私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い国公立大学に2,3人しかいない日本文学の先生が10人以上いらっしゃってます!
先生のレベルもとにかくめちゃくちゃ高いです。
東大出身であるのはもちろん、それよりも各分野のトップランナーの方々が勢ぞろいです。
上代から近現代だけでなく、インドと日本、スロベニアと日本といった海外から見える日本を学べます。また、中国文学や翻訳、日本語教育についても学べます。
日本語・文学に関するほとんどの授業が受けられます。
講義・授業良いとても詳しく、楽しく学べます。
質問がある場合は解決するまでサポートしてくれます。
授業の内容は説明が難しくもなく、つまらなくもなく、真剣に取り組めばどこまでもアドバイスをくれます。 -
研究室・ゼミ良い企業経営から会計、証券投資なと゛、細かな分野に分かれてゼミがある。どのゼミでも所属する学生は非常に意欲的に取り組んでいる
就職・進学悪い学務のサポートはあまり良くないイメージがある。、
アクセス・立地良い渋谷表参道の定期を持てるので、都内の他の駅へのアクセスが非常に楽である。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学部だと思います。大学に入って遊びたいと考えている学生は、他の学部の方が浮かずに済むという印象です。
講義・授業良い国際経済学科の先生方の専門分野についての授業があり、それぞれの教授の専門分野を学ぶことができるため、経済学を広く学ぶことができます。
就職・進学悪い先生方は成績をつけるだけというイメージがあります。あまり、先生側から成績に関してサポートしてくれるというわけではないです。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩約10分の位置にあり、学校の周りにはご飯屋さんがたくさんあり、ご飯に困ることはありません。少し価格が高いですが。
施設・設備良い多くの建物が綺麗で冷暖房も整っていると思います。テーブルや椅子が置いてあるラウンジもあり、空コマなどはそこで過ごすこともできます。
友人・恋愛良い大学なので、自分から積極的に行動するかが大事だと思いますが、多くの人は英語のクラスなど、頻度の多いクラスなどで友人を作っています。
学生生活悪い青山祭は、コロナウイルスの影響もあり、活気のないイベントでした。サークルは、調べると沢山あり、自分のやりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、経済学の基礎を学びます。そのため、経済学部と同じような授業も多い印象です。
志望動機経済学について興味があり、また、英語を学びたいと思ったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い学びたい内容を学ぶ環境があるので、あとは自分自身のしせいした゛いて゛す。大学で勉強したいと思っている人には、とてもいい大学です。
講義・授業良い最高の学校です。人にも環境にも恵まれていて、文句はないです。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、自分の学部から好きなゼミを選ぶ形式です。
就職・進学悪い自分から求めていかないと、だめです!就活のサポートをしっかりしてもらってください。
アクセス・立地良い表参道、渋谷の立地なので、アクセスも環境も完璧です。楽しいです。
施設・設備良い学校施設も、青学とだけあって、充実していて、不自由ないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、たくさんの友人ができます!!
学生生活良いサークルの数も多く、逆に迷うと思いますが、楽しめます!頑張ってください!
学科で学ぶ内容経営の中でも、マーケティング学を中心に学べます。必修科目もあるので、たくさん学べます。
志望動機将来の夢がマーケターになることであったので、マーケティング学科を選びました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良いゼミでは企業との共同研究により、非常に貴重な体験ができた。今も深い付き合いのある素晴らしい友人関係が築けた。都心に大学があるため、遊びや就活、バイトなど、プライベートでも利点が多いと思う。
講義・授業良い社会人の基礎となる、マーケティングの知識や、経済学、経営学を学習できた。最近のトレンドなどを混ぜて、学生にも興味が湧き、かつ実学として有用な内容も学べた。
研究室・ゼミ良いゼミの研究では、企業と共同研究を行ったり、就活イベントを開催したりなど、非常に貴重な体験ができた。卒論もしっかりと作成することができた。人生の中で論文を書くと言う体験は、非常に貴重だと思う。
就職・進学悪い学部と言うより、大学の就職課の対応や運営が悪すぎる。優秀な学生は大学に頼らなくても就活を進められるが、そうでない生徒にはマイナスだと思う。
アクセス・立地良い都心にあり、非常に交通の便が良い。遊びでも、バイトでも、都心にある方が便利である。また、就活の際に、都心までの定期があるということは、非常に助かるし、大学を拠点に就活で企業を回れるので、とても良かった。
施設・設備良い棟によっては、古い施設がある。淵野辺キャンパスは非常に綺麗で、過ごしやすい。青山キャンパスも、基本的には新しい施設が増えている。
友人・恋愛良いクラスやゼミの友人とは、非常に良い関係を築け、社会人になった今でも交流がある、大切な友達を作ることができた。
学生生活良いプライベートでも非常に充実した生活を送れた。渋谷に大学が有ることも大きいと思う。バイトやスポーツなどをする時間も、十分にとれた。
学科で学ぶ内容1~2年生は、一般教養を含んだ基礎的な学習が多い。また、ITに関する課題もある。3~4年は、ゼミが中心となるが、自分の好きな分野を深く学ぶことができる。
就職先・進学先大手電気メーカーの総合職
卒業生 / 2018年入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良いまず、学科の勉強は深すぎず、理系の学問を楽しく学ぶことができた。基本情報技術者などの資格にも繋がると思う。友人関係も上手く築けたと思う。シンプルにコミュニケーション力が高い学生が多く、みんなバイトに遊びに勉強に充実している。就職も良いところに決まった。
講義・授業良い難しさ、きつさ、内容の充実度全て
一般的な文系&経シス&一般的な理系
という感じです。
IT企業に就職したいけど、勉強や学校以外のことも充実させたいという方にはまさにうってつけの学科です!! -
研究室・ゼミ良い研究室によってかなり差がある印象です。希望の研究室に入れるよう良い成績は取っておいた方が良いと思います。
就職・進学悪い多くの人が就職するIT業界は採用の早期化が進んでいます。その中で3年生の必修授業は一回も休めないし、課題も普通に大変なので就職活動は隙間時間見つけてかなり頑張る必要があります。その影響で、学生のポテンシャル的には就職実績より1ランク上の企業には内定できると思います。つまり、就職活動に本気で取り組めばボリューム層より上の企業には内定できます。
アクセス・立地良い最寄駅は淵野辺駅です。遊びの面で周辺環境は都内の学校に比べると良くないと思いますが、駅から歩いて通えるのは良いと思います。
施設・設備良いあまり設備使う実験はしないのでなんとも言えない。ただキャンパスはとても綺麗なので満足している。見た目はもちろん机、椅子など教室内の設備はかなり良い。
友人・恋愛良い青山学院大学相模原キャンパス全体的な特徴として
陽キャ→渋谷キャンパスのサークル
普通キャ→相模原キャンパスのサークルで中心に
陰キ→別にキャンパスに多いので全然居心地が良い
というのがあるので、個人に合った良い関係が築ける。 -
学生生活良い上の質問にも述べた通り、それぞれに合った良いサークルを選べる環境にあると思う。
学科で学ぶ内容簡単に言えば情報系の学部で、プログラミングの授業、生産管理の授業、分析の授業の3軸で進んでいく。
志望動機理系の学部に進みたかったが、大学院には行きたくなかったため。(大学院進学率はトップクラスに低い学科)
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い理系にしては単位がとりやすく、楽な授業が多いと思う。学生もいかにも理系という人よりも、文系らしい活発な人が多いと思う。
講義・授業普通単位を取る難易度に差がある。基本的に寝ていたり、スマホをいじっていても、単位は取れる。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年の前期に決まる。現在はコロナの影響で学校に行く機会はほぼない。
就職・進学悪い就職は良い人が多いように思われる。サポートについては利用したことがないのでわからない。
アクセス・立地悪いキャンパスはきれいだが、駅から微妙に遠く、周りにはいえしかない。
施設・設備悪い自分の学科は設備を使うと言ってもパソコンくらいしかない。施設は綺麗。
友人・恋愛悪いサークルは充実しているとは言えない。男子が多いがたまに可愛い子もいる。
学生生活悪いサークルは人それぞれ。学祭などには参加したことはないが、栄えてるようには思えない。
学科で学ぶ内容データ分析や経営管理、プログラミング、最適化技術などいろいろなことを学ぶ。
志望動機幅広いことを学ぶので、特にやりたいことがなかった自分にはあっていた。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると、「4」点かなと思います!!人それぞれかなとは思いますが、人それぞれが考えるべきかなと!!価値観かな!!
講義・授業普通就職活動において、サポートがしっかりしていない。授業に関しては、自ら学びたいと思う講義が充実していると思う!!! 一方で、卒論執筆の際に使用する図書館の蔵書数は、話しにならない。そのため、立教大学や、國學院大学に本を借りに行くことは、当たり前になってくる。
研究室・ゼミ良い学びたいと思う学科であれば、ゼミや研究室は充実していると思う。
就職・進学悪い就職活動においては、自ら動かないと始まらない。特に青学のサポートはあてにならない。
アクセス・立地良い渋谷駅の立地ということで、ランチや、ディナーが充実していて、ランチは恵比寿まで行けることもあり、お店巡りが楽しかったよ
施設・設備悪い学科=文学部史学科においては、設備は充実していない。基本的に研究室や、ゼミ室はない。
友人・恋愛良い青学は、サークルに所属すると、たっくさん友達ができます!!加えて、親友にも出逢うことができました!! 大学の時の友人は、一生涯付き合いたいと思えます!! 恋愛においても、好きな人が絶対できるでしょう!!行動起こすのみ!!
学生生活良いサークルは豊富なので、自らやりたいサークルが絶対に見つかると思います!! いろいろ見て回るのがオススメかなと!
学科で学ぶ内容2年次から、基礎演習=ゼミが始まり、そこで、3年次には本格的な2年間のゼミがスタートします!! ゆっくり、いろいろなゼミを見ながら決めることができる点が、いいかな!
就職先・進学先大学職員!
志望動機高校時代に日本史が大好きで、史学科のある大学に進学したいと強く思った!
感染症対策としてやっていることオンライン授業に加えて、職場や教室の換気はもちろんのこと、消毒も行っています!当たり前のことは、当たり前に!投稿者ID:703141 -
2020年01月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通講義内容は面白そうだが、いかんせん講師がびみょうである。一方的な講義という感じで生徒は何も身に付いていないと思う。
講義・授業悪い講義内容は面白そうだが、先生の指導はあまり充実していないように思われる。
就職・進学悪い就職活動の時期になると待ち時間が何時間にもなる
ほとんどobogだのみの人が多い模様 -
アクセス・立地良いキャンパスが渋谷、表参道にあるので立地は素晴らしい
周辺環境はおしゃれで遊ぶところがたくさんある -
施設・設備良い古いところもあるが、立て替えている校舎もあり全体的にはきれいである
友人・恋愛良い友達も恋人もいて充実した学校生活を送っている人がおおいと思う。
学生生活良いインカレ含めたくさんのサークルが存在する
新入生への勧誘が一大イベントになっている
学科で学ぶ内容ファッション、メディア、国際文化など総合的にあらゆる文化を学ぶことができる。
就職先・進学先営業の総合職
志望動機色んなことを学べる学科であると思ったから。だが色んなことを学べるぶん、深めることは難しそう。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通テストは他学科より大変です。しかし、4コース編成で自分の好きな科目をしっかり勉強することができます。
講義・授業普通コースによってまちまちです。ほぼ全ての授業が出席よりテスト重視なので1回も出席しなくてもAAが取れるものもあります。
研究室・ゼミ悪いこれもゼミによってカラーが全く違います。楽なゼミほど仲はそこまで深くなく、大変なゼミはその分充実しています。
就職・進学悪い就職先の情報や、就活において受けた質問等をサイトにまとめていただいています。その中で直接お会いしたいと思った先輩がいらっしゃれば、連絡することも可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道駅。空き時間のランチやカフェにも全く困らず、少し歩いて渋谷に行ってショッピングすることもできます。立地が決め手で入学を決めた友人もいます。
施設・設備良い基本的には綺麗な施設が多いです。しかし、中には古い校舎もあり、トイレが汚かったりもします。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば広い交友関係を構築することが可能です。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。入学後の新歓にて様々なイベントが開催されます。
学科で学ぶ内容1年前期には総合的な分野を学びます。その後、興味のあるコースを選択します。
志望動機事件について調べることが好きだったので、法学科でより深い知識を得たいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通学業に関しては自分の好きなゼミに入ることができるため、充実しているものの、進路関係はさっぱりですので、平均くらいかとおもいます。
講義・授業悪い授業は基本的に教授陣が担当するため、教授の専門に酔ってしまう傾向があり、浅く広くを学ぶことが難しいため。
研究室・ゼミ悪い日本史、西洋史、東洋史、考古学からジャンルを選択できます。考古学以外は参考書籍とにらめっこするゼミが多いので、正直面白みを感じられることは少なかったです。
就職・進学悪い正直就職に関するサポートを学部学科単位でしていただいた記憶がありません。
アクセス・立地良い渋谷駅や表参道駅に近く、アクセスがいい、また近隣にはおしゃれなカフェなどもたくさんあります。
施設・設備良い授業の教室はゼミなどによって異なりますが、比較的に綺麗な教室が多いです。
友人・恋愛普通学科内は正直100人程度しかいないため、学科外に出て行かない人はあまり充実はしていませんでした。もちろんサークルや課外活動に積極な人もいますので人それぞれかと思います。
学生生活良い学園祭など、国内でも最大級のイベントを開催しているので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1,2年は日本史世界史を学び、3,4年になったらゼミに分かれて専門の勉強を行います。
就職先・進学先一部上場企業のIT企業
志望動機自分が好きだった歴史を大学でも深めて勉強したいと思ったため。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!