出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2238件)
私立内55位 / 591校中
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私の学生時代は1,2年生時はキャンパスが相模原でした。しかし、現在は4年間通して青山キャンパスで学べるので非常にアクセスや立地はよいでしょう。教授陣は他の大学で名を通している方中心に集めているのでレベルは高いとおもいます。
講義・授業普通経営学部は経済より、女子比率が高いので華やかな雰囲気では内科と思います。文学部の比ではないですが。学べます。
アクセス・立地良い4年間青山キャンパスで学べるというのは他大学から見てもかなりのメリットではないでしょうか。表参道駅から徒歩3分、渋谷からでも15分弱でつきます。
施設・設備良い相模原の運動施設はすばらしいです。青山は新しい棟ができ、サブウェイなどもできたので非常にすごしやすいのではないでしょうか。
友人・恋愛良い女の子の人気が高い大学なので、学部問わず、恋愛には困らないでしょう。ゼミや講義、イベントなど何かしらに熱心に取り組んでいれば、出会いはあります。
部活・サークル良いサークル活動が大学生活の中心だったといっても過言ではありません。日々の活動はもちろん、合宿や学園祭での出店など重石論交流があります。
学科で学ぶ内容統計について基礎知識から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名統計解析基礎
所属研究室・ゼミの概要統計学的の基本から経営関係のことをまばべます。
就職先・進学先明治安田生命
就職先・進学先を選んだ理由社会保障を補完する保険事業を営む会社の中でも、財務状況が良好だった。
志望動機男女比率がマーケティング権おなかでは同等だったから。
どのような入試対策をしていたか早慶対策をしていれば簡単に英語万点取れます。。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立地・イメージから、理想や期待を抱いて入学される方が多いように感じます。逆に、そのような人を使って悪さをしようと考えている人もおそらくいると思います。特に経営学部・経営学科では、大学生活や都会の街に期待して入学するも、あまりやりたい分野がなく、いつまでもやらされている感があり、単位をとれずに留年、という人も多くみられます。自由である分情報や生活での取捨選択が大切になってくるのではないかと思います。
講義・授業良い経営におけるある程度の分野は守備されているのではないかと思います。特に基礎の授業が充実しています。経営の学部特有のビジネスにおける英語の授業などもあるので実学としてはとても良いと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅・表参道駅から徒歩で来れる立地のため、どの路線のユーザーでも比較的簡単に来れるためアクセスはよいです。ただ、表参道駅から徒歩7分、渋谷駅から徒歩15分程度は歩くので注意が必要です。
施設・設備良い伝統のある建物も多い中、耐震強度の関係上から多くの建物を建て直しています。特に、一番大きい十七号館は最も新しく、きれいです。
友人・恋愛良い自分は学内で人間関係を築いていないためわかりかねますが、入学前には学部でのオリエンテーリングがあり、クラスの人達と会話や食事をする機会があります。経営学科は一学年で500人程度いるため(2013年入学)全ての人と知り合いになることは難しいですが、学部・学科の授業が多いためその分多くの人と知り合えるチャンスがあります。
部活・サークル良い部活やサークルは数も多く、学校認定のものだけでも幅広くあります。今年度は陸上部が箱根駅伝で記録更新・優勝を果たしました。経営学科の学生も走っていました。
学科で学ぶ内容マーケティングやマネジメントなどの専門分野の仕組みから簿記などの実学、ビジネスにおける専門的な英会話について学ぶことができます。
志望動機経営学やマーケティングについて学びたかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか基礎問題が幅広く出題されるため、基礎をかためました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通本当に何をしたいのかが明確でなくても、文学を通して自分の可能性を広げられる分野だと思います。可能性はいくらでも見つかります
講義・授業普通発表を通して自己形成をする場です。全ては学生に任されており、どうやって活用するかは己が決めて自己形成をしなければなりません
アクセス・立地普通渋谷駅や表参道駅からアクセスがいいです。バスもあります。おしゃれなレストランもありますので、お昼は学生が外へと繰り出し、レストランで食事する方が多かったです
施設・設備普通伝統を感じる中で最新の空気を味わえるかと思います。また、最近新しくトイレが作り直されたので、利用しやすいかと思います
友人・恋愛普通国際色が強いので、世界に友達が出来ると思います。自由な校風ですが、全ては自由の上に責任がありますので、自己責任です
部活・サークル普通部活は所属していなかったのでわかりませんが、部活の種類は豊富だと思います。部活を通して、満足のいく学生生活を送って下さい
学科で学ぶ内容イギリスやアメリカの文学を通して、人種差別や歴史背景を学ぶことです
所属研究室・ゼミ名アメリカ・イギリス人種研究室
所属研究室・ゼミの概要歴史溢れる文学から最新の文学を取り扱っています。
就職先・進学先航空系
就職先・進学先を選んだ理由内定を頂いたので、就職しました。理由はそれだけです
志望動機そこしか合格しなかったので入学しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。傾向を覚えます
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い文系理系かかわらず幅広い分野について学べます。多方面の刺激を受けられるので将来の道を模索するにはとてもよい環境です。また、担任がいるので何かあってもすぐに相談することができます。まだまだ歴史の浅い学部ですが、就職率は高いようです。
講義・授業良い経済、心理、統計、コンピュータ関連などたくさんのことを学べます。ただし、文系であっても数学は必須であり、理系であっても英語はもちろん必要となるのでその覚悟は必要です。特に文系で数学が苦手な人は、得意な友達を作った方がとよいと思います。
アクセス・立地悪い社会情報学部のある相模原キャンパスはメインキャンパスではないので、少し閑散としているように感じるかもしれません。しかし、新しい建物ばかりでとてもきれいですし、広々としています。自然も多いです。しかし、学校周辺のお店が少ないです。
施設・設備良い多くの授業でPCを使うので、PCのある部屋にお世話になることが多いです。どの教室も新しくきれいです。トイレももちろん清潔で、鏡も大きいです。図書館は座席数が十分あり、相模原キャンパスにない本であっても、青山キャンパスから取り寄せることができます。食堂は1つだけなので、お昼の時間帯は混みますが、学食は安くてかつおいしいです。急いでいるときは食堂内のコンビニや、購買で弁当やパンを買うこともできます。
友人・恋愛良いさすが青学、おしゃれな方が多いです。青山キャンパスほどではないと思いますが。バイトを頑張り、友達と遊びつつ、大学生活を満喫しています。
部活・サークル普通青山キャンパスと比べると数が少ないです。でも、人によっては青山キャンパスまで通ってサークルに参加している人もいます。学園祭は各サークルの出し物によって活気があふれています。
学科で学ぶ内容経済、心理学、プログラミング、統計...などなど多方面について学べます。
志望動機いろいろな分野について学んでみて、自分の将来を考えたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験のみの受験だったので、この学校に対する特別な対策はしていません。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な科目があり、経済のことを詳しく勉強したい人にはとても良いと思います。教授もわかりやすく詳しく説明してくださるため、真面目に取り組めば知識を身に付けられると思います。
講義・授業良い様々な科目があり、経済のことを詳しく勉強したい人にはとても良いと思います。教授もわかりやすく詳しく説明してくださるため、真面目に取り組めば知識を身に付けられると思います。また学生も真面目に授業を受けている人が多く、自分も真面目に勉強しようという気持ちになります。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分程と近く、青山という静かで大人な雰囲気の町にあるのは魅力的だと思います。ショッピングや遊びに行く場所が豊富にあり、放課後も楽しめると思います。
施設・設備良い以前は古い建物が多かったですが、ここ数年は新しいビルが次々と建設されていて、綺麗で最新の設備が整った施設を利用することができます。
友人・恋愛良い大学ですがクラスがあり、クラスでの授業があるためクラスの人たちの交流もできますし、サークルや部活動での出会いもたくさんあります。学内でのカップルも多かったです。
部活・サークル良いサークルも部活動も団体が多く、活動も活発です。たくさんの団体があるため、自分に合った団体に加入することができます。
学科で学ぶ内容経済に関する基礎知識から応用知識まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先配電盤メーカー
就職先・進学先を選んだ理由インフラ系のメーカーならある程度安定した企業活動を見込めると考えたため。
志望動機世の中の流れを知るためには経済が重要な学問の一つだと考えたため。
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、先生が教えてくれる勉強法を参考に勉強していました。
投稿者ID:81951 -
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い立地がとにかく素晴らしいですね。自分のときは相模原に2年間通いましたが、構内を散歩したりとか広々と学生生活が送れていました。
講義・授業良い施設が綺麗だし、学生のレベルもそこそこだったので良い学び場だったと思います。なにげに日本文学ではわりと実力のある教授が集まっていたので充実した研究が行えていました。
アクセス・立地良い各学部が離れているイメージですが、文系なら文系でまとまってくれているので学部外の講義であってもわりとすぐに移動できたりしてそんなに苦痛ではなかったですね。
施設・設備良い理系はどうか知りませんが、文系にとっては嬉しい書籍類が図書館に充実していました。キャンパス外のものでも申請すれば借りられたのが大きいですね。
友人・恋愛良い基本的に温厚な人が多かったでした。個性的な人も多かったですが、自分の好みにあった人が見つかると思います。
部活・サークル良い部によってはちょっとノリについていけないかもしれませんが、自分の好きなことだからというよりはちゃんと人を見てから入る方が後で悔いることはないと思います。
学科で学ぶ内容日本文学の源流から日本語という言語的な観点から日本を見つめなおすことができる
所属研究室・ゼミ名安田日本語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語を学ぶために江戸時代のポルトガル語表記を研究した
就職先・進学先IT系企業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由あまり真剣に就職活動をしなかったがとりあえず受かったので。
志望動機とある作家がそこの卒業生でに憧れたため。
どのような入試対策をしていたか政治経済が使えたのでひたすらそこを勉強した
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い有名大学なので地方からの人たちもいっぱい在籍しています。就職先もさまざまで良いです。おしゃれが多いと思う
講義・授業良い大教室である授業など、大学っぽさがあるものや、一方で小さなゼミなど多彩ですね。内容は専門性もあります。
アクセス・立地良い年次によって違いますが、アクセスしやすいです。近くにはオシャレな店がいっぱいあって飽きないとおもいます。
施設・設備普通空調やPCなどとても充実しています。学内もきれいで自慢したくなるくらうです。売店などもあり便利でしたね
友人・恋愛良い友達は作りやすいと思います。またカップルで授業をうけている人もいっぱいいますね。大学の人脈は大事です。
部活・サークル普通サークルは入っておくと確実に学校が楽しくなると思いますよ。運動系はとくにオススメです。軽いノリが素敵でした。
学科で学ぶ内容数学まじりの経済学ですこし難しかったですね
所属研究室・ゼミ名経済指標読解ゼミ
所属研究室・ゼミの概要いろんな指標を読み解きます。結構おもしろいです
就職先・進学先コスモス
就職先・進学先を選んだ理由小売に興味があり、また地元希望だったので。
志望動機経済などに少し興味があったのが主なキッカケです
どのような入試対策をしていたか過去門を中心にした勉強でした。独学です。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い優秀な教授が多くやる気さえあれば、しっかりと勉強に打ち込める環境にあります。また、立地もとてもいいので、遊ぶ環境も十分に整っています。
講義・授業良い優秀な教授が多いので、やる気さえあれば多くのことを学ぶことができる。講義のジャンルも幅広く自身の学びたい分野を学ぶことができる。
アクセス・立地良い文系のキャンパスは渋谷という都心地にあるため、遊ぶ場所には困らない。キャンパス内は銀杏並木がとてもきれいで趣がある。
施設・設備普通全体的に古臭い雰囲気のキャンパスではある。ただ、昨年辺りに新しい建物が建てられたことで、近代的な雰囲気に変わってきている。
友人・恋愛良い文系の中では、一番勤勉で真面目な人が多い学部であると思われる。人が全体的に多いので、様々なタイプの人と知り合うことができる。
部活・サークル良い様々な部活、サークルがある。自身のやる気の程度に合ったところを選ぶことができるので、いい環境であるとは思う。
学科で学ぶ内容狭く深く学ぶか、広く浅く学ぶか自身のさじ加減。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法に関わる判例の研究。ゼミ生一人につき一つの判例。
就職先・進学先機械メーカー
就職先・進学先を選んだ理由学校の就職課に募集があったため。メーカーを希望していたため。
志望動機社会にでてからも役立つ知識を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか予備校に通い、とくに工夫なく漠然と勉強していた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い英語や外国語を学びたい人には最適な大学講義内容だと思います。逆にこれから英語を本格的に始めたい人には厳しいかも。
講義・授業普通一方的に行われる講義は少ない。対話形式、自分の意見が求められることが多いため必然的に予習は欠かせない。
アクセス・立地悪い渋谷キャンパスは駅から15分、さらに坂を上るため毎日がきつかった思い出があります。たまにタクシーを使うのをおすすめ。
施設・設備悪いかなり古い建物だが、歴史を感じます。学食スペースは充実していてリラックスするには最適な場所でしたよ。
友人・恋愛普通学部にはよりますが、恋愛は多い大学だと思います。頻繁に誰と誰がつき合った、別れたの話がでていました。
部活・サークル普通所属していなかったのでアドバイスはありませんが、英語関係のサークルが充実していた印象が強かったです。
学科で学ぶ内容英語を中心とした経済学、コミュニュケーション学
所属研究室・ゼミ名所属していなかったためありません。すみません。
所属研究室・ゼミの概要所属していなかったためありません。すみません。
就職先・進学先株式会社バンテック
就職先・進学先を選んだ理由国際物流に興味があり、海外に行くチャンスがある会社であったから
志望動機青学の中で一番偏差値が高井学部だったからです。
どのような入試対策をしていたか英語を中心に勉強をしていました。英語ができれば受かります。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく大学生活を楽しみたい人にとってとても良い大学だと思います。大学の周りにはおしゃれなカフェやハイセンスなお店がたくさんあります。
講義・授業普通授業の充実度は教授によって差があります。熱意を持って教えてくれる教授もいれば、そうでない教授もいます。
アクセス・立地良い立地は間違いなく都内の大学の中で一番だと思います。大学の周辺になんでもあるので授業と授業の間に少し時間が或る時でも退屈しません。
施設・設備普通校舎自体は古いので趣があります。校舎のいくつかは近年建て直しをしたのでとても綺麗で清潔感があります。
友人・恋愛良い立地上、おしゃれでセンスのいい子が多かったように思います。自分にとってもとても良い刺激になりました。
部活・サークル良い部活もサークルもとても充実しています。放課後や休日に、一生懸命に部活動に取り組む生徒をよくみかけました。
学科で学ぶ内容英米の文学を幅広くまなぶことができます。
就職先・進学先ホテル
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことができる職場だと思ったから
志望動機英語教育に力をいれているイメージがあったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習をしたり、大学についての下調べをよくした
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!