私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2025年01月投稿

総合評価良い大学で勉強し、学生生活を楽しく過ごしたい方におすすめしたいです。立地が良いので、渋谷周辺の学校探している人にはオススメです。
講義・授業良い先生はものすごく真剣で、入るのは難しいものの、とても楽しい学生生活を送ることができます
研究室・ゼミ良いゼミが始まり、さまざまな分野を学ぶことができました。先生はとても熱心に教えてくださいます。
就職・進学良い大手の大企業に就職するひとが多かったです。就職のサポートは少しはしてくれます。
アクセス・立地良い表参道駅と渋谷駅のど真ん中で素晴らしい立地です!渋谷駅までは約8分ほど
施設・設備良い立て直しをしたばかりなので、綺麗です。施設も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。しかし、大きい大学なのでゼミなどの選択の幅も広がるため、学科内でたくさん作るのは大変です
学生生活良いイベントは充実しています。部活やサークルに入るとたくさんのイベントに参加できます
学科で学ぶ内容一年次は自分が学びたいことについて学ぶことができます。自分が学びたい内容を決めておくといいでしょう
志望動機昔から興味があったからです。偏差値もそこそこ高くてよかったです
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い弁護士になりたいと思っている方にはとてもいい学部だと思っています。様々な所から集まった素晴らしい教授の授業が受けれて、将来有望です
講義・授業良いとても分かりやすく、様々な所から集まった素晴らしい教授の授業が受けられます
就職・進学良いうちの学部では、法律についての勉強をするので弁護士を目指す仲間が多い中、どう学んだことを行かせるかなど、適切にサポートして下さいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅で人は多いですが、交通のアクセスはかなり良く、立地も良いです
施設・設備良い今年150周年と歴史のある学校ではありますが、比較的綺麗で過ごしやすいです
友人・恋愛良い人数が多いため、趣味が合う友達をたくさんつくることが出来ます。
学生生活良い大きな歴史ある学校であるため、文化祭などのイベントもかなり大きく充実しています。
学科で学ぶ内容主に法律や、六法全書などに載っている内容を詳しく学んだりします。
志望動機昔から高校の頃から弁護士に興味があり、裁判の見学などに行っていました。そしてよりこの知識を活かしたいと考え、志望しました
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科ではたくさん学べたし、良い友達、先生たちに出会えて本当に良かった。男子は3割しかいないけど肩身が狭いということもない。
講義・授業良い教育学科は実際に授業をする練習や、発表する機会が多いため勉強になった。また、先生方も小学校の先生を経験した人など現場をよく知っているから良い先生が多かった。
研究室・ゼミ良い好きな研究テーマで自由に卒業論文も書くことができ、ストレスフリーで楽しかった。
就職・進学良い教育学科であったとしても周りに一般企業や教育に関係ないところへ就職する人も多く、みんな自分のいきたいとこに行けていた。サポートも多くあり、不安も少ない。
アクセス・立地良い渋谷なら授業前や空きコマで色々なおいしいご飯が食べられるし、ショッピングや映画など休日も友達と定期券内で楽しく遊べるからすごくおすすめ。
施設・設備良い汚いところは全くなく、ウォーターサーバーもあるため、夏も快適に過ごせた。秋は銀杏が臭いのだけ嫌だった。
友人・恋愛良いみんな人当たりが良く、かわいい、かっこいい人が多いので通うのが楽しい。チャラい人もいるけど自分が誰と付き合うか決めておけば問題なし。
学生生活良いサークルはすごい数あるため決めるのが難しいぐらい。やりたいのを絞っておいた方がよい。
学科で学ぶ内容選択するコースなどにもよるが、最初の方は教育の歴史や法律など学んだり、心理学にも触れる。
志望動機自分は小さいころから小学校の先生になるのが夢だったため、教育学科に入り、学び、その夢を叶えた。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い今の実験教室の仕事にもつながってるし、とても感謝している
友達もできたし、いい大学生活が送れたと思う。 -
講義・授業良い学びとなる授業は多いし、化学も生命科学も学べるのは大きい。
ただ、鬼単と呼ばれる授業は割と多いため、4年生になれない(留年)が5人に1人(20%)いるイメージ -
就職・進学良いオンライン面接などを図書館にある個室で受けられたのはありがたかった。
アクセス・立地良い横浜線住みだと乗り換えなくていい
ただ、各駅しかとまらないので急行の場合町田で乗り換える人多い -
施設・設備良い緑が多くとても素敵
チャペル見ながら芝生ピクニックは青学ならでは -
友人・恋愛良い研究室内恋愛もあったりする
最初の方は必修が多いので、友達と関わる機会多い -
学生生活良い早稲田に比べると、ダンスサークルの数は少ない
NACKは一軍みたいなキラキラした人ばかり
学科で学ぶ内容1年は理工に関することを幅広く+2外+数学
2年からは学科の必修が多い
3年は選択必修+再履 -
志望動機化学感覚に興味があったので、化学も生命科学も学ぶべきかなと思ったから
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2016年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学、言語学、歴史学、哲学などとても幅広く取り扱っておりとても充実しています。語学に興味がある人は絶対に入るべきです。
講義・授業良い最も古い上代から近代までの文学の領域や国語学、漢文学や日本語教育までほぼ全ての分野をカバーする専任教員がいるので、抱いたどのような質問や相談にも答えてくれます。
就職・進学良い1、2年生への支援活動にも力を入れていますし、様々なことを相談できます。就職実績を見ても有名企業が多いです。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスの最寄りは渋谷駅で徒歩10分ほど、表参道駅で徒歩5分ほどなのでとてもアクセスがいいと思います。カフェもオシャレです。
施設・設備良いいろいろな施設があり、とても充実しています。キャンパスが広いので充実しています。
友人・恋愛良いとても人数が多いのでいろいろな出会いがあると思います。また、圧倒的に女子が多数です。
学生生活良い様々なサークルがありとても充実しています。イベントなどもあります。
学科で学ぶ内容最も古い上代から近代までの文学の領域や国語学、漢文学などといったとても幅広い分野をカバーしてくださる先生方の授業を受けることができます。
志望動機昔から日本語学などの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い幅広く学べる大学を探していました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いあまり珍しい学科なのですが様々な設備なども充実しておりとても満足しています。熱心に勉強できる環境だなと思います
講義・授業良い様々な講義をうける事ができ単位も難しくなく取ることができます
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあり興味のあるゼミを自由に講義することができます
就職・進学普通学んだことを生かすことができ、そして相談にも乗ってくださったりしてくれます
アクセス・立地良い駅などにも近く周りに飲食店などもあり困ることはあまりありません
施設・設備良い施設内も綺麗でとても満足しています
施設内も充実しています。。 -
友人・恋愛良い学内で顔も知らない人と気づいたら仲良くなっているなんてこともあります笑
学生生活良い様々なイベント、サークルが沢山ありとても充実しています。サークルでは割ときらきら系が多いです
学科で学ぶ内容1年、2年、3年とさまざまな分野を学ぶことができ、4年では卒論を書きます
志望動機より知識を深めたいと思い大学を探していたところ友人からの誘いもありこの大学に進学することを決めました
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い留学するためのサポートが充実しているため、学ぶ意欲がある人にとってはとてもいいです。ネイティブの先生との授業では語学力を格段にアップさせられると思います。
講義・授業良い講義科目が幅広く、自分の学びたい分野を学ぶことができると思います。
就職・進学良い公務員試験講座、マナー講座など、就活に関するサポートが充実しています。
アクセス・立地良い渋谷駅から10分、表参道駅から5分の好立地で周りには飲食店も多いです。
施設・設備良い最近新設された図書館は自習室が多く、静かな環境で勉強に集中することができます。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していて友達が作りやすいと思います。他の大学との交流も盛んなのでコミュニケーションの輪を広げやすいです。
学生生活良い文化祭では毎年有名人が訪れ、バンドの演奏やダンスもみることができます。
学科で学ぶ内容フランス語だけではなく、フランスの地理、歴史など幅広く学びます。
志望動機言語を学ぶことに少し興味があり、青学の中でも比較的入りやすいフランス文学科を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語に力を入れているだけあって、教員数は非常に多いです。同じ分野でも、年代別に教授がいるというのは非常にすごいと思います。夏休みには希望者がオックスフォード大学に短期留学できるのもいいと思います3
講義・授業良い教授数が他の大学の学科よりも多く、より専門的な授業が受けられます。必修のIEプログラムを通して、英語力を大幅に上げられる事ができます。英語講義で、担当教員は外国人のことが多いですが、入学式前にオンラインで受けるTOEICのスコアに基づいて少人数のクラス編成がされるので、心配ありません。
就職・進学良い大企業が大学で個別に企業説明会を開催していただけるので企業のことを知ることができ、将来のことをイメージしやすくなります。夏秋春に大きな説明会があり、内定者座談会は頻繁に行われています。航空業界は卒業生が多いため、話がよくあります。
アクセス・立地良い表参道駅から約5分、渋谷駅から約10分で、慣れれば双方あっという間です。すぐに渋谷のメイン街に着くので、気軽に昼食を食べるために外に出られます
施設・設備普通特別良いわけでもなく、悪いわけでもなく、いたって普通です。不満はないので、問題ないです。
友人・恋愛普通学科内の人数が多いため、授業も友人と別れてしまうことも多いです。サークルも出欠にばらつきがあるので友人関係は薄いかもしれません。
学生生活普通サークルは多いですが、宗教系の勧誘も多いので、注意が必要です。イベントは、今年が150周年ということもあり、今年は多かったです。春と冬にペアレンツウィークというイベントが有り、一般の方が教授の授業を聞いたり、キャンパスツアーをしたりすることができます。箱根駅伝の応援も熱いです!
学科で学ぶ内容1年次は英語4技能をバランスよく伸ばすようにし、自分で英米の文化・文学、音声学、コミュニケーション、英語学など自由に取りたい授業を取ることができます。2年次からは、コースに分かれて専門性が出てきます。1年次の冬に登録を行います。
志望動機文学が好きで、英語教師になるための免許を取りたかったから。青山学院大学は教員免許が取れる学科が少なく、英米文学科しかなかった。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い邦楽部にいくならば中央大学などの方が友達の話を聞いていていいなと感じる。施設も綺麗でとても充実している
講義・授業良い校舎がとても綺麗で交通の便もよく通いやすい。教授たちも気さくで分からないところなどを話しかけやすい
研究室・ゼミ普通とても充実してる夏休みなどにもあり積極的に参加することで意欲を見せることができる
就職・進学良いとてもいいと感じる。卒業した先輩には弁護士になったひとなどといて充実してるとかんじる
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅などで周りに有名な宮下パークなどもあり帰宅時友達とよることも出来とてもいい
施設・設備良い充実している
校舎もとても綺麗で通う意欲を掻き立てられていいとおもった -
友人・恋愛良いサークルなどに入ると友達と増え異性とも交友関係が増え恋愛に発展できる
学生生活良い充実しているとおもう種類もおおく自分に合ったところを見つけられるとおもう
学科で学ぶ内容法律についてなど沢山のことをまなび勉強したいことができる
興味のないものはしなくてもいい -
志望動機立地がよく家からも近いためえらんだ
けんがくにいったとき後者が綺麗だった
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良いコミュニティ人間科学部という一見何をするか分からない学部だが、子どもや女性、地域のことなど割と誰でも興味がありそうな学問を学べるため非常に良い学部である。
講義・授業良い地域という珍しい分野の講義が多く、一見とっつきにくそうだが、教授が実体験を混じえて教えてくださるので分かりやすく面白い。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からのためまだ経験していないが、聞く限りは充実している
就職・進学普通まだなんとも言えないが、学年が若いうちから教職や公務員などのコースが存在するため特定の分野に関しては良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅である淵野辺は横浜線かつ各駅停車しか止まらないため遅延すると他の手段がない。2駅隣に町田があるため、娯楽施設等は悪くない。
施設・設備良いキャンパス内が非常に綺麗で特に老朽化などの目立った点もない。ジム設備もある。
友人・恋愛良い渋谷キャンパスと比べて落ち着いた雰囲気のある学生が多い。個人的にはとても充実している。
学生生活良い様々なサークルがあり、個々の趣味にあったサークルが選べるため充実しているといえる。
学科で学ぶ内容子ども、女性、マイノリティなど昨今よく取り上げられている問題などを学ぶ。
志望動機特にやりたいことがなく、自分の学力で行ける範囲の中で1番有名な大学に行っておこうと思ったから。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。