問することができる”ということに関しては事実でしょう。いずれにせよ、勉学を志すみなさんがよりよき環境に身を置くことのできるよう願ってやみません。
      通信教育課程には、「単位を取らせてくれる授業」と「通常の授業」の2種類があります。学問をしたくて来た場合に、前者は些か退屈に感じるかもしれません。又、勉学に励もうという気概のない人間にとって、後者は厳しく感じられることでしょう。いずれにせよ、講義の難易度などが気になる場合には慶友会で情報収集することをおすすめ致します。ただ、個人的な見解を述べておきますと、実際の程度よりも難しい・厳しいと評価する人間が多い気がいたしております故、自分自身はあまり気にせずに履修致しております。正直なところ、気の持ちようだと思います。通信の講義をどう感じるか、というのは。学ぼうと思えばいくらでも学べますし、つまらないだの厳しいだの言い始めてもきりがありません。
      三田・日吉キャンパスを利用する身といたしまして、特別悪いと感じることはありません。個人的には三田キャンパスの方が気に入っているのですが、とにかく建築物が素敵です。東門、図書館旧館など。又、教授たちの部屋がある研究室棟もあります。立地ですが、三田キャンパスまではすこし歩きます。日吉は駅の目の前!ですが、キャンパス内で歩くことになるので結局早めに家をでる必要があります。三田・日吉で遊ぶことはありませんが、サークルの飲み会などで三田の居酒屋は利用しました。そうしたことには困らない場所だと思います。
      通信生でも図書館を利用することができます。貸し出しはできませんが、本当にたくさんの本を読むことができる素晴らしい場所ですので、利用してみるとよいと思います。教室に関しては場所によりますが、特別困るようなことはないはずです。それから、お手洗いに関してまして、通信の授業の合間は特に混雑するよう見受けられますので、いくつかのトイレを把握しておくべきかとは思います。
      これは人によるでしょう。通信ですと、自ら積極的に関わることをしなければ、人間関係は稀薄にしかなりません。私に関して言うのであれば、可もなく不可もなく、といった塩梅です。ひとり、サークルがきっかけで仲良くなった人が、自分の人生において財産だと言えるような特別な存在となっておりますが、それ以外で特筆すべきことはございません。当たり前の話ですが、どこの学校・職場へ行こうが、人間関係がどうあるかのかというのはその人に依存します。他人は自分の鏡、という表現もあるようですが、よりよい環境に身を置きたいのであればそれに見合う人間になるしかないのでしょう。
      全ての部活動・サークルを調べたわけではないのでなんとも言えないのですが、基本的には通信生でも参加することができるようです。ただし、体育会系の中にはレベルの高すぎるところや厳しすぎるところもあるようですし、サークルの中には殆ど活動していないようなものもありますから、まずは調べてみるといいと思います。通信生は特に、人間関係が稀薄になりがちですから、いくつかのサークルに所属しておくというのは良い考えだと思います。その中で、通学課程の生徒に対しての印象を述べておきますと、普通の子が多いです。良くも悪くも平和ボケしたような。一方で、とんでもないような人間も一定数います。良い意味で頭がおかしい人たち。結果的に類友なのか、ひとつの集団に同じような人種が多く集まる傾向はあるのかもしれません。
      政治学が主となっておりますが、総合科目を含め様々なことを学ぶことができます。
      政治思想論を扱いたいと考えたため。
      その他
      特になにもしていません。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学