みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

偏差値:52.5 - 65.0

卒業生 / 2020年度入学

マイノリティだが、基本的に自分次第な学科

2026年02月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      文学を学びたいと思っている場合は特に問題はないと思う。ただ、日本文学科は青学内ではマイノリティ(経済や英米と人数や活発度で比べて)なので、そこが引っかかる場合はもう少しおとなしい大学の方が良いかもしれない。ただ、マイノリティでも過ごし難いというわけではないので、友人がいれば問題ない。ゼミは、勉強することに関してはどのゼミでも問題ないが、コミュニティを求める場合はリサーチ必須。就活は、この学科では団体戦ではないので自分から頑張りましょう。
      日本文学に関して著名な教授が多く在籍している。特に平安や中世あたりは充実している。また若い講師もおり、近代文学の中でも妖怪が出てくるもののみを扱う講義などを持っていて特色のある面白い講義も多い。現代文学に関しては教授は少ないが、現代の作家やアニメを研究している教授がいたので、やろうと思えばなんでも研究できる。
      2年生からゼミが始まるので1年生の時の成績が重要。2年目と3年目と卒論ゼミで異なるゼミを選んでも問題ない。充実度はゼミによるが、他学部に比べグループで取り組むことはほとんどない。人気なゼミは30人ほどいることもある。ゼミ旅行があるようなゼミもあれば全く他人と関わらなくても問題のないゼミもあるので、先輩から情報を収集したほうが良いかもしれない。
      人による。学んだことを活かす職業に就く人はほとんどいない。堅実な大手企業に行く人もいれば、出版系などのやや関連のある業界に行く人もいる。学科のサポート等は特にない。大学のサポートは希望すれば受けられるが能動的に動かなければ特に何もしてくれない。参加必須の就活セミナー等は学部でも大学全体でもない。大学院進学に関しては、目指す人は基本的に優秀な人なので進学できないところは見たことがない。
      立地は表参道なので非常に良い。周辺にも飲食から買い物まで必要なものは全て揃っている。アクセスや立地で困ったことが一度もなかった。表参道から行く場合は駅の階段を、渋谷から行く場合は坂を登るので多少大変くらい。
      日本文学科がよく使う一号館は古いので設備特に整っていない。トイレは使いにくい。ただ、講義中以外この施設にいることはないので(基本的に新しく綺麗な17号館に食堂や自習できるスペース、人数の多い講義の部屋がある。)あまり困ったことはない。
      積極的に関係を築けば充実すると思うが、自分から動かなければ特に何も起きない。クラスで強制的に何かするようなイベントがあるわけでもないので、受動的だと友人はできない。
      サークルは種類が多い。オーランサークルやスポーツ系のサークル、文化系サークル、バンドサークルまで多種多様。文化祭はほどほどに大きいが、文化祭実行委員やサークル、ゼミで出し物をする等きちんと文化祭に参加しない限り充実することはない。
      1、2年は広く文学について学ぶ。必修多め。英語や中国語もある。必修が多いとはいうが、他学部よりは少ないと思う。好きな時代の文学を学びやすい。2年からはゼミがあるので、好きな時代のゼミに入らないときついかもしれない。3年4年は他学部の授業も取れるくらい自由度が高い。経済学部の授業やオープン科目で面白そうなものをとった。卒論は一般的なもの。ゼミによっては自由度が高い。何について書いてもOK
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 志望動機
      青山学院大学のブランド立地等の魅力。教授陣の知名度。学べることの広さ。が決め手。文学の中でも一般的な文学で学ぶことの多い古代中世近世ではなく現代文学について興味があったため自由度が高く助かった。ただ、現代文学だけに限れば他大学のほうが特化したゼミがあったかもしれない。
    • 入学前後のギャップ
      コロナ禍だったのでわかりやすいキャンパスライフは1~2年目にはなかった。学科で仲の良い友達を作る、サークルで友人を作る等のコミュニティへの所属感はあまり得られなかった。ただ積極的に動けば、問題なくクリアできる部分ではあると思う。
    • 就職先・進学先
      商社