私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い基本的に不満は無い。私は自分が学びたい分野のゼミに入ることが出来たので、非常に満足しています。しかし、ゼミの面接で落ちてしまってどこのゼミにも所属できなかった友人もいて、3.4年生で得られた学びに結構差があるかと。
講義・授業良い自分が学びたいことがはっきりしていれば、不満なく学ぶことが出来る。外部の講師を招いた授業や企業とコラボした実践的なフレームワークも多く設けられている。一方で抽選の授業も多いため取れないこともしばしばありやや不満。
就職・進学普通進路センターを利用すればサポートはあると思うが、学校側から利用するよう言われることは無いので私は一切利用しなかった。特に利用しなくてもゼミの先輩や先生に対策を頼むことはできる。
アクセス・立地良い渋谷駅表参道駅両方からアクセスがよく、周囲に飲食店も多いため充実したキラキラ大学生になりたい人にはおすすめです。
施設・設備良い最も広くメインに使われる17号館は非常に綺麗で設備も整っているが、それ以外の棟は基本的に古く特筆することもない。学食も普通。図書館は改装がされてとても綺麗になった、席数も多いので利用する生徒が多い。
友人・恋愛良い青山キャンパスでは、学部サークル共に多くの友人ができる。みんな可愛いしかっこいいしコミュ力が高いのでザ青学って感じ。とても真面目で勉強しか興味無いですみたいな人もいます。二極化してる印象。
学生生活良いサークルは選び放題です。新歓沢山行って自分に合ってるかしっかり確かめてからの方がいいかもしれない。学祭で出し物するのはめっちゃ楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は基本的なマーケティングの知識と事例を学ぶ。企業からの課題に対してグループワークを行うことも。2年以降は学びたい分野を選択して学びを深める。ゼミごとに学ぶ内容から遊びの雰囲気まで様々。卒論は2万時程度、特にテーマは決められていないゼミが多い印象かもしれないです。
志望動機経営学部に所属すれば就活の幅が広いかなというのが1つ。マーケティング学科という珍しい学科に興味を持って、職種的にもマーケティング職の人気が高い現代において強いと感じたため。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学であると思う。
講義・授業良い箱根駅伝が強く、本気で長距離をやっている人におすすめ。また、頭も良く、可愛い人もたくさんいる。
研究室・ゼミ良い先生の授業が分かりやすく、分からないところは丁寧に教えてくれる。
就職・進学良い早い段階から進路に向けた取り組みがされており、生徒1人1人に合った指導がされている。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近く、また都心部にあるため様々な路線から来れる。
施設・設備良い施設はかなりきれいで見た目もかなり良いため、気持ち良く学校生活を送ることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味をもった友人がたくさんできる。
学生生活良いサークルは全体でかなりの種類があるので自分に合ったサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容様々なことをまなぶ。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学をさがしていた。この大学には、教育で有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思った。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い珍しい学部のため、他には無い講義を数多く受けられる。取る授業を選べば、かなり簡単に単位を取ることができる。
講義・授業良いメディアやデザインなど総合文化政策ならではの独特な内容の講義が多い。また、他学部の講義も取れるので興味がある学部の内容も学ぶことが出来る。
就職・進学普通就活・進学に関するサポートは利用したことがないため分からない。
アクセス・立地良い渋谷駅周辺にあるため、学校後などに立ち寄ることが出来る様々なものが充実している。
施設・設備良い図書館が新しいのが1番の魅力。図書館の中には友人と話すことを目的とした部屋もある。
友人・恋愛良い部活に所属しているため、友人が増えた。部活やサークルに入らなくても英語の授業が多いため、そこで友人を作ることが出来る。
学生生活普通サークルは充実しているが、あまり評判が良くないサークルも多い。内部生に情報を聞くのが賢明。
学科で学ぶ内容メディア、音楽、プログラミング、デザイン、アートなど大まかに文化とまとめられるものを総合的に学ぶ。
志望動機メディアやデザインに興味があり、また創作的な活動を元にした職業に就職したいと考えているため。
投稿者ID:1012004 -
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は僕は穴場だと思ってます。すごくいいと個人的に思います。単位も出席していればとれます。さいこう
講義・授業良い充実しています。講義はグループ活動多めって感じがしました。男女でわかれてる印象。
研究室・ゼミ良いすごく充実しています。ゼミ選びは意外と重要らしいのでしっかり考えるといい。
就職・進学良い経済学部は就職しやすいです。実際僕もそう言った理由で選びました。
アクセス・立地良いキャンパスは広くて綺麗。でも陽キャの女子や男子がたむろってて隠キャな僕は泣きました。
施設・設備良い綺麗ですしすごく充実していると思います。とても綺麗で住めそうです。
友人・恋愛良い友人や恋愛のしやすさはその人によるでしょう。女子は可愛い人が多いと思います。
学生生活良い充実しています。愛好会なども多くありすごく面白いと思います。
学科で学ぶ内容僕はあまり授業に出席しているだけで内容が抜けてるのでちょっとわかりません。でも就職に便利そうだなと思って聞いたりグループワークしてます。
志望動機将来の夢がはっきり決まっていなかったため経済について学べばとりあえずはいいと思った。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部数理サイエンス学科の評価-
総合評価良い自分にはよくあった学科だと思う。講義だけで理解できない公式や数学の事象について、演習問題を通して理解を深めるのは自分によくあっている。
講義・授業良い大学数学を学ぶ上で座学だけでなく、演習と呼ばれる講義をセットで取ることで理解が深まる。この方法は履修登録の前から推奨されている。
研究室・ゼミ普通現状研究室やゼミを利用してない為コメントし難いが、教授に質問しに行きやすい雰囲気はある。
就職・進学普通学科での就活のサポートはあまり聞かない。時期によっては大学院を目指してる方への説明会や、教員採用試験対策など実施しているイメージ。
アクセス・立地良い駅から多少歩くが、全然許容できる。ただ1限、2限前や5限終わりは非常に駅回りが混むのでなんとも言えない。
施設・設備良い各地に給水所や冷水機、自販機などあったら助かるものがおいてある。ラウンジも多く設けてあり講義前やテスト週間など利用しやすい。
友人・恋愛良い懇親会やサークルなど人との関わりを増やせる機会があるので、自分は満足している。
学生生活普通サークルによっては入サー費が少し高い。毎週実施する活動の参加率はとても良いとも言えない。スポーツなど少し本気になりたい方は部活に入ることをオススメする。
学科で学ぶ内容一年次は大学数学の根幹を理工学部の生徒として学習する。また学科専攻科目である基礎数学では、これまで高校で扱った知識の深掘りを行う。二年次は一年次の内容を用いてさらに応用的な内容について学習する。
志望動機昔から数学の教員を目指しており、それほど自宅から遠くないため志望した。また教員に向けてのサポートが他の大学よりも手厚いと感じた為
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学という言葉にとらわれず、人の成長過程をトータルして学ぶことができるのが本学科の特徴である。そのため1年次のコロナ禍によるオンライン授業を含め、充実した4年間を送ることができた。
講義・授業良い一口に教育と言っても、情報教育、教育心理、教授法など幅広い分野で学ぶことができるのが特徴。そのため同学科内でも人によって4年間で学ぶ内容が大きく異なる。
ただし教職課程科目の中には講義内容はほぼ同一なのに初頭・中等で同名の科目をそれぞれ取らなくてはならないなど、無駄もあるというのが正直な感想。 -
研究室・ゼミ良い卒業要件である卒論を書くのにゼミへの所属が基本。原則3年から4年にかけて同一のゼミで演習講義を履修することになる。担当教員の専門性は高いが、ゼミ生全員がその分野に特化した卒論を書くことは稀。寧ろみんな自分の好きなことを卒論のテーマにしていた印象がある。
就職・進学普通教員になるのであればサポートは手厚いが、教職課程を取りつつ一般就職をするのなら十分とは言えない。教職課程科は(建前上)基本的に教員になる人のみが教職課程をとってください、というスタンスのため、就活のために履修説明会に参加できないとは口が裂けても言えない。
アクセス・立地良い表参道と渋谷の間のため、立地は抜群。おしゃれなご飯を食べたい時は表参道方面、飲み会の時は渋谷方面で遊ぶことが多い。
施設・設備良い教育学科の関連授業で使用できる合同研究室がある。高校までの教科書が置いてあったり、授業で配布するためであれば印刷機の利用が経費清算できたりと充実していると思う。
友人・恋愛普通一学年の人数は200人ほどで、1~2年次には40人前後のクラスで必修の演習授業がある。そのため顔見知りはそれなりに増える。教職課程を履修していると、次第に同一のコースの人(+ゼミ生)くらいとしか顔を合わせる機会がない。
学生生活普通サークルには所属をしていなかったため不明。学生主体でイベントが頻繁に催されている。
学科で学ぶ内容1~2年次で教育学の各領域を総合的に学び、3年次以降は卒業研究を視野に入れながら自分の興味がある分野について専門性を持って学ぶ。教育学と言っても学校教育に限らず、社会教育、生涯教育、教育心理学、情報教育...と幅広く触れることができる。
志望動機教育について様々な角度から学ぶことができるから。他大学よりも広く深く学べる印象があった。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い入学して良かったと思えることばかりだ。卒業後も、ここでの学びを活かして社会で活躍していきたい。特に図書館では様々な資料が揃っていて、課題や研鑽に役立った。
講義・授業良い講義内容はとてもわかりやすく、映像なども使っていただけるので理解が深まる。
就職・進学良い良いと思う。ゼミの先生にアドバイスをもらえたので就活がスムーズに進められた。
アクセス・立地良い表参道や渋谷と近いので、遊びにも勉強にもとても便利な環境にあると思う。
施設・設備良い学内はとても広く、設備や施設が充実しているのであまり困ることはない。
友人・恋愛良いおだやかでユニークな人が多く、いつも刺激を受けている。切磋琢磨して勉強に励むことができる。
学生生活良いサークルにいくつか所属しているが、どこも真面目に楽しく活動をしている。
学科で学ぶ内容憲法など、法律に関することがほとんど。
一年次から基本的な法律を学び、学年が上がるにつれて司法など詳しく学んでいく。 -
志望動機以前から法律に興味があり、法に関わる仕事につきたいとおもっていたため。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしに学校に行ってます!!!って人にはとてもおすすめの大学です施設がとても充実していていいです。
講義・授業悪いとても充実しています。分からないところを教えてくれるのでとても満足です。
研究室・ゼミ悪い不満に思っています。
就職・進学良いサポートも進学実績もとても充実していると感じましたオススメです
アクセス・立地良いとてもいい場所に立っています。駅近でとても通いやすくあたりも治安がいいです。
施設・設備良いとても充実していると思ってますものが多くてとても過ごしやすい学校です
友人・恋愛良い恋愛も男女比がちょうど良くて相談できる人がたくさんいますのでオススメです。
学生生活良い青山祭は、毎年秋に行われる学術・文化の祭典です。青山祭実行委員会を中心に文化系の部会、ゼミ、アド・グル所属学生が1年間の研究成果を発表する展示会、音楽系団体による演奏会、著名人を招いての講演会、各種模擬店等、キャンパス狭しと繰り広げられます
学科で学ぶ内容経済学部はあなたの将来の可能性を広げてくれる分野です。
なぜなら経済学部ではお金を通して社会の仕組みや課題を学ぶので、社会人に必要なビジネス知識が身に付くから。
専門資格の取得をめざした特別授業だってあります。
そのため就職先が特定の業界に絞られることがありません。
大学4年間で学ぶ中で、将来についてじっくり考えられるでしょう。
そこで本記事では「経済学部の魅力」や「キャリアの可能性」を紐解いていきます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
就職先は会社員に就職しました。先生方も良いサポートをしてくださって会社員に就職することが出来ました。ありがとうございます。 -
志望動機昔から経済学部に興味があり入って見たいなと言う夢を持っていたから経済学部に死亡しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際系を狙うのであれば良いと思う!キリスト教の学校なのもあり、海外っぽい感じが味わえる。(国際ラウンジなどで)
講義・授業普通英語のクラスはレベルによる。他学部の授業は楽単のものはほぼ出席してる人がいない。
就職・進学普通まだ就活を始めてはいないが、ブースとして就活をサポートするものも設けられている。
アクセス・立地良い渋谷・表参道の間にあるため、かなり立地は良い。表参道駅は授業前後になると来やすい入り口がかなり混み合うが。
施設・設備良いさすが私立という感じです。今年図書館も新しくなり、かなり満足している。ほぼみんな仮眠スペースとして活用しているが。
友人・恋愛普通大学入れば友達ができるわけではなく、サークルやクラスでどの位置になるかが重要であると思う。
学生生活良い学祭はかなり盛り上がっていたと思う。サークルに入ると、自分の出し物などもあるのでより楽しめると思う。
学科で学ぶ内容音声学や英文法の基礎となる考え方など。国際コミュニケーションのあるべき姿など。評価方式は先生にもよるが、テストよりもプレゼンやレポートの方が多いと思う。
志望動機高校の頃から国際系を学びたい意思があったため、この学科を志望した。またテスト形式が、ライティングが得意としてため、自分の特技を活かして入試を受けれると感じたため。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を生かして、将来は活躍したい時思っている人にとってとても良いです。帰国子女が多く、通訳を目指している人が多くいました。
講義・授業良いオールイングリッシュによる授業があり、ディベートをしたり発表する機会が多くあります。
就職・進学良い国際式豊かで、英語を得意な人が多くいるので、英語を生かした仕事につく人が多いです。就職サポートセンターはありますが、自分でアプローチする形です。、
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅、表参道駅なので、カフェが多く、学校帰りに探索するのが楽しみでした。
施設・設備良い校舎は、淵野辺キャンパスに比べると古さが目立ちますが、総合的に満足です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、共通の趣味や話題を持つ友人ができます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。イベントは、青山祭が有名で、ライブが毎年だれがくるのか豪華で楽しみです。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目として、総合的に科目を選択します。キリスト教の授業単位は、必須でした。学科では、英語学、英文学、通訳理論などがあります。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
エアラインの客室乗務員 -
志望動機将来、英語を生かした職業について、国際的に活躍したかったからです。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。