私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いゆるゆるとしていて楽しい。教授たちが可愛らしい。好きなことをとことん突き詰めていける学科だと思います。また、女子の比率高いです。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅から通うことができる。渋谷駅からはおよそ15分、表参道駅からだと7分くらいで行けます。都心にキャンパスがあるのでアクセスも非常に良いかと。食べ物のお店も多くあり、友達と楽しくランチをしたり、サークルの飲み会に行ったりと何でもできます。
施設・設備普通17号館は新しくて綺麗だが、基本的に古い校舎が多い。部室棟は薄暗くて不気味に感じる。しかし、その地下にある食堂(通称チカナナ)は安くてお腹いっぱい食べることができて、かなりコスパが良いのでオススメです。17号館にも食堂(イチナナ)がありますが、こちらはチカナナに比べて少ないイメージ。しかし、オシャレな感じのメニューが多い。
学生生活良い自分に合ったサークル・部活に入るとかなり充実した生活が送れると思う。ただし、サークルによっては「飲みサー」と呼ばれるものが混ざっていたりするので注意が必要。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律の種類によって授業が分かれており、自分で選択できる授業の種類も多いため自由度が高いです。
一方で、人気の高い授業は抽選になってしまい、競争率も高いため、受けたい授業でも受けれない可能性もなきにしもあらずです。
全体的には、法曹コースを選択する人は少ないですが、コースが4種類に分かれており、個々のコースに特化した授業が設けられているため、専門的に学びたい人にとっても、そうではなく教養として学びたい人にとっても、学びやすい環境が整っていると思います。
例えば、法曹コースを選択した人には刑法・民法・商法・税法等の専門性の高い授業が用意されており選択することができ、ピンポイントに学ぶことができます。教授も資格を持っている方が授業をしてくださるため、その場で安心して質問できる環境が整っていると思います。
また、教養として学びたくて法曹コース以外を選択した人におかれては、外国法等の広く浅く学ぶことができます。
就職先・進学先大学職員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い青山学院大学は、文学部から理系の学部まで、とても幅広い分野を学ぶことができる非常に素晴らしい大学だと思っています。特に私の通ってる文学部英米文学科は外国人の講師も多く、文学から通訳の勉強まで詳しく学ぶ機会があります。先生も皆親切で学校に通うことが毎日楽しいです。
場所も渋谷と表参道の間にあるため、放課後や空コマにふらっと渋谷や表参道へ散歩しに行くことも可能です。生徒も個性豊かな人が多く、とてもオススメの学校です。 -
講義・授業良い私の通っている学科の先生はみんなとても親切で協力的な方々がほとんどです。指導方法も先生によって違ってはくるのですが的確に大切なことが学べるはずです。
研究室・ゼミ普通倍率が高く、入るために面接が必要なゼミもいくつかありますが、それ以外にも多くの興味深いゼミがあるため、安心です。
就職・進学良い生徒の就活へのサポートが徹底的に行われていて、就職率がとても良いことで知られています。進路サポートセンターも充実していて安心です。
施設・設備良い学食や購買もとても充実しているところが売りだと思っています。いつでも何でも手に入る環境で大変ありがたいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強する環境が整っています。例えば、1.2年生時には少人数のネイティヴ講師による授業が必須であり、英語漬けになります。
講義・授業普通先生は親身になって教えてくれます。
就職・進学普通入学してからすぐに就活について講演会があったりしました。進路相談も気軽にできる相談室や、就職情報がつまった冊子など設備は整っているという印象です。私の学科は特にマスメディア、航空会社等に強く、先輩方もたくさんいらっしゃるので、かなり強みになると思います。
学生生活悪いサークルは数えきれないくらいあります。それだけ選択肢も広がるわけですが、やはり体験して自分にあったものに入るとよいでしょう。サークルの仲間は一生の友人になります。
学科で学ぶ内容一年次はアメリカ、イギリス文学文化、英語音声学、コミュニケーション、英語教育などの概論とを学びます。3年からはそのどれかのゼミに属し、専門的に掘り下げていきます。どのコースに属しても、英語を使うことには変わりないので英語力は四年間を通してついてくるので初めはそんなに心配しなくていいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い入学前は知らなかったのですが、良い先生が揃っています。私の場合は、関心がある分野で活躍されている先生がいたのでとても良かったです。しかし、学生は遊びたい人の方が大半ですね。前の方に座っていれば、真面目で勉強熱心な友人に恵まれますが。
講義・授業普通講義は教授によって違うので良い人もいれば、よくない人もいます。また、相性もあるので入らないとわからないでしょう。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からです。ゼミごとによってやり方は全然違います。2年のときに見学などができるので、そこで確認しました。
就職・進学良い就職支援センターで相談できます。また、手帳をもらえます。こちらは重宝しています。ただ、〇〇大学だから大手優良企業に行けるとは限らないですし、その考えは甘いでしょう。要は、その人がどのような学生生活を送るかではないでしょうか。
施設・設備普通チャットルームという外国語会話の教室があります。もちろん無料です。留学生がリーダーとなり、日本人が最高5人までグループになって会話をします。レベル別で、毎日様々な時間に開室されているので、英会話の練習に活用しています。
学科で学ぶ内容ほぼ、すべての分野が学べますが、目玉(?)は国際人権法(国際法)、表現の自由(言論法)、税法、環境法ではないでしょうか。(あくまで自分の交友関係の中で言われている話なので実際は他にも充実している分野があると思います。)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い小手先の技術はあまり学べないが、広く色々な分野を学べる。
また研究室に力を入れており、本気で研究したい方はお勧めできる。 -
講義・授業良いとても充実している!
講義では基礎から応用、今使われている技術まで学ぶことができた!また実験の授業では自分で考える力が身につく。 -
研究室・ゼミ良い最大4泊5日しました。大変でもあるがやりがいもある。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。ラーメン店は多くラーメン好きにはお勧め、遊びには町田駅まで出る必要がある。
施設・設備普通食堂は空いており、2限があっても食事可能、また芝生や建物は綺麗。
友人・恋愛普通男が多く女が少ない。
そのため恋愛には向いてないが友達は多くできた。 -
学生生活良いサークルは多く、本校と含め文化祭は2回ある。駅伝部が有名なのは言うまでもない。
学科で学ぶ内容い12年で基礎34年で応用。しっかり勉強すればアホの子でも単位は取れる。院進学には成績が全体の人数の半分以上になればよく、先輩から過去問を入手してテストを受ければ難なく超えられる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい生徒にはとてもいい大学であると私は考えています。自然豊かでありとても生活がしやすい環境です。
講義・授業普通自分で考える授業や、パソコンを使う授業がとても多いので将来的に自分の役にたつと考えています。
アクセス・立地普通駅からは徒歩5分くらいでとても便利ですが、神奈川県で最寄駅のそばには遊ぶところはありません。しかし、近くの駅である町田駅に行けばたくさん遊ぶところがあるので充実した生活が送れると思います。また、校内は自然豊かなので落ち着いて勉強に励むことができます。
施設・設備普通学内の施設は新しく、パソコンの数も多いので課題などに取り組むにはとても良い環境であると思います。また、食堂も広く席に困ることは少ないのかと思います。
友人・恋愛良い大学の友達はみんないい人ばかりであり、毎日とても楽しい学校生活が遅れています。また、助け合いの心がみんなあるので良い人間関係が築けていると私は思います。
学科で学ぶ内容パソコンを使う授業がとても多いです。しかし、数学をやらないといけないのというところがあるので数学を使わない文系受験の方には少し困るところがあります。ついて行くのが大変です。

総合評価良い学ぼうと思えばいくらでも学べるところ。文系は表参道にキャンパスがあるので、空きコマにご飯を食べに行けたりと充実してます。授業で知り合った子たちとちょっとひた会話から仲良くなることができ、今ではすっかり友達です。楽しいとにかく楽しい。大学入ってよかったって思えます。バイトも表参道でしているのですが、芸能人が来たりと日々ワクワクして仕事しています。こんな機会滅多にないと思いますので、青山学院大学おすずです。青山学院大学おすずです!はない。あかさたなはまやらわうきしちにひみゆりをな明かさないなかたなまははな山川八幡野奈やら生野菜夜話は白湯納屋へ那由他納屋なよは、やななや博多マナに湯は坂田なる花によ早よ高原豊ナヤマタな湯塗り中天谷はユナ原豊はわ納屋にはゆたな夜話はさな屋はユニ棚はややか生や。文字制限があるとは思ってなかったです。でもせっかく前半ちゃんと入力したので調整させていただきました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い1学年に500人ほど在学しており、卒業時には400人になっていると入学式で言われます。
私の周りでも留年してしまった人や学校に来なくなった人は何人かいますが、普通に大学に通って、テスト前にそれなりに勉強すれば確実に4年で卒業できます。
卒業に5年や6年かかる人は、その人に問題があるのであって、大学には全く問題はありません。
青学には税法の著名な先生が揃っているので、税理士志望の方は青学の法学部がオススメかもしれません。
また、青学はキリストの学校なので1年次と3年次にキリストの授業が必修であります。
どちらも半期のみですが、意外と面白くためになります。
決して布教のようなものではなく、今後生きていく上で必要なことを教えてくれます。 -
講義・授業普通教養の授業も充実しており、専門科目以外も多くの方が学べます。
就職・進学良いゼミの先生が親身になって就職のアドバイスをしてくださります。
アクセス・立地良い渋谷と表参道と原宿の中心にあり立地は最高です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法曹関係に進む人だけでなく、人権法を学びたい人、ビジネス関係の法律を学びたい人など色んな学生が学べる大学だと思います。特に税法、メディア関係の法律を専門としていらっしゃる教授の授業は本学部の大きな魅力です。教養科目で分野を問わず様々なものを学ぶことができるだけでなく、立地、就職活動のサポートなども申し分なく、充実した学生生活を送ることができます。
施設・設備良い学生食堂は青山という立地にありながら安く食べられるということで、学生だけでなく様々な人が利用してます。学内にはセブンイレブン、サブウェイなどもあり、いつも品数が多くお昼には困りません。
また、学内に数多く設置してあるpcルームは学生誰もが使うことができます。全学生必修のIT講習会で基本的な操作が学べるので、pcを持っていない生徒でも不利にならないようカバーされています。
学内の施設は新しいものと古いものとありますが、授業で主に使われる教室はどれも綺麗で、快適に授業を受けることができます。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。