私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い文学や教育を学びたい意欲がある人にはおススメです。教師陣もその中では著名な方もおり、様々のことを深く学べます。ただ文学部は本が嫌いという方は少し辛いかも。授業では英語の原本は勿論、レポート時も読む必要がいつもあります。
講義・授業良い英米文学専門の中でも最高の先生方が揃っている。またそれに関する貯蔵、検索ベースも豊富なため卒論制作時は大いに多用できる。1年次は英語力アップの授業がベースで、きちんと頑張れば相当な英語力が上がる(私はTOEIC300点ほどアップ)その後は自分の好きな文学・分野にひたすら没頭でき、またそれをサポートしてくれる教師陣が揃っている。ただそういった勉強意欲がないと少し辛い。 サークルも豊富であり、私の所属した英字新聞編集委員会は家族のような仲であり、一生の友達となった。 また現在婚約してる相手も同じ青学生で出会いもあり。 ただ英米文学内は男性が少ないため他での出会いが多い。
研究室・ゼミ良い2年生からプレゼミが始まる。人気の先生は抽選や面談などがあり、人数も偏っている。
就職・進学良い私は使っていないが、就活のための講習や面談が常にあった。対策したい人は有難いと思う。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10?15分、青山の一等地で立地は最高。カフェ巡りはもちろん、渋谷が近いので飲み会もすぐ行ける。
施設・設備普通戦前からある建物は少しカビ臭い。17号棟など新しい建物は快適だが、差が激しい。
友人・恋愛良い学内の恋愛は豊富。同じ学科内もいたが、英米文学は男子が少ないため部活内の方が多かった。
学生生活良い青学のイメージ通りテニスやオーランが多いイメージ。文化祭はなかなか著名な有名人を呼ぶので参加するほうが思い出になり、またサークルに所属していれば出店もできるため、何かしらには所属した方がオススメ。
学科で学ぶ内容1年次は英語力の基礎的なところから、2年次は専門内容の入り口を学び、3・4年次で専門内容を深く学びます。 また一般教養科目ももちろんあり、他学部の授業も取れるものもあります。
就職先・進学先旅行業界のマーケティング
志望動機英米文学が好きであり、翻訳に興味があったから。また立地もよく通いやすいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就学環境、また学生生活におけるかけがえのない経験が出来る学校だと思う。就職活動の実績も高く、多くの学生が希望する企業への内定をとって卒業していた。
講義・授業良い他学部の授業も含め関心のある講義を受講しやすいシステムが設けられていた。その為学生はそれぞれの学生意欲に応じたカリキュラムを自分で組むことが出来た。
研究室・ゼミ良い学部やゼミによって一律ではないが、私の所属していたゼミは3年上期から活動が始まり、競技ディベートやプレゼンなどを中心に行いそれぞれの研究成果を共有していた。
就職・進学良い活用する・しないは自由であるが、必要とする人へのキャリアサポートセンターの対応は手厚かったと思う。友人は面接の練習などでも通っていた。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅から徒歩で通える為、多くの路線を活用出来た。その為学生生活における行動範囲も広いものとなったと思う。
施設・設備良い新校舎の建設やカフェテリアの増設もあり、混雑緩和や新システムの整った勉強環境だったと思う。
友人・恋愛良い所属している学科やゼミ、サークルに関わらず風通しの良い人間関係の校風である。
学生生活良い所属している団体で出し物を行う是非に関わらず皆文化祭などのイベントには積極的だったと思う。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目もあり、経営学の基本を学ぶ。その後自分で選択した関心のある分野に特化した履修で勉強をする。
就職先・進学先株式会社みずほ銀行のエリア総合職
志望動機小学生の時から経営学に関心があった。祖父・父共に起業家であった為、将来自分の周りで起業する人をサポートしたいという思いが強く、その為に最低限知っておきたいと思った。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いイメージよりもまじめな生徒が多く、教授も著名な方は多数おり、授業も熱心。こちらにやる気があれば勉強する環境は整っている
講義・授業良いいい教授がたくさんおり、授業内容も申し分ないため。授業の続きで院に進む人もいる
研究室・ゼミ良いいい教授のゼミが多くあり分野も様々ある 弁論大会や各種大会にも出場、まじめに活動している
就職・進学良い進路サポート室あり、面接の練習も履歴書の採点も何度でもしてくれる
アクセス・立地良い最寄駅は表参道 もしくは渋谷東京、日本のど真ん中だと思って間違いないし流行の最先端。立地は日本一
施設・設備良い特に困ることはなかった。図書館も大きく貯蔵数も多い。しいていえばパソコン室と学食の席が少ない
友人・恋愛良いイメージ通りな部分が多い。場所柄ご飯や遊びはすぐに行ける上中も深まりやすくおしゃれ・カッコいい人が揃っていることもあふ
学生生活良いサークル多数、サークルごとのイベントも多数 兼サーも多い 前問同様すぐ仲良くなりみんなオープン
学科で学ぶ内容1・2年は幅広く総合的なことや基礎を学び、2年後半からプレゼミ、3年からはゼミで専門的なことを学び、授業も好きなものがとれる
就職先・進学先大手メーカーの総合職
志望動機特に入りたかったわけではないが結果いってよかったとは思っている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い4年間通ってみて、総合的によい印象を持っています。遊びも勉強も全部全力でできました。ぜひ、受験をおすすめしたいです。
講義・授業良い所属する教授陣の研究している時代が幅広く、色々な興味に対応する授業が用意されている。
研究室・ゼミ良い演習系、ディスカッション系、色々なやり方があり、色々な力が同時につくと思うから。
就職・進学良い大企業から中小企業まで進路は幅広いしサポートも暑い。サポートセンターが親切で優しい。
アクセス・立地良い渋谷と表参道が使えるので文句の言いようがない。実家から通うのも負担なかったです。
施設・設備良い新しい校舎が、在学中に建ったのでよいイメージを持っています。
友人・恋愛良い色々な背景を持っている人、先生がいるので毎日が刺激的でした。
学生生活良いイベントも多く設置されていて、興味に応じて色々参加できました。
学科で学ぶ内容日本語、日本文学、近代文学、思想など日本に関わる全般を勉強する、イメージです。
就職先・進学先マスコミ関係の営業
志望動機立地、噂、塾の勧めなど色々な要素が合わさって選択いたしました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い自分の専門分野だけでなく、世界各国の諸芸術に関して基礎から学ぶことができるので視野が広がります。また、学生、教員ともに人数が少ないため双方の距離が近く様々な面でサポートして頂けました。
研究室・ゼミ良い美術、音楽、演劇映像それぞれを日本、西洋に分類した研究室があります。分野によってはそこからさらに細かく専門に分かれているところもあります。私が在学していた時分にも研究室が増えることがあったので現在も変動があるかもしれません。
就職・進学普通比較的新しい学科であるので就職実績などのデータはあまりないように感じます。しかし資格取得の講義なども充実してますし、前述の通り教員との距離が近いこともあり相談しやすい環境です。
アクセス・立地良い青山キャンパスは表参道駅が最寄りとなりますが、渋谷駅からも徒歩で通学が可能です。渋谷方面から向かうと坂を登ることになりますが、飲食店や娯楽施設も充実している地域なので学業以外の面でも楽しむことのできる立地であると思います。
就職先・進学先電鉄系子会社
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業が多くて、先生方も優しく、悩みがある時に相談すると研究室に呼んでくれてお話を聞いて下さります。学部内の学生の雰囲気も仲が良く、真面目な人が多いため授業に集中できます。
講義・授業良い授業が上手な先生が多く、学生が惹き込まれるような授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミも20近くあり、それぞれ教育の分野ではあるが、ぜんぜん違う教育分野を勉強できるので、自分が興味あるところを選ぶことができます。
アクセス・立地良い渋谷と表参道、南青山、原宿の真ん中ということもあり、空きコマがあると、ランチに行ったり、買い物に行ったり、充実したキャンパスライフが送れます。
施設・設備良いたくさんの建物があり、中でも1番新しい17号館はとてもきれいで学食も広く、多くの学生がくつろいでいます。
友人・恋愛良いとても仲良い学生が多いため、みんなそれぞれとても楽しく生活しています。
学生生活良い入るサークルにもよるとはおもいますが、わたしの大学はサークルの種類が豊富なのでそれこそやりたいことをできます。ひとつのサークルだけではなく何個も入っているひともいます。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部としてはあまり有名な大学ではないと思いますが、最近はロースクールからの司法試験合格率が上がり、これからどんどん伸びる大学だと思います。立地もとても良いし、楽しく通えるところもよかったです。
また、先生方もキャラがそれぞれ濃くて、どの授業をとっても面白いと思います。基本的に出席は取らずテストのみの評価で、鬼単と言われる科目も多くありましたが、過去問が出回っているためそれを繰り返し解けば大丈夫だと思います。 -
講義・授業良い英語の青学と言われるように、英語に特化した授業がありました。アメリカのロースクールの授業をそのまま受けられるものです。アメリカ人弁護士の先生の講義で、予習復習がとても大変でしたが、すごく勉強になりました!
アクセス・立地良い4年間渋谷のキャンパスなので、立地はとてもいいと思います。学食も充実しており、とても美味しかったです。また、コンビニもできてどんどんキャンパスの外に出なくても満足できる環境が整いつつあると思います。
施設・設備普通新しくできた校舎なので、とても綺麗でした。旧校舎の場合は少し椅子などのガタガタ感が気になりました。また、エレベーターの台数の少なさが欠点です。
友人・恋愛良い一応クラス単位の授業があり、英語が習熟度別で何コマかあったので、クラスメイトとは仲良くなりました!
就職先・進学先大手銀行 総合職
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いミッションスクールで、しかも東京都渋谷にキャンパスがある青山学院大学は、なんといっても認知度の高い大学です。
もちろん、有名難関私立大学群であるMARCHの中でも、常に高評価をキープし続けている青山学院大学。
偏差値も高く、社会的評価も高いところから、MARCHの中でも頭一つ分抜き出ている印象があります。
そして、なんといっても青山学院大学といえば、「おしゃれな大学」。
この人気を支えているのは、多くの学部が集中する青山キャンパスの影響が強いといってもよいでしょう。
青山学園大学の「青山キャンパス」といえば、渋谷駅からは徒歩10分、表参道駅からはなんと徒歩5分という、学生でなくても羨む立地条件の良さ。
さらに、「学生がおしゃれでセンスがいい」という評判もよく見られます。
渋谷に近いですがギャル系とは無縁ですし、個性的なイメージの原宿のような奇抜さも、青山学院大学の学生にはありません。
ちなみに、滝川クリステルや田中みな実のような人気アナウンサーの母校でもある青山学院大学は、「美人が多そうな大学」 -
友人・恋愛良い可愛い子が多すぎて選び放題
学科で学ぶ内容れんあい
就職先・進学先内閣
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。なぜならば僕の勉強したいと思っていた分野を専門的に学べるからです。教育現場を考えると言う事を学べました。
講義・授業良い学科で行われている講義や先生の指導については満足しています。教育者になろうと考えているため、先生方の講義の内容もそして講義のやりかたも勉強になります。
施設・設備悪い学科の施設はあまり充実してないと思います。研究室などがなく、また、学科専用の勉強するスペースが特にと言ってあるわけではないので、あまり学科の施設や設備が充実しているとは言えないかと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係や恋愛関係については、男子と女子が多く、関わる機会がかなりあるため、出会いの場は多いと思います。またインカレも多いので青山学院大学のサークルに入るだけでも他大学の学生さんと関わる機会を得られて、恋愛や友人関係がより広がると思います。なので学内にはとどまらず友人関係や恋愛関係の面においても充実していると思います。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業と、質問のしやすい環境で自分の学びたいことが明確になります。特に講義の内容は解説が丁寧なので、不安を感じている人も安心して学べると思います。
講義・授業良い講義後に質問をしたり、配布されるレジュメで詳細に内容を教えて下さります。また、個人的な進路の相談や悩みも打ち明けることができました。就活の時には先生のおかげで気を強く持ち、今の状況が手に入ったと感じています。
研究室・ゼミ良い少人数なので、先生と密接なやり取りが可能で、卒論や関心のある項目について丁寧に指導していただけます。
発表形式なので、毎回担当の学生がプレゼン形式で行う授業です。
分からないことがあってもいつでも仲間や先生に相談出来るので非常に心強いです。 -
就職・進学良い学内のキャリアサポートが充実しているので、不安を抱えていても大丈夫です。しっかり相談に乗ってもらえます。先生同様、精神的な面も支えて貰えるので頼りになります。
アクセス・立地良い駅が近いので、雨の日でも通学が楽です。
自転車は向いてません。電車か徒歩をオススメします。 -
施設・設備良いとにかく綺麗。空調も万全です。廊下にはゴミ箱がたくさんあるのでポイ捨てはありません。とても綺麗に保たれています。
就職先・進学先大手食品メーカー
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。