私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い立地がとても良く、キャンパス全体が生き生きとしていて良いです。 学校の設備もまあまあ良いと思います。
講義・授業良い英米文学かはとても課題が多く、それだけで時間がとられてしまってそこは大変だと思います。 英語四技能を高めるための機能があるのですが、それがとても厳しいです。
研究室・ゼミ普通私はまだ一年生なので、研究室やゼミについてはまだ全然わかりません。これから先進級してみないとかかわりがありません
就職・進学良い大手企業に就職する人も多いと思います。まだ就職活動をはじめていないので詳しくはわかりませんが、インターンなども積極的に呼びかけているように感じます。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分で、センター街も渋谷駅の反対方向にありますがとても行きやすいです。学校の周りにはおしゃれなカフェがたくさんあります。
施設・設備良い図書館が充実しています。青山女子短大の図書館も利用できます。学食が少し狭く、いつも席を取るのが大変です。
友人・恋愛良い基本的に、キャンパスが渋谷ということもあり、おしゃれで明るい人が多いです。英米文学科は、能力別でクラスが分けられますが。特に上のほうは帰国子女しかいません。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文学についてはもちろんのこと、英米の歴史について学べる授業もあるし、スピーチやコミュニケーションの授業も選択可能です。あとは、全員必修の授業として、四技能を高めるための授業があります
志望動機英会話でコミュニケーションをとることを学びたく、コミュニケーションコースがあるのが良かったから。留学制度も整っているから。
利用した予備校・家庭教師なにも利用しなかった
どのような入試対策をしていたか英語での面接があったため、学校の英語の先生を相手に練習を行った
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価普通SEやプログラマーを目指す人向けです。ただコードを書くだけでなく、アルゴリズムなどを考えるための基礎知識が身につくようなカリキュラムが多いです。それ以外の進路を考えている人にはあまりためにならないかもしれません。
講義・授業悪い授業は講義も実技も良いバランスになっているので、しっかり取り組めばきちんと知識が身につきます。必要な単位が多いので、授業がキツキツになってしまうのがちょっと大変です。
研究室・ゼミ普通システム系からロボット系まで幅広い研究室があります。研究室によって研究や論文の形式が違うので、よくリサーチして研究室を決めたほうが良いです。
就職・進学普通推薦枠はそこまで多くないですが、一般的な就職活動をしていれば就職浪人をすることはありません。大手も普通に採用してくれるので、その人次第だと思います。
アクセス・立地悪い都心からはかなり遠いのが難点ですが、駅からあるいていけるのは便利です。駅前がもうちょっと栄えると良いのですが、あまり期待できそうにありません。
施設・設備良いキャンパスが新しくなったばかりなので施設はどこも綺麗です。学食は可もなく不可もなく、ですが、2箇所あるので移動が楽だと思います。
友人・恋愛普通男女比が極端なので、学科内で恋愛関係になることはあまりありませんが、サークル等のつながりでカップルが出来ることが多いです。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎知識やアルゴリズムなど
志望動機パソコンや、情報工学に興味があり、幅広い知識が身につきそうだったため
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通物理化学から無機有機、生命科学と幅広く学べるので、やりたいことが決まってない人には良いと思う。しかし、やりたいことが決まっている人にとっては、余計な授業も取らないといけなくなるので一長一短
講義・授業普通先輩から過去問を貰えるかどうかで楽さが変わる。結構選択必修が多いので、思っているより授業洗濯の自由度は少ない
研究室・ゼミ普通業績や経歴が凄い先生は多い。しかし、教育は最低レベル。一部研究レベルが高いため、研究者として、また企業に入っても問題が無いレベルまで鍛えられるが、大半の研究室はただ教授の与えたテーマのデータ取りであり、全く鍛えられない、無能な高学歴人間になるだけであった。
就職・進学普通就職率自体は悪くない。しかし、生命科学系の研究室の人間はあまり良い企業に就けていない。学校推薦でDNPなど大手に行ける方法はある。また、ある先生の研究室だとそのコネで大手に行けるという話がある。
アクセス・立地悪い淵野辺駅はかなり不便。急行が止まらない上に、本数も10分に1本なので不便。さらに、麻布大や桜美林も同駅を使うため、朝は非常に混む駅から徒歩10分くらいあるのも面倒だし、道中大した食べ処や遊び場がないのも問題
施設・設備普通フィットネス施設が使えるのは良い。しかし、図書館が夜8時に閉まるので、理系には結構短く感じる。また、学務の対応がかなり悪い。
友人・恋愛普通その人次第で楽しくなるか、つまらなくなるかは全く異なる。学科内カップルは数カップル程度。サークルで見つける人が多いが、恋人なしも多い
学科で学ぶ内容物理化学、無機、有機、生命科学を広く浅く学んだ
所属研究室・ゼミ名有機合成化学研究室
所属研究室・ゼミの概要イリジウム金属錯体を用いた新しい合成反応の開発
就職先・進学先食品系
就職先・進学先を選んだ理由有機化学がつまらなかったから。健康に携わりたかったから
志望動機やりたいことが決まってなく、取りあえず化学を学んでみたかったから
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか基礎の徹底。上位大学対策。英作文の練習、過去問はあまり解かなかった
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営・経済は目的意識の低い人が多く集まっているという認識が当時は強かったです。
教授にもそういう意識の人がいたように思います。 -
講義・授業悪い当然ですが先生により相当よしあしが分かれます。
ただ単に自分の著書の売り上げのために教科書として使用している感のある先生もいました。90分使ってこの本読んだだけ・・ということも多々。
逆にこれまでの日本経済史の流れから、成功と失敗をうまくまとめて興味を惹かせてくれる先生もいました。
ただ・・全体的に活発さがなく、学生も単位のために能動的に受ける人ばかりです。 -
研究室・ゼミ悪い人気のあるゼミが偏りすぎでした。当時の話ですが・・
そこに落ちたらもうほかはどこでもいい、という具合です。 -
就職・進学良い学校名にネームバリューがあり、清く正しくというイメージをもたれている様子で、
書類選考における印象は悪くはないように思います。 -
アクセス・立地普通渋谷に統合されるとなったら便利でしょう。
ただ、渋谷も駅から遠く、246を渡ったりしないとならないので決して便利ではなかったです。 -
施設・設備普通自習室、図書館、いちょう並木など、ザ・学生生活という雰囲気は非常によかったです。
新校舎である相模原キャンパスはそれはそれはきれいでした。
渋谷は古くて狭くて暗いです。 -
友人・恋愛悪いやはりお金持ちのお嬢様やおぼっちゃまが多くいて、一般人には価値観の違いに関してものすごく違和感を感じました。
車をポンと買い与えられ、あまり使わないうちから旅行感覚で海外へ留学。船上パーティーをしょっちゅう開いている・・など。
もちろん真面目な人たちもたくさんいるので、入るサークルを吟味すれば恋愛も楽しめると思います。 -
部活・サークル普通多いが、飲み会メインの遊びサークルもかなり多い。
真剣に活動する人との温度差が激しいです。お金持ちも多いのでなかなか付き合いも大変
。
一番活動が派手だったのはテニス、オールラウンドサークル系。
伝統の広告研究会も結局は飲みサークルでした。 -
イベント普通大学祭は有名人のレベルや出店数などが気合が入っているので大規模です。
あとはクリスマスにツリーに点灯するイベントがあり、カップルの定番デートになっています。
学科で学ぶ内容経営において有効な手法や過去の成功事例などをまなび、今後に生かしていく方法を模索します。
所属研究室・ゼミ名長谷川ゼミ(経営・マーケティング全般)
所属研究室・ゼミの概要自動車産業・通信産業などの巨大マーケットを対象に過去の発展と衰退、今後の危惧される状況などを予想
面白かった講義名心理学
面白かった講義の概要単純に普段の生活におけるコミュニケーションを円滑にする心理学手法や、消費者心理に基づく有効なマーケティング方法を考えるなど、実生活にダイレクトにかかわるもので興味を惹かれました
就職先・進学先病院へ就職、その後出版社へ
就職先・進学先を選んだ理由通いやすさや待遇
志望動機とにかくやりたいことが決まっていなかったので、つぶしがきくというか、社会に出て汎用性の高い勉強をできる学部に入りたかった
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師城南予備校
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたかひたすら過去の傾向と、好まれる傾向の論述試験に重点を置いて勉強しました
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理科学科の評価-
総合評価良い物理が好きで選んだ学科なので、専門科目の勉強はとても楽しいです。中には大変な思いをしている人もいますが、ほとんどの人は楽しく学校に通っているように見えます。
講義・授業良い宇宙に関連した勉強に触れる事が多いので楽しいです。宇宙物理などを本気で勉強したい人におすすめです。
就職・進学良いネームバリューがあり、サポートも手堅いので就職には困らないと思います。
アクセス・立地良い広大な敷地で伸び伸びとしたキャンパスライフを送ることができます。
施設・設備良い2003年に建てられた校舎なので、どこも綺麗です。オシャレで大きなな建物が複数建っています。
友人・恋愛良いかなりの人数がいるので、沢山の出会いがあると思います。他学科とも関わることがあるので、尚更出会いがあると思います。
学生生活良い公認でないサークルなどは、安全である保証ができないので、公認サークルを選んで入る事をお勧めします。学園祭では著名人が出演します。
学科で学ぶ内容物理学、線形代数、解析学などの、物理や数学に強く関連付いた科目を学習します。
志望動機高校生の時から物理が好きだったので、大学でも学びたいと思い志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い実用的な勉強となり、マーケティング学科はあまり多くないためマーケティングに興味がある方はぜひぜひ進学をおすすめします。
講義・授業良いマーケティングについて詳しく学べる。有名企業とのコラボの授業もある。
就職・進学良いマーケティング学科で培った知識は就職の際にも活かしていけるものだと思う。サポートもしっかりしている。
アクセス・立地良い渋谷駅に近いです。通学途中にはたくさんのおしゃれなお店があります。
施設・設備良い少し建物は古いです。新しい図書館がもうすぐできるので、充実するのではないでしょうか。
友人・恋愛良いあまりかかわる機会がないかなと思います。自分から行動すれば友達はできるとは思います。
学生生活普通サークル紹介などがあり、入る前に詳しく話を聞くことができます。
学科で学ぶ内容マーケティングベーシックAでは、有名企業adidasとコラボし、チームごとにプレゼンをしあいます。一位には景品もありました。
志望動機ものの売れる仕組みを詳しく知りたいと思い、志望しました。渋谷という立地で学べるのは利点ですね。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い地域に貢献したり、ボランティア活動したりしたいと思う人にはとても良い学科だと思っています。3年次に、地域ボランティア実習があり、各地に行き、ボランティア活動をします。
講義・授業良いこの学部独特な授業が多く、楽しいです。青学スタンダードと言って学部に括られない授業も取れて、それも楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミの授業は始まっていないので分かりません。すみません。
就職・進学普通2023年に初めて卒業生を出した学部なので、まだあまり就職実績など分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩7分程ととてもいい立地です。閑静な住宅街の中にあり、緑も多くて素敵です。
施設・設備良いとても綺麗で、どの建物も充実して新しくて綺麗です。図書館が特に素晴らしいです。
友人・恋愛普通学部的に女子8割、男子2割程の割合なので、ちょっぴり女子同士のいざこざがたまにあるかなぁといったところです。
学生生活良いサークルはとても充実しています!様々なサークルがありますが、特におすすめなのは、ボランティアサークルです。
学科で学ぶ内容青学スタンダードと呼ばれる必須科目も学びますが、学部に特化した科目も学びます。
志望動機うーん…指定校推薦で入ったので特に志望理由はないのですが、強いて言えばボランティア活動をやりたかったことです。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通勉強がしやすい環境が整っており、学生も全体的に落ち着いた印象を受けます。楽しいキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業良い様々な分野を学べるので、自分の勉強したいことや将来なりたい職業などがハッキリしていない方にとって、そういった事が見つけられるいい環境だと思います。
就職・進学良い理系分野も学習出来るので、就職実績は学内で高い学部だと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでは徒歩で7分程度でたどり着く距離だと思います。ですが授業が始まる15分ほど前の電車に乗る学生がかなり多く道が混み合うため、余裕を持った方がいいです。
施設・設備普通キャンパス内のどの施設もかなり綺麗で、学習環境が整っています。
友人・恋愛良い優しく、穏やかな学生が多い印象です。サークルに入っている人はもちろん、入っていない人でも友達は作りやすいと思います。
学生生活普通大学全体でサークルの数が多く、どのサークルも活発に活動している印象です。学園祭も、かなり賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は予め決められた内容を学ぶことが多いです。語学の他に、プログラミングや統計、社会科学や人間科学などを学べます。
志望動機受験科目が自分に合っており、入学してからも幅広い分野を学習できるという面で魅力を感じたので、志望しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術、音楽、舞台に関して様々な観点から広い視野で見ることができます。美術に関しての基礎知識がある人も、ない人も楽しく学ぶ事ができます。
講義・授業普通少人数のゼミで細かい部分までしっかり見てもらえます。
先生も充実しています。 -
就職・進学良い学芸員資格なども取れる為、博物館などの就職に使うことができます
アクセス・立地普通本部キャンパスのため通いやすく、立地も良いです。
周辺は綺麗で静かな良い雰囲気です -
施設・設備普通施設は綺麗だが、少し狭く感じるところもあります。
せつびはととのっています。 -
友人・恋愛普通明るく社交的な人が多いので、幅広い人間関係を築くことができます
学生生活普通さまざまなサークルがあり、外部サークルに所属している人多いです。
学科で学ぶ内容美術について、一つの分野を細かく掘り下げるのではなく、比較することによって学びます。
志望動機幼い頃から美術に興味があり、将来的にもそのような仕事に就きたいと考えていたため。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い海外留学もできて、授業もとてもとても面白いです。自分は国際系の勉強をするのが好きなのでとてもいいです。
講義・授業良い自分に合っていてとても授業が面白いところ。先生も個性的で面白い。
就職・進学良い国際系なのでやはり就職には強いと思います。また外資系や海外に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い場所はやはり表参道なのでとてもアクセスはしやすいです。帰りにカフェなど寄って帰る人が多いです。
施設・設備良いトイレも綺麗で建物もきれいです。またいちょう並木がとてもきれいです。
友人・恋愛良い女の人が多いので友達は作りやすかったです。彼氏彼女がいる人はやはり多いです。
学生生活良い文化祭がとても賑やかで有名だと思います。サークルも多くみんな積極的に参加しています。
学科で学ぶ内容都市建築やメディアや芸術などほんとに幅広い分野について学びます
志望動機昔から国際系に興味があり、色々調べていくうちに興味を持ったからです。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!