出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2238件)
私立内55位 / 591校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い青学ブランドがあるくらい注目度のある大学で立地もよく、通っていて楽しい大学であった。勉強も就職も申し分ないかと思う
講義・授業良い2年生から基礎ゼミという3年生からのゼミのような講義を受けることができる。専門性を養うことができる。選択科目で他の分野も学ぶことができるので、広く学ぶ、専門分野を集中的に学ぶなど自分のペースで単位取得ができる
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動してるところ、そうでもないところがある。教授によって色も違うのでホームページや説明会など情報収集することをおすすめ
就職・進学良い学科としてサポートを得たわけではないが、ゼミによってのサポートはある。進学実績は良いと思う。
アクセス・立地良い表参道と渋谷から通うことができる。ショッピングやレストランなど周りの環境も充実している。アクセスがいいので一人暮らしをする場所には困らないと思う。
施設・設備良い昔からある建物と新しく建てられた建物がある。トイレは古い建物も綺麗。チャペルは大きくミッション系スクールに通っているという誇りを持てる。
友人・恋愛良い学科、サークル、学生団体など多方面の友人を持てて、いろんな視点を学ぶことができる。
部活・サークル良い多くの部活、サークルがあり、何かしらに所属している人が多いと思う。テニスサークルでもいくつかあるので飲み会で雰囲気を掴むのが多いと思う。青学ならではの委員会があり、楽しめる。
学科で学ぶ内容1年では教養、学科の基本的なところなど大学の授業に慣れていき、2年で基礎ゼミでゼミスタイルで専門性を見つけていきます。3,4年で専門性を深めていきます。卒論がない分、他の学部に比べて講義量は多いかもしれません。
就職先・進学先日本航空
志望動機ミッション系の英米文学科に進みたい気持ちがあった。中高も渋谷だったので大学み渋谷あたりで通いたかった。
卒業生 / 2010年度入学
2015年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について学びたい方はオススメの学科です。教員などになりたい方はオススメです。
先生も有名な先生ですし、多くのことを教えてくれます。卒業論文の時は大変だったのですが先生もしっかりサポートしてくれます。 -
講義・授業良い勉強になる講義が多い。また面白い先生もいる。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミには色々な文献や本があるので充実しています。先生もよくいるので分からないことがあれば聞きに行くことが出来ます。
就職・進学良い就職支援のサポートがしっかりしてくれるので大半の生徒が就職しています。
アクセス・立地良い校舎によって異なりますが、駅からは少し遠いところに学校があります。
施設・設備良い施設設備は多種多様で必要なものは何でもあります。
友人・恋愛良い色々なイベントがあるので学科内に友達がたくさん出来ます。もちろん可愛い女の子もたくさんいます。
部活・サークル良い部活、サークル共に多種多様で色々ある。青学の運動部は強い部活が多い。
イベント良い文化祭は有名で毎年多くの方が遊びに来てくれます。
学科で学ぶ内容教育の理論や考え方などを学ぶ
面白かった講義名教育原理
面白かった講義の概要教育がどのような事から生まれて、どのように変化していったかが分かる
就職先・進学先中学校の非常勤講師
就職先・進学先を選んだ理由近所で募集をしていたため
志望動機部活で監督さんからオファーがあったので入りたかったのと、いずれは教員になりたくて青学には教員になれるコースがあったので選びました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生とマンツーマンで勉強を教えてもらいました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学生の自主性が求められる分、やりたいことをやりたいようにできる環境が整えられています。明るい雰囲気のキャンパスなので、都心にありながら閉塞感を感じることはありません。
講義・授業良い青山スタンダードという、いわゆる一般教養的な講義が充実しています。ミッション系の大学なので、そういった宗教の勉強もできることが大きな特徴だと思います。
アクセス・立地良い表参道駅から徒歩5分ととても近距離で、渋谷駅からも15分程度あれば、余裕をもって到着できるので、アクセスはとても良いと思います。周辺にもさまざまな種類の店舗があり、何をするにも便利です。
施設・設備良い図書館、学食などの規模が大きめで、学食については価格もとても良心的でよく利用しています。ただ、購買部は店舗が少し手狭なので、昼時は混雑してしまいます。校舎は、古い校舎も新しい校舎も混在しているので、古い校舎はそれなりに「古さ」が感じられますが、設備そのものは衰えておらず、冷暖房を始め、快適な環境が提供されています。
友人・恋愛良い青学生は軽そうだとよく言われますが、確かに個性的な人が多いものの、皆根は真面目な人である、という印象です。やるときはやって、大学祭など、遊ぶ時は全力で遊ぶ、オンとオフの切り替えができる人が多いと思います。
部活・サークル普通駅伝部の活躍からもわかるように、活発に活動する部活が多いです。ハンドベル、ゴスペル、聖歌隊など、ミッション系大学ならではの活動団体もあるので、そういった活動に興味のある人にとっては、良い環境だと思います。
学科で学ぶ内容歴史学とは何か、という基本的なところから、興味のある地域の歴史について深く学ぶこともできます。
志望動機開講されている講義の分野が多岐にわたっており、様々なことを学べるからです。
どのような入試対策をしていたか基礎的な部分を固めることが重要だと思い、大学の過去問と並行して、センター試験の過去問や、基礎をまとめるような形式の問題集に取り組みました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い立地がとにかくいい。授業が終わった後、友達と遊ぶ場所には困りませんでした。海外に留学していた友達が多く、2か国3か国語話せる人が多く、いろいろな友人ができました。自分の視野が広がった最高の4年間でした。
講義・授業良いある程度講義に出席して、勉強をしないと4年で卒業できないです。2年から3年に進級できない人、4年次に卒業単位を満たさず卒業できない人が結構います。自由な分楽をすることもできますが、自己責任です。
アクセス・立地良い1・2年の相模原キャンパスは、立地はよくないが広くてきれいでした。図書館が広く、とても勉強しやすい環境でした。学食もおいしかったです。3・4年の青山キャンパスは立地がよく、学校帰りに遊ぶ場所に困ることがなかったです。
施設・設備良い図書館など勉強する環境は整っていました。夏休みや土曜日も開館しているので、論文を書くときにはほぼ毎日通っていました。
友人・恋愛良い年齢・国籍が異なるさまざまな友人が多かったです。高校時代に知り合わなかったような人と友達になれるので、毎日が新鮮でした。
部活・サークル良いサークル・部活動が活発で充実しています。ただ、サークル数が多すぎて選ぶのにまよってしまうくらいです。
学科で学ぶ内容民法・憲法の法律の基礎から、刑事訴訟法・会社法など自分の興味のある分野まで広い範囲で学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会社法の研究室
所属研究室・ゼミの概要株式会社とは何かというところから学び始めます。そこから新株予約権、社外取締役の役割など自分の興味のある分野をテーマに論文を書きます。
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由たまたま最初に内定をもらえた会社だったから
志望動機高校生のときから法律に興味がある、学びたかったから
どのような入試対策をしていたか英語が難しいとわかっていたので、英語に重心をおいて過去問題を解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い興味のあることをじっくりと学ぶことのできる学科です。と言っても、入学前に何を学ぶか決まっていなくても大丈夫です。1,2年生の間に幅広い年代やジャンルの文学に触れる機会がありますので、どのような研究をするか考える時間はたっぷりあります。立地条件は最高。都会の真ん中でゆったりと学習する充実した時間を得られるはずです。
講義・授業良い一般教養科目がたくさん設けられており、学科の範囲にとどまらず、関心のある内容を多く学ぶことができます。学科の講義では、それぞれの分野に精通した教授たちからおもしろい話を聞くことができます。
アクセス・立地良い表参道に構える校舎は日本一立地がいいと言っても過言ではありません。表参道駅、渋谷駅、どちらも徒歩圏内で、歩くのが楽しい街です。
施設・設備良い近年新しい校舎が増えました。とても綺麗で快適、最高の学習環境だと思います。古い校舎も残っていますが、そちらも味があって落ち着きます。大学図書館はもちろん、同じ敷地内にあり学生なら自由に使える女子短期大学の図書館が穴場。カフェテリアがおしゃれ。
友人・恋愛普通街に似ておしゃれな学生が多いです。女子トイレの化粧台は休み時間はほぼ満員。いっけん似たようなタイプの集まりですが話してみると個性的な人が多く、いろんな友達が作れると思います。
部活・サークル普通近年では箱根駅伝で話題の陸上部をはじめ、運動部を中心に部活動も活発。サークルも数多く、自分の楽しめる場所が見つかると思います。
学科で学ぶ内容日本文学史など文学にまつわることや、日本語学についても学ぶことができます。
就職先・進学先日本郵便株式会社
就職先・進学先を選んだ理由安定した生活を送ることができそうだったため。
志望動機自分の学びたい内容をもっとも学ぶことができそうだったため。
どのような入試対策をしていたか国語の配点が高いので特に集中して勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確にある人にとっては、とてもいい大学です。教授も幅広く、グローバルなため、海外留学にも力を入れています。
講義・授業普通多くの先生がいるので、幅広い講義を受けることができます。どの先生も、専門性に長けており、深く学ぶことができます。
アクセス・立地良い都内にある、というだけで立地は最高です。授業後に遊べる場所がたくさんあるので、友達と仲良くなれます。
施設・設備良い土地自体は古くからありますが、最近新しい学館も建てられたので、活気がますます出ているのではなかと思います。
友人・恋愛良い似たようなタイプの人間が集まるため、わりとみんなすぐに仲良くなります。個人的には、大勢で遊ぶことが多かった印象があります。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。箱根駅伝で優勝したので、より注目を浴びているのではないかとおもいます。サークルもたくさんあり、みんな元気に活動しています。
学科で学ぶ内容英国および米国の文学について、学びます。
就職先・進学先第一生命保険
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で人の役に立つ仕事をしたかったから。
志望動機自分のすきなことが学べるとおもったため。
どのような入試対策をしていたか高校の成績をよくするため、テストの点数を落とさなかった
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い振り返ってみるととても楽しい4年間でした。自分の裁量でいくらでも勉強することもできますし怠けることもできます。自分の可能性を伸ばそうとするひとはとことん学校を使い倒して頂ければ、どこでも勝負できる人間になれると思います。立地も最高でネームバリューもあるため、怠けるとどこまでも落ちてしまいます。
講義・授業良い授業の数はとても多いです。現場の第一線で活躍されている方を客員に招いて授業をしてもらうこともたびたびあるので、見聞も広くなりますし、学生時代から企業とつながりを作っていた人もいます。とてもニッチが授業が受けられるので必須課目と合わせて色々受講してみてください。
アクセス・立地良い東京都内で渋谷に位置しているのでロケーションは最高。複数の駅の利用も可能なのでアクセスもとても便利。1限に出席する場合は通勤ラッシュに重なってしまうので注意が必要。
施設・設備良い自分が通っていた時はほとんどが旧校舎で趣があったが、最近は新校舎や改装が頻繁になってきていてきれいになっている。キリスト教の為チャペルがあったりクリスマスにはツリーの点灯式がありロマンチック。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので自分に似たひと、違うひと沢山の出会いがあると思います。大学は基本クラスが無いので語学授業の時かサークル活動に所属してでないと友人を作るのは大変かもしれません。高校進学組もいますが普通にイイ人が多かったです。学部内やサークルでのカップルも多くいました。
部活・サークル良い部活もサークルも沢山会って自分がやりたいことは必ずなにか見つかると思います。歴史ある団体も多いですが、趣味レベルで参加できるところもあるので選択肢は多いと思います。
学科で学ぶ内容法曹コースから一般企業の法務コースまで目標に合わせて学ぶ事が出来ます。
就職先・進学先飲食のベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由飲食業界に興味があったのと、ベンチャー企業で自分に挑戦したかったから。
志望動機ネームバリューがあり、就職実績もしっかりとしていたから。
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく解いていました。英語は特にがんばりました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランスについて幅広く学べるところがとてもいいです。フランス語だけではなく取りたい教科は自由に取れるところも良かったです。
講義・授業良い少人数制なので先生とも距離が近く、質問もしやすくよかった。3年次になると学びたい科目を自由に選べるところが良かった。
アクセス・立地良い都会のど真ん中にあり、交通の便もとても良い。周りには多くのお店があるのでそれもとても楽しめる点だと思う。
施設・設備良いとても古い校舎もあるが、最近できた校舎にはとても大きな学食が完備されていて、より多くの人が学食を楽しめるようになった。
友人・恋愛普通チャラいと言われている学校だけれど、内面はみんな社交的でとても真面目で、何事にも一生懸命に取り組む生徒が多かった。
部活・サークル普通たくさんのサークルがあり、どこに入るのかとても悩むほど。遊びながらも、しっかりと活動ができるところが良かった
学科で学ぶ内容フランス語および文化や文学などのフランスに関わる幅広い分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名フランス文化比較
所属研究室・ゼミの概要日本とフランスの文化比較をフランス語を使って勉強する
志望動機英語だけでなく第三言語を学んで見たかったため
どのような入試対策をしていたかとにかく学校の成績を上げるために毎日コツコツと勉強をしていた
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通渋谷という都会にあるということで、おしゃれな雰囲気のある学校。ただ、その分ちゃらちゃらした人も多い。まじめな人は本当にまじめ。4年間楽しい大学生活を送りたい人にはとても良い学校だと思う。だが、何か身に着けたい、自分の力をつけたいと思って大学に通う場合は、自分の意思をしっかりと持たないとまわりに流されてしまう。
講義・授業悪い法学部1年生の授業はほとんどが必修授業であまり面白くはない。先生を選べないので、当たり外れがある。2年生以降は自分の好きな授業を選択できるし、他学科の授業も取れる。また、法学部の専門科目は出欠をとらないので、要領がいい人はまったく授業に出なくても単位を取ることは可能。
アクセス・立地良いキャンパスが渋谷なので、アクセスは抜群。ただ、ラッシュアワーの混雑はすごい。学校の周りに飲食店も多く、学食はしょぼいが、お昼ご飯には困らない。空きコマや帰り道に買い物も思うぞんぶんできるし、遊びたいほうだい。
施設・設備普通新しい建物と古い建物の差が激しい。エレベーターの台数が少なく、教室移動のときに困ることもしばしば。学食はしょぼい。お昼時間には、席が少ないので難民になっている人も多数いる。
友人・恋愛普通オシャレな人が多い。個性的な人も。青山スタンダードという全学部生必修の授業があるので、他学部の人とも友達になれる。
部活・サークル良いサークルは多い。ただ、飲みサーが多いのも事実。サークル選びは慎重にいかないと後悔することになる。自分にあうものを見つけられれば、充実した学校生活が送れる。
学科で学ぶ内容法の基本知識から、2年生以降は専門的な内容まで学ぶことができる。
志望動機法を学ぶということは、今後生きていく上で何かしらの役に立つと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語が難しいので徹底的にやった。社会・理科は基本を押さえる。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い学問を究めたい人には物足りないかもしれないが、広くいろんなことを学びたい人には向いていると思います。オシャレな人が多いけど、実際は真面目な学生も多く、イメージほど遊んでいる人、ちゃらい人は少ないです。
講義・授業良い広く浅くさまざまなことを勉強できます。ただ、学問を追及する、究めるという観点ではあまり似つかわしくないかもしれません。
アクセス・立地良い青山キャンパスの立地は素晴らしいです。遊びにも、バイトにも、適しており、大学の周りに食事処も多く、学生のうちから、見分を広められる環境です。
施設・設備良い特に、不満はないです。特に、校舎は綺麗でカフェテリアも広く明るいので快適です。キリスト教の大学なので、チャペルがあって、雰囲気が良いです
友人・恋愛良い広く浅く付き合う人が多いという印象です。派手な見た目でも、中身は真面目で、試験目は図書館に集まる学生も多いです。
部活・サークル良いいろいろな種類のサークルがあって、選び放題です。専門性を究めるというよりは、みんなで楽しく遊ぶというサークルが多く、楽しい思い出が多いです。
学科で学ぶ内容国内政治と世界各国の政治学を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名東アジアの国際政治研究室
所属研究室・ゼミの概要中国・韓国・台湾などの東アジアの国内政治、各国の政治的な役割、かかわり方を学べます
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由海外とかかわる仕事で、英語を生かせる仕事に就きたかったから
志望動機国際的な学問を学びたかったから。英語の勉強に特化していたから
どのような入試対策をしていたか参考書をひたすら反復して解いた。特に英語に力を入れて学習した
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!