出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2290件)
私立内49位 / 592校中
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い女性が多い。男性はおとなしい人が多い印象。
概論の授業がわかりやすく、2年次以降の履修の参考になる。カウンセラーになるために学ぶ臨床心理学系は興味があれば楽しいが、興味がないと眠くなるような授業が多い。その他の心理学はけっこう面白いものが多い。
心理学という学問上、就職につなげるのは難しいと思う。 -
就職・進学良い進路・就職センターにいけばいつでも相談に乗ってくれるので、とても心強い。
また、大学の就職実績を上げる為にどこかしら就職をさせようという感じがなく、普通に親身になって対策を考えてもらえたと感じている。
セミナーもけっこう多い。 -
アクセス・立地悪い青山キャンパスは、渋谷駅と表参道駅が最寄だがどちらからも駅近ではない。私は渋谷駅から歩いているが15分はみておいた方がいい。
渋谷の繁華街は通らずに通学できるので、その点はとても気に入っている。 -
施設・設備良い購買がセブンイレブンになってとても嬉しい。
あと、新しく本屋とカフェが併設したブックカフェや、女性専用のパウダールームもできた。
世間が青学に抱くオシャレなイメージにより近づいていると感じる。
とはいえ、間島記念館などの文化財がきちんと残されているところも魅力。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律に関する知識だけでなく、論理的思考を身に付けることができます。他学部に比べ、レポートが少なくテストが多いです。
講義・授業良い充実しています。ひたすら板書をする必要がなく、教科書やレジュメが準備されているため、その分授業に集中することができます。
研究室・ゼミ良い話すのが得意になりたい方には、ディベートを行うゼミがオススメです。論理的思考が身につきますし、人前で自分の意見を分かりやすく伝える訓練になります。
就職・進学良い3年生になってからすぐに就職ガイダンスが始まります。自由参加ではありますが、参加すると役立ちますし、参加しなかったとしても「そろそろ就活を始めなくてはならない」と良い意味で焦ることができます。法学部は司法試験や公務員試験を受ける人がいることを考えると、他学部に比べて就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅、どちらからも通えるため便利です。ランチもおしゃれなカフェに行けます。
施設・設備良いブックカフェができるなど、どんどん施設や設備は良くなっていくと思います。
友人・恋愛良い充実しています。
学生生活良い私のサークルは非常に充実しています。
就職先・進学先金融
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を勉強したい方にとっては…とても良い大学だと思っています。
サークルなども多く、私は競技かるた部に所属していますが、
先輩なども皆さん良い方で、過ごしやすいです。
先生などもとても良い方ばかりで、学生に嫌われている先生や、苦手な先生などがまったくいません。 -
講義・授業良い説明などがわかりやすく、分からない事を聞けばすぐに教えてくれるので、とても良い先生ばかりです。
勉強のことでなくても悩みなどを聞いてくださる先生方もいますし、多くの人たちに慕われている先生方が多くいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ良い個人的にはとても良いと思う。
就職・進学良いまだこの辺りはよく分からないが、先輩によればとても良いらしい。
アクセス・立地良い相模原キャンパスだが、最寄りはJR古淵駅、それかJR淵野辺駅。どちらからもバスで数分。
施設・設備普通結構新しく綺麗。広いので入学当初は迷う人が多々(笑)
慣れればまったく問題はないのでそこは気にしなくて良いと思います。 -
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば話したりできる友人が増えとても楽しくなると思います。
所属している人としていない人では友人関係などが変わっくるようにも思えますし… -
学生生活良いたくさんのサークルがあり、選択肢が広いと思う。
自分の趣味や趣向に合ったサークルなどに入れば、学生生活ももっと充実するかと思います。
学科で学ぶ内容日本文学
就職先・進学先まだ考え中です…
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い美術・音楽・演劇映像の三領域を四年間の間で思い切り学ぶことができます。美術館や音楽鑑賞に授業の一環として行くことも多く、とても楽しいです。渋谷と表参道の間に大学があるため、周辺には芸術鑑賞ができる場も多くあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが開始します。美術・音楽・演劇映像の三領域の中から一番自分が学びたいものを選びます。三領域は更に東洋・西洋などに分かれて、計8つ程のゼミがあります。1・2年生の間に様々な領域の授業を受けて、学びたい事を見つけてください。
就職・進学良い数年前に新設された学科なので、すでに就職した先輩の数がそもそも多くありません。その少ない卒業生の中でも芸術に携われる大手企業に就職された先輩方も現時点でいらっしゃるので、今後は更に就職の実績も伸びるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅か表参道駅です。渋谷からは歩いて10分、表参道からは歩いて5分くらいです。食べ物から洋服までなんでもあります。不自由は一切ないです。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い何よりもまず、立地がいいですね。駅からもとても近いし。教授も面白い方ばかりで勉強も大学生活も両立して楽しめると思いますよ!また、
アクセス・立地良い私は表参道駅から通っています。周りにはオシャレなお店もたくさんあり、空いた時間に休憩などができます。
施設・設備普通青山キャンパスの象徴といえばやはり礼拝堂ですね。学生はたまにそこを訪れます。また、図書館も広く充実してます。
友人・恋愛普通同じ学部の友人もできますが、何よりもサークルの友人の方が多いですね。長期休みなどではサークルの友人と遊ぶことが多いです。
学生生活普通サークルは入るのがいいです。大学のサークルは様々なものがあり、必ず自分と趣味が合うものが見つかるはずです。始めにいろいろ体験をして慎重に選ぶのがいいですね!
学科で学ぶ内容
1年次は、主にマネジメント、マーケティングなどの基礎を学びます。二年次からは専門的な分野を学びます。また、1年次は全生徒が青山スタンダードという共通の科目を学びます。 -
就職先・進学先金融会社など
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず、大学に入ったら遊べるという考え方は危険です。大学は勉強するところで、高校と違って自分でどんどんと勉強を進めていかなければなりません。高校生は今のうちに学習習慣を身につけておくことをおすすめいたします。話は変わりますが、青学はまず学舎が綺麗ということです。それと、大学が終わったあと渋谷や原宿などで遊んだり、買い物したりすることができます。
ぜひおすすめいたします。
講義・授業良い講義内容は当たり前ですが、僕は予習をしないとわからない講義も多々あります。しかし、全体的にみればとてもわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあります。ですので、開催される説明会には絶対に参加することをおすすめいたします。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就業実績は多々あると聞いております。
アクセス・立地良い表参道駅から徒歩10分ちょっとなので、嫌になるほどの距離ではないと思います。
施設・設備良いすばらしく充実していると思います。
友人・恋愛良い僕は友達と帰り遊んだり、買い物したりして毎日楽しい大学生活を送っております。また、おしゃれな方、イケメン、美女が青学には多いですw
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来金融関係で働きたいと思っている人には青学の経済学部は1番いいと思います。
金融以外に医療なども学べるので、幅広い物事について学べます。 -
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、どの学科へ進んでも、やる気さえあればいいところへ行けると思います。学校自体には就職、進学のサポートはしっかりしてると思います。
施設・設備良いいいと思う。
友人・恋愛良い特にサークルや部活などに入ると、同じ趣味の人で集まり、そこで友達は結構できるとおもいます。
一つのことへみんなで頑張ったり、1年の時はイマイチでも卒業ごろにはそのサークル、部活の仲間は必ず最高の友達になってると思いますよ。 -
学生生活良い色々ありますが、サークルからの有名になった人は、皆さんもよく知っていると思いますが、人気youtuberの水溜りボンドさんも青学のお笑いサークルに入っていたコンビとして、サークルをきっかけにyoutubeでの人気が出たと思います。
どのサークルも充実しているとおもいます。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い学科の授業ではネイティブの先生が授業をしてくれるので、聞き取ろうとすることでリスニング力がつきます。予習の量は多いですが、必修の授業でのレポート提出はほとんどないです。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあり、立地としては抜群だと思います。また、渋谷というたくさんの路線が入ってくる駅が最寄りということで、非常に通いやすいのではないかと思います。
施設・設備普通今年に入ってパウダールームやブックカフェ、ウッドデッキなどができておしゃれになりました。また、トイレなどもキレイです(一部暖かくない)。
教室によっては授業を受けながら充電も可能です笑
問題は学食の席が学生数に全く追い付いていないことです笑
学生生活良い部活やサークルが多く、自分の興味のある団体を学校内で見つけることができると思います。また、学園祭には立地柄か、多くの一般客の方がいらっしゃいます。露店の数も多く、ステージイベント等も開催されているのでたくさんの人が楽しめると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い総合評価
やはり4年目ともなると愛着がすごい!
初めは入学したことを少し後悔したが、段々とリソースの活用の仕方を分かってきて、今ではやりたいことはほとんどやってきて充実している。
講義・授業
おそらく観光以外の専門性は薄い。
しかし本学部のモットーの広く学べることに対しては間違いないなと感じる。
教員陣は十分に優秀で意欲しだいで深く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ
私のゼミは充実していると言える。
専門は組織論だが、研究対象は自由に決めることができ、それなりのサポートも担ってくれる。
就職・進学
就職実績に関しては意欲ある就活をした人はそれ相応の結果が得られており、経験上からも学歴で落とされるようなことはまずない。
しかし、就職課のサポートは友人から聞く限り全国でも最下位クラスなのではと感じるため、早くから自分の目標を定めることが重要となる。
アクセス・立地
個人的に苦はない。
が、最寄り駅(JR、近鉄)から一キ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語の授業が豊富です。他の学科よりも必修が多いかもしれません。宿題もありますが、ちゃんと出席すれば単位は取れます。女子率が高い学科です。
アクセス・立地良いカフェやご飯など沢山あるので空きコマや放課後を楽しめます。渋谷からだと割と歩きます。表参道駅は便利です。
友人・恋愛良い必修が多いため同じ学科の子ととても仲良くなれます。しかし英米は人数が多いので全員を把握するのは困難だと思います。
サークルやボランティアなどで違う学科の人に出会えるのも楽しいです。出会うきっかけは沢山あるので自分が行動すれば出会いはあります。 -
学生生活普通青祭は高校生など人が沢山くるので盛り上がると思います。サークルなどで出店している子たちは楽しそうでした。またライブやトークショーもあります。学内のサークルは、同じようなものがいくつかあったりするので、種類はそんなに多くない気がします。個人的にはアコギのサークルがあったらいいのになあと思いました。軽音はたくさんあります。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。