みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      大学で専門的なことを学ぼうと思っている高校生にはとても適している大学だも思います。
      慶應義塾大学の法学部は1・2年で広く浅く学べ、法学関係だけではなく経済学や外国語なども一緒に学ぶことができます。外国語に関してはコースが2つに分かれており、週2回のスタンダードコースと週4回は少人数のネイティブによる授業があるインテンシブコースの2つのコースがあります。教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、説明もわかりやすく、とても為になったと実感しています。
      3年生以降は1・2年生で自分が興味を持った分野を専門的に学んでいくことができます。そしてゼミという一人の教授と数名の学生とのセミナー形式で進められる授業が始まります。そして、ゼミ員や先生とは授業外でも関わりがあり、重要なコミュニティの一つになるのでぜひ入ることをおすすめします。
      そして本校は交換留学の制度がとても充実しています。主に3年生の夏、そして冬から1年間留学に行く人が多いです。
      非常に充実した学生生活を送ることができると思います。

2017年09月投稿
    法学部政治学科の評価
      政治学科は法律学科と比べ、幅広い分野を学習することができます。慶應義塾大学はとても広く、学生の人数も多いので、解放的な空間で多様なバックグラウンドを持った優秀な人達と多く出会うことができるという観点からも、充実した大学生活を送るには最適な大学だと思います。
      映画を見てディスカッションをするといった講義も多く、自分の考えを試すことができます。教授も個性的なので、講義だけでなく、会話をしてみるとおもしろいでしょう。
      慶應義塾大学法学部政治学科は、ゼミが世界の全地域をカバーしているというのが一番の特徴でしょう。そのため、キャンパスでは様々な専門性を持った人と有意義なディスカッションをすることができます。教授と仲良くなっておけば、1年次からもゼミに参加させてもらえるかもしれません。実際にそういう人もいます。
      会社を立ち上げたり、メディアで活躍している先輩が多数います。そういった点からも、素晴らしい大学であることには間違いないです。
      日吉キャンパスは駅から出て目の前です。

2017年09月投稿
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      生徒のレベルが高く、切磋琢磨しあえる環境にあると思います。
      素晴らしいところです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      充実しています。
      自分の関心に合うゼミが見つかると思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      サポート体制も整っています。
      頑張り次第でどんなところでも就職できます。
      周囲は賑わっており大変便利です。
      最高な立地で大学生活を楽しめると思います。
      新しく綺麗です。
      最新の設備もととのっていて、意欲さえあればどんな学生も環境を生かして頑張れると思います。
      その人次第だと思います。
      大きい大学なのでサークルや部活、ゼミなどで友達を見つけて行くことがたいせつです。なかなか学科だけで友達見つけるのは大変だと思いますが、個人の性格によると思います。
      数え切れないほどたくさんのサークルがあります。
      大学祭も賑わっていて楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法曹志望者にとってもそうでない人にとっても、12年は日吉で法律の基礎を学び、34年は三田でもっと細かい法律について学ぶことにより、体系的に法律を理解することができるいい学部です。先生方も素晴らしい方ばかりです。オフレコですが、卒論がないゼミが多く、ゼミに入れないリスクも少なく、単位も落としにくいので慶應で最も楽な学部学科と言っても過言でありません。
      様々な法律のエキスパートの先生方のゼミを選ぶことができます。半分以上は卒論がないです。発表形式とソクラテスメソッド、どちらのゼミもあります。楽なゼミ、厳しいゼミ、就活ゼミ、法曹ゼミなど様々です。自分にあったゼミを選べます。女子は絶対どこかしらのゼミには入れます。
      就職に関しては、みんないいところにいきます。法曹志望も、予備試験に在学中に受かった人や、東大のロースクールに進んだ人を何人も知っています。外交官になる人もいます。とにかくすごい人がたくさん集まっています。
      日吉は駅からキャンパスに直結しているエスカレーターがあります。三田は駅から10分くらいです。美味しいご飯屋さんがどちらにもたくさんあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      一年時から法律の勉強(刑法、民法、憲法)を本格的に勉強できる。また法律サークルに参加することで法曹の先輩方のお話を聞いたり、ゼミで予習・復習のテスト対策など友人達と切磋琢磨しながら勉強することができる。勉強以外にもサークルや課外活動などバランスよくこなしている人が多く、志が高い友人に刺激される。
      日吉駅は渋谷駅から東横線で20分ほどなので都心に比較的近く、交通の便は良い。
      慶應最大のイベントとして春・秋2回の慶早戦があります。慶早戦では学校全体が一体となって応援するのでとても盛り上がると同時に友人との絆も強くなります。サークルに関しては学術系サークル、スポーツ系サークル、文化系サークルなど本当に多種多様なサークルがあるので、一年時は兼サーして次第に自分に合ったサークルに絞る人が多いです。三田祭ではサークルの催し物がたくさんあるので、サークルの雰囲気を知ることができると思います。

法学部政治学科の評価
      勉強とサークルを両立する環境が整っている。とてもキャンパス内の雰囲気も良い。居心地がいいのがこの大学の素晴らしさです。
      なんといっても科目の開講数が段違いで多いと思います。他の大学にはない面白い授業がたくさんあり、教授もフレンドリーな方が多いので授業を楽しみながら受講でき、それにともない、成績も向上することがきたいできます!
      とても充実しています!興味のある講義がそもそも多いです。とても楽しいと思います。大学生活そのものも!!!
      3年から始まります!充実していると先輩からもよくききます!楽しいらしい。
      公表されている就職実績を見れば明らかでしょう!とても充実していると考えられます!
      東横線は様々な路線とつながっているのでかよいやすいとおもいます!!!
      空調等もとても充実しています!よいです!
      人によります笑笑
      三田祭などはとても盛り上がっています!是非一度はみて頂きたいイベントです!!

法学部政治学科の評価
      大学でこれをやりたい、あれを勉強したい、っていうのがはっきり決まっている人ばかりでは無いと思います。そんな人にこの学科はほんとにおすすめ!政治科目だけでなく経済原論や社会学、法律科目、一般教養科目など様々な分野の授業を受けることが出来るので、1.2年生の勉強を通して自分が学びたいことを見つけることができます゜.+.(??´ω`??)゜+.゜
      必修、選択必修の他に一般教養科目(般教)で人文社会科目、自然科学科目を必ず必要単位数履修しなければいけませんが、その分幅広い教養を身につけたり、色んな友達と授業を共にすることができます!¥( ¨? )/
      2年生の10月ごろにゼミ説明会がたくさん始まり、自分の入りたいゼミを決めます!志望理由や課題を出される真剣なゼミなど様々なタイプのゼミがあります!
      慶應はOBOGがたくさんいるので就職にはとっても強い!
      大手企業への就職実績ばかり!
      最寄り駅は東急東横線、目黒線の日吉駅です!渋谷や原宿、池袋、目黒などの主要駅から直通で通うことができるし、慶應生がよく遊びに行く駅を通るので定期も通学以外でも沢山使える!(*´?`*)自由が丘や代官山などのお洒落な駅も一本ですぐに行けたり、神奈川?東京?埼玉まで電車が繋がってるので遠くからの通学にも便利です!
      学食安い!美味しい!゜.+.(??´ω`??)゜+.゜生協もかなり充実しているし、メディアでの勉強もはかどります!パソコンもあらゆる場所にかなりの台数設置されてるのでいつでも使えますよ!¥( ¨? )/
      難点なのは意外と古い校舎も多いところ(。?-_-。)
      一学部1000人以上の人がいて、サークルによっては400人以上の規模を誇っているところもあったりと友人関係、出会いはたくさん広げることができます.(??´ω`??)彼氏彼女持ちも多いですが、そうでない人も意外と沢山いるので自分だけ仲間はずれ、、肩身がせまい、、、なんてことは絶対にありません!
      1年生の時は必修が政治学基礎、法学、憲法、経済原論、社会学を学ぶのに加え、選択必修で国際政治、地域比較政治、政治思想、政治理論、日本政治基礎の内3つ、外国語2つを必ず勉強します。これに、2年生までに一般教養科目として人文社会科目と自然科学科目8単位ずつを履修し幅広い教養を身につけます!゜.+.(??´ω`??)゜+.゜
      2年生の時の必修は法律科目が加わり、民法、刑法などから4つ、加えて政治系列科目(1年生の時の選択必修科目をさらに専門的に学ぶ科目)を履修して自分の興味分野を探していきます。¥( ¨? )/

法学部法律学科の評価
      法曹系に進みたいと思っている人にこの学科はとても良いと思っています。カリキュラムや教授など、法律を学ぶ環境が整っています。
      講義の中で判例が頻繁に使われているので、法律の学習が効率良くおこなえます。
      法律学科では9割以上の学生がゼミに所属していて、種類がとても豊富です。
      社会の第一線で活躍しているOBが良く大学で特別な講義を開いてくれます。
      日吉キャンパスから三田キャンパスまで乗り換え無しで通えるので、通学はしやすいです。
      日吉キャンパスの第4校舎独立館は最近リニューアルされたばかりで、とても綺麗です。
      意識が高い学生が多いので、色々な刺激を毎日受けることが出来ます。
      1年次と2年次は必修科目だけでなく、一般教養科目も学ぶことが出来ます。法学部は語学も非常に力を入れています。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    法学部政治学科の評価
      学習しやすい環境が整備されていて、遊びと学業を両立することのできるすばらしい大学です。ぜひ入学すべきです。
      各専門分野の重鎮とよばれる指導者が集結しており、自らの見識と教養を高める上でも大変意義のある学部です。
      少人数制で内容も濃密であり、入ってよかったといつも思います。私は副専攻として2つのゼミに所属しいました。
      各業界にOBが多数いるため、就職にはかなり優位です。ほぼ自分の思う通りの会社に就職ができると思います。
      都心部に位置しており、通学しやすく、遊びにも行きやすい最高の立地だと思います。とてもあこがれの環境だと思います。
      最新の設備が整っている一方、大学の図書館も充実しており、自学自習するために最適の環境が整備されているということができます。
      ゼミやサークルなど友人を作る機会も多く、社会に出てからも大学時代に得た横のつながりを活かすことができると思います。
      法律をほぼ網羅的に学んだ上で、個人的に興味のあった政治学を学びました。国際政治がとてもおもしろく、印象的でした。
      個人的に政治に関心が深く、今後も役に立ちそうだったから。
      代々木ゼミナール
      英語が重視されるので、英語中心の勉強をした。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      各業界にOBがたくさんいるため、就職活動しやすい。縦のつながりがすばらしい。さまざまな業界の人の話が聞ける。
      多種多様な学問を学ぶことができる。政治学科でも法律科目を学ぶことができる。経済学も学ぶことができる。
      少人数で効果的な演習ができる。OB会なども頻繁に開催され、交流を図りやすい。大学生活で最も有意義である。
      OB訪問を積極的にできる環境が整備されている。就職活動においては極めて有利な環境であるということができる。
      都心にあり、非常に便利である。都内や横浜市内にキャンパスがあり、他の大学に比べて極めてアクセスのよい立地にあり、おすすめできる。
      学習しやすい環境が整備されている。最新のシステムが導入されており、非常に学習に適した環境である。学業に専念することができる。
      プライベートも学問も両立しやすい。大学としてのブランドが確立されているため、何事においても有利な環境である。
      法律科目から経済学まで幅広く学習できた。
      特になし
      ゼミには所属していないため、記入できません。
      電力業界
      インフラ業界に興味があり、魅力を感じていたから。
      幅広くさまざまな学問を学びたいと考えたから。
      代々木ゼミナール
      英語が重視されているので特に力を入れて勉強してた。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学