出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2290件)
私立内49位 / 592校中
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い同じ目標を持っている人達が集まっているので、お互いに切磋琢磨しながら勉強することができる。先生たちも親身になって教えて下さるので、勉強しやいすい環境だと思います。
講義・授業良い先生たちは分からないことがあれば、親身なって教えて下さるので充実していると思います。教育学科では教師を目指している人も多いので、元々、小学校や中学校で働いていた方に教えてもらえるというのは、イメージも湧きやすいし的確なアドバイスを頂けます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、様々な領域のゼミがあるので自分が興味のあるゼミが見つかると思います。
アクセス・立地良い最寄りが渋谷や表参道なので、通学しやすいし環境もとても良いと思います。1限の時間は混みますが、立地的にはしょうがないのかと…周辺にはおしゃれなお店も多いので、授業が終わった後に友達とすぐに遊びに行けるのも魅力かなと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活など、たくさんあるので充実した関係が作れると思います。サークルを掛け持ちしている人も多いので、学部の友達だけでなく他学部の友達もたくさんできます。
就職先・進学先福祉施設
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い出席を取る授業が少ない為、欠席何回で単位取得できないという授業は少ない。1年次必修の法学入門は先生によって当たり外れが大きい。2年次の民法Ⅱの先生が特殊で非常に変わっている人の為、受講するにはそれなりの覚悟が必要。法学部で最も素晴らしい授業はキリスト教概論。
講義・授業普通どの学部必修のキリスト教概論は法学部担当の先生が非常に良い為、授業を受ける意欲が出る。法学部の授業は基本レジュメを配りスクリーンもしくは黒板を用いてただ読み上げてるようなものがが必修や規模の大きい授業はほとんどなのでわざわざ授業に出る意味があるか分からないときもある。ただ少人数しか募集のない講義ではディベート形式やこちらが考えて取り組むようなものが多いので、意味のある授業をカリキュラムを見て受講するのが望ましい。
就職先・進学先一般的な大手総合職に自分次第で問題なく就職ができる。法学部だからと大学院まで行く人はほとんどいない。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学科が分かれていないのでどのコースを取っても取れる授業に制限があまりないところがよいです。しかしながらコース別になっていることで専門性の高い学習をすることができます。
アクセス・立地良い周辺環境は良いと思う。カフェやレストランが多く、時間があれば郊外で昼食を取ることもある。しかし、通学の面では、渋谷から歩くと少し距離があるのが難点であると思う。表参道からは非常に高い。
施設・設備悪い法学部の授業は古い館で行われることが多く、不便な点が多い。
友人・恋愛良い法学部は人数が多く、クラスがないため友達作りは完全に自己の裁量。よく言えば友人関係を広くもつことができ、悪くいえば孤立している者もいる。語学の授業は少人数で、行われるので、そこで友人関係が成り立つことが多いと思われる。
学生生活普通学内のサークルが多い。インカレはあまり見かけない。1年次の勧誘の波に乗って何個も入る人がいるが、それはあくまでも始めだけでみなそのうち一本に絞る。サークルに入らない者も意外と多い。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学内でお酒は飲めませんがタバコは吸い放題です。
学務の対応はあまりいいものではないですが、教授が皆優しく、相談にも乗ってくれます。先輩後輩関係がうまくできていると思います。
また学内のチャペル近くの芝生ではたくさんの生徒が遊んでいたり、校内の至る所でたくさんの生徒が喋る場所があります。充電もし放題です。 -
就職・進学良い学内説明会はやはり大手の企業が参加しているので充実しており、就活に対してサポートも手厚いので、卒業後の進路にはまず困らないと思います、。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまでは徒歩十分ほどかかりますが、コンビニが2件、スーパー兼ホームセンターのようなものが一件あり、充実しています。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいと思います。留年している先輩とも気軽に話せたりする場もあり、サークルも豊富です。恋愛関係はよくわかりません
学生生活良いサークルも、部活、サークル、愛好会、同好会等、新歓行事に参加している団体だけで200近くあり、他を含めると300を超えると思われます。とてもいい学生生活が送れます
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を本格的に学びたいのならこの学科はとても良いと思います。ネイティヴの先生たちがライティング、リスニング、スピーキングの基礎を叩き込んでくれ綜合的な英語が学べるからです。英米文学科は、大学設立時から現在まで残る唯一の学科である。シェークスピアなどの「イギリス文学」、「アメリカ文学」、「英語学」を中心とした教育・研究を行っており、それらに加え、英米以外の英語圏の文学を扱う「グローバル文学」、修辞技法や語用論を扱う「コミュニケーション」、「英語教育」の6コースがあり、3年次に登録するが、登録は卒業要件ではない[9]。4年次はじめにコース変更も可能。1、2年次では英語の運用能力養成を目的とした英語科目を中心に、各領域の概論科目と基礎レベルの演習が開講されている。英語科目は、文学作品の講読を行う必修科目「Reading」と選択科目「IEプログラム」により構成される。「IEプログラム」は更にコア、リスニング、ライティング、セミナーに別れており、セミナーではネイティブ教員のもと、シェークスピア、聖書、詩など各領域を英語で学び、文学研究を英語で行える素養を作る。
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い化学や生物が好きな学生は勉強しがいがあります。他の学科よりも授業やテストは大変ですが、きちんと勉強すれば卒業できます。留年する人の割り合いは3割と知らされています。
就職・進学良い就職の実績は良いと思います。学内推薦の制度もあり、十数社から推薦枠がきています。キャリアセンターがあるので、相談に乗ったりしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は横浜線の淵野辺駅で、徒歩12分ほどです。コンビニが多く便利ですが、おしゃれなカフェなどはありません。
施設・設備普通新しいので、建物が綺麗です。芝生があるので、新入生はそこでお弁当を食べたり遊んだりしています。図書館の自習スペースも充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入っていても入っていなくても友達はできます。学科内だけでなく、幅広く友達関係は築けます。学科は100人程度なので、3、4年すると大体の人の顔はわかるようになりますが、知らないまま卒業する人も多いと思います。
学生生活悪い相模原キャンパスの学園祭は正直つまらないです。青山キャンパスの学園祭は盛り上がります。サークルの数は多いです。
2017年03月投稿認証済み

総合評価良い多数の外国人教員を含む教授陣を持つ英米文学科は、高い水準と充実したカリキュラム構成を誇りとし、英語の実際的運用力を向上させるさまざまな科目も配置し、「英語の青山」を代表する学科であると思います。
学生一人ひとりが自らの英語力を磨き、その技能を用いて幅広い分野で活躍できるように、独自に開発したIntegrated English(IE) Programによって1・2年次のうちに英語力を確かなものとし、これを基盤とした多様な専門教育を展開しています。
2010年度からは、イギリス文学・文化、アメリカ文学・文化、グローバル文学・文化、英語学、コミュニケーション、英語教育学の6コースで構成されたカリキュラムを導入。多面的で総合的な英語へのアプローチを身につけると同時に、3年次からは、ひとつの専門コースを主体的に選ぶことで、自らの興味・関心や秀でた点をさらに伸ばす個別的な勉学に取り組むことを可能にしています。
さらに、本学科の学生が、それぞれの人生・生活・社会的経歴のなかで活用することのできる英語力の養成を目指し、多面的かつ専門的な英語教育の場を提供してくれます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い1年の時は必修の授業が多いですが、2年以上になれば様々な分野から好きな授業を選ぶことができます。1年では毎日のように英語の授業があるので、英語力がつきます。2年からは他の学部と似た授業からクリエイティブな授業まで、自分に合った授業を選びます。ゼミも2年から始まり、ラボという企業と関わりながら企画を進める実践的な授業があるのも総文の特徴の1つです。他の学部と違ってクラスは1クラスです。自由な雰囲気だと思います。
アクセス・立地良い総合文化政策学部は青山キャンパスにあります。なので表参道と渋谷が最寄りのとても立地のいいところで授業を受けることができます。また学校の近くですが学校外にある建物での活動もあり、クリエイティブな活動をする際にはそこを利用したりします。帰りは渋谷で買い物に行ったりご飯を食べたりできます。また渋谷の立地や雰囲気などを活かす授業などもあります。
学生生活良い沢山のサークルや団体があります。四月の最初に新入生勧誘イベントがあり、メインストリートをはじめいろんな場所に各サークルがブースを設けて勧誘しています。気になったサークルのブースに行けば話も聞けます。
投稿者ID:321929 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地がよく、オシャレな生徒さんが多いです。かと言って、そこまで気取ってる人達ではなく一緒にいて楽しいです。
講義・授業普通カリキュラムの組み方がやや面倒です。
研究室・ゼミ普通私のゼミは2年の後期からでしたが、基本は3年からです。
就職・進学普通金融に就職する先輩が多いと思います。
アクセス・立地普通立地は良いです。渋谷駅からは少し歩くけど。
施設・設備悪い体育館が狭いです。図書館は勉強机に仕切りがあるので勉強しやすく、周りも静かで普段から利用してました。
友人・恋愛普通サークルには所属した方がいいです。学部の友達も大切だけど、なんだかんだサークルの子とみんなつるんでると思います。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。公認サークル、非公認サークルによって文化祭の出展に差が出てくるので確認した方が良いです。最初は複数のサークルに入ってもいいかも。
学科で学ぶ内容1年は基礎教養が多く、3年になると専門的な授業が多くなります。数学を使わずに卒業出来る方法もあるので、数学苦手な人にはいいかもしれないです。
就職先・進学先大手金融会社、総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校の立地もよく、周りのみんなもオシャレで刺激されるから。ただ、授業は教授がただ一方的に話すものが多かった。教育してもらったという感覚はあまりしない。
講義・授業悪い授業は教授がただ一方的に話すものが多かった。教育してもらったという感覚はあまりしない。もう少し、生徒に伝える意識でやってもらえるとありがたかったように思います。ほとんどの大学がそうだとは思いますが。
就職・進学悪い就職のサポートに関しては、就職支援課があるが、対応がイマイチピンとこない。ただ、セミナーなどは外部講師を呼んでやってくれるものもあるので、使い方によっては自分にためになります。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅からも近くかなり便利。買い物や遊びにも行きやすい環境にあります。
施設・設備普通とても綺麗になってきているが、あまり使わない所も多い。
友人・恋愛良いサークル等にはいれば、どちらも充実感を味わえると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、しっかり見ればいいものが見つかると思います。ただ、チャラけたサークルもおおい。
就職先・進学先大手人材会社
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。