みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

学部絞込
1963401-410件を表示
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      自分がやりたかった、ものが出来ているので、充実しています。勉強するには、ちょうどいい環境です。ゆったりと勉強もできます。
      色々な学部があり、みんな仲が良い
      陸上長距離ブロックでは、箱根駅伝に出場して、総合優勝するなど魅力のある、大学です。
      そして、見た目の価値があり、綺麗な建物になっています
      困った時は色々な方がサポートしてくれて、ありがたく感じます。
      将来にも、役立つことが多いため、心配なく学校に通い続けれます。
      陸上長距離ブロックでは、キャンパスを使うことが多く、とても活躍しています。歩いて行ける距離なので、とてもいい所にあると思います。
      新しいところももちろんありますが、古い建物もあります。設備は、割としっかりとしている方だと思います。もっと、あってもいいかなと思います
      みんな仲が良いため、話しやすく、困りません。恋愛に邪魔になるものなんてないし、充実した生活を遅れています。その学部が同じだった人と喋れていいです
      自分に合ったサークルを見つけられるので、良いと思います。やってみて、自分に合う合わないを確かめる事も大事だと思うのでいいです。
      あまり覚えていないのですが、社会ではどんなことをすればいいのかなどをやったと思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から、総合の勉強が好きで大学も総合があるところがいいと思う。
      もっと責任感を持てるから

2025年05月投稿
    教育人間科学部教育学科の評価
      講義の内容により、自分が関心を寄せているものをに対して、より興味がわいたり、また、ヒント、手がかりになるようなことを学ぶことができる。研究においても、自由度が高いため、満足している。
      教育学についての全体像を、一つ一つの講義を通して学ぶことができるから。
      自分の興味関心にあったテーマについて、深く学び、研究できるから。
      大学には、進路・就職支援センターがあり、学生の進路選択をサポートする体制がある。
      駅からそれほど遠くないため、苦なく登校できる。また、都心にあるため、多くの商業施設がある。
      学科専用の施設で講義を受けるということは、今のところないため、全体的な施設、設備についてだが、比較的新しく建てられたものがいくつもあり、不便さを感じたことはない。
      講義だけではなく、学生間で交流する機会が多く設けられている。
      サークルは、種類が多く、多様で、自分の興味関心にあったものを見つけられるのではないかと思う。
      一年次は、まず、教育学の概観を学び、二年次には、学んだものを応用し、三年次には、自分の興味関心にそって学習、研究する。
    • 志望動機
      もともと教育という分野に興味があり、大学に入ったら学んでみたいとおもっていたから。

法学部法学科の評価
      かなりいいと思います。勉強する環境、アクセス、近くに色々なお店があって、仲の良い友人ができてかなりいいところです。
      非常に満足です。そしてかなり環境と先生が整っていると思います。
      ひじょうに満足しています。研究室も整備が整っていていいです。
      サポートなどかなりいいと思います。就職にも先輩方の姿を見ていると大丈夫そうです。
      表参道駅からすぐつきます。だけど、私みたいな田舎民だと最初は出口が多すぎて迷います笑
      かなりきれいで、広くていいと思っています。全体的に綺麗です。
      充実してます。この前サークルの先輩と近くにあるアサイーを食べに行きました。
      かなり充実してます。本気でやれるし、ソロの大会にいつか選ばれたいです。
      学ぶ内容としては、単位をわざと取らずに一年遅い資格を取ろうとしてるので、全然行ってないのでわからないです
    • 志望動機
      法を学んで、弁護士になりたいからしぼうしたのと、モテるらしいからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育人間科学部心理学科の評価
      実験が大変。隔週ペースでレポートを書かないといけない。実験自体は楽しい。卒論は4年でやらなくてもいい。
      授業間の関連を理解するまで心理学の全体像が掴めない。自分で勉強するほうが早いかも。
      ゼミによります。放任主義の先生にあたると結構大変かもし!ないです。
      就職できなかった人は周りにいなかった。サポートも豊富だったようにおもう。
      渋谷・表参道どちらもすぐいける。淵野辺だと町田まででないと何もないが、事足りる。
      プリンターが、有能。
      パソコン使い放題。オフィスソフトなどは無料で入れてくれる。
      サークルたくさんある。学科内は男性少なく、友人作りにくいが。
      サークルたくさんある。学祭のときに出店の数を見て知らないサークルがたくさんあることに気がつく。
      一年は概要、2年から実験・論文作成の練習が始まり、3、4年で卒論制作。
      1 : 9
      公的機関・その他
      同大学の大学院に進んで、臨床心理士に。
    • 志望動機
      心理学に興味があった。ビリー・ミリガンや、プリズムという小説が面白くて人の心に興味を持った。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      講義の面白さ、教授の優しさ、設備など様々な観点から見ても完璧だと考えるため。また、気が合う友人が多く毎日が充実していると感じるため。
      大学内はかなり広く綺麗で勉強しやすい環境にあるため。また教授も優しい人が多いため。
      中学、高校で楽しかった社会科がさらに楽しくなるきっかけとなり、特に3年生でのゼミで、思想や歴史が経済と結びつきがあることに驚いたため。
      就職活動の事を考えて課題数を減らしてくださったり、面接で話す内容の添削を行ってくださるなどが手厚いサポートだと私は感じたため。
      私は都内の、それも都心に近い場所に住居を置いており、駅数として少なく乗り換え回数も1から2回ほどでアクセスはとても良く、インフラがかなり整備されていると思ったため。
      演習室、講義室共にかなりの数があり、自分の実力を高めるには適している環境であるため。
      悪い
      友人関係にはかなり恵まれており、生涯にわたって付き合うとも呼べる友達も出来たが、彼女は依然として出来ないため。
      最近無くなりつつあるミスコンが珍しく開かれており、私が好きな人が見つかると思っているため。
      必修科目は理系が混ざるので内容はあまり面白くないが、他の科目は経済学、思想、歴史が混ざりあったとても面白い内容である。
      6 : 4
    • 志望動機
      小学生の頃から社会科に強い関心を持っており、経済学を通して地理や歴史も学びたいと感じたため。

卒業生 / 2019年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      上記記載の通り、立地を除いてみれば、キャンパス綺麗さ・交流機会・学べることの観点では満点の学科だった。
      相模原キャンパスという僻地が本当に難点だが、キャンパス自体は自然もいっぱいおしゃれで素敵だし、英語の会話特化してるし、周り意識高い人・自立してる人多いから(青学生全体に言えることかもしれないが)良い方向に感化される。
      進路指導室の方が熱心にサポートしてくれるため、困る機会は少なかった
      悪い
      上記に記載の通り、淵野辺駅というアクセサの悪さには不満がある
      上記の通り、キャンパスは綺麗で食堂も席数多くて青山キャンパスのように座れない事態は少ない
      充実している。必須科目として英会話に特化したクラスが1年次に週6時間分あったため、必然的に仲良くなれる。
      青山キャンパスほどではないが、まあまあ多かった気がする。青山のほうのサークルにも全然入れる。
      持続可能な社会の実現を目指す に貢献する人材を育てる学部。らしい。純粋にグローバルな視点が持てる。
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      ITコンサルタントとして働いているが、海外との接点が多い企業に転職予定
    • 志望動機
      英会話を向上させて、海外とのコミュニティを増やしたかったから。

投稿者ID:1032033
    卒業生 / 2018年度入学
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      施設も周辺環境もとても充実していた。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてとても充実しています。
      学科の就職、進学実績のサポートは十分でした。
      先生からのアドバイスが良かったです
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとてもいい
      周辺に買い物を楽しめる場所が多い
      学科の施設、設備がとても充実している。
      使いたい時に使える事が多くて助かった
      学内の友人関係、恋愛関係はとても充実していました。
      友人がみんないい人たちばかりでした。
      学内のサークルやイベントはとても充実していました。
      サークルが特に楽しかったです
      さまざまな勉強を法学科で学び、自分が勉強したいと思う内容を勉強できたので満足している
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      IT企業
    • 志望動機
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い、大学を探していました。
      興味のある授業が多かったので入学したいと思いました。

文学部日本文学科の評価
      文句なし!入ってよかった。人によって合う合わないはあるが楽しいことを学ぶなら飽きない。また人柄もとてもよく楽しい
      とても教授の説明がわかりすい。一つ一つの歴史に足しして細かく指導してからは
      たくさん演習があり身につけることができる。講義がメインだがゼミでは講義とは違ったことをする
      先輩からもいいと聞いた。たくさんの就職先があって選びやすいと思う。
      電車も多いし通いやすい。東京にあるので通いやすいと思う。どこからでもね
      とても綺麗。最新の設備はさすがだいがくとおもうような設備がある
      多様な人がいてとても楽しい。ゼミによっても異なるがうちのゼミはとても仲が良く通っていて楽しい。
      充実してる。たくさんの行事があり大学生活を満喫できると思う。
      日本史。中学高校で習った日本史をより細かくやるような感じ。古文なども出てくる。
    • 志望動機
      中学、高校と歴史に興味を持ったから。もっと日本について詳しく知りたいとオモッタ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      講義の数も先生も多く、選択肢が広がって面白い人生です評価は高くです。駅からも近いのですとても家から近いです
      教授に質問しやすい環境が整っています。
      講義後に質問しに行く時間が好きです。
      就職サポートセンターのサポートが手厚いです。親身になって話を聞いてくれます。
      関東にあります。一人暮らしをせずにがんばって通っています。。
      冬場はとても暖かく最高です。夏はとても涼しいです。クーラー最高です
      ゼミに入るとお友達がたくさんできました。みんなすごく優しいでs。
      やはり入学式はとても盛り上がりました。楽しかったです思い出です
      法律に関して
      日本だけえなく、世界の法律についての学びも深まる。
      9 : 1
    • 志望動機
      将来弁護士になりたいから。司法試験合格のために志望しました。受かりますように

卒業生 / 2018年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とにかく不満がなければプラスばかり、とにかく渋谷なのが最高で周りの環境も人もみんなキラキラしてる。キャンパスにゴミは全くないし、こまめにゴミ箱が設置されてて快適。楽しいし学べるし将来も見据える
      聞きたいのなら聞けばいい、授業はちゃんとしてるし学びたければ学べる環境
      自分のやる気次第。友達ができるからモチベもできるし検定の取得勉強してる人もいる
      企業する人もいたし、一流企業に入社する人も多くいる。MARCHの名前があるから自分がちゃんと面接などをできるならまあまあなところ入れる
      渋谷でめっちゃいい、近くになんでもあってまじでキラキラ
      駅からもすぐつく
      とにかく綺麗だし不満は全くない。エアコンも聞いてて環境に問題なし
      友達は余裕でできるみんな輝いてる楽しそう
      他の大学と付き合ってる人多め
      部活みたいに楽しめるし、盛り上がってる。
      イベントはまじでキラキラです
      経済に着いてや、政治に着いて学ぶよ。
      とくにはわかってないけどどうにでもなる
      4 : 6
      メーカー
      ホワイト
    • 志望動機
      経済について詳しくなって仕事を選びたかったからかなーーー!!!

1963401-410件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学