私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことが見つかっていない、理系の学生にはとても良い大学だと思います。その理由は、就職活動において、幅広く対応できるからです。
講義・授業普通講義の質そのものはあまり高くありません。過去問を解けば単位がとれます。しかしながら、やる気を持って質問すれば先生は熱心に答えてくれるので、自分次第であると考えます。
研究室・ゼミ普通研究室では能動的に行動していくことを学べました。
就職・進学良いサポートは体制は可もなく不可もなし程度だが、売り手市場であるため、希望通りに就職できる学生が多い。
アクセス・立地良い周辺に遊べる場所はそこまでないが、キャンパスはとても綺麗で、ピクニック等ができたり、のびのびしたキャンパスライフがおくれます。
施設・設備良い必要なものは全て揃っています(図書館、ジム等)。
友人・恋愛普通青山キャンパスとの関わりを積極的に持っている学生は、恋愛を楽しめる機会が多くあります。また、理系キャンパスの中では華やかなな女子学生が多いと思います。
就職先・進学先IT/技術職
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い文学やコミュニケーション学、英語教育学など専門的に学ぶことができます。外国の先生も多いので普段から英語を聞く、話す機会は多いと思います。
講義・授業良い熱意がある先生が多いです。就職活動などを理由に授業を欠席するときも特別課題を出してくれたりと配慮してくれる先生が多い気がします。
研究室・ゼミ悪い文学部なので文学を専門としているゼミが多いです。専門によって選べるゼミの選択肢が異なります。
就職・進学良い進路就職センターがありいつでも相談できる環境が整っています。就職先は銀行、商社、航空系など幅広いです。周りに就職浪人はいません。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分と立地は文句なしです。空きコマにランチをしたりカフェにいくことも多いです。
施設・設備普通号館によって、新しいのと古いのと様々です。
友人・恋愛普通英米文学科はクラス単位で受けるIEがあるので、そこで友達を作ることが多いです。
学生生活普通サークルや部活の数が多いので、自分の好みのものが見つかると思います。全体的にキャンパス内は女子学生が多い気がします。
学科で学ぶ内容英米文学やコミュニケーション学、英語学、英語教育学など5つのコースがあります。どのコースに登録したからといって他のコースの授業がとれなくなるわけではないので、様々な授業を選択することができます。
就職先・進学先旅行会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い自分自身は教職を取っていなかったので、教員になる人に関してはどうかわかりませんが、他学部の授業も取りやすかったり、学部内にとどまらず様々な講義を選択できるコースもあり、充実していました。
講義・授業普通専門性の高い先生方がそれぞれの担当ごとに授業を持っているので、面白いです。少々、先生ごとに個性が出る・自由なカリキュラムゆえにマニアックな授業もありますが、そういう風にコアに学びたい人にはいいかと思います。
研究室・ゼミ良い本学部ではゼミは必須です。基本的に卒業研究は一応指導教員の指導範囲内(教育に関係する内容)ですすめます。3.4年と基本的に同じゼミに所属します。ゼミの友人とも友好関係が深まります。ゼミによって難易度に少々偏りがあるので、しっかり情報を得てゼミ選びをすることをお勧めします。
就職・進学普通本学全体的に就職実績は十分だと思います。教育学部教育学科ではわたしの代は200名ほどの生徒がいましたが、過半数の人が一般企業に就職しているようで、必ずしも先生になるわけではないようです。
アクセス・立地良い立地はとてもよく、何をするにも便利です。キャンパスも綺麗で、とても使い勝手がいいです。
施設・設備普通学科の施設を使う機会は低学年のうちは少ないですが、ゼミなどが始まることで使う機会が増えます。可もなく不可もなくといったところです。
友人・恋愛良い本学は、立地・ブランド・偏差値など総合的に見てもそこそこキラキラした大学生活を送ることが十分に可能であると考えられます。サークルにしろ、体育会にしろ、新入生歓迎会の期間はしっかりそれぞれの組織が呼び込みをしているので、時間をかけて大学生活何をしたいかを吟味することが出来ると思います。
学生生活良いわたし自身はサークル活動はとても充実していました。正直、大学生活の充実度合いはひとそれぞれで、自分が何に一番力を入れるのかというところに依存するかと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次はどの学部、学科も、その分野の基礎的な部分を学びます。3年になると応用的な部分や、自分で選択できる幅が広がってきます。本学のポイントとしては、4年間のうちに何度か、全員がキリスト教概論の授業を受講することが必須となっている点です。本学特有で面白いと思います。
就職先・進学先大手人材総合サービス会社
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い文理複合の学部で総合的に学ぶことができます。広く浅いという面もありますが、専門性を高めるのではなく幅広く学びたい人にぴったりの学部です。特に、情報系に強く多岐にわたる学問分野を学ぶことができます。1人で黙々とというより、コミュニケーションを取りながらという授業が多いです。
研究室・ゼミ普通3.4年次に活動します。ゼミによるところはありますが期間も短く、取り組みもあまり活発的ではありません。中間発表も設けられていますが、とりあえず感が強いです。
アクセス・立地良い相模原という辺鄙な場所にありますが、落ち着いた環境でなによりも緑豊かでキャンパスが綺麗です。駅は各停しか止まりませんが、10分に1本は電車が来るのでアクセスも良いです。
施設・設備良い理系学部ではないので実験等の設備はわかりませんが、パソコンや学食、図書館の施設設備は整っていると思います。なにより図書室は本も充実しており、学習スペースも使いやすくなっています。
就職先・進学先教員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い1年時には心理学概論や心理学演習など、基礎を学ぶことのできる授業をメインに受けることができます。
2年時には心理学実験が始まります。2週間に1度のレポート提出はなかなかハードですが、心理学科ならではかなと思います。
3年時からはゼミに所属をし、自分のやりたい研究を行うことができます。教授の方々も非常に協力的です。
心理テストのような心理学を想像していると、少し違うかな?と感じることもあるかと思いますが、総合的には学んでいて楽しいと感じられると思います。 -
アクセス・立地良い渋谷駅からは徒歩10分くらい、表参道駅からは5分くらいです。(駅の出口からなので改札からとなるともう少しかかりますが)
割合としては渋谷から通う人が6割、表参道が4割くらいかなーと言う印象です。
青学と言うと「立地いいよね」と言われることも多々あります。
周辺にはカフェも充実していますし、空きコマに渋谷、原宿、表参道には余裕で行けます。
ただ、よく言えば都会的で、話題のスポットも多いですが、その反面、「学生の街」感であったり、親しみやすさはあまりないかなと思います。
通いはじめの頃は変な格好では行けない、、という印象を持ちすぎて、気疲れした時もありましたが、それも慣れればどうでも良くなります。笑
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育免許を取ろうと考えている学生にとって、とてもいい大学だと思います。頑張れば複数の教員免許をとることも可能です。
講義・授業良い教員免許をとるために、様々な授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。新任の教師の情報が少ないです。
就職・進学良い教育学科なので先生になる人ももちろんたくさんいますが、その他の企業への実績も良いと思います。大学のパンフレットを見れば詳しいことがわかると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷と表参道で、とても通いやすいです。表参道駅の方が大学には近いです。近くにお洒落なカフェも多く、ランチする場所はたくさんあります。また、駅からもそう遠くはないので渋谷駅に買い物にも行きやすいです。学生にとってはとてもよい周辺環境だと思います。
施設・設備良い学内の設備は比較的新しく、トイレがとても広くて綺麗で使いやすいです。また去年学内にナナカフェやパウダールームがつくられたのでさらに充実しています。学食は2つあり、どちらも安くて美味しいです。
友人・恋愛良いサークルに所属している友達がとても多いです。学科ではクラスがあるのでクラスの友達も作れます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、テニスサークルだけでも10個くらいあると思います。また、11月には青祭があります。3日間やっていて、様々なステージが行われたり、お店が出ています。
学科で学ぶ内容1年次は必修や青山スタンダードの科目が多く、2年生からは自分の取りたい免許に合わせて履修を組んでいきます。
就職先・進学先教員
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて真面目な学生が多いように思います。国際とつく学部なだけあり、英語が得意な帰国子女や留学経験者、希望者が多いですが、入学時のクラス分けテスト(TOEFL)で成績が近い人たちで英語のクラスが分かられるので、英語の授業はやりやすく自分の英語の実力に落ち込むことは少なかったです。他の学部と違い、第二外国語が2年生まで必修なので、二外をしっかり勉強したい学生には良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミのオリエンテーションや個別ブースでの説明会、公開ゼミがあり、そのあと選考に移っていきます。人数が少ない学部ですが、多いところでは3倍近い倍率になるゼミもあったり、今年から先生が減ったりとゼミを選ぶのが少し大変になっているようです。ただ、先生によって選考分野が違うので自分が興味のある分野を選びやすいと思います。
アクセス・立地良い周りにランチができるようなお店や、カフェやスイーツのお店がたくさんあり、空きコマを有意義に使って表参道を開拓したりおいしいものを食べたりできます!表参道から学校は近いですが、渋谷からは少し距離があり坂道なので歩くのが大変です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必要単位数もそんなに多くなく、普通に通っていれば楽に単位がとれるものが多いと思います。経営学科以外にも自由に選べる単元も多いので、広くいろいろな講義を受けれると思います。
講義・授業普通講義はあまりわたしの主観や周りの友達の意見ではいいと思う講義もなく、真面目に受けている人もあまりいない印象です。
研究室・ゼミ普通名だけでほぼ活動していないゼミもあれば、まじめなガチゼミと言われているゼミは忙しく充実していると思います。経営学科でも、マーケティングのゼミに入れたので楽しかったです。
就職・進学普通大手に就職している人が多くみられます。女子はCAになる人も多い印象です。就活のサポートについては可もなく不可もなくと感じました。
アクセス・立地良いわたしの入学の年から、文系(一部除く)は4年間青山キャンパスとなり、立地は最高だと思います。近くにおしゃれなランチの場所もたくさんあり、空きコマに渋谷や表参道で買い物もできました。
施設・設備悪い一見校舎はきれいですが、古い館も結構あります。自由に使えるパソコン室や図書館はあるのでなにかやらなきゃいけないときはそこで時間は潰せると思います。
友人・恋愛良い経営学部は、クラスとして授業を受けるのが1年で終わるので、仲のいいクラスと、その後関わりがなくなるクラスの差が激しかったです。
学生生活良いサークルは多いのでなにかしら入りたいものはあるかと思います。わたしのサークルは青山学院短期大学の子も一緒に活動していました。
就職先・進学先大手金融会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い主に必修科目があるのは1年次まででそれ以降は自分が学びたい科目を自由に選択することが出来るので、時間割も融通が利きます。
研究室・ゼミ普通ゼミ数が多い分、雰囲気も様々で、やり甲斐を感じることが出来るガチゼミと呼ばれるゼミから、ゆるく自分の研究したいことを研究できる様なゼミまで様々です。その中から自分に合ったゼミナールを見つけ出す楽しさもあると思います。
就職・進学良い進路就職センターでは担当を指名して相談を行うことも出来、とても親身になってアドバイスなどを下さいます。
アクセス・立地良い渋谷駅からは20分弱歩きますが、表参道駅からは出口を出てすぐです。青山という立地から周りにカフェやご飯屋さんが豊富なため昼食時にサクッと外でランチをしてまた学校に戻ってきて授業を受けるということも多々あります。
施設・設備普通最も利用が多い17号館は建物が新しく綺麗なので勉強する環境として適しています。また、学食は2箇所にありますがお昼休み時にはとても混雑しているため、学内にあるセブンイレブンで何か買い教室で食べている人も多いです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学べることが多い場所です。基礎から応用まで幅広い知識をつけることができ、身に付いたことは将来役立ちます。
講義・授業良い専門的な内容はもちろん、社会にでたあとに広く役立つ常識が身に付きます。講義室も広く、快適に学べます。
研究室・ゼミ良いゼミで研究する内容は、特に専門的なものが多くなりますが、どれも興味深いものばかりです。
就職・進学良い就職説明会が多く開催され、さまざまな企業を知ることができます。面談の練習もできます。
アクセス・立地良い駅からは近く、自然豊かで気持ちの良いところです。一人暮らしにも便利な店が揃っています。
施設・設備普通研究設備は充実しています。しかし専門的なものが多いため、関わりのない学生には恩恵は少ないかもしれません。
友人・恋愛普通友人関係は、当然ですが人それぞれです。同じ研究をする仲間とは気が合いやすいでしょうか。
学生生活普通サークルは小規模なものから大人数のものまでたくさんあります。趣味に合うものが見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎から専門的な内容まで幅広く学びます。暗記項目も多くなりますが、実例を交えながらわかりやすく教わります。
就職先・進学先某企業
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。