みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

偏差値:52.5 - 65.0

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(2238) 私立内55 / 591校中
学部絞込
191581-90件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      やりたいことが見つからない人、夢がない人におすすめの学部です。パソコン操作の授業から、経済学や心理学、哲学なども学ぶことができます。
      勉強って楽しいな!と思える授業がたくさんありますよ。もちろん、聞いているだけのつまらない授業もありますが。グループワークをする授業もわりとあります。
      やりたいことを極めることができる、そんな環境が整っていると思います
      就職率は非常に高い学部です。青学の中でも最高クラス。必修科目としてパソコンの使い方も徹底的に身につけるし、就活に強い学部ですね。
      田舎にありますね!本キャンパスじゃないので(汗)とはいえキャンパスはとっっても綺麗です。静かな環境で落ち着いて勉強できますよ
      図書館も綺麗だし、ありとあらゆるところにラウンジと言って勉強できるスペースが設けられています
      本人次第。
      サークルやイベントを充実させられるかどうかもまた、本人次第。
      数学とパソコンは必修。ど文系って学生でもこの二つはある程度やらないと卒業できません。とはいえなんだかんだみんな単位取れてるので安心してください。勉強すれば大丈夫です
    • 就職先・進学先
      私はまだどんな就職をするか決めてませんが、先輩方を見るとSEになってる方が多いです。情報学部なのでね

2023年10月投稿
    理工学部物理科学科の評価
      物理が好きで選んだ学科なので、専門科目の勉強はとても楽しいです。中には大変な思いをしている人もいますが、ほとんどの人は楽しく学校に通っているように見えます。
      宇宙に関連した勉強に触れる事が多いので楽しいです。宇宙物理などを本気で勉強したい人におすすめです。
      ネームバリューがあり、サポートも手堅いので就職には困らないと思います。
      広大な敷地で伸び伸びとしたキャンパスライフを送ることができます。
      2003年に建てられた校舎なので、どこも綺麗です。オシャレで大きなな建物が複数建っています。
      かなりの人数がいるので、沢山の出会いがあると思います。他学科とも関わることがあるので、尚更出会いがあると思います。
      公認でないサークルなどは、安全である保証ができないので、公認サークルを選んで入る事をお勧めします。学園祭では著名人が出演します。
      物理学、線形代数、解析学などの、物理や数学に強く関連付いた科目を学習します。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校生の時から物理が好きだったので、大学でも学びたいと思い志望しました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部マーケティング学科の評価
      実用的な勉強となり、マーケティング学科はあまり多くないためマーケティングに興味がある方はぜひぜひ進学をおすすめします。
      マーケティングについて詳しく学べる。有名企業とのコラボの授業もある。
      マーケティング学科で培った知識は就職の際にも活かしていけるものだと思う。サポートもしっかりしている。
      渋谷駅に近いです。通学途中にはたくさんのおしゃれなお店があります。
      少し建物は古いです。新しい図書館がもうすぐできるので、充実するのではないでしょうか。
      あまりかかわる機会がないかなと思います。自分から行動すれば友達はできるとは思います。
      サークル紹介などがあり、入る前に詳しく話を聞くことができます。
      マーケティングベーシックAでは、有名企業adidasとコラボし、チームごとにプレゼンをしあいます。一位には景品もありました。
      2 : 8
    • 志望動機
      ものの売れる仕組みを詳しく知りたいと思い、志望しました。渋谷という立地で学べるのは利点ですね。

2023年01月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      海外留学もできて、授業もとてもとても面白いです。自分は国際系の勉強をするのが好きなのでとてもいいです。
      自分に合っていてとても授業が面白いところ。先生も個性的で面白い。
      国際系なのでやはり就職には強いと思います。また外資系や海外に就職する人が多いです。
      場所はやはり表参道なのでとてもアクセスはしやすいです。帰りにカフェなど寄って帰る人が多いです。
      トイレも綺麗で建物もきれいです。またいちょう並木がとてもきれいです。
      女の人が多いので友達は作りやすかったです。彼氏彼女がいる人はやはり多いです。
      文化祭がとても賑やかで有名だと思います。サークルも多くみんな積極的に参加しています。
      都市建築やメディアや芸術などほんとに幅広い分野について学びます
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から国際系に興味があり、色々調べていくうちに興味を持ったからです。

2022年03月投稿
    法学部法学科の評価
      勉強はもちろん友人関係を大事にできる大学です。法学部では法律のことをたくさん学ぶことができます。施設はとても綺麗ですが、やはり都心のキャンパスですので、広さはイマイチだと思われます。
      とても充実しています。生徒の理解にあわせた指導を心がけているようです。
      研究室はとてもひろくのびのびと研究できます。
      講師さんはとてもわかりやすい方々ばかりです。
      アナウンサーになる人が多いです。進学実績はとてもいいです!!
      渋谷駅から徒歩15分のとてもアクセスしやすいキャンパスとなっています。
      新校舎はとても綺麗で使い勝手がいいですが、旧校舎は古いので老朽化が目立ちます。
      内部からきた生徒と外部生もよくとけこんでいてとても中のいい学校です。
      青祭では並木道にたくさんの屋台を出して、もりあがります。みなで協力してひとつのことをつくりあげる達成感があります。
      一年間は主に法律のことを勉強します。自分が勉強したい憲法について学び、必修科目はまぅたくじぶんが興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      6 : 4
    • 志望動機
      私は法学部にすすみ、いずれ弁護士になりたいと思っています。法学部でたくさんのことを学びたいです。
      IT・通信・インターネット

2021年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      正直、身にならない授業が多いです。また、授業に不真面目な生徒も多々います。しかし、内容が濃く楽しい授業もあるため、履修選びが大切です。
      有名企業から実際にその業界で働いている方を講師として招き講義をして頂くといった、当大学ならではの授業制度があり、おもしろいです。しかし、他の授業には先生の熱意がなく、充実していない授業もあるため、履修選びが肝になると思います。
      2年の後期にゼミ選択があり、3年からゼミ活動が開始されます。ゼミによって大会に出場するような積極的に活動するところと、そうでないところがあるので、2年の秋に開催される説明会には積極的に参加することを推奨します。
      進路・就職センターではES添削、OBOG訪問の情報取得、面接対策をすることができます。他大学と比較して優れているところは、積極的に企業を招いて会社説明会を実施しているところです。さらに、筆記試験対策を講師の方を招いて講義されるといった、就活生にとっては非常にありがたい制度です。
      最寄駅は渋谷駅と表参道駅です。渋谷駅から大学まで徒歩15分、表参道駅から大学まで徒歩5分です。学校周辺にはおしゃれなカフェがたくさんあり、空きコマには足を運ぶことも多いです。
      大人数の講義は比較的新しく綺麗な施設を利用します。学年が上がると少人数講義が増え、古い施設を利用することも多々あります。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味を共有できる友人も増えると思います。サークルによっては飲サー等もありますが、新歓の時点では分からないことも多いため、自分に合ったサークルを選択することが大事です。
      秋に開催される青祭には、毎年数々の有名人を招いています。当日は抽選となりますが、当選すれば有名人に会えるチャンスがあります!
      1年次は経済学の基礎であるマクロ経済学とミクロ経済学を学びます。2~4年次はそれを応用したあらゆる経済学を学びます。授業によっては難易度がかなり高い講義もあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      指定校推薦で入学しました。経済学部のみ募集していたため、この学部に入学したした。
    全施設・全教室にアルコール消毒が設置されています。講義は隣同士1つ以上席を空けることを強制されます。また、食堂はアクリル板が設置されており、黙食が義務化されています。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉学・サークル・ゼミ総合的に踏まえてなかなかの度合いかなと思います!立地やサポートに関しては申し分ないです!
      英語の講義の充実性がないように思えます。英語の青山と言われる大学であるので、英語講義を多くしてくれるとありがたいです。
      就職関連の案内は随時来るので、サポートは充実していると思います!
      渋谷に立地しているので、通学・通勤の便は非常に良いと思います!
      コンビニエンスストアや、ATMなど校舎以外にも充実しています!
      非常に男女のバランスが良く交流が多いです!とても楽しいです♪
      青山祭や、サークル活動などとにかく楽しくみんなと交流する場があり充実しています
      英語や第二言語を一年で、専門的な内容は2年から習う流れです。
      5 : 5
    • 志望動機
      経済と経営で学部選びを迷っていたが、経済の内容も経営で学べるので経営にした

2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人、遊びたいと思っている人達に両方にとっていい大学だと思います。表参道と渋谷の駅に挟まれている最高の立地で、充実した大学生活が送れると思います。
      大学の教授にもよりますが、私が受けている講義は一人一人に対して丁寧に経済のことについて教えてくれるため、楽しいとお思います。特に数学を丁寧に教えてくれる先生の授業や統計学でプログラミングを学べる授業なのはおすすめです。また、数学が苦手な人も、歴史を頑張れば卒業できることもいいところだと思います。
      3年生でゼミを受けることになります。先生にもよりますが、いい先生に出会えるととても充実した生活を送れると思うのでおすすめです。普段から、授業を受けるときに先生の名前を覚えておくといいと後々楽で思います。
      経済学部は潰しも効くので、幅広い選択肢を選ぶことが可能だと思います。普通に求人サイトで就職活動するだけでもベンチャーはもちろん大手の大企業を目指せると思います。全体では、金融系の企業に行く人が多いですが、それはただ単純に、金融が興味分野であるという人が多いからであると思います。
      最寄駅は渋谷と表参道です。渋谷はもちろん、表参道方面にも、とても美味しくれオシャレなカフェや、居酒屋などがたくさんあります。また、恋人ができたら、連れて行くところもたくさんあります。買い物やデートなど遊ぶのには最適ですし、参考書が欲しいと思ったら、大規模書店に行けば大抵あるので勉強面でも環境はとても良いです。また、近くには多くのITベンチャーがあり、インターンに行くのにも環境が良く、就職活動にも有利だと思います。立地は他のどの大学よりも良いのではないでしょうか。
      基本的に新しい設備が多いので、とても充実していると思います。キャンパス内も普通に広いですし、設備に困ったという話はあまり聞きません。
      サークルや部活が大事だと思いますが、授業でも、必修を真面目に受けていれば、大抵の人は友達はできます。
    • 部活・サークル
      サークルやイベントなどは普通に充実していると思います。私はあまり、参加してはいないですが、楽しんでる人は多いと思います。
      1年時は基本的に基礎的な内容で大抵が必修です。2年以降は自由度が一気に高まり、好きなことを勉強できます。3年はゼミがあり、4年はやることはないです。卒論は書かなくても卒業できます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      起業したいと思っています
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      立地と偏差値を考えたときにとてもちょうどよく、就職や学歴を考えた時も安心できると思って入りました。
    去年は基本的に、オンライン授業で、対面で授業を受けなくても、単位が取れました。今年は緊急事態の時のみオンラインでその他は原則対面でしたが、オンラインだけで単位を取ることもできる授業もたくさんありました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      まず、全体的にこの学科で扱われている内容がよく分からない。明瞭でないから、入学する前どんな学部なんだろうというモヤモヤ感が入学後にも続いている人が多いように思われる。が、実際は自分の興味あること全般的に学ぶことができる青学の唯一のリベラルアーツ学部のようなイメージ。自らの好奇心を持って地球社会共生学部に入りたい!と思ってくれる人がいるなら是非入学を検討していただきたい。
      講義に関してはそこまで難しい内容は扱わないです。たまに、外部からいらっしゃってる東大出身のベテラン教授や大手国際企業で勤めていらっしゃった方々の授業に当たると難しいなと感じる内容はあるかもしれないが、理解できない部分があったら早急に教授に質問し、試験に備えれば大丈夫です。
      この学部は半期に及ぶ留学が必修なのでゼミが始まる時期は他の学部よりも早い。
      留学が2年後期組だったら、6月にゼミの選考ムードが始まって、志望理由を送信したら面接選考を行う。そして、合格したとしたら始まる時期としてはその翌月から基本的にはスタート。卒論は、ゼミに入ってる人は基本的に書くことになっているらしい。
      まだ卒業生がいないので就職がどのようになるのかは分かりかねますが、基本的には自分が所属しているゼミを軸にして決定して行く形になるかと思います。
      最寄駅は、JR横浜線淵野辺駅です。横浜駅から30分強くらいの所にあります。駅から大学までは7分くらい。急げば5分くらいで着くかも。学校の周りは基本的には何もないですが、ホームセンターが出来たっていうのと都会では見ないような本当に安い居酒屋やカラオケが多いです。
      キャンパスについてはアクセスは横浜線だけだしいまいちだけど、キャンパスはとても良い。青キャン生も絶賛!
      学内の友人関係は、入学前に行われるフレッシュマンオリエンテーションでお友達をたくさん作れる機会があるというのと、サークルの勧誘がたくさん受けられるからいい。
      履修をうまくやればアルバイトはできます。どんなアルバイトでもいいと思いますが、私が聞いた限りでは焼き肉屋さんとか塾講師をやっている人が多いです。あとは、掛け持ちとか。
      1年次は、リベラルアーツ学部のようにすべての領域の勉学に励みます。ビジネス系、コラボレーション系、ソシオロジー系、メディア系のすべて。ありとあらゆる領域の授業を取っていきます。必修科目は1年生のうちは多い。特に英語(Academic English)は週に6日ある。あと、青山学院大学には青山スタンダードっていうものがあるからそれを取っていくのも大変。卒業までにあと何単位取らなきゃいけないのかとかも計算しなければならないから気をつけて。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    法学部ヒューマンライツ学科の評価
      私自身将来、法に関する仕事につきたいと思っていて、その将来のために意義のある授業が展開されている。私の進路に大きく影響した。
      さまざまな教授が、授業しており幅広い内容を学べる。とても充実していると思う。
      MARCHということもあり、企業への就職も並以上にいいと思う。
      表参道から徒歩10分ぐらいで、少し歩くが許容できる範囲である。
      古い施設もありますが、私立なのもあり、全体的に綺麗な校舎が多い。
      他大学と交際している友達も多く、恋愛面でも恵まれてるいる子が多い。
      サークルは他大学とのインカレサークルもあり、沢山の中から選ぶことができる。
      一年では、総合的なものを学び学年が上がっていくごとに専門的な内容に
      移っていく
      3 : 7
      金融・保険
      公認会計士
    • 志望動機
      大学の近くに私は住んでおり、私の成績も青学に合格できる位置だったので、この大学を志望した。

191581-90件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学