みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いやりたい事ができ、楽しく充実した学生生活をおくれます。大学の施設はすばらしく、申し分ないです。本当におすすめです。
講義・授業良い自分でえらんで授業を受けれるので、専門知識をつける事ができます。面白い講義が多く、授業にでるのが楽しいです。
アクセス・立地良い立地は日吉の目の前にあるので、アクセスは文句なしです。図書館も食堂も生協も近く、とても便利です。遊びにいくのも、選択種がたくさんあり、便利です。
施設・設備良いとてもきれいで充実しています。図書館はどんな本でもあり、コンピューターなどもたくさんあります。全てがきれいで、最先端です。
友人・恋愛良い他の学部の人とも友達になれます。カップルが多く、みんなオープンです。個性的で、ファッションやメイクなど様々です。
部活・サークル良い充実していて、野球がつよく、みんなで応援しにきました。サークルは星の数ほどあり、好きなサークルに入れます
学科で学ぶ内容国際法を基礎から学ぶ事ができます
所属研究室・ゼミ名明石研究会
所属研究室・ゼミの概要国際法について専門的に学べます
志望動機国際法に興味があったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校から付属だったのでたいしてしていません
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い優秀な人たちがたくさんいるので、真面目に勉強したい人には良い環境だと思います。もっとも、中には授業をさぼる人たちもいるので、交流する人を見極める必要もあります。周りの友人は皆、大手企業に就職したので、就職に関して実績もあると思います。
講義・授業良い実績のある教授陣の授業も多くあります。ただ、必修科目に関しての授業は、大教室の中、大勢で行われるので、小人数の授業を希望する人には向かないかもしれません。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは学生街で、周りには学生向きの飲食店が多くあります。ただ、三田キャンパスはオフィス街で、駅から少し距離があります。
施設・設備良い中には古い校舎もありますが、最近は校舎の建て替えもあり、設備は新しいものになってきています。また伝統のある校舎も残っています。
友人・恋愛良い優秀な学生が多かったです。また、人数も多いので、気の合う友人を見つけることはできると思います。また色々な友人はできると思います。
部活・サークル良い部活、サークル活動は充実しています。野球の早慶戦は毎年学校をあげ、サークル単位で応援に行き盛り上がります。
学科で学ぶ内容基本の法律を1年、2年で学び、3年、4年で実践的な法律を学びます。
所属研究室・ゼミ名民法研究会
所属研究室・ゼミの概要債権法、担保法を中心に学ぶ
就職先・進学先慶應義塾大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験を受験したいため
志望動機有名な教授が多く、実績があるから。
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、過去問を5年分解いた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指す人も企業法務や一般企業への就職を目指す人も、また研究者の道を選ぶ人もそれぞれ興味のある分野を自発的に選択し学べる環境が整っていると思います。
講義・授業普通選択できる科目が多く、自主的に学べるため学習意欲が高まり、進路決定の自由度も高いのではないかと思います。
アクセス・立地良い東京の中心部に近いので、イベントの開催や通学の利便性が高く、学生生活を送りやすい環境だったと感じています。
施設・設備良い何年かをかけて工事が行われ、新しい後者が設立されたこともあり、学習環境が快適に保たれていたと感じます。
友人・恋愛普通幅広い友人関係を築いている人が多く、サークル活動などを通した他大学との交流も比較的多い方なのではないかと思います。
部活・サークル良いサークルや部活を兼部している人も多く、発表の機会も多いため、活発に活動を行っているイメージが強いです。
学科で学ぶ内容自主的に選択することができます。
所属研究室・ゼミ名財産法研究室
所属研究室・ゼミの概要財産法全般を学びます。
就職先・進学先化学メーカー
就職先・進学先を選んだ理由素材の可能性に期待したため。
志望動機専門性の高い講義に期待したため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか入試を経験していません。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一つのことに熱中できる環境だと思います。研究分野がたくさんあるので、何を始めていいかわからない人にも、選択の余地が広いので選びやすいと思います。
講義・授業良い講義はソクラテスメソッド型や高校のような聞くタイプなどいろいろな授業があって興味深いです。先生は知識豊富です
アクセス・立地良い学部によってキャンパスが違うので何とも言えないが私は1,2年が辺鄙なところだったので大変だった。3,4年は駅からキャンパスが遠いので面倒。
施設・設備良い図書館が歴史があるので資料が大変豊富。調べ物にはもってこいだと思います食堂も名物カレーがあっておいしい
友人・恋愛良いサークルや普段の授業でたくさん出会いはあります。積極的に動けばすぐできるチャンスはあります。頑張って下さい
部活・サークル良い興味のあるものにはたくさん入っとく事をお勧めする。いろいろな人生経験ができると思います。部活は大変なので覚悟を持って入ってください
学科で学ぶ内容弁護士も目指せるぐらいの高度な知識を学ぶ
志望動機高度な専門分野が学べるから
どのような入試対策をしていたか推薦が落ちてもいいように一派の勉強を勉強する。それぐらい行きたい人が推薦を出すべき。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとりあえず有名。色々な人が居る。慶應と云っておけば、周りの人達もとりあえず納得するし、社会的に有名だから大学名を名乗っても恥ずかしくない。
講義・授業普通法学はどの大学で学んでも同じだから。学生の質はあまり良くなく、特に内部進学性を中心として、授業態度が悪い。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の向かいにあるし、三田キャンパスは都内にあるので、アクセスしやすい。三田キャンパスは、立地的に就職活動とも両立しやすい。
施設・設備悪い文系学部の設備は乏しい。特に日吉キャンパスはビルが古い。医学部の設備は非常に良いと聞くが、落差が激しすぎる。
友人・恋愛普通とにかく色々な人がいるから、一概には言えない。ただし、他大学の人とは、自ら交流しようとしないと交流がないため、慶應内に知り合いの和が籠る傾向はあると思う。
部活・サークル普通サークルはとにかく充実している。とくに、慶應はテニスサークルの種類は豊富。他、ファッション雑誌で取り上げられるほど有名なダンスサークルや、体育会の活動も活発。
学科で学ぶ内容論理的思考。抽象的思考。
所属研究室・ゼミ名社会思想史
所属研究室・ゼミの概要世界・日本の社会思想史を学ぶ。
就職先・進学先ITベンチャー
就職先・進学先を選んだ理由面白そう。自分は大手にはそぐわないと思ったから。
志望動機河合塾の私立文系の偏差値表で、偏差値が一番高かったから。家から近い。
どのような入試対策をしていたか基礎問題を何度もやりこむ。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生の質がとてもいい学校だと思った。どんな人も受け入れる雰囲気があるので、誰でも居心地良く通うことができると思う。
講義・授業良い日本でも最高峰の専門知識が結集していて、深く学ぶには申し分ない。自分のペースで授業に取り組むことができる。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前なので、立地はとても良く便利だと思う。三田キャンパスは、都会の真ん中にあり、非常に便利。
施設・設備良い緑も多く、校舎は伝統ある建物と新しい建物が混在しており、気持ちよく勉学に取り組むことができる。カフェなども充実している。
友人・恋愛良いいろいろな人がいるが、基本的には皆真面目で頭のいい人が多いので、関わることで、自分自身も成長できると思う。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しているとおもう。校外の学生や留学生との交流も盛んなので、人脈を増やしたり、学ぶことも多いと思う。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用まで
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由仕事を通じて社会貢献がしたかった
志望動機法律系の仕事を目指していたため。
どのような入試対策をしていたか内申をきちんと取ること。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い意識の高い生徒が多く良い刺激を受けます。自由にさまざまな学問を深く学ぶことができて最高の学び舎です。
講義・授業良い教授との距離が近く、さまざまな時間を受講生ととってくれます。幅広い知識を持つ教授から学問を学ぶことができます
アクセス・立地普通都心から少し離れたところにありますが、緑もありとてもきれいなキャンパスです。交通も便利で通いやすいです
施設・設備普通公社はとてもきれいです。清掃もかなりまめにしてもらっていて学食もとても充実いています。快適なきゃんぱすです。
友人・恋愛良いまじめで学問にも部活動やアルバイトにも意識高く行っている学生が多いです。とても刺激を受け良い仲間です
部活・サークル良い部活動はさかんでサークルについても学校が手厚く支援してくれます。とっても盛り上がり交友関係もひろがります
学科で学ぶ内容人生において必要だからで
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ 法律研究です
所属研究室・ゼミの概要民法について学びます
就職先・進学先三井物産
就職先・進学先を選んだ理由社風がいいと思ったから
志望動機良い先生がおおいからで
どのような入試対策をしていたか塾に通っていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体として、学ぶ意欲がある人はもちろんその他様々なことをしたい人まで多様な好みを持った活動的な学生が多くおり充実していると思います。
講義・授業良い法律学科ですから、法律に関する教育はかなり重点的に時間が割かれています。授業は教師による当たりはずれもかなり大きいですが、一定水準はあると思います。
アクセス・立地良い主に日吉・三田キャンパスについて書きます。日吉は駅の真正面に位置しており、高等学校と敷地が隣接しています。三田は駅からはやや遠いですが、歴史ある建造物が多く残っています。
施設・設備普通かなり設備面は老朽化しているのが現状です。幾分、古い建物ののために中々改修工事も思うようには進んでおらず、冷暖房設備の効きはあまりよくありません。
友人・恋愛良いこれだけの人数を抱える大学ですから、当然ながら様々な人がおり価値観も異なります。良くも悪くも、人脈作りが欠かせない環境だなと思われます。
部活・サークル良い体育会は活動も大変ですが、高校時代に運動で汗を流していた学生には心地よい環境ではないでしょうか。サークルも本当に千差万別ですので自分の好みにあったものを選ぶのが良いと思います。
学科で学ぶ内容法律に関する知識を学びます。
志望動機法律分野に興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学のため該当しません
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は様々な学問の分野が学べます。その中で自分が学びたいと思うものを学べることが一番良い点だと思います。様々な講義が開講されていたり、ゼミもたくさんあります。まずは色々授業を受けてみてから、自分が本当に学びたいもの、興味がある分野を見つけることができます。一方で、勉強しないと単位を落とします。サークルが忙しかったり、バイト中心の大学生活をおくり、勉強がおろそかになってしまうと必修科目を落としてしまうことになります。
講義・授業良い様々な分野の先生の講義が受けられます。大教室で受ける講義だけでなく、ゼミ形式(ゼミではない)の少人数制の授業もあるので、選択肢がたくさんあります。
アクセス・立地良い最初の2年間は日吉にキャンパスがあり、3・4年生になると三田キャンパスに変わります。日吉キャンパスは、日吉駅の目の前なので、とても便利です。三田キャンパスは駅から少し遠いですが、都心にあり、交通の便が良いです。
施設・設備普通日吉キャンパス・三田キャンパスともに、古い校舎と新しい校舎の両方あります。古い校舎だと、エアコンや暖房が効きにくいことが多々ありますが、新しい校舎はとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い政治学科の学生は、バラエティ豊かだと思います。海外経験のある生徒、AO入試で地方から来た生徒、内部進学者などなど、様々な学生がいます。なので、色々な話が聞けます。また、活発な学生が多いです。様々なサークル活動をしていたり、ボランティア活動に身を注いでいたり、インターンシップを早くからしていたり、留学する学生など周りにたくさんいるので、とても刺激的です。
部活・サークル良いサークルは多種多様で、好きなことができます。ただし、サークルに入れるのは基本的には1・2年の時だけなので、途中で辞めてしまうと、所属サークルがなくなってしまいます。また、部活だと学業との両立が大変になります。先生によっては部活動を行っている生徒に対して優遇措置をとる先生もいますが、基本的には優遇されず、部活動が大変で単位を落とす学生もたくさんいます。
学科で学ぶ内容経済学、社会学、法律、政治学、など様々な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ政治研究会
所属研究室・ゼミの概要アメリカ政治制度について研究しています。
志望動機様々な分野の勉強ができるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか統一テスト(TOEFL)対策・小論文対策・面接対策をしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い刺激的な仲間に巡り合えるので、楽しい学校生活を送れる。
勉強・サークル・課外活動・就職、どれを取っても充実している。
講義・授業普通講義は面白い講座が多い。各学会をリードする教授陣なので、外れはない。
もう少し少人数のクラスが充実しているとよりグッド。
単位はとりやすい
研究室・ゼミ良い日本外交のゼミに所属。20年以上伝統あるゼミで、同期はもちろん、OBOGとのつながりも強い。多くの学生が、一番仲の良い友人とゼミで出会っていると思う。
就職・進学良い就職は非常に良い。慶應卒が各社に多いので、大学そのものが就職に強い。
アクセス・立地普通立地はいい。三田はもう少し駅近だとなおよい。
施設・設備良い施設は建て替わって新しい。
友人・恋愛良い1,2年と必修で同じクラスを受講するので、総じて仲が良い。
法学部は男女の人数比が等しいので、付き合う割合も高い。
部活・サークル良いノーコメント
イベント良いノーコメント
学科で学ぶ内容政治学
面白かった講義名ロシア論
面白かった講義の概要日本とロシアの比較政治。政治制度の背景にある、文化的・経済的な面がもたらす影響についての解説。毎回目から鱗な授業だった。
就職先・進学先IT関連
就職先・進学先を選んだ理由早くから成長できると思った。
社長が慶應出身だった。
志望動機政治学で日本一だと思った。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用してない
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか国公立も受験したのでセンターまではセンターの勉強をしっかりとして、
2週間ぐらい赤本を解いた。
ただ、小論文の対策は早めにしていた。
投稿者ID:19148 -
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。