みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い全体を通して居心地が良いです。副専攻認定制度などもあるため、勉強したい人は思い切り学べる環境です。試験100%で評価する授業が多いため、人によって勉強への力の入れ具合はそれぞれだと思います。
講義・授業良いどの分野においても最先端を走る研究者や教授らの授業が受けられます。また大阪大学の教授だけでなく、学外からも多くの講師が特別講義として訪れます。
就職・進学良い就職活動に関しては困らないと思います。キャリアセンターや就活用の防音スペースなどもあり、助かります。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前なので本当に楽でした。三田キャンパスは駅から少し歩きますが、田町駅三田駅ともにアクセスが良いのでおおむね満足しています。
施設・設備良い比較的充実していると思います。特にメディアセンターは席数も多く、よく利用しています。しいて言うなら、三田キャンパスにはコンセントのない教室も多いのでもう少し増やしてほしいです。
友人・恋愛良い人によると思います。サークルなどコミュニティに入っている人は割と充実します。語学や一般教養の授業で友達になることも全然あるので心配いらないと思います。
学生生活良い七夕祭、三田祭など充実しています。サークルとほとんど網羅していて、入りたいサークルで慶應にないってこもはほとんどない気がします。
学科で学ぶ内容一年次は自然科学科目や人文科学科目、必修の政治学科目などを主に学びます。イギリスの地域文化論やロシアの文化が学べる授業、生物の実験など多岐にわたるため飽きずに楽しめます。3.4年次からは比較的自由に時間割を組めると思います。
志望動機日常の中で政治を学ぶ機会は意外とないと感じたからです。また、将来どの職業に就くとしても法や政治を学んでおいて損はないと思ったからです。
2025年06月投稿

総合評価良い元々大学でな学びと思っていたことを専攻して学べています。
楽しく、かつとても良い大学なのでおすすめです。 -
講義・授業良い講師によって一方的な講義の場合もあり、集中力を保てないケースもある。
就職・進学良い就活サポートを積極的に行なっていただけて、学んだことを活かせます。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、中心部なので立地も良く通うのが楽しめています。
施設・設備良い古くからの建物もありますが、新しい建物もあり伝統の校舎で学べています。
友人・恋愛良いサークルが色々とあり、友人や先輩・後輩もたくさんできました。
学生生活良いたくさんの魅力的な種類豊富なサークルから選ぶのが迷うほどです。
学科で学ぶ内容法学部は政治系と法律系で分かれていますが、私は法律を学んでいます。
志望動機法律にもともと興味があり、弁護士への道を目指しているため志しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々なタイプの学生がいるので、自分の理想とする大学生活を送れないことは無いと断言できます。授業や研究、資格に没頭するのも、部活、サークル活動、バイト、インターンに勤しむのも良いですし、休学して海外留学や起業に挑戦している人もいます!また帰国子女も多く、言語能力に長けている人が多い印象もあります。
様々な人と切磋琢磨する環境に身を置くからこそ、4年間を有意義に過ごすことができると思います! -
講義・授業良い法学や政治学にとどまらず、他学部設置の授業や企業出張の寄附講座があり、資格(簿記など)やビジネス動向に関する知識も学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。政治学科では国際政治、比較政治・地域研究、社会学、日本政治などのジャンルから選択します。また、他学部設置のゼミにも参加可能ですし、他学部の学生が政治学科のゼミに入って来られることもあります!
7月と10月あたりに行われるオンライン説明会や、2年後期12月くらいに行われるオープンゼミに参加することで入ゼミ選考にむけた準備もしやすくならと思います。 -
就職・進学良い周りの友人、知り合いを見ると、文系学生の就職先として多い、コンサル、商社、金融、IT、インフラ(建設、交通、電力)などがほとんどです。大学が卒業生との繋がりを用意してくださっていたり、ES採点・面接練習もサポートしてくださいました。
また何より学生同士の繋がりが強いので、就活に関する情報は先輩や友人から聞くことができました! -
アクセス・立地良い政治学科は2年まで日吉キャンパス、3年からは三田キャンパスです。どちらも駅からのアクセスは良いです!!
施設・設備良い特に不便だと感じたことはありません。が、唯一三田キャンパスの充電場所の少なさに困ることはありました。
友人・恋愛良い私はクラス、サークル、ゼミにおいてそれぞれの場において友人に恵まれ、今では海外旅行に行く仲となっています!公認サークルで実績のあるところに在籍していることでより充実した学生生活が送れると思います!
恋愛関係は大学の環境というよりは自分次第だと思います笑 -
学生生活良い基本的にやりたいことがサークルでできないということはないと思います!無かったら使ってみるのも良いと思います!
学科で学ぶ内容1.2年次は言語(英語、第二外国語)一般教養科目と政治学の基礎、法学、経済学、社会学の基礎を学びます。
3.4年からは、国際政治、日本政治、比較政治、経済学、社会学についてより実用的、専門的な授業を履修します。 -
志望動機海外志向が強く、国際政治を学術界で有名な教授の元で専門的に学んだみたいという思いで志望した。
就職先・進学先金融・保険
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通学科についてはこのくらいの評価かなと、、授業の質がそれほど高くはないので、学びたい意欲でくるとなかなかギャップを感じてしまう部分もあるかと思う。
講義・授業良い特別よくもなく悪くもなくといった感じです。淡々と授業は進んでいく感じで、参加するようなものはあまりありません。
就職・進学普通大学からのサポートという面ではそれほどありませんが、個人的にサークルや部活の先輩を頼ると、より良いサポートが受けられると思います。
アクセス・立地良い日吉も三田もいい方かなと思います。日吉も渋谷からそう遠くないですし、駅からも近いです。三田は言うまでもないです。
施設・設備悪い外見によらずあまり中は綺麗ではありません。あと狭いことも少し気になります。トイレなどは綺麗なところの方が少ないです。
友人・恋愛良い満足しています。サークル活動や部活動などでの人間関係はかなり良好かと思います。ただ、自らそういうところに出向かないと授業内で親しくなることは少ないかと思います。
学生生活良いサークルも学祭もかなり充実しているかなと思います。ここでもったいないと思うのが、敷地面積の広さで、もう少し広ければ学祭も盛り上がったのかなと思った。
学科で学ぶ内容主に、政治のことを学ぶ。過去のことも現在のことも幅広く学ぶイメージ。
志望動機様々なことを幅広く学べそうだから。社会に出た後も活かせそうだから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

総合評価良い法学部法律学科は就職活動で困った話はあまり聞かないですし、法曹志望の友人ができるため今後人生において法律問題が生じた際に相談することもできます。
講義・授業良い特に三田の展開科目は、国際刑事法や国際武力紛争法、宇宙法、医事法等、多種多様な面白い授業がありました。他学部の授業も履修できるので楽しいです!私は文学部の展開科目も積極的に履修していました!
研究室・ゼミ良い法法はゼミの数が沢山あります。模擬裁判を行うゼミ、発表を行うゼミ、司法試験受験生が集まっているゼミ、ほぼ遊んでるだけのゼミ等様々なので、自分のニーズに合わせて選べると思います。
就職・進学良いもちろん就職浪人もいなくはないですが、慶應生なので普通にしていれば大企業です。法法は金融機関とコンサルが多いです。
アクセス・立地良い日吉三田共に渋谷駅まで20分で行けます
施設・設備良い長期休暇は節電のために空き教室の冷暖房が動かない点が玉に瑕ですが、基本的に綺麗で過ごしやすいです。特に不足はありませんでした。
友人・恋愛良い恋愛関係については、サークルゼミ授業のペアワーク等あらゆる場面で恋愛できます。友達も同様。
学生生活良いサークルの数は沢山あります。大規模サークルから小規模サークルまで多種多様で選択肢は沢山あります。インカレは怪しいところもあります。
学科で学ぶ内容一二年のうちは語学と一般教養を主に学びます。三四年はゼミが始まるし法律系展開科目も増えるので、より発展的な法律を学べて楽しいです。
早稲田大学法科大学院 -
志望動機法律家になりたいと考えていたため、大学受験時も法学部しか受験しませんでした。
2025年05月投稿

総合評価良い多少難しいところもあるが、理解ができるととても充実性のあるものだと思う。なので法学部に入ることをこれからの後輩に進めていきたい
講義・授業良い教授はとてもわかりやすく丁寧に説明をしてくださっている。とても感謝。
研究室・ゼミ良いとてもいい体験として勉強できている。人生でとても大切だと学べる
就職・進学良いとても多くの先輩がいい大手企業に勤めている。とても尊敬している
アクセス・立地良い色々なところから投稿している友達がいる。学校周辺もとても綺麗
施設・設備良いとても充実している。慶應はとても金銭もあり、いい学校ライフが送れている
友人・恋愛良い友達がたくさんできている。飲み会もあり、とても楽しくできている。
学生生活良いサークルはとても多くあり、選択肢が多い。なので自分に合うものが見つけられると思う
学科で学ぶ内容法学部のため、法律のことをメインに勉強する。必修科目は自分の全く興味のない分野に振り分けられる可能性がある
弁護士を目指したい。そのためには司法試験を受ける必要があるため頑張っている -
志望動機元々は理系志望だったが、うまくいかずに法学部になった。しかし、実際に行くととても楽しい
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことがある人にとってはとても良い学校だと思います。
とても充実していて、在学している間、とても有意義に過ごせていると思います。 -
講義・授業良いとても授業が分かりやすいです。教授の方たちが面白く分かりやすく教えてくれるので満足しています。
就職・進学良いまあまあいいと思います。しっかりとサポートをしてくれるし、慶應レベルになるとさまざまな企業と交流できるのもいいところだと思います。
アクセス・立地良いいいです。立地がいいので通いやすく私はとても良いと思います。
施設・設備良いとても充実していると思います。私立だからというのもありますがさまざまな設備があり居心地がよく楽しいです。
友人・恋愛良いとってもいいです。内部進学の子とかはお嬢様やおぼっちゃまの人が多いので礼儀正しく一緒にいて楽しいです。
また学校の近くでバイトしている人も多いので交流が多く面白いです。 -
学生生活良いサークルが色んな種類があったり面白いのもたくさんあるので入る時とても迷いました。
学科で学ぶ内容とにかくさまざまなことを学べます。自分の興味あることをたくさん学べるというのもいいところです。
志望動機私の親に学科を指定されていたというのもありますし、そもそも興味があったからというのもあります。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科なので、法律の事を端から端まで知れてとてもいいですね、法律学科なので真面目な人も多くてとても助かっています
講義・授業良いとても教授などの対応もよく清々しい生活を送れていて、授業内容も、不満はなく、便利に過ごせている
就職・進学良い就職なども考えて下さり、実績もよろしく、サポートは100点と言えるほどの良さです
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス度は満足ですね。周辺環境も整っており、とても素晴らしいです
施設・設備良い古い所もありますが、壊れる等の事は無いので安心して過ごしています
友人・恋愛良い大きい大学なので悪い関係もありますが、基本いい関係を保てている事があるので充実はしていると思います
学生生活良い非常にこれは充実していると思います、サークルなどは元気な人等も多いです
学科で学ぶ内容法・国務、憲法、裁判、等と大量に学びができますね。とてもいいです
志望動機法律に昔から興味があり、弁護士などになりたい、そう考えていて、近くにあったのが慶應義塾大学でしたのでそこの、法律学科に入りました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い三田キャンパスには法学部専門の校舎もあり、深く学ぶには十分な環境である。自分が深めたい専攻を選ぶことが出来る。
講義・授業良い講義数は充実しており、他学部の講義も受けることが可能である。
就職・進学良い進学実績はかなり良く、大企業に進む人が多い。サポートも充実している。
アクセス・立地良い日吉キャンパスも三田キャンパスもアクセスしやすい。三田キャンパスは駅から少し離れている。
施設・設備良い三田キャンパスは少し狭く古いところもあるが、特に問題は無い。
友人・恋愛良い所属者数がかなり多いため、友人は幅広くできる。恋愛関係も充実している。
学生生活良い大小様々なサークルが数多く存在する。複数サークルに所属する人もいる。
学科で学ぶ内容1,2年次に幅広く方について学び、3,4年ではゼミで好きな法を選ぶ。
志望動機手に職をつけようと思ったため。偏差値が高く進学に役立つと思ったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で文武両立したい方また勉強に熱心になりたい方にはとてもいい大学です。校舎内は特に充実しています。とてもタメになります
講義・授業普通先生も生徒もとても熱心で授業はとてもやりがいになります自分にはとても合っていました!
研究室・ゼミ普通もちろん充実しています、大学卒業またその後についても考えられます
就職・進学良い学んだことをいかすため政治分野の職業に就職する人が多いようです自分もその1人です。
アクセス・立地普通アクセスはとても良いです、また人も多く通学で暇しないのもいいところです!
施設・設備良い設備は完璧と言っていいほどです、どれも新しくとても良い環境だと感じます
友人・恋愛良い友人関係に関しては文句なしです、また恋愛に関してもしたい人はできる、と言ったような感じです
学生生活良いイベントは大きく分けて年に3回ほどあります、どれも楽しくやれます!
学科で学ぶ内容3年間で法律について、また政治について詳しく学びます。環境も整っていて充実しています
就職先・進学先政治評論家になるため日々勉学に励んでおります
志望動機政治に関してとても興味があったのと友達に誘われて入ったというのが現状です
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。