みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

1967831-840件を表示
  • 男性在校生
    2018年08月投稿
    文学部日本文学科の評価
      国公立大学に2,3人しかいない日本文学の先生が10人以上いらっしゃってます!
      先生のレベルもとにかくめちゃくちゃ高いです。
      東大出身であるのはもちろん、それよりも各分野のトップランナーの方々が勢ぞろいです。
      上代から近現代だけでなく、インドと日本、スロベニアと日本といった海外から見える日本を学べます。また、中国文学や翻訳、日本語教育についても学べます。
      日本語・文学に関するほとんどの授業が受けられます。
      とても詳しく、楽しく学べます。
      質問がある場合は解決するまでサポートしてくれます。
      授業の内容は説明が難しくもなく、つまらなくもなく、真剣に取り組めばどこまでもアドバイスをくれます。
      大学院生の場合、専用の研究部屋が与えられます(共同)
      ゼミは基本自分の担当の箇所を調べてくることが多いです。
      大学3年生の進学時点で一定の条件を満たせば4年生のとき大学院の単位が取れます。つまり修士課程を一年で終わらせられます。
      就職に関しては1年生のときから就職センターで相談を受けながら準備できます!
      最高。以上。
      実は…ぼろぼろな建物も…
      でも、17号館は凄く快適です!
      キラキラしています。キャンパスがせまいせいかよく友達とすれちがいます。
      放課後は表参道でディナーをしたり、空いたコマはおしゃれな美術館へ。
      サークルはもちろんですが、途中からでもいろんな経験ができます!たとえばボランティアとか、学生団体とか。
      なにかしらぜったいあなたに合うサークルが見つかります!
      1年生のときは上代から中古・中世の文学史を学び、くずし字も少し学びます。
      2年生のときは江戸時代から近現代までの文学史と、ゼミに入って自分の興味がある時代についてより詳しく学べます!
      3,4年生からは、就職活動もしますが、授業としては主にゼミがメインになると思います。卒業論文を書く準備をします。
      大学院進学

卒業生 / 2018年入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      まず、学科の勉強は深すぎず、理系の学問を楽しく学ぶことができた。基本情報技術者などの資格にも繋がると思う。友人関係も上手く築けたと思う。シンプルにコミュニケーション力が高い学生が多く、みんなバイトに遊びに勉強に充実している。就職も良いところに決まった。
      難しさ、きつさ、内容の充実度全て
      一般的な文系&経シス&一般的な理系
      という感じです。
      IT企業に就職したいけど、勉強や学校以外のことも充実させたいという方にはまさにうってつけの学科です!!
      研究室によってかなり差がある印象です。希望の研究室に入れるよう良い成績は取っておいた方が良いと思います。
      悪い
      多くの人が就職するIT業界は採用の早期化が進んでいます。その中で3年生の必修授業は一回も休めないし、課題も普通に大変なので就職活動は隙間時間見つけてかなり頑張る必要があります。その影響で、学生のポテンシャル的には就職実績より1ランク上の企業には内定できると思います。つまり、就職活動に本気で取り組めばボリューム層より上の企業には内定できます。
      最寄駅は淵野辺駅です。遊びの面で周辺環境は都内の学校に比べると良くないと思いますが、駅から歩いて通えるのは良いと思います。
      あまり設備使う実験はしないのでなんとも言えない。ただキャンパスはとても綺麗なので満足している。見た目はもちろん机、椅子など教室内の設備はかなり良い。
      青山学院大学相模原キャンパス全体的な特徴として
      陽キャ→渋谷キャンパスのサークル
      普通キャ→相模原キャンパスのサークルで中心に
      陰キ→別にキャンパスに多いので全然居心地が良い
      というのがあるので、個人に合った良い関係が築ける。
      上の質問にも述べた通り、それぞれに合った良いサークルを選べる環境にあると思う。
      簡単に言えば情報系の学部で、プログラミングの授業、生産管理の授業、分析の授業の3軸で進んでいく。
      7 : 3
    • 志望動機
      理系の学部に進みたかったが、大学院には行きたくなかったため。(大学院進学率はトップクラスに低い学科)
      IT・通信・インターネット

2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      青山という立地でしかできない、都市をついての学習を通して、未来を担う若手を育成でき、とてもよいです。
      先生がとても親切で、未来を担う若者たちが充実した学習ができる環境が整っている
      ゼミではわかりやすい指導と細部まで見てくれる講師の方が居られて、よい
      とてもよい。進学実績も高く、サポートも手厚いため、よいことがたくさんある
      青山という渋谷と表参道に挟まれた最高の立地で、都市を学ぶことができる
      とても、設備が充実しており、最高の大学です。施設はきれいです
      恋人もよくみかけます。友達はみんな親切で優しい方ばかりです。
      サークルはとても多く、みんな自分の興味、関心を追求しています。
      フェアトレードラボを通して、様々な社会問題について考えること。
      4 : 6
      メーカー
      富士通の社員
    • 志望動機
      青山という立地で、都市の魅力、様々な社会問題について学びたかったから

2025年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育人間科学部教育学科の評価
      ほんとに学びたいことが学べて、すごく充実した大学生活を送れました!施設も広く綺麗で使いやすかったですし、友達も出来て、とても楽しかったです。
      自分の好きなことを学ぶのにいい環境です
      頭がいい人が多いので、油断してると置いていかれます
      留年とかも結構あんのでヒヤヒヤしてました……
      色んな種類の研究室があって、自分の本当にしたいことなどをできるのがめちゃくちゃいいです!!
      3年までの成績によって選ぶので、それまでの勉強も大事です
      インターンとかも充実してて、就職の時助かりました!あとは、学んだことが、就職先でとても役立ってて、ほんとに有難かったです。
      教授はちゃんと相談に乗ってくれて、助かりました
      駅から10分くらい歩けば着きます!
      ただ、駅の近くはあんまり何も無いです
      実験器具など充実してます
      あとは、迷うぐらい広いキャンパスです
      色んな人がいて、多様性って感じなので、仲良くなれる人が必ず1人はいます!
      サークルも沢山あるので、選択肢が広いです
      自分に合ったサークルを見つけやすいです
      1年は基礎が中心で、2、3年になると実習が増えてきます
      資格の勉強もとても丁寧に教えていただき、試験の時本当に助かりました。
    • 就職先・進学先
      保育士として働いています。
    • 志望動機
      親が保育士だったので、自分もなりたいと思ったからです。
      また、親も青学で、その時の勉強が今にとても役立っていると言っていたので、志望しました。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学とひとくくりに言っても学ぶ事はさまざま。そして色々な分野と結びついて考えることが多いです。美術品の盗作について、などの講義は面白かったです。
      マーチというブランドがあるというだけあって、入ったらやっぱり楽しい。
      後悔はしません
      充実してます。けど、教授によってここは知ってるよね、みたいな感じで進むのである程度勉強はしておかないとダメ
      先輩方から就活のアドバイスをたくさんいただきました。
      無事第一志望の内定いただきました
      少しアクセスは悪いかもしれない。けどなれればなんとでもないです
      キャンパスは地域の中だったら結構大きい方だと思います。
      英検の会場になるぐらいなので
      恋愛関係?そんな事聞かないでください。心が痛みます。友達は変なことしなければたくさんできますよ。
      サークルは結構活動してますね!。私はバイトをしてるのでそこら辺はよくわかりませんが。
      法学とひとくくりに言っても学ぶ事はさまざま。そして色々な分野と結びついて考えることが多いです。美術品の盗作について、などの抗議は面白かったです。
      商社
    • 志望動機
      小さい頃に、ドラマを見て法律について学ぼうと思ったからです。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス語に興味がある人には本当に良い環境と思う。
      逆に興味がないとついていくのはきついと思う。
      大学名だけでなく、学科選びもわりと重要。
      フランス人講師による授業がみっちり詰まっていてフランス語を本気で学びたい人にはおすすめ
      ゼミにあまり力を入れていなかったため不明。
      卒論をかかなくても卒業できるので、ゼミに力を入れない学生も多い。
      学科からは特になんのサポートも受けなかった。
      受けようとも思っていなかったので、サポートが欲しい場合してくれるのかどうかは不明。
      最高に尽きる。
      これで選ぶ人も割といるレベル。
      渋谷駅ではなく表参道で定期を買うと朝渋谷で降りなくて済むので心が安定する笑
      綺麗な校舎の印象が強いが、文学部は旧校舎に追いやられがち。
      パウダールームを作る前に図書館のトイレを綺麗にしてくれと思った。
      たぶん日本の大学でトップレベルに充実していると思う。
      極限のキラキラを味わいたい人はぜひ。笑
      こちらも極限キラキラです。
      私の代には選ばれた人美男美女しか入れない?サークルとかもありました。
      フランス語の文法、会話、にプラスして文化や歴史など幅広く学べます
      1 : 9
      IT・通信・インターネット
      大手外資ITに勤めてます。
      学んだ内容と関係ないですが、就活は大成功しました。
    • 志望動機
      私は正直センターで受かりやすそうだったから。
      滑り止めだったので。。
      フランス語には興味なかったので、授業についていくのはきつかったです。

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      設備が充実していて、友人関係もうまくいきやすくて楽しいので満足しています。勉強も協力しながらですがうまくいってます。
      さまざまな面から自分にとってためになると思うものがたくさんあったから
      ゼミでは自分の知らないことも、知っていたことも深く学べたから。
      就職する人も進学する人もサポートのおかげで進めていると思います
      場所によっては自転車でくるのがとても大変なところがあるようです。
      授業で使うものがとても使いやすかったので十分だと思っています。
      友逹がサークルなどで仲が深まり、さらに、新しい友逹も増えました。
      自分がやりたいものを見つけてやると、とてもやりがいがあります
      詳しくはあまり説明できませんが、自分が興味のあることについて学べました
    • 志望動機
      小さいころからの将来の夢がありそれを叶えるためにぴったりだと思ったから
      商社

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      先生の講義の説明なども全て分かりやすく、銀行員に務めることが出来た。なので、銀行員になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います
      先生の講義もしっかりしていて分かりやすかった。
      個人の時間を取ってくれた。
      先輩が自分の分からないところを教えてくれたりした。
      先生も自分が発表したことに興味を持ってくれて、気分がよかった。
      分からないところを聞いたら、1から100まで教えてくれた分かりやすかった。
      駅から数分でつけて、通学に適していた。
      駅近くのお店などが美味しかった
      生徒が欲しいような自販機などが学校内にあって、飲み物などがすぐに買えて便利だった
      クラスに5組はカップルが存在していた。自分は彼女が出来なかったので星3にさせていただきました
      終始、本番なども盛り上がっていたが、イベントの準備なども楽しくできた
      基本的には、学部に書いてあるようなもので、経済に関するお話を基本的にします
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から、安定したお給料がほしいとおもっていたが、日々考えているうちに、銀行員ってかっこいいなと思い始めたのがきっかけです
      金融・保険

2023年12月投稿
    法学部法学科の評価
      法律について学ぶのが、とても楽しく、人の役にも立てるため、最高なんだなと思います。来てみて実感してください。
      とても満足しています。勉強面もとてもいいのですが、一番いいのは人の優しさです。みんなが優しくしてくれます。
      人がみんなとてもフレンドリーで優しくて、サポートももらえました
      とても行きやすくで電車も簡単で最高です。完璧だと思います。何も悪い点ありません
      口内も特に悪いところはありません。とても綺麗なので気持ちよく毎日過ごせてます
      友達との関係は最高です。人がみんなフレンドリーなので、恋愛関係よりは友達の方が充実しています
      イベントもたくさんあり、箱根駅伝などがとても充実していますのでその面も問題ありません
      学ぶ内容は基本的に法律のことです。内容は多いですが楽しいです。
      不動産・建設・設備
      不動産の法について学びましたので、その職業にしようと思ってます
    • 志望動機
      将来の夢が弁護士だったので、絵を実現させようとこの科目を学びました

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学びたいことが学べるので法学志望の人は目指してみてほしいと思えるようなところで、充実した大学生活を送れます。
      とても良かったです。充実した大学生活をおくることができ満足しています。
      言うまでもなく、MARCHの一角を担うだけあり、実績はかなり良いです。
      渋谷駅から少し歩けばあります。なんせ渋谷なもので立地文句なしです。
      綺麗に整備されています。私大なだけありその他設備も充実している。
      正直友達ができるかどうかは自分次第だと思いますが、サークルやら学部やらで友達は普通にできます。
      活気づいています。基本的にみんな熱を持って取り組んでいると思います。
      自分のしたい勉強ができ、興味関心のある分野を学ぶことができる。
    • 志望動機
      法学志望で、MARCHレベルの大学に行けたらいいと思っていたので、自分の中でイメージのよかった青学をめざした。
      公的機関・その他

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学