出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2317件)
私立内51位 / 591校中
在校生 / 2024年度入学
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通フランス語を基礎からたっぷり学べます。話せるようになるかは怪しいです。必修がわりとちゃんと取り組まないといけないです。
講義・授業良い学科の雰囲気も良く、授業数も特別多くはないため、キラキラした大学生活を送りやすい環境です。必修の授業は少し大変ですが、しっかり勉強すれば大丈夫です。
研究室・ゼミ普通3年の前期からなのでまだ始まっておらず分かりません。学科によっては3年生だけのところもありますが、フランス文学科は3年生と4年生両方居ます。
就職・進学良い大学がセミナーなどをたくさん開いています。学生ポータルに流れてくるので、自分からチェックしていれば就活に関する情報などが多くあり、役に立ちます。
アクセス・立地良い渋谷も表参道も近く、流行っているものは大体あります。ご飯を食べられる場所もたくさんあり、授業帰りやサークル帰りなどよくご飯に行きます。ただ昼食は結局コンビニで済ますことが多いです。学食はピーク時はだいぶ混んでます。國學院の学食が美味しいです。
施設・設備良い新しい建物はめっちゃ綺麗です。古い建物は古いです。17号館が1番教室が多いので、わりと綺麗な建物で過ごせます。
友人・恋愛良い友達もたくさん出来たし、サークルで彼氏も出来ました。周りも学科、バ先、サークルなどで恋人がいる人が多いです。学科でもサークルでも友達が出来ます。
学生生活良い青山祭など盛り上がっていて楽しいです。サークルはたくさんあります。飲みサーからそうでないものまで色々あるので、自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次はフランス語の文法、会話、歴史などをやります。2年次は、精読や速読など1年の文法を活かしてフランス語の文章を読みます。また、文法の復習や会話も引き続きあります。1、2年の会話と2年の文法はフランス人の先生から教わります。
志望動機立地が良かったからです。あとキラキラした女子大生になりたかったので。青学が1番キラキラしたイメージがあったため選びました。
入学前後のギャップ銀杏臭いです。わりと長い期間銀杏臭いです。周りも皆それが1番ギャップだったと言っています。可愛い子は本当に多いです。
卒業生 / 2020年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通もちろん自分が学びたかった事なので、それを深められたのが良かったが、もっと深めて教えてほしかったところもある。
講義・授業普通講師によるところもあるみたいだが、私が選択した講義を担当している講師の方はめちゃくちゃ良い方で授業もとてもわかりやすく実施してくれた。
就職・進学良い就活のサポートももちろんあったが、私はかなり自分で進めたので大して利用しなかった。
進学実績は良い方だと思われる。 -
アクセス・立地良い表参道からちょっと歩けばキャンパスに着くのでなかなか好立地と言えそうです。
周辺はかなり都会なので授業後も時間を潰すところには困りません。 -
施設・設備普通一般的な大学とさほど変わらない施設かと。
ただかなり密集して建物が建ってるので移動する時の距離は少なめ。
設備も充実している方だと思う。 -
学生生活良い学友会所属のクラブは少なめ。
未所属であれば色々なクラブがあるみたいです。
(私は未所属だったため不明)
学科で学ぶ内容文学・語学・日本語教育という多彩な研究対象を擁し、実践的なカリキュラムが揃う本学科。過去から現在に至るまでの日本語で書かれた「ことば」の研究を介し、ことばの向こう側にいる〈他者〉とつながります。〈他者〉の目を通して今一度自分自身という存在について見つめ直し、国際社会に通用する深い洞察力を養います。
志望動機言葉を通して人間を理解したかった。
言語の中でも1番扱うのが難しいと言われている日本語を人一倍上手く理解したかった。 -
入学前後のギャップほぼ入学前と変わらないキャンパスライフでした。
ただ、想定してたよりもキャンパスが広く、入学したての頃はよく迷いました。 -
卒業生 / 2020年度入学
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学を学びたいと思っている場合は特に問題はないと思う。ただ、日本文学科は青学内ではマイノリティ(経済や英米と人数や活発度で比べて)なので、そこが引っかかる場合はもう少しおとなしい大学の方が良いかもしれない。ただ、マイノリティでも過ごし難いというわけではないので、友人がいれば問題ない。ゼミは、勉強することに関してはどのゼミでも問題ないが、コミュニティを求める場合はリサーチ必須。就活は、この学科では団体戦ではないので自分から頑張りましょう。
講義・授業良い日本文学に関して著名な教授が多く在籍している。特に平安や中世あたりは充実している。また若い講師もおり、近代文学の中でも妖怪が出てくるもののみを扱う講義などを持っていて特色のある面白い講義も多い。現代文学に関しては教授は少ないが、現代の作家やアニメを研究している教授がいたので、やろうと思えばなんでも研究できる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まるので1年生の時の成績が重要。2年目と3年目と卒論ゼミで異なるゼミを選んでも問題ない。充実度はゼミによるが、他学部に比べグループで取り組むことはほとんどない。人気なゼミは30人ほどいることもある。ゼミ旅行があるようなゼミもあれば全く他人と関わらなくても問題のないゼミもあるので、先輩から情報を収集したほうが良いかもしれない。
就職・進学普通人による。学んだことを活かす職業に就く人はほとんどいない。堅実な大手企業に行く人もいれば、出版系などのやや関連のある業界に行く人もいる。学科のサポート等は特にない。大学のサポートは希望すれば受けられるが能動的に動かなければ特に何もしてくれない。参加必須の就活セミナー等は学部でも大学全体でもない。大学院進学に関しては、目指す人は基本的に優秀な人なので進学できないところは見たことがない。
アクセス・立地良い立地は表参道なので非常に良い。周辺にも飲食から買い物まで必要なものは全て揃っている。アクセスや立地で困ったことが一度もなかった。表参道から行く場合は駅の階段を、渋谷から行く場合は坂を登るので多少大変くらい。
施設・設備良い日本文学科がよく使う一号館は古いので設備特に整っていない。トイレは使いにくい。ただ、講義中以外この施設にいることはないので(基本的に新しく綺麗な17号館に食堂や自習できるスペース、人数の多い講義の部屋がある。)あまり困ったことはない。
友人・恋愛普通積極的に関係を築けば充実すると思うが、自分から動かなければ特に何も起きない。クラスで強制的に何かするようなイベントがあるわけでもないので、受動的だと友人はできない。
学生生活普通サークルは種類が多い。オーランサークルやスポーツ系のサークル、文化系サークル、バンドサークルまで多種多様。文化祭はほどほどに大きいが、文化祭実行委員やサークル、ゼミで出し物をする等きちんと文化祭に参加しない限り充実することはない。
学科で学ぶ内容1、2年は広く文学について学ぶ。必修多め。英語や中国語もある。必修が多いとはいうが、他学部よりは少ないと思う。好きな時代の文学を学びやすい。2年からはゼミがあるので、好きな時代のゼミに入らないときついかもしれない。3年4年は他学部の授業も取れるくらい自由度が高い。経済学部の授業やオープン科目で面白そうなものをとった。卒論は一般的なもの。ゼミによっては自由度が高い。何について書いてもOK
志望動機青山学院大学のブランド立地等の魅力。教授陣の知名度。学べることの広さ。が決め手。文学の中でも一般的な文学で学ぶことの多い古代中世近世ではなく現代文学について興味があったため自由度が高く助かった。ただ、現代文学だけに限れば他大学のほうが特化したゼミがあったかもしれない。
入学前後のギャップコロナ禍だったのでわかりやすいキャンパスライフは1~2年目にはなかった。学科で仲の良い友達を作る、サークルで友人を作る等のコミュニティへの所属感はあまり得られなかった。ただ積極的に動けば、問題なくクリアできる部分ではあると思う。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2019年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経済学部ですが魅力はみんなが高みを目指していて楽しかったのですが真面目すぎるのでそこが問題です。まぁ楽しいのでok
講義・授業良いとてもためになる講義が多くあり、おのずと聞き入ってしまうようなものばかりでした。充実しているとは思います。
就職・進学普通ほとんどが自立的に行動する学校でしたのでサポートはさほど手厚くなかったと思います。ですがみんな自分自身で行動出来ていました。
アクセス・立地普通周りには大学は少なくバイトのしやすい場所かなと思っています。
施設・設備普通設備が広く整っていてびっくりしましたね。中でもやっぱり青学に通っているぞというのが1番大きいですね
学生生活普通充実していますね。イベントなんて沢山あっていろいろ参加しましたね
学科で学ぶ内容基本的に専門分野の経済学部では、1年次はあまり覚えていませんが。2年次とかではねリモートワークをしようして専門的な知識を養うことができたかな。
志望動機家が近くにありとても実家から通い安いなと感じたのと青山学院大学はとても名の知れている大学で自分自身のステップアップにちょうどいい踏み台になってくれると感じたのが決めてです。
入学前後のギャップ思ったよりみんな喋ってくれて自分は青学はあまり喋らない人が行くような大学だと思っていたので入学式でご飯に、行こうと言われた時はびっくりしましたね。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価普通近代のことをあまり学べず、自分が好きな作品はあまり勉強できないのが残念です。でも、芸術3分野学べるのはいいと思います。
講義・授業普通専門の先生から学べたりして面白い。なかなかない経験をできたりする。芸術オタクなら面白い、深められる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。
私は美術のゼミで美術館にたくさん行けます. -
就職・進学普通幅広い就職先に進んでいます。芸術系に行く人やそうじゃない人まで。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅と表参道駅です。
渋谷駅からだと少し遠いですが、渋谷までの定期を持っていると何かと便利です。 -
施設・設備良い最近図書館が改装されて使いやすくなりました。
ほとんどの建物が綺麗で、使いやすいです。 -
友人・恋愛悪いサークルに入らないとなかなか友達作りづらいです。グループワークの授業がすくないとおもいます。
学生生活良い学園祭は芸能人の方を招いたり、豪華な景品があたるくじがあって楽しいです.
学科で学ぶ内容一年は満遍なく3分野学べ、2年からはわりと好きな分野を学べます.
西洋、東洋の芸術を比べて学ぶ形です。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ正確には決まってませんが、マスコミ系に興味があります. -
志望動機指定校推薦で、2枠しかなく、自分の学部の方が面白そうと思ったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通この学科にしてよかったです。将来も安定だしとても楽しいです。ぜひぜひ皆さんにもおすすめです。ただ、勉強は大変ですよ。
講義・授業良いとてもいい学校です!私はこの大学のこの学部に入ってよかったと思います
就職・進学良い学んだことを生かせる職に就く人が多いように思います。私もそうしようと思ってます。
アクセス・立地良い立地は最高です。目の前は大きな交差点で歩いて原宿に行けます。
施設・設備良いとても綺麗で気持ちのよい校舎です。研究室の設備も整っています。
友人・恋愛良い最高の親友と彼氏ができました。サークルの雰囲気も、よいです。
学生生活良いとても楽しいサークルです。みんな仲がよく、和気あいあいとしていて楽しいです。
学科で学ぶ内容様々なことを学びます。難しいですが楽しいです。おすすめです。
志望動機将来のことと自分のやりたいことを考えての結果です。後悔はありませんよ。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通勉強、レポートしかしていない大学生活でしたが友達がたくさんできて楽しかったです。大変有意義な大学生を遅れます。
講義・授業良い化学は有機化学、無機化学、分析化学、物理化学が学べます。さらに生命科学が学べますが、殆どが化学のため生命科学を学びたいと思っている方は物足りなく感じるかもしれません。教授の方々は熱心に教えてくれます。実験は手書きレポートなので大変です。1週間で30枚以上書いたこともありました。レポート、勉強がとても大変な学科なので覚悟して入学するべきです。
研究室・ゼミ普通定年退職される先生が多く大学院まで進めない研究室がいくつかあり困りました。
就職・進学普通就職実績は妥当だと思います。サポートはあまりないような気がしました。
アクセス・立地悪い横浜線快速は止まりません。駅から10分以上歩くので少し遠く感じます。しかしキャンパス自体はとても綺麗なので一度来てみてください。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなのでとても綺麗です。芝はいつも手入れされており、寝そべっている人を見かけます。研究室にある機械も不便なく使えます。
友人・恋愛良いこの学科は大変なので自然と団結力が生まれます。友達がいないと過去レポ過去問が手に入らず留年してしまう人を見かけます。先輩、友達を頼って卒業しましょう。
学生生活普通サークルはとても充実しています。青山キャンパスのサークルにも所属できますよ。相模原祭は物足りないと感じるかもしれませんが、青山祭はライブなどもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容化学(有機化学、無機化学、分析化学、物理化学)生命科学
1年時にはどの学科も情報処理実習、物理基礎実験、電気計測実験、化学基礎実験がある。解析学、線形代数など数学の授業も履修する。 -
志望動機化学と生命科学を学びたかったから。様々な分野で活躍されている教授が多く、非常に有意義な大学生活を送れると思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通大学デビューを頑張りたい方はぜひ頑張ってください。ここで中途半端に陽キャではないけど皆と話せるみたいなキャラ作りをすると陰に分類されます。やるならしっかりデビューして下さい。
講義・授業良い比較的レベルの高い大学なので、それなりに充実しています。他大学と比べられる事もありますが、講義のレベルが低いということはありません。
研究室・ゼミ良い比較的レベルの高い大学なので、ゼミもそれなりに充実しています。
就職・進学良い大手に就職する人、芸能活動に全振りする人様々です。青山の名前が強いので、とりあえず入っておいて損は無いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは、表参道駅と渋谷駅です。渋谷駅からは徒歩5分前、表参道駅からは徒歩10分と利便性は高いです。
施設・設備良いおおむね満足です。老朽化も目立ちますが、そこらの公立高校よりは断然綺麗です。
友人・恋愛普通陽と陰の差が激しいです。陽は地上の食堂を陣取り、陰は地下の食堂、という暗黙のルールがあるくらいには差が激しいです。
学生生活普通サークルに入ってる人はだいたい充実した日々を送っている訳ではなく、サークル内でも陽と陰で差別化されており、なかなか面倒です。
学科で学ぶ内容文学、言語学、哲学、歴史学、社会学、経済学について主に学びます。
就職先・進学先流通・小売・フード
まだ明確には決まっていません -
志望動機レベルが高い大学で、文学部があれば特に希望は無かったから。他大学と比較される事は多いです。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、です。学んだことが知らずに活きていることもありますが、この大学ならではのことはあまりまなべなかったです。
講義・授業普通経営学部なので社会に出て間接的に役立つ知識が幅広く学べます。ただこの大学の経営学部だからこそ学べるもの、というのはあまりないと思いました。教授もいろいろな方がいましたが、良い教授もいたのでその点は良かった思います。
就職・進学良いキャリセンは数回利用しました。大学のバリュー的に、普通に就活していればある程度の企業には入れます。大学の友達はガクチカにゼミのことを話す人が多い印象でした。
アクセス・立地良い表参道という立地はかなり良かったです。最寄りは表参道ですが渋谷から歩く人も多くいます。ただ表参道から徒歩5分くらいなのが少しマイナスです。
施設・設備普通学食が微妙でした。でも安いのはありがたかったです。自習スペースはそこまで多くない気がします。新しい建物もありますが、古い建物も結構あります。
友人・恋愛普通大学2年からコロナの影響でほとんどオンラインだったこともあり、思うように交友関係を広げられなかったです。ただ、経営学部は入学前に交流イベント?のようなものがありそこで友達ができたので良かったです。
学生生活良い他の大学と同じくらいか少ないか、くらいのサークルの数だと思います。種類もそんなに多くないです。インカレがあるのでそこまで不満がある人はいないと思いますが。
学科で学ぶ内容1年2年は必修科目がいくつかあります。必修、学部の選択の他に他学部の授業や青山スタンダードという決まった中から好きなものを選択する授業があったと思います。ゼミは3年から入り、4年で卒論です。卒論書いてもプラスで単位がもらえるというわけではなかったと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業でエンジニアとして働いています。 -
志望動機社会に出たときに役立つものを学びたかったので経営学科にしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、自分次第というところが大きい学部だと思います。なんでも学べるが、下手すると何も学べないで4年間終わる
講義・授業悪いオンラインの科目が多いが、みんな楽そうだからと希望するため本当に取りたい人が取れないことがある
就職・進学普通サポートされている感じはしないが、マーケティングの経験はかなり企業から食いつきが良く深掘りされた
アクセス・立地良い自分は立地で選んだくらい最高、ここに関しては文句なし満点です
施設・設備良い経営学部は17号館や18号館がメインのためきれいな設備が使える
友人・恋愛普通サークルの人とは仲良くなれる、ゼミは運、授業も英語のクラスの運
学生生活良い普通かなと思います、インカレサークルに入る人より青学のみのサークルに入る人が多い印象
学科で学ぶ内容マーケティングの基本知識から、統計学、消費者行動、ブランドマネジメントなど幅広く学べます
志望動機マーケティング専門の学科が珍しいと思ったから。経営学科より偏差値が高かったから
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。