出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2286件)
私立内49位 / 592校中
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い難しいですがやりがいもあってとても楽しいです。世界経済、経営について学びたい人や、将来世界に関わりたいと言う人にはオススメです。
講義・授業良い国際経済についての分析や意思決定の方法論を詳しく楽しく学べる。社会科学分野だけではなく正しい国際貿易の仕組みなども学べる。講師の方々も明るく親しみやすい。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。国際政治経済学は難易度が高く、早慶上智レベルとも言われているぐらいなので、いい経験ができると思います。法学部は一年次に導入演習を習得し、二年次には基礎分野の演習・実習科目、三年次以降は専門分野の調査研究を通じて学びを深めることができます。
就職・進学良い就職率も高いです。理工学系の人が多いイメージです。オンライン企業説明会、研究会などか頻繁に行われ、進路を選択するきっかけもたくさんあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅。宮益坂方面出口より徒歩約十分。または東京メトロ表参道駅
施設・設備良いとても充実していると思います。マクレイ記念館には一つの建物の中に150万冊もの収蔵可能冊数を誇る図書館、情報メディアセンター、さらにアカデミックライティングセンターまで。
友人・恋愛良い人により切りですね。恋愛楽しんでいる人もいますし、そうでない人もいます。大学ですので個人で楽しむときは楽しむみたいな感じだと思います。
学生生活良いとても充実しています。定期的に興味深いイベントが行われますし、駅伝部はかなり期待されています。
学科で学ぶ内容社会科学のための統計学、国際貿易、国際金融とデータサイエンス、国際ビジネス、など。
志望動機自分が国際関係に強い興味を持っていたからです。留学などもたくさんしたくて、設備も充実している青学を選びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部ヒューマンライツ学科の評価-
総合評価良い私の学科は先生の授業も分かりやすく、教科書もわかりやすいので助かっています。ただ、1時間目が多いのでたまに大変
講義・授業良い先生も優しくわかりやすい授業が多い。特に講義では一人一人に対して当ててくれる授業が多い
就職・進学良いしっかりサポートセンターもあって定期的にメールでの案内も来るのでファンが少ない
アクセス・立地良い渋谷の駅からも近く表参道からも歩いてすぐなので電車も多く便利
施設・設備良いトイレが特に綺麗で、図書館とかも沢山本があって非常に助かっている
友人・恋愛良い授業中でも友達作りの時間を用意してくれていたりと上手くいっている
学生生活良い青学の文化祭はみんなで取り組んでいるし、規模も大きいので非常に楽しい
学科で学ぶ内容法律であったり入門から発展したものまで多く学び、英語もちゃんと学べる
志望動機公務員になりたくてとにかく法学部に入ろうと元々考えていた。法律が好きなので。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通大学デビューを頑張りたい方はぜひ頑張ってください。ここで中途半端に陽キャではないけど皆と話せるみたいなキャラ作りをすると陰に分類されます。やるならしっかりデビューして下さい。
講義・授業良い比較的レベルの高い大学なので、それなりに充実しています。他大学と比べられる事もありますが、講義のレベルが低いということはありません。
研究室・ゼミ良い比較的レベルの高い大学なので、ゼミもそれなりに充実しています。
就職・進学良い大手に就職する人、芸能活動に全振りする人様々です。青山の名前が強いので、とりあえず入っておいて損は無いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは、表参道駅と渋谷駅です。渋谷駅からは徒歩5分前、表参道駅からは徒歩10分と利便性は高いです。
施設・設備良いおおむね満足です。老朽化も目立ちますが、そこらの公立高校よりは断然綺麗です。
友人・恋愛普通陽と陰の差が激しいです。陽は地上の食堂を陣取り、陰は地下の食堂、という暗黙のルールがあるくらいには差が激しいです。
学生生活普通サークルに入ってる人はだいたい充実した日々を送っている訳ではなく、サークル内でも陽と陰で差別化されており、なかなか面倒です。
学科で学ぶ内容文学、言語学、哲学、歴史学、社会学、経済学について主に学びます。
就職先・進学先流通・小売・フード
まだ明確には決まっていません -
志望動機レベルが高い大学で、文学部があれば特に希望は無かったから。他大学と比較される事は多いです。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学とひとくくりに言っても学ぶ事はさまざま。そして色々な分野と結びついて考えることが多いです。美術品の盗作について、などの講義は面白かったです。
講義・授業良いマーチというブランドがあるというだけあって、入ったらやっぱり楽しい。
後悔はしません -
研究室・ゼミ良い充実してます。けど、教授によってここは知ってるよね、みたいな感じで進むのである程度勉強はしておかないとダメ
就職・進学良い先輩方から就活のアドバイスをたくさんいただきました。
無事第一志望の内定いただきました -
アクセス・立地普通少しアクセスは悪いかもしれない。けどなれればなんとでもないです
施設・設備良いキャンパスは地域の中だったら結構大きい方だと思います。
英検の会場になるぐらいなので -
友人・恋愛良い恋愛関係?そんな事聞かないでください。心が痛みます。友達は変なことしなければたくさんできますよ。
学生生活良いサークルは結構活動してますね!。私はバイトをしてるのでそこら辺はよくわかりませんが。
学科で学ぶ内容法学とひとくくりに言っても学ぶ事はさまざま。そして色々な分野と結びついて考えることが多いです。美術品の盗作について、などの抗議は面白かったです。
就職先・進学先商社
志望動機小さい頃に、ドラマを見て法律について学ぼうと思ったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い文化とつくように様々な文化に興味がある人が多く、自分と気の合う人も見つけやすいのでおすすめ。また英語に力を入れているので英語力を磨きたい人は意外とあり。
講義・授業良い必修でわかりづらい授業があるが英語の授業は充実していて楽しい。
就職・進学良いまだ一年の時点ではわからないが、インターンで単位がもらえるなどサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地良い表参道駅と渋谷駅が最寄りで、若干表参道の方が近い。半蔵門線のユーザーは渋谷駅まで延長するのがおすすめ。
施設・設備良いエレベーターが授業終わりに混むと前に進みづらくなるので少し危ない。
友人・恋愛良い英語の授業が少人数で毎日あるため(総文のみ)友達が作りやすかった。
学生生活良い危ないものもいくつか聞くが、種類も多く人もいいので充実している。
学科で学ぶ内容文化に関わることを様々な方面から考え学年が上がるにつれ一つの文化に特化していく。
志望動機著作権の分野に興味があり、法律だけでなくそれに関わる周辺分野も学びたかったため。
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

総合評価良い経済学を勉強したい人にとってはとても良い大学であると感じる。様々な分野の授業が開講されており、自分が興味をもった分野の理解を深めることができた。
講義・授業良い選択科目が多く、自分の興味がある分野の授業を選んで受けることができる。
就職・進学良い就職活動の情報を友達と共有したり先輩から教えてもらったりすることも多く、とても助かった。
アクセス・立地良い表参道駅と渋谷駅の中間にあるため、友達と空きコマにランチしたりショッピングしたりと楽しめた。
施設・設備良い古い施設もありますが、最近は新しく図書館も建ち、17号館も広くて綺麗な設備、教室が整っており、とても快適だった。
友人・恋愛良いサークルも多く、在校生の数も多いので、様々なきっかけから他学部の人とも仲良くなれる。
学生生活良いサークルはとても多く、ゆるいものから厳しいものまで様々。学園祭は毎年賑わっており、とても楽しい。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、マクロ経済学やミクロ経済学といった必修科目がメインになる。
就職先・進学先就職はせず、国家資格を取るために勉強に専念した。
志望動機高校生の頃、経済学の分野に興味をもち、経済学科がある大学を志望した。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い星5としか言いようがない先生も神でわかりやすい授業進路選択就職したらどうしたいかとかいろいろ良かった入ろうとしてるなら入るべき
講義・授業良い校舎もいいし先生も面白く授業してくれたおかげで無事テストなども高得点、卒業もでき今では就職できた
就職・進学良いめちゃくちゃ良かった今は法律事務所で働いているがこの授業のおかげ
アクセス・立地良いめちゃくちゃいい渋谷が最寄りだし都会の大学って感じで最高だった
施設・設備良い充実しかないグラウンドもめちゃくちゃいいし授業がしやすいとこしかない
友人・恋愛良い大1から恋人も親友もでき今では妻となっている親友ともたまに会っている
学生生活良いサークルはラグビーサークルで先輩方はとてもやさしくとても楽しかった
学科で学ぶ内容法学部では、法律(憲法、民法、刑法など)と政治学を学びます。法律の解釈や適用、法の歴史、法哲学、政治の理論などを学習し、論理的思考力や問題解決能力を養うことできる
法律事務所 -
志望動機高校の時地頭が良く先生にここがいいと勧められここに来たが間違いなく正解
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い男性が多い。そして一般勢も多いので一見真面目だと思われるが、反動で遊ぼうと思っている人も多いし、内部の中で遊ぶ気満々の人たちが密集して入ってくる為、真面目に勉強したいなら友達選びは慎重にすべきだ。
講義・授業普通試験100%が多い為、出席率が低いことも多く、教授がすきかってしゃべっていることもある。
就職・進学良い事務などはしっかりしていて、すごく信頼出来る。
個人個人で密かに頑張っている為、進学実績も大学での行動に反して良かったりする。 -
アクセス・立地良い渋谷も表参道も近く、近くに飲食店もたくさんあるのですごく充実している。
施設・設備良いジムや図書館が綺麗である。図書館は新しく建て替えて間もないのでとても居心地が良い。
友人・恋愛良い充実している。しすぎているかもしれない。入学式から遊ぶ気満々な人も多いので入学1ヶ月で付き合って別れたなどもしばしば聞く。
学生生活良い充実している。その反面、危険なサークルもとても多い。飲みサーはうじゃうじゃいるので、どの程度の飲みサーなのかしっかりリサーチすべきだ。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学をはじめとした経済がく全般。数学もしっかりやる。必修に興味のあるものは正直ないと思う。
志望動機正直推薦で一番いける可能性があったからであるが、経済は社会でも確実に使うし、将来公務員を目指しているのでその試験の役にも立つと思って志望した。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いとにかく施設もよく、教授の教え方も上手ですごく良かったです。
すごくおすすめの学科です。
ぜひ来てみてください。 -
講義・授業良い教授の教え方が上手でわかりやすかった!
むずかしい内容でも優しく教えてくれる! -
研究室・ゼミ良い講義で出る課題は多少多いですがやっていくうちに慣れていきます!
就職・進学良い史学科は中学校、高校の教師の資格まで取ることができるのでいいです!
アクセス・立地良いキャンパスによりますが、周りも綺麗ですごく行きやすかったです!
施設・設備良いとにかく施設が充実していて困ることがなかったです!
ほとんどのものが新しいです。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに所属するとたくさんの友人ができ、とても楽しかったです。
学生生活良いキャンパスごとにイベントが多く用意されていて高校生の人が多く来ます。
学科で学ぶ内容史学入門、史学概論に加えて、すべてのコースの概説をじっくり学習します。2年次には、コースを選択し、研究方法の基本と、専門的な研究に必要な外国語や古文書学を修得します。3年次にはゼミ(演習)を選択し、ゼミの担当教員から丁寧な指導を受けながら、自分の研究を深めていきます。また、ゼミ単位で行う必修の研修旅行により、フィールドワークを通じてさらに学びを深めていきます。
志望動機中学校の時に担任の先生に憧れて教師になろうと思いこの学科に入ろうと思いました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い良いと思います。大学生活を充実したいという方にすごくおすすめする学校です。設備はすごく整っており、弁護士になりたい人へおすすめできる大学です。
講義・授業良い私の将来の夢は弁護士です。その為、本校の法学部に入学しました。実際に講義を受けてみて、法学について詳しく知ることができ、友人との交流も深めることができる為、授業も楽しく、内容とともに充実していると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は時々しか使用しないのですが、備品などがしっかり揃っており、個人的には充実した環境であります。ゼミはたくさん種類があり、自分の関心のあるゼミを選択することができます。
就職・進学良い進学実績は青山学院大学の自慢であると思います。私は弁護士になるのが夢で、就職率の高さを決めてとし、本校へ進学致しました。
アクセス・立地良い近くに駅もあります。治安もそこまで悪くないですし、どちらかと言えば、充実した場所、環境に置かれていると思います。
施設・設備良い個人的に御手洗がもう少し綺麗であると良いとは感じますが、他は完璧で、美しいという言葉が似合う施設であると思います。
友人・恋愛良い付き合ってる人は多く、友人関係は良好で、サークルなどでともに仲を深める友人も多くいる印象です。
学生生活良い充実していると思います。サークルも数多くあり、種類が多いため、自分に合うサークルを探すことが出来ると思います
学科で学ぶ内容法学なので法について学びます。自分が勉強したいことによって自分のカリキュラムを作ることもできます。
弁護士になることが決まっています。実際に法について詳しく学び、資格を取得する予定でいます。 -
志望動機昔から、法について興味があり、社会科、公民が得意でした。弁護士になりたいという夢を抱いたので学科を志望しました。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!