みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

偏差値:52.5 - 65.0

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(2238) 私立内55 / 591校中
学部絞込
2238141-150件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      勉強、レポートしかしていない大学生活でしたが友達がたくさんできて楽しかったです。大変有意義な大学生を遅れます。
      化学は有機化学、無機化学、分析化学、物理化学が学べます。さらに生命科学が学べますが、殆どが化学のため生命科学を学びたいと思っている方は物足りなく感じるかもしれません。教授の方々は熱心に教えてくれます。実験は手書きレポートなので大変です。1週間で30枚以上書いたこともありました。レポート、勉強がとても大変な学科なので覚悟して入学するべきです。
      定年退職される先生が多く大学院まで進めない研究室がいくつかあり困りました。
      就職実績は妥当だと思います。サポートはあまりないような気がしました。
      悪い
      横浜線快速は止まりません。駅から10分以上歩くので少し遠く感じます。しかしキャンパス自体はとても綺麗なので一度来てみてください。
      比較的新しいキャンパスなのでとても綺麗です。芝はいつも手入れされており、寝そべっている人を見かけます。研究室にある機械も不便なく使えます。
      この学科は大変なので自然と団結力が生まれます。友達がいないと過去レポ過去問が手に入らず留年してしまう人を見かけます。先輩、友達を頼って卒業しましょう。
      サークルはとても充実しています。青山キャンパスのサークルにも所属できますよ。相模原祭は物足りないと感じるかもしれませんが、青山祭はライブなどもあり楽しいです。
      化学(有機化学、無機化学、分析化学、物理化学)生命科学
      1年時にはどの学科も情報処理実習、物理基礎実験、電気計測実験、化学基礎実験がある。解析学、線形代数など数学の授業も履修する。
      6 : 4
    • 志望動機
      化学と生命科学を学びたかったから。様々な分野で活躍されている教授が多く、非常に有意義な大学生活を送れると思ったから。
      IT・通信・インターネット

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      青学の中でも真面目な人が多いのが日本文学科の特徴です。大学できちんと学びたい人にとってはかなり勉強しやすい環境です。
      基本的には少人数の授業が多いので、教員とのやりとりもスムーズでサポートも手厚いと感じます。日本語教育界で名高い庵先生の講義もあります。しかし、抽選科目があり、落選すると履修できない部分があるのが懸念点です。
      日本語学の中でも多くの論文、書籍を出版している澤田先生から教えていただけることを嬉しく思っています。
      教職志望なのですが、教職支援センターが色々な情報の連絡をくださって活動しやすいです。
      渋谷駅なので、とにかく人が多いです。学校は渋谷駅からだと坂道を少し登ります。
      新設の図書館がすごくいい。学校全体としては建物が古いですが、あまり不自由はしていません。
      とても充実しています。高校生まででは出会えない人との新たな出会いがあり、交友関係の幅が広がります。
      公認サークル以外にも、多くのサークル活動が行われています。活発です。
      日本文学、日本語学、日本語教育について学べます。
      (3年次に日本文学か日本語日本語教育のコースに分かれてより専門的になります。)
    • 志望動機
      国語の教員をめざしていたことと、ことばが好きで、日本語自体に興味があったので澤田先生の講義を受けたかったことが入学の決め手です。
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部ヒューマンライツ学科の評価
      人が苦しんでいる現場について学ぶので中々ブルーになる授業は多いですが、非常に学びがいがあります。ゼミも自由に選択できます。
      貧困や戦争、ジェンダー等様々な人権侵害について学ぶことができ、自分の視野が広がります!
      学科ではわかりませんが、大学全体ではキャリアセンターやワーキングスペースの貸出などがあります。
      渋谷駅からは少し歩きますが、全然苦にはならない程度です。表参道駅からも近いですし、終わった後も出かけやすいです。
      法学部が基本使うのは9号館と呼ばれるところで少し古いです。17号館の授業も全然あります。
      ディスカッションをしたり、グループ発表もあるので、友人関係は作りやすいです。
      サークル活動も活発で、自分にあった場所を見つけることが出来ると思います。
      1年次は必修が多く、法律系のことも学びます。2年次からは各々が学びたいことを自由に選択できるようになります。
    • 志望動機
      貧困問題に興味があったが、英語があまり得意ではなかった。英語をあまり使わずに社会問題を学べたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部マーケティング学科の評価
      可もなく不可もなく、自分次第というところが大きい学部だと思います。なんでも学べるが、下手すると何も学べないで4年間終わる
      悪い
      オンラインの科目が多いが、みんな楽そうだからと希望するため本当に取りたい人が取れないことがある
      サポートされている感じはしないが、マーケティングの経験はかなり企業から食いつきが良く深掘りされた
      自分は立地で選んだくらい最高、ここに関しては文句なし満点です
      経営学部は17号館や18号館がメインのためきれいな設備が使える
      サークルの人とは仲良くなれる、ゼミは運、授業も英語のクラスの運
      普通かなと思います、インカレサークルに入る人より青学のみのサークルに入る人が多い印象
      マーケティングの基本知識から、統計学、消費者行動、ブランドマネジメントなど幅広く学べます
      2 : 8
    • 志望動機
      マーケティング専門の学科が珍しいと思ったから。経営学科より偏差値が高かったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      勉強する内容や、研究内容についてはとても有意義であり、充実したものになりますが、多少教授の先生の話が退屈になってしまう瞬間がありました。教授は研究職ですので仕方がありませんが、それは把握した方がいいと感じました。
      悪い
      予習復習を学生の自習に委ね過ぎている点が多く見受けられる。そのことなどから、授業を受けるメリットがあまり感じられない教授が多数いるように感じる
      悪い
      選択必修での不合格率が高いように感じる。過去問もなく、テスト不合格だった場合の間違えたポイントも教えてくれないところがある。おそらく問題形式を大して考えず、使い回ししているのではないかと考えてしまう。反発は生まれやすいのではないか。
      相模原キャンパスなのだが、周辺はちょうどよく施設が充実していて、混み過ぎておらず、快適な環境であるように感じる。
      さすが私立大学といった感じで、綺麗な建物、快適なインターネット環境、また、学生は防音性能を備えた音楽室を借りることもできる。
      グリーンハーモニー合唱団という部活に所属しているのですが、ここでは一生の付き合いになるような方達と出会えました。
      学園祭の規模は毎年大きく、サークルの数も相当なもので、どんな趣味であっても話の合う人が集まっているところはあると思います。
      3年生までは物理化学、無機化学、有機化学、生命科学を学びます。実験もこの四分野学び、4年生では研究室に配属され、教授のもとで研究をします。
    • 志望動機
      理科が得意教科で、それと同時に好きだったからです。点数もとりやすかったです。元々国公立志望でしたが、滑り止めでした。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      文系、理系の両方が集まっている学部であるため、学生同士の会話が面白い。先生と仲良くなる人が多い印象。
      基本的にちゃんと講義に出席していれば単位は取れる。1年からプログラミングをやるが、授業で基本的なことから解説してくれるため、難しくない。
      IT系に進む人が多い印象。2年生、3年生の早い段階から就活を始める人がほとんど。
      駅から少し歩く。キャンパス内は静かで広くて落ち着く。遊ぶ場所といえば町田。
      青山キャンパスに新しくできた図書館を見ると、相模原キャンパスの図書館はしょぼく見えるかも。
      友人関係は充実している。恋愛はしてる人もいるし、全く無縁の人もいる。
      サークルの数は多く、充実している印象。
      社会、人間、情報の3分野。
      心理学、社会学、経済学、プログラミング、数学など将来役立つことばかりが学べる。
    • 志望動機
      数学が得意だったが理科はあまり得意ではなかったため。理科系の授業が一切ないため、理系だけど理科が苦手な人に向いてる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      自分がやりたかった、ものが出来ているので、充実しています。勉強するには、ちょうどいい環境です。ゆったりと勉強もできます。
      色々な学部があり、みんな仲が良い
      陸上長距離ブロックでは、箱根駅伝に出場して、総合優勝するなど魅力のある、大学です。
      そして、見た目の価値があり、綺麗な建物になっています
      困った時は色々な方がサポートしてくれて、ありがたく感じます。
      将来にも、役立つことが多いため、心配なく学校に通い続けれます。
      陸上長距離ブロックでは、キャンパスを使うことが多く、とても活躍しています。歩いて行ける距離なので、とてもいい所にあると思います。
      新しいところももちろんありますが、古い建物もあります。設備は、割としっかりとしている方だと思います。もっと、あってもいいかなと思います
      みんな仲が良いため、話しやすく、困りません。恋愛に邪魔になるものなんてないし、充実した生活を遅れています。その学部が同じだった人と喋れていいです
      自分に合ったサークルを見つけられるので、良いと思います。やってみて、自分に合う合わないを確かめる事も大事だと思うのでいいです。
      あまり覚えていないのですが、社会ではどんなことをすればいいのかなどをやったと思います。
    • 志望動機
      昔から、総合の勉強が好きで大学も総合があるところがいいと思う。
      もっと責任感を持てるから

2025年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営について幅広く学ぶことができ、立地も良いためとてもいい大学だと思っています。最近は図書館も新しくなり、勉強をする場所も豊富で充実しています。
      学外から集めた特別講師による授業やさまざまな教授の授業があります。特別講師の授業は学びが多く、役に立つ知識を多くつけられます。資格取得ができる講座もあります。
      3年前期からゼミが始まり、2年の後期にゼミの選択をします。ゼミによって活動は様々なので、2年の後期に開催されるオープンゼミに参加することをおすすめします。
      幅広い業界で学びを活かせるため、就職先は様々です。就活のサポートについては自らが積極的に大学のサービスを探す必要があります。
      最寄駅は渋谷駅と表参道駅になります。学校の周りはとても栄えているので、講義終わりや空きコマに友人と遊びに行ったりご飯に行く学生が多いです。
      様々な棟を使いますが、どれも講義を受けるには十分な設備です。トイレが古いところもあるので、新しくしてほしいです。
      学部の規模が大きく、男女比も半々なのでたくさんの友人を作ることができます。またサークルや部活に所属している人も多く、幅広い友人を作れます。
      サークルの種類はとても多いので選択肢が豊富です。文化祭の規模も大きく、充実しています。
      経営学について幅広い学習をします。必修が少なく、自分で選択できる授業が多いため、学びたいことを学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来に活かせる学びができると思ったからです。就職した際に大学での学びを活かしたいと思い、経営学について学びたいと思いました。

2025年01月投稿
    文学部日本文学科の評価
      文句なし!入ってよかった。人によって合う合わないはあるが楽しいことを学ぶなら飽きない。また人柄もとてもよく楽しい
      とても教授の説明がわかりすい。一つ一つの歴史に足しして細かく指導してからは
      たくさん演習があり身につけることができる。講義がメインだがゼミでは講義とは違ったことをする
      先輩からもいいと聞いた。たくさんの就職先があって選びやすいと思う。
      電車も多いし通いやすい。東京にあるので通いやすいと思う。どこからでもね
      とても綺麗。最新の設備はさすがだいがくとおもうような設備がある
      多様な人がいてとても楽しい。ゼミによっても異なるがうちのゼミはとても仲が良く通っていて楽しい。
      充実してる。たくさんの行事があり大学生活を満喫できると思う。
      日本史。中学高校で習った日本史をより細かくやるような感じ。古文なども出てくる。
    • 志望動機
      中学、高校と歴史に興味を持ったから。もっと日本について詳しく知りたいとオモッタ。
      公的機関・その他

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      講義の数も先生も多く、選択肢が広がって面白い人生です評価は高くです。駅からも近いのですとても家から近いです
      教授に質問しやすい環境が整っています。
      講義後に質問しに行く時間が好きです。
      就職サポートセンターのサポートが手厚いです。親身になって話を聞いてくれます。
      関東にあります。一人暮らしをせずにがんばって通っています。。
      冬場はとても暖かく最高です。夏はとても涼しいです。クーラー最高です
      ゼミに入るとお友達がたくさんできました。みんなすごく優しいでs。
      やはり入学式はとても盛り上がりました。楽しかったです思い出です
      法律に関して
      日本だけえなく、世界の法律についての学びも深まる。
      9 : 1
    • 志望動機
      将来弁護士になりたいから。司法試験合格のために志望しました。受かりますように

2238141-150件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学