私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い私的には大満足です!とても雰囲気の良い環境で過ごしやすいです!皆さんにも満足していただけると思います!
講義・授業良いキャンパスがとてもきれいで満足できます!
入るならこの大学をおすすめします!!
授業にも真剣に取り組めます! -
研究室・ゼミ良い文句のつけようがないほどに充実しているのでおすすめです!ぜひ行ってみて体験してみてください!
就職・進学良い皆さんご存知の通り就活にも強くておすすめできます!!ぜひ行ってみてほしいです!
アクセス・立地良い周辺環境はとても良いと思います!個人的には駅から少し遠いかなと感じました。
施設・設備良いこちらも文句の付け所がないほどに良い環境となっています!皆さんも満足できると思います!
友人・恋愛良い自分は友人がここに入ってから十数人増えました!恋愛も充実すると思います!
学生生活良い様々な魅力的なサークルがありとても満足できるのではないかと思います!
学科で学ぶ内容主に法律について学びます。これを学ぶことによって社会の仕組みや様々な事柄について学ぶことができてよいと思います。
就職先・進学先金融・保険
この大学で学んだことを最も活かせる業種だったからです。 -
志望動機私は法律や社会の仕組みを知りたくてこの学部に入りました。入ってよかったと思います。
2024年08月投稿認証済み

総合評価良い僕はこの学科でとてもいいと思っていて、将来的にも就職先や大学院などを考えるととても他の学部に比べていいと思う
講義・授業良い先生がくせものなのと、生徒間の中がとてもよく、嫌悪な空気がない
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗で、ゼミの演習は細部まで情報を発信してくれるのでとてもいい
就職・進学良い給料が高い会社だけでなく、自分にあい、ワークライフバランスのあうところがある
アクセス・立地良い駅からもそこまで遠くもなく、喋りながら歩いていればすぐに着く
施設・設備良い学科の施設設備に関しては、いうこともなく綺麗でとても充実している
友人・恋愛良い学内の友人関係恋愛関係に関しては、みな充実していて、とても盛ん
学生生活良いサークルはそこまでだが、イベントに関してはとても気合いが入っている
学科で学ぶ内容パソコンであったり、外国語であったり、経営などのこと細かいところまで学ぶ
志望動機とても家から近く、自分と同じぐらいの偏差値で、専門分野もあったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い将来の就活には絶対役に立つと思います。楽しいし青学ライフ最高です。授業も楽しいし友達も幅広くできますよ
講義・授業良い英語に力を入れてる感じがします。しかし自分がのやりたいことができているので満足です。
就職・進学良い青学ブランドがあるので結構ないい企業に就職している人が多いイメージです
アクセス・立地良いこんだけ好立地はないと思ってます。渋谷にも近いし表参道も近い
施設・設備悪い学科によると思うけど古い施設はあんまり良くない。新しい施設は最高かと
友人・恋愛良いこの先大切にしないといけない友達ができたからよかった。美女が多い
学生生活良い自分はサークルに入ってないけどサークルに入っている友達は楽しそう
学科で学ぶ内容日本で生まれた物語や詩、短歌や小説について学べます。人間の精神の働きを研究します
志望動機家から近くてなおかつ好立地、青学ブランドが使えて自分の興味ある学科だった
投稿者ID:1002019 -
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を幼少中高と入学してから選択できることや複数取得できるため、その点では他大より優れているとかんじています。真面目に勉強している人もいますが、遊んでいる人もたくさんいます。周りの環境もガチガチでしっかり勉強したいという人よりも、大学生活エンジョイしている人の方が多い気がしますが雰囲気は悪いものじゃないと思います。
講義・授業良い必修の科目も多々ありますが、基本的に自分の取りたい授業を多くの選択肢から選ぶことができます。教職を取得したい場合には免許の種類によって必須の科目は変わってきます。ほとんどの教授が熱心に講義を行っていますが、必修の授業などは同じ科目でも教授によって講義内容はだいぶ違うのでそこは当たり外れがあります。
就職・進学良い教育学科ということもありそちらの方面に就職する人が多いようです。教育実習や就活のサポートもぬかりないとかんじています。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅と表参道駅で表参道のほうが近いです。周りが都内の中心地ということもあり、周辺環境はとても充実しています。アクセスももちろん十分です。キャンパス周辺はわりと落ち着いているような気がしますが、一歩渋谷駅周辺まで出るとお察しの通りです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、他の大学と比べると基本的に古い気がします。特に部活動が使用する部室棟は公立の中高レベルに汚いです。授業が行われる教室は使用する分には問題なく、ほとんど教室は綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属するとやはりそれだけ輪は広がります。学科内でも同じ学科であれば授業が重なることが多いので友だちもできやすいと思います。学内全体でもカップルは年中います。
学生生活良いサークルの種類は中身は色々ありますが数はたくさんあるので、選択肢は多数ですし掛け持ちしている人も多くいます。そしてサークルや実行委員が中心となって作り上げていく青山祭と相模原祭は大いに盛り上がっています。今年は数年ぶりに入場制限なしということでそこらの祭り会場より混雑していました。青山祭と相模原祭の規模の大きさの違いには驚きました。
学科で学ぶ内容1年では教育の制度のことや心理のこと概説など基本的なことを必修として学びます。学年が上がるにつれいずれはコースにも別れて実習などにも行きます。教職取得が卒業条件ではないことが大きな特徴かと思います。
志望動機昔から小学校教員になることを望んでいたため志望しました。高校に指定校の枠があったため1年から青学を目指し励みました。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良いです。先ほども書いたように、たくさんの利点があるのでとても満足です。大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いすごくよくわかりやすいです。私は人口学が学びたかったのでこの学科を選んだのですが、選んで正解だったと思ってます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、地域コースを選択していて、地域に特化して、ミクロに学ぶことができてとても充実しています。
就職・進学良いとても良いです。この学部学科は、公務員になる人がとても多いです。私はアナウンサーになりたいので、その夢に向かって頑張りたいです。
アクセス・立地良い渋谷区にあるためとてもよいです。2駅も最寄駅があってとても便利です。
施設・設備良い今度、新しい図書館もできるので、たくさん利用しようと思ってます。
友人・恋愛普通友人はとてもいい人ばっかりで満足しています。サークルでも学部でも仲の良い友達がいます。
学生生活良い青山学院大学はとても有名な大学であるため、イベントもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学部であり、その中でも現代経済デザイン学科なので、経済をデザインするみたいな感じです。私は地域コースを選択しているので、地域に特化してミクロに学んでいます。
志望動機私はアナウンサーを目指していて、憧れのアナウンサーも青山学院大学であり、経済と人口学に興味があったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い科目は充実しており、留学経験がカリキュラムとしてあるのが強み。教授・教育は優しくサポートしてくれ、勉強に集中できる環境だ。
講義・授業良い社会科学という幅広い内容から自分の興味に合わせてさまざまな授業を取れる。また二年次には留学に行くことができ、異文化体験をすることができ、現地の大学で勉強賀できる。
就職・進学良い実績は良いと聞いている。大学にはキャリアセンターがあり、サポートは充実している。また先輩にも色んな事を聞ける空気感がある。
アクセス・立地良い淵野辺キャンパスから10分ほどの距離に淵野辺駅があり、アクセスは良い。
施設・設備良い充実している。勉強するスペースはキャンパス内の至るところにある。
友人・恋愛良いとても友達の作りやすい環境だと感じる。特に一年生から二年生まで行われる英語の授業では、毎日同じ生徒と会うので仲良くなれる。
学生生活良い色んなサークルやイベントがあり、積極的に参加さえすれば、キャンパスライフを楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次には留学のためなら必要なIELTSの得点の取得に力を入れ、二年次には留学、三年次からはゼミで自分の興味のある社会科学の分野を学べる。
志望動機以前から国際問題に興味があり、留学をしたかったから。また英語力を強みにしたかったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティング学科が唯一MARCHの中である大学なので真面目な方は多いです!教授も丁寧に教えてくれます!
講義・授業良い教授がとっても丁寧に教えてくださいます!
マーケティング部は真面目な方がとても多いです! -
就職・進学良いマーケティング学科ということもあり、起業する方が多い印象です
アクセス・立地良い青山にあるので、立地は最高です!
渋谷などすぐに遊びに行くことも可能ですし、駅チカです。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、老朽化が目立つ汚い施設もあります...
友人・恋愛良いサークルなどの入っているはいっていないに関わらず友人は沢山できますよ!
学生生活普通サークルの数も多く他の大学の方も多いです、なので、自分に合ったサークルが見つけられるかと思います、
学科で学ぶ内容最初の方はマーケティングの基礎などについて学び、しばらくすると実践的なことも多く学べます!
就職先・進学先自分で起業してみようかと思っています
不安なことも多いですが頑張ります -
志望動機父が会社を経営していることもありマーケティングに興味があったからです
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について学びたい人にはとてもオススメです。
施設や立地も良いのですごく楽しめます。おしゃれなキャンパスライフを楽しみたい人だったのですごく満足しています。 -
講義・授業良い場合によりますが、先生によっては凄く楽しい授業のこともあります。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選べて、自分に合った内容で学べるのですごく良いです。
就職・進学良い就職については特に問題がないくらいです。周りの人達は殆どの人が就職できています。
アクセス・立地良い表参道にあるのでオシャレなお店が多く、立地自体はすごく良いです。
施設・設備良い充実しています。新しいところもあり、とても充実しているように思えます。
友人・恋愛良いまぁ人によるでしょう。人と話す事が好きな人は友人関係などは充実します。
学生生活良いこれも人によります。楽しいと思う人は充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容教育について。生徒らとどのように接すれば良いのか、どのような関係でいれば良いのか。
志望動機昔から教育分野に興味があり、また、表参道というところに惹かれたから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い大学に入学したいならここがいいと思います、充実していて施設までも充実しているのでよろしくお願いします
講義・授業良い地域の基礎的なことの理解を深め、分かりやすく説明や教えられて居ます
就職・進学良い学んだ事を生かすためにコミュニティに関する企業に就職する人が多いそうです。就活サポートは……あまり
アクセス・立地良いぼっちの時に話しかけてくれたりとにかく1人にしないようにしてくれます
施設・設備良いとてもエレベーターが付いて動きやすいし生徒たちの安全を大事にしています
友人・恋愛良い恋愛関係は私の場合ですが全然発展はしませんでも友人関係や親友関係にものすごく発展しますこれのおかげで毎日が充実しています
学生生活良いサークルでは個人での発表やサークルの皆で遊んだり色々な事をして充実されています
学科で学ぶ内容地域活動を体験、地域活動の基礎的な理解を深める、地域づくりの基礎を学ぶ、学ぶ姿勢を整えるこんな感じです
進むことが決まっていてとても緊張しています -
志望動機昔から気になっていてもっと知りたいと思いここの学科に希望しました
感染症対策としてやっていることマスクの着用食事中の会話制限換気2人中2人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。特に法学部は本当にやりがいがあって楽しい
講義・授業良い環境がよく特に教授が生徒に寄り添ってくれるので、すごく楽しめる
就職・進学良い就職についてたくさんのお話をして頂けている。マラソン選手はアマプロ問わずいる
アクセス・立地良い登校しやすいと言うのと周りに色々なお店があってたくさん楽しめる
施設・設備良い設備が充実しており新しいものばかりなのでとても衛生的でいいと思う
友人・恋愛良い友人関係を授業と同じくらい重視してくれており、日々とても楽しい
学生生活良いイベントが充実しており、どれも楽しいものばかりで良いと思う!
学科で学ぶ内容大学に入ってみてからのお楽しみという感じだがとても楽しい内容だと思う
志望動機この大学に入っていると言うだけでとても自慢になるし、マラソンが強いので応援のしがいがある
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!