出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2286件)
私立内49位 / 592校中
2025年01月投稿

総合評価良い大学で勉強し、学生生活を楽しく過ごしたい方におすすめしたいです。立地が良いので、渋谷周辺の学校探している人にはオススメです。
講義・授業良い先生はものすごく真剣で、入るのは難しいものの、とても楽しい学生生活を送ることができます
研究室・ゼミ良いゼミが始まり、さまざまな分野を学ぶことができました。先生はとても熱心に教えてくださいます。
就職・進学良い大手の大企業に就職するひとが多かったです。就職のサポートは少しはしてくれます。
アクセス・立地良い表参道駅と渋谷駅のど真ん中で素晴らしい立地です!渋谷駅までは約8分ほど
施設・設備良い立て直しをしたばかりなので、綺麗です。施設も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。しかし、大きい大学なのでゼミなどの選択の幅も広がるため、学科内でたくさん作るのは大変です
学生生活良いイベントは充実しています。部活やサークルに入るとたくさんのイベントに参加できます
学科で学ぶ内容一年次は自分が学びたいことについて学ぶことができます。自分が学びたい内容を決めておくといいでしょう
志望動機昔から興味があったからです。偏差値もそこそこ高くてよかったです
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い弁護士になりたいと思っている方にはとてもいい学部だと思っています。様々な所から集まった素晴らしい教授の授業が受けれて、将来有望です
講義・授業良いとても分かりやすく、様々な所から集まった素晴らしい教授の授業が受けられます
就職・進学良いうちの学部では、法律についての勉強をするので弁護士を目指す仲間が多い中、どう学んだことを行かせるかなど、適切にサポートして下さいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅で人は多いですが、交通のアクセスはかなり良く、立地も良いです
施設・設備良い今年150周年と歴史のある学校ではありますが、比較的綺麗で過ごしやすいです
友人・恋愛良い人数が多いため、趣味が合う友達をたくさんつくることが出来ます。
学生生活良い大きな歴史ある学校であるため、文化祭などのイベントもかなり大きく充実しています。
学科で学ぶ内容主に法律や、六法全書などに載っている内容を詳しく学んだりします。
志望動機昔から高校の頃から弁護士に興味があり、裁判の見学などに行っていました。そしてよりこの知識を活かしたいと考え、志望しました
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通初めてのフランス語再挑戦だったのですが、高校時代からフランス語をしている 白百合出身の人達との差がやはりありすぎた。最初は、ブルードスイフ という小説から入りましたが、それすら難しかった。あと、ほぼ女子です。明るいです。
講義・授業良いとにかく立地が良い。昔 中退してしまったので 入り直したが、当時と同じ位の講義数があり、授業も質問しやすいです。
研究室・ゼミ普通私は研究室やゼミに入っていなかったので、詳しくはわかりませんが、ゼミに入っていたクラスの人の話では、演習も女子が多いせいか?和気あいあいとして充実してると言っていました。
就職・進学良いサポート体制と、世に出て活躍しているOBとの繋がりも多々あり、就職実績は良いです。社長になる人も多くいました。
アクセス・立地良い小田急電鉄で新宿まで最速20分位で、アクセス良し。住宅街の街にあるので、何でも揃うし、治安もあんしん。
施設・設備良い綺麗な教室、座りやすい椅子、明るい照明、設備で不備は無いのでは?
友人・恋愛良いサークルやコンパなどを通して、他の大学の人とも関わる機会が多く、友達も恋愛も、出会いは多いです。
学生生活良い充実しすぎていて、選べない位。勧誘も凄く多いので、お試しで顔出ししながら決めるのも良いですよ。
学科で学ぶ内容フランス語文法、フランス語文学、フランス語会話、フランス歴史学、、など。
志望動機昔 中退してしまったので、再挑戦して、フランス語を身につけたかった。
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科ではたくさん学べたし、良い友達、先生たちに出会えて本当に良かった。男子は3割しかいないけど肩身が狭いということもない。
講義・授業良い教育学科は実際に授業をする練習や、発表する機会が多いため勉強になった。また、先生方も小学校の先生を経験した人など現場をよく知っているから良い先生が多かった。
研究室・ゼミ良い好きな研究テーマで自由に卒業論文も書くことができ、ストレスフリーで楽しかった。
就職・進学良い教育学科であったとしても周りに一般企業や教育に関係ないところへ就職する人も多く、みんな自分のいきたいとこに行けていた。サポートも多くあり、不安も少ない。
アクセス・立地良い渋谷なら授業前や空きコマで色々なおいしいご飯が食べられるし、ショッピングや映画など休日も友達と定期券内で楽しく遊べるからすごくおすすめ。
施設・設備良い汚いところは全くなく、ウォーターサーバーもあるため、夏も快適に過ごせた。秋は銀杏が臭いのだけ嫌だった。
友人・恋愛良いみんな人当たりが良く、かわいい、かっこいい人が多いので通うのが楽しい。チャラい人もいるけど自分が誰と付き合うか決めておけば問題なし。
学生生活良いサークルはすごい数あるため決めるのが難しいぐらい。やりたいのを絞っておいた方がよい。
学科で学ぶ内容選択するコースなどにもよるが、最初の方は教育の歴史や法律など学んだり、心理学にも触れる。
志望動機自分は小さいころから小学校の先生になるのが夢だったため、教育学科に入り、学び、その夢を叶えた。
卒業生 / 2016年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を幅広く深く学べる学科で、アカデミックな雰囲気が魅力です。文学に興味が薄いと、学ぶモチベーションを保つのが難しく感じるかもしれません。
講義・授業良い
青山学院大学の日本文学科では、古典から現代文学まで幅広く学べる。 -
研究室・ゼミ良い現代社会で役立つスキルも身につけられるよう工夫されている。
演習やゼミでコミュニケーション能力も向上する。 -
就職・進学良い就職・進学実績は安定しており、出版社や教育関係、一般企業への就職が多いです。キャリアセンターのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い青山キャンパスは表参道駅から徒歩5分とアクセス抜群で、周辺にはカフェやショップも多く、便利な環境です。
施設・設備良い図書館には日本文学関連の資料が豊富に揃い、静かで学びやすい環境です。教室や学習スペースも整っています。学科独自の専用施設はあまり多くなく、特定の設備が物足りないと感じることもあります。
友人・恋愛良い学科内はアットホームで友人が作りやすいです。趣味が合う人も多いです。
学生生活良いサークルの種類が豊富で、学外でも活動するチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容古典文学から近現代文学、日本語学や文化研究まで、幅広いテーマに触れられます。
就職先・進学先就職先は出版社や教育関係、一般企業などが多いですが、専門性が求められるため希望の職にたどり着くには努力が必要です。
志望動機日本文学を深く学びたいと思ったこと。学生同士で議論したり、作品を分析するゼミや演習が豊富にあると知った。
卒業生 / 2016年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学、言語学、歴史学、哲学などとても幅広く取り扱っておりとても充実しています。語学に興味がある人は絶対に入るべきです。
講義・授業良い最も古い上代から近代までの文学の領域や国語学、漢文学や日本語教育までほぼ全ての分野をカバーする専任教員がいるので、抱いたどのような質問や相談にも答えてくれます。
就職・進学良い1、2年生への支援活動にも力を入れていますし、様々なことを相談できます。就職実績を見ても有名企業が多いです。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスの最寄りは渋谷駅で徒歩10分ほど、表参道駅で徒歩5分ほどなのでとてもアクセスがいいと思います。カフェもオシャレです。
施設・設備良いいろいろな施設があり、とても充実しています。キャンパスが広いので充実しています。
友人・恋愛良いとても人数が多いのでいろいろな出会いがあると思います。また、圧倒的に女子が多数です。
学生生活良い様々なサークルがありとても充実しています。イベントなどもあります。
学科で学ぶ内容最も古い上代から近代までの文学の領域や国語学、漢文学などといったとても幅広い分野をカバーしてくださる先生方の授業を受けることができます。
志望動機昔から日本語学などの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い幅広く学べる大学を探していました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い留学するためのサポートが充実しているため、学ぶ意欲がある人にとってはとてもいいです。ネイティブの先生との授業では語学力を格段にアップさせられると思います。
講義・授業良い講義科目が幅広く、自分の学びたい分野を学ぶことができると思います。
就職・進学良い公務員試験講座、マナー講座など、就活に関するサポートが充実しています。
アクセス・立地良い渋谷駅から10分、表参道駅から5分の好立地で周りには飲食店も多いです。
施設・設備良い最近新設された図書館は自習室が多く、静かな環境で勉強に集中することができます。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していて友達が作りやすいと思います。他の大学との交流も盛んなのでコミュニケーションの輪を広げやすいです。
学生生活良い文化祭では毎年有名人が訪れ、バンドの演奏やダンスもみることができます。
学科で学ぶ内容フランス語だけではなく、フランスの地理、歴史など幅広く学びます。
志望動機言語を学ぶことに少し興味があり、青学の中でも比較的入りやすいフランス文学科を志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い邦楽部にいくならば中央大学などの方が友達の話を聞いていていいなと感じる。施設も綺麗でとても充実している
講義・授業良い校舎がとても綺麗で交通の便もよく通いやすい。教授たちも気さくで分からないところなどを話しかけやすい
研究室・ゼミ普通とても充実してる夏休みなどにもあり積極的に参加することで意欲を見せることができる
就職・進学良いとてもいいと感じる。卒業した先輩には弁護士になったひとなどといて充実してるとかんじる
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅などで周りに有名な宮下パークなどもあり帰宅時友達とよることも出来とてもいい
施設・設備良い充実している
校舎もとても綺麗で通う意欲を掻き立てられていいとおもった -
友人・恋愛良いサークルなどに入ると友達と増え異性とも交友関係が増え恋愛に発展できる
学生生活良い充実しているとおもう種類もおおく自分に合ったところを見つけられるとおもう
学科で学ぶ内容法律についてなど沢山のことをまなび勉強したいことができる
興味のないものはしなくてもいい -
志望動機立地がよく家からも近いためえらんだ
けんがくにいったとき後者が綺麗だった
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強している学生はみんな意識高く、真面目な人が多い印象があります。学科の勉強は難しいですが、さまざまな資料室をはじめとする施設を利用してより学びを深くできます
講義・授業良い充実しています
授業では生徒が主体となった学習方法で理解しやすいです
また、わからないところを教授に質問するのが苦手でしたが教授のみなさんもフレンドリーでよかったです -
研究室・ゼミ良いゼミの種類がたくさん有り、自分に合ったゼミを選ぶことができて良いです
就職・進学良い進学実績はかなり良いです。英語や経済に力を入れている学校なので、弁護士や政治家などになる人もいました
アクセス・立地普通周辺の環境はとても良いです。しかし、朝の通勤ラッシュに巻き込まれるので、少し大変な面はあります
施設・設備良い施設は多くあり、自分が今必要だと思う事柄に合った施設を利用できるのが良いです
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると、勉強を教えあったり登下校で一緒に帰る友人が増えてとても良いです。しかし私は恋愛をしたことありませんw
学生生活良いたくさんのイベントがあり、とても良いです。自分に合ったサークルやイベントに参加できるのが良いです
学科で学ぶ内容理論・数量、応用経済、歴史・思想の3コースがあります。これにやって、経済学を幅広く学ぶ機会が多いです。、身につけた知識を応用するような授業もあります
志望動機英語や経済に興味があり、文系の大学に進んでより良い思考を育てていきたいと思ったからです
2024年10月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学であると思う。
講義・授業良い箱根駅伝が強く、本気で長距離をやっている人におすすめ。また、頭も良く、可愛い人もたくさんいる。
研究室・ゼミ良い先生の授業が分かりやすく、分からないところは丁寧に教えてくれる。
就職・進学良い早い段階から進路に向けた取り組みがされており、生徒1人1人に合った指導がされている。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近く、また都心部にあるため様々な路線から来れる。
施設・設備良い施設はかなりきれいで見た目もかなり良いため、気持ち良く学校生活を送ることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味をもった友人がたくさんできる。
学生生活良いサークルは全体でかなりの種類があるので自分に合ったサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容様々なことをまなぶ。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学をさがしていた。この大学には、教育で有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思った。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!