みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2317) 私立内51 / 591校中
学部絞込
23171661-1670件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      キャンパスには沢山の生徒がおり、皆がそれぞれの目標を高く持ちながら学んでいる。同じ目標を持つ仲間と共に成長出来る
      面白い先生がおおい、
      通り自体が明るくなって気がします。特に奥のほうは密集していた小規模の建物がなくなって見通しが良くなりました。
      2.昔に比べて悪い点
       なんか個性のある店が絶滅寸前のような気がします。立ち並ぶのはどこにでもあるような大手の飲食チェーンとファッション系のお店ばかり。別にわざわざ渋谷に来る必要もないお店が殆どになってしまい、残念に思います。
      そんな青春時代の中でも、1番胸キュンしてドキドキしてまうことと言えば、やっぱり恋愛ではないでしょうか!?色んなシチュエーションで異性と仲良くなったり、ドキドキしちゃう体験があったりすると、色濃く記憶に残ったりしますよね。

思わずドキドキ!学校であった胸キュンな恋愛エピソード
      まさかの・・・先生が!?
      かっこいい先生と壁ドンの話をしてたら、「じゃあさ、○○ここ立ってよ」って言われて、壁ドンしてもらった(笑)
      好きな人の温かさにカンゲキ!
      私最近落ち込んでて、、
      友達とも疎遠にして一人で居ることが多くて
      学校で課題ばかり必死にやってて
      わたしの必死さと疎遠さは周りにも伝わってたと思います。
      朝早く学校来て、放課後遅くまで残って作業してて。。
      ある時の放課後、
      いつものように実習室で残って作業してたら
      好きな人(Aくん)が来て
      「お疲れ様?あっねえ!
      ちょっと教室に行くんだけど一緒に行かない?」
      と言いました
      Aくんとちゃんと話すのは久しぶりでした。
      「え?なんでぇ?(笑)」
      と言いながらも、すごく嬉しかったんです。
      2人で実習室を出ました。
      するとAくんは実習室の前の自動販売機で立ち止まりました。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      みずから主体的に学ぼうとする学生が他の学部と比べて多いように感じますね。メリハリがあって良い意味で大学生っぽさがあると思います。
      就職活動の支援は充実しています。サポートしてくれるセンターがあり、エントリーシートやグループディスカッションの対策にも力を入れてくれます。積極的に活用していくべきだと思います。
      渋谷、表参道の立地は素晴らしいと思います。遊びももちろん充実してますし、就職活動の際の拠点としても使いやすい位置に学校があるのは良いことだと思います。
      新しくセブンイレブンできたり、パソコン室が綺麗になったり、今まで古い部分が目立ちましたが少しずつ変わろうとしているみたいです。今度は図書館が綺麗になるとかいう噂もあります。
      同じサークルやゼミ内で恋愛をする人もいます。基本的には明るい人が多いのでみんなでたのしくワイワイしています。
      オープンキャンパススタッフや箱根駅伝の応援ボランティアで色んな人と仲良くなれて人脈を広げられるケースもあります!ぜひ積極的に色んなものに参加して見ることをお勧めします!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生が多くて、明るく賑やかな雰囲気だと思います。授業に出席しない人もいますが、真面目に勉強している人もいます。経済について学ぶと、ニュースや新聞で取り上げられている事がよく理解できるようになると思います。
      難しい授業や分かりにくい授業もありますが、だいたいの授業はしっかり勉強すれば単位が取れると思います。数量、政策、歴史、金融など色々な分野の授業があるので自分の興味があるものを選ぶことができます。先生は質問すると丁寧に答えてくれます。
      2年の後期に選考があって、3年からゼミが始まります。必修ではないのでゼミに入らない人もいます。厳しさや雰囲気はゼミによってまちまちだと思います。人気の先生のゼミは倍率が高く、入るのが大変です。
      最寄駅は表参道駅と渋谷駅です。通いやすいと思います。空き時間や授業後に買い物をしたり食事をしたりできます。
      新しい校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。学年が上がるにつれ古い校舎での授業が増えるように感じます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      専門の素晴らしい先生が集まっているから。ただ学生のやる気はあまりないところがネックになるかもしれません。
      非常に専門的な知識を身につけることができる。必修科目を一年生の時にみっちりやるのでそこがその後の経済を学ぶ上でのとても大事な基礎となる。
      学科のほとんどの生徒が入ることができるほどのゼミが揃っておりその充実度は非常に高い。しかし一年生時の選考に漏れるとその後ゼミに所属することが出来ないので注意が必要。
      三年生のかなり早い時期から学校の進路就職センターが主催をしてくれる就活に向けた様々な講座が設けられておりサポートは極めて手厚いものだと思われます。就職活動が解禁となる三年生の三月には下旬ごろまで学内企業説明会としてかなり多くの企業が会社説明会を毎日開催してくださり、それは毎月続きます。
      渋谷と表参道が最寄駅ということだけありそのアクセスの良さはもちろんですが、放課後やちょっとした空きコマ、今流行りの朝活を行う場所には一切困りません。流行りのお店も多いです。

経済学部経済学科の評価
      場所がよく空きコマやランチでおしゃれなお店やカフェなどに行けるし、なんでもある。
      しかし、大学自体は思ったより楽しくない。みんな楽単を探すことに必死で、授業を受けに行ったら学びに行くという環境じゃない気がする。
      サークルなどのクラブ活動がみんな主な大学生活という感じ。
      自分で勉強したい人は自分で動くことができるじかん、が作れるということでもあるので、勉強したい人は逆にいいかもしれない。
      好きな授業もとれるのでそれぞれの人に合わせられる大学であると思う。
      サークルなどは、初めはかなり多くの人(100人くらい)入っているが、どんどんどんどんやめていき結果的には20人にも満たないくらいになる。なので、怖がらずにいろんなとこに入ってみたらいいと思う。
      大学は基本的にそうであると思うけど、青山学院はとくに自分の行動次第で自分の好きに変えられるところだと思う。勉強したい人はカリキュラムをそれに合わせたり時間を開けたりして勉強の時間をつくることができ、バイトしたい人は空きコマをないようにして時間割をつくればいいし、ゆったりと生活したければ、空きコマをつくってつくればろい。
      自分にあった大学生活を送ることができる。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      2年までは教員免許のための単位をひたすら取らなければいけないが、実際教員になるのは2割程度。
      それでも単位取得は総合文化政策学部の次くらいに楽で、留年はほとんどいない。
      チャラい人から大人しい人までバランスよくいるので、居心地が悪いということはないと思う。
      渋谷駅からだと少し歩くが、許容範囲内。
      表参道からはかなり近い。
      周辺は飲食店が沢山あるので、ランチに困ることはない。
      古い校舎もあるが、基本的に綺麗。
      トイレもほぼウォシュレットついてる。
      ただ学食が人の割に狭いので、学内で食べようとするとお昼はちょっと大変かも。
      クラスの授業は2年でおわるので、友達を作るのが苦手でゼミやサークルが充実してない人は後半つらいかも。
      けど基本的にいい人が多いので大丈夫だと思う。
      充実している。
      体育会系は基本飲みサーだが、特に危ないところはない。
      逆に少し派手なサークルの方が、コミュ力高くて就活成功してる先輩が多いので、後々役に立ったりする。
      新歓期を逃すと入りづらい。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学科が分かれていないのでどのコースを取っても取れる授業に制限があまりないところがよいです。しかしながらコース別になっていることで専門性の高い学習をすることができます。
      周辺環境は良いと思う。カフェやレストランが多く、時間があれば郊外で昼食を取ることもある。しかし、通学の面では、渋谷から歩くと少し距離があるのが難点であると思う。表参道からは非常に高い。
      悪い
      法学部の授業は古い館で行われることが多く、不便な点が多い。
      法学部は人数が多く、クラスがないため友達作りは完全に自己の裁量。よく言えば友人関係を広くもつことができ、悪くいえば孤立している者もいる。語学の授業は少人数で、行われるので、そこで友人関係が成り立つことが多いと思われる。
      学内のサークルが多い。インカレはあまり見かけない。1年次の勧誘の波に乗って何個も入る人がいるが、それはあくまでも始めだけでみなそのうち一本に絞る。サークルに入らない者も意外と多い。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      だいがくで勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学部です。国際政治、経済、コミュニケーション、マネジメントと幅広い学問を学ぶことができます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。ゼミは、少人数制のため、教授との距離も近く充実した環境です。
      少人数制のゼミが魅力的
      渋谷、表参道が最寄りのため、アクセスは最高です。渋谷区ですが学校の周りは、落ち着いた雰囲気です。近くの駅に住むのは、家賃が高いと思われます。
      学食はとても混む、味は普通。
      生協がないため、購買の値段は普通。
      その他の環境に不備はありません。
      1年次は国際政治、経済、コミュニケーションなど様々な学問を自由に学ぶことができ、興味のある学問を発見できます。また、少人数制の英語教育、第二外国語教育が必須です。二年次は、プレゼミや、好きな学問に特化できます。1年次同様、外国語は必須です。三年次からはゼミが始まりますが、参加は任意です。

文学部英米文学科の評価
      英語を本格的に学びたいのならこの学科はとても良いと思います。ネイティヴの先生たちがライティング、リスニング、スピーキングの基礎を叩き込んでくれ綜合的な英語が学べるからです。英米文学科は、大学設立時から現在まで残る唯一の学科である。シェークスピアなどの「イギリス文学」、「アメリカ文学」、「英語学」を中心とした教育・研究を行っており、それらに加え、英米以外の英語圏の文学を扱う「グローバル文学」、修辞技法や語用論を扱う「コミュニケーション」、「英語教育」の6コースがあり、3年次に登録するが、登録は卒業要件ではない[9]。4年次はじめにコース変更も可能。1、2年次では英語の運用能力養成を目的とした英語科目を中心に、各領域の概論科目と基礎レベルの演習が開講されている。英語科目は、文学作品の講読を行う必修科目「Reading」と選択科目「IEプログラム」により構成される。「IEプログラム」は更にコア、リスニング、ライティング、セミナーに別れており、セミナーではネイティブ教員のもと、シェークスピア、聖書、詩など各領域を英語で学び、文学研究を英語で行える素養を作る。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      二年次以降は必修の授業はほぼないため、自分の興味のある内容や先生の授業を取りやすい学部だと感じています。
      プロジェクターを使う先生もいれば、当日にプリントを配布してくださる先生、コースパワーで事前に印刷していかなければならない先生、様々いらっしゃいますが、どの方も魅力的な授業を展開してくださいます。
      渋谷と表参道の間という好立地なので、突然休講の情報があっても、表参道ヒルズを散歩したり、ランチやショッピングをしたりなど、非常に充実した生活を送れていると感じています。
      お昼時は食堂が非常に混雑します。特に雨の日は学生で溢れかえっています。
      学科内というよりはサークルで固まっているイメージがありますが、授業は学科が同じ友達と受けて、授業後はサークルに行き、終わってから仲間たちと飲みに行く人も目立ちます。
      青山祭は最高に盛り上がります。サークルでの出店も多いし、中庭にステージを設けて、ダンスやバンドなどの発表なども行われています。サークルも豊富にあるので、入りたいサークルがないというよりは、ありすぎてどれに入ればいいかわからない方が多い気がします。

23171661-1670件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学