出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2238件)
私立内55位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い履修科目数が多いため非常に大変ですがメーカー系への就職を希望する人にとってはいい大学だと思います。グローバル対応にも積極的で特に英語の授業には力を入れており交換留学も盛んです。
講義・授業良い生徒あたりの教授の数が多く、講義等できめ細かい対応をしてもらえます。、数学や実験等の講義も充実しておりメーカー系の技術者を目指す人にとっては理想的だと思います。
アクセス・立地悪い理系の学部は相模原にあるため自宅から通学するのはあまりアクセスは良いとは言えません。最寄りの駅の周りには飲食店も多くとても便利です。
施設・設備良い校舎自体は非常に新しく運動のための設備等も充実しています。学食は安価でおいしいので特におすすめです。
友人・恋愛普通全国から来ており色々な性格を持った人が多いと思います。地方から来た友人と話をするのは自分の世界が広がってとても楽しいですね。
部活・サークル良いテニス部に所属していますが非常に活気があっていい感じです。先輩の面倒見もよく楽しく活動を続けられています。
学科で学ぶ内容メーカ系技術者としての基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ研究室、ゼミには所属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだ研究室、ゼミには所属していません。
志望動機自動車やロボット関連の研究に力を入れているため。
どのような入試対策をしていたか東進ハイスクールに通塾し一般試験でも入学できるよう勉強を重ねてきました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い図書館も大きい、また研究設備も整っているので、学ぶ意欲の高い人にとってはそれに応えてくれるだけの規模があります。キャンパスもキレイでおしゃれな青山学院大学ライフが味わえ、最高です
講義・授業良い講義や授業に関しては、きれいなキャンパスや教室で学ぶ最高の環境が整っています。学科によってはありますが必修単位が多く、大変かもしれませんがその分勉強できるというものです
アクセス・立地悪い青山キャンパスは誰もが知っているので、アクセスの良さやおしゃれな立地に建っているキャンパスですが、一方相模原キャンパス(理系キャンパス)は横浜線の淵野辺駅というなかなかマイナーな駅にあるため、東京都心から離れているので少し不便に感じる点はあるかもしれません。
施設・設備良い青山キャンパスは歴史があるため、古く、少し汚い印象。最近は17号館という新しい建物もできて綺麗な印象に変わりつつあります。相模原キャンパスは10年以内にできたキャンパスということもあり、とてもきれいで文句なし。
友人・恋愛良い青山キャンパスは文系のキャンパスなので、男性、女性も半分半分の数くらいで、恋愛関係等も問題なくキャンパスライフを過ごせることと思います。相模原キャンパスは最近理系キャンパスに生まれ変わったので友人関係は問題かと思いますが、恋愛は男性が多いので問題あるかもしれませんね。
部活・サークル良いサークルの数は豊富で、様々な種類のサークルがあります。サークル費等はバイトで稼ぐ必要はありますが、入るとどのサークルでも楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容電気電子工学を基礎知識から応用までしっかり学べる
所属研究室・ゼミ名個体物性工学研究室
所属研究室・ゼミの概要超伝導体や化合物等の合成と物性評価などのポテンシャルの研究が可能です
就職先・進学先通信業界
就職先・進学先を選んだ理由通信という業界なら世界を豊にできると確信できるため
志望動機きれいなキャンパスのため(相模原)
どのような入試対策をしていたか特に対策等は行っていません
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通渋谷・表参道という、学生にはぜいたくすぎる立地なため交通の便は非常に良い。相模原キャンパスが神奈川にあり、2年まではそこに通っていた。東日本大震災を言い訳にし、キャンパス移行が一年遅れて被害を被った。履修登録面では、抽選の授業があり、一度通ると取り消せない。スチューデントセンターの事務員の態度が、学生に対してだからなのか非常に不親切。勉強したい人には研究施設や図書も整っていて便利。留学生も比較的多い。キリスト教の学校なので、それに関する授業が必須なのが、非教徒にとっては面倒くさい。
講義・授業悪い経営学部に関しては、学年が下なほど授業がうるさく、講師も注意するのをあきらめている場合が多い。3年生からゼミが始まり前後期2コマで8単位ももらえる。必修も少なく、他学部の授業や好きな授業がたくさんとれるのが利点。
アクセス・立地良い渋谷・表参道という、学生にはぜいたくすぎる立地なため交通の便は非常に良い。就活時も非常に便利だった。飲み場や買い物場所、飲食店もやまほどあり、飲む・遊ぶ・食う・休むには困らない。ただし、そのため、出費が激しい。
施設・設備悪いほとんどの施設がお手洗いが改装されていてきれい。17号館という建物は築3年ほどで、講義を受けるには非常に良い環境。パソコンの台数が非常に多く、空き時間にレポートなどに時間を費やせて便利
友人・恋愛普通立地上、チャライ人が多い。テニスやフットサルサークル、軽音サークルが多いのが特徴。自分の周りにはゼミや語学の関係上、国際カップルが多い。
部活・サークル良いテニスやフットサルサークル、軽音サークルが多い。スポーツ系の部活もいくつか強いものがあるし、部活とサークルでは支援の差が大きい。
学科で学ぶ内容日韓の経営学の違い。
志望動機マーケティングに興味があったから
どのような入試対策をしていたか正直、経営学部の問題はさほど難しくなかったので、赤本を2年くらいといただけ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良いマンモス大学でもありますので、学部は多い部類の大学になると思います。留学生も多いので国際的に立ち回ることも可能です。
講義・授業良い1年目はそのジャンルの大まかなことを学ぶが、2年目からためになる授業がいっぱいあります。
研究室・ゼミ良いこの学部のゼミは活発にありますのでとても活動的になりまます。
就職・進学良い就活に向けたアドバイスなどはセミナーや企業による説明もあるのでとてもいいです。
アクセス・立地良い最寄りは、JRの渋谷、恵比寿、営団地下鉄では表参道とどこを歩いてもとても刺激的な場所にあります。
施設・設備良い新旧の建物も含め、とても雰囲気のいいキャンパスだと思っています。
友人・恋愛良いサークルなどは多岐にわたっているので自分にあるものがからなず見つかると思います。
部活・サークル良い色々な人が集まる学校だと思うのでとても刺激的な毎日が送れると思います。
学科で学ぶ内容「社会」「人間」「科学」と言った要素を重点的に学んでいきます。1年は概要を学び、2年以降からはコアな情報を学びます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から人間観察をしていて、そこに興味を持っています。より知識を深めたいと思い、この学部にしています。
感染症対策としてやっていること一般的なオンラインの取り組みをしています。もちろん登校した時も同じです。4人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際政治学部に関しては単位の評定などが厳しいので、勉強が続かない人にはきついと思います。 ただ教授の講義やクラスの雰囲気などは他校と比べてもよいと評価できます。
講義・授業良い学内には国際政治学の権威と呼ばれる教授もたくさんいるので、様々な観点から学ぶことができる。リベラルや保守など、色々な考えを持った教授からそれぞれのものの見方でみた国際政治学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年後期から2年間ゼミがあります。どのゼミも積極的に活動をしており、海外研修やフィールドワークに出かけるところもあります。どんなゼミがあるのかは、1年目の講義、入門セミナーでだいたい知ることができます。人気なゼミは面接があるので、倍率が高いです。
就職・進学普通国際政治学に関連した職につく人は少ないです。大学院に進む人も中にはいます。就職に関しては、就職支援センターが面接の練習やESの添削などをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷・表参道なので立地はかなり良い。ただ、周りのランチは高いので、多くの学生は学食でお昼をとっていました。
施設・設備良い最近できた17号館は設備も新しくきれいです。ただ、記念体育館や地下の学食はかなり老朽化が目立ちます。また、幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあるのでごちゃごちゃしています。
友人・恋愛良いとにかくサークルや部活が充実しており、学内で彼氏彼女を作る人も多いです。 学部内でもひとクラスの単位が小さいので、友達をつくりやすいです。
部活・サークル良い毎年行う青学祭は大きな規模となり、有名アーティストが来校してライブを行うのが恒例。雑誌の撮影などもあり、かなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年次にはまず、国際政治学とは何かを学びます。色々な教授の授業を受け、どの教授の意見が自分にあってるかを探ります。3年次からゼミが始まり、自分の深めたい分野のゼミに入ります。4年次には卒論があります。
就職先・進学先総合商社の総合職(営業)
志望動機大学の中で一番偏差値が高い学部だったので、目指すようになりました。また、海外で長年生活してきたこともあり、国際政治に興味を持ちました
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいる。教授も変わった人や、面白ろみがあったりと、様々である。全体的に真面目な人が多く、しっかり勉強している人が多いと感じる。
講義・授業良い専任講師もちろんだが、外部の特別講師の授業も充実している。また、講師と生徒の距離も近く、相談しやすい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、3年から本格的にゼミが始まる。参加前のオリエンテーションは参加必須である。
就職・進学良い講師と生徒の距離が近いので、相談しやすいと感じる。○○学部に入っていたからと言ってその縛りはあまりなく、やりたいことを優先させて考えてくださるのは良いと感じた。
アクセス・立地良い最寄駅は、JR、私鉄各線の渋谷駅から約10分、地下鉄表参道駅か、約5分である。周りは流行の発信地の渋谷や、原宿などの街が広がり、おしゃれな街である。買い物や、レストランなど充実している。
施設・設備良い歴史が長いが、新しい施設も増設しており、どんどん進化して行っている。
友人・恋愛良いおしゃれな街の中にあるということもあり、身なりに気を使った人が多いため、出会いなどが多いと思う。
部活・サークル良い我が校のサークルのほかにも、他校からもたくさんの人が入りまじっている。
学科で学ぶ内容1年時は、幅広く経済について学び、2年時は、やりたいことを中心にもっと深く学ぶ。3年時は、ゼミが中心となって独り立ちしていくような感じである。4年時は、就職活動に加え、卒論中心となる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機おしゃれで歴史があり、憧れであった。興味のある分野があり、ぜひ学びたいとおもった。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価普通目指してる職業や就職先にもよると思うけどまあまあ勉強になりますね。むずかしいけど、卒業後のことを考えて勉強しておくことをお勧めします。
講義・授業良い就職先にもよると思うけど、基礎的に知識はまあまあ勉強できると思う。
研究室・ゼミ良い他の研究室の事が良くわからないので比較できないけど、どちらかというと勉強よりも皆でいろいろ楽しんだことの方が印象に残ってますけど
就職・進学普通他と比較できないのでなんとも言えないけど求人は迷うほど多いと思いますね
アクセス・立地良いちょっと田舎にあります。本校は都会ですけどね。近代的で充実した設備だと思います。
施設・設備良いかなり広い敷地にいろいろあります。広すぎてよくわからなかったりして。
友人・恋愛良い普通だと思いますけどね。恋愛自由あたりまえだけど。そういえばジェンダーも自由??
部活・サークル良いサークルやイベントは各種やっています。でも有名なものは少なく同好会的なものかなあ。
学科で学ぶ内容情報工学が中心ですけど社会学や経済学心理学などのさまざまな分野から情報について学べます。
就職先・進学先産業用電子機器の祖父とウエア開発やカスタマサポートしてますけど
志望動機何となくここがいいんじゃないかなあって感じで軽い気持ちで決めましたけど。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い教員との距離感も近く、講義に関する質問をはじめ、私生活についても相談が出来たりと、本当に親身な大学だと思います。施設も綺麗で使いやすく、良かった点が多いので、卒業したことを誇りに思える大学です。
講義・授業良い民間企業で働く卒業生の方がいらして、実社会で経営システム工学科で学習する内容がどのようにして役立つかの講義が設けられています。学習した内容が卒後役立つことが実感できるので、学習意欲がわく内容になっています。
研究室・ゼミ良い3年次に研究室に配属されます。経営システム工学科を構成する分析技術分野、最適化技術分野、モデル化技術分野の中から、興味のある分野の興味のある研究室を選択します。基本的には、研究活動は熱心なので、志望する研究室に配属されないと厳しいかもしれません。一生懸命取り組むと、様々な力が身に着くと思います。
就職・進学良い就職活動関係のセミナーは、3年次、4年次にかけて特に多く開催されます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR横浜線の淵野辺駅です。学校周辺は、ラーメン屋や定食屋、居酒屋など様々ありますので、食事には困らないです。
施設・設備良い2007年に建てられた施設ですので、比較的綺麗な校舎で生活を送ることができます。お手洗いも綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。講義も固定したメンバーで受けることが多いので、友人関係は心配ありません。講義によっては、他学科の友人とも知り合うことが出来るので、よく調べることをおすすめします。
部活・サークル良いサークル活動は様々あるようなのでよく調べることをお勧めします。例年は4月ごろに勧誘活動が行われています。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目や、経営システム工学科を構成する3分野(分析技術・最適化技術・モデル化技術)や、プログラミングの基礎講座があります。2・3年次は、一部を除き学科専門科目で、前述した3分野の応用講座を受講します。また、3年次に研究室配属があるため、専門分野の勉強が始まります。4年次は、基本的には研究活動のみで、卒業論文を執筆やそのための実験をします。大学院進学を前提としている場合、厳しいです。
就職先・進学先同大学大学院博士前期課程へ進学
志望動機家族に経営に携わる人が多かったので、経営関係に興味があったため入学を考えた。青山学院大学に進学したのは知名度を重視したため。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い立地がとにかくいい。授業が終わった後、友達と遊ぶ場所には困りませんでした。海外に留学していた友達が多く、2か国3か国語話せる人が多く、いろいろな友人ができました。自分の視野が広がった最高の4年間でした。
講義・授業良いある程度講義に出席して、勉強をしないと4年で卒業できないです。2年から3年に進級できない人、4年次に卒業単位を満たさず卒業できない人が結構います。自由な分楽をすることもできますが、自己責任です。
アクセス・立地良い1・2年の相模原キャンパスは、立地はよくないが広くてきれいでした。図書館が広く、とても勉強しやすい環境でした。学食もおいしかったです。3・4年の青山キャンパスは立地がよく、学校帰りに遊ぶ場所に困ることがなかったです。
施設・設備良い図書館など勉強する環境は整っていました。夏休みや土曜日も開館しているので、論文を書くときにはほぼ毎日通っていました。
友人・恋愛良い年齢・国籍が異なるさまざまな友人が多かったです。高校時代に知り合わなかったような人と友達になれるので、毎日が新鮮でした。
部活・サークル良いサークル・部活動が活発で充実しています。ただ、サークル数が多すぎて選ぶのにまよってしまうくらいです。
学科で学ぶ内容民法・憲法の法律の基礎から、刑事訴訟法・会社法など自分の興味のある分野まで広い範囲で学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会社法の研究室
所属研究室・ゼミの概要株式会社とは何かというところから学び始めます。そこから新株予約権、社外取締役の役割など自分の興味のある分野をテーマに論文を書きます。
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由たまたま最初に内定をもらえた会社だったから
志望動機高校生のときから法律に興味がある、学びたかったから
どのような入試対策をしていたか英語が難しいとわかっていたので、英語に重心をおいて過去問題を解きました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確にある人にとっては、とてもいい大学です。教授も幅広く、グローバルなため、海外留学にも力を入れています。
講義・授業普通多くの先生がいるので、幅広い講義を受けることができます。どの先生も、専門性に長けており、深く学ぶことができます。
アクセス・立地良い都内にある、というだけで立地は最高です。授業後に遊べる場所がたくさんあるので、友達と仲良くなれます。
施設・設備良い土地自体は古くからありますが、最近新しい学館も建てられたので、活気がますます出ているのではなかと思います。
友人・恋愛良い似たようなタイプの人間が集まるため、わりとみんなすぐに仲良くなります。個人的には、大勢で遊ぶことが多かった印象があります。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。箱根駅伝で優勝したので、より注目を浴びているのではないかとおもいます。サークルもたくさんあり、みんな元気に活動しています。
学科で学ぶ内容英国および米国の文学について、学びます。
就職先・進学先第一生命保険
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で人の役に立つ仕事をしたかったから。
志望動機自分のすきなことが学べるとおもったため。
どのような入試対策をしていたか高校の成績をよくするため、テストの点数を落とさなかった
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!