出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2290件)
私立内49位 / 592校中
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義は自分自身で本当に学びたいと思うものを選択すれば充実する。友人関係等はきっと充実し楽しいキャンパスライフが送れると思う。
講義・授業悪い淡々と講義を進めるだけの人が多い印象。レジュメかテキストのみ参考にテストに挑んでも十分。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、就活対策をしているゼミもあり、所属するゼミによっては充実する。
就職・進学普通個別に相談できるところがある。面接対策や論文添削等を行なっていただける。行かなくても良いかと思う。
アクセス・立地良い表参道駅から徒歩5分。雨の日などはすごく楽。渋谷で友人と遊ぶことも多く、充実したキャンパスライフとなるはず。
施設・設備普通印刷機が有料かつポイント制のため学生証にお金をチャージして利用する必要がある。不便。
友人・恋愛良い私はサークルに所属し、同じクラスの友人とも仲良く過ごすことができた。卒業式で写真を撮りたいと思う友人が多かった。
学生生活良い青山祭は外部から遊びに来てくださるお客様も多く、客としても催す側としても非常に楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎的なところが必修である。2年目以降は比較的自由に講義を選択できる。
就職先・進学先保険業界の営業事務。
志望動機名前が知れており、指定校推薦で行くとして最もレベルの高いかつ自身が学んでみたいと思った分野があったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い立地はとてもよく、オシャレな人がたくさんいるから色々な意味で感化されながら大学生活を送ることが出来る
講義・授業良い課題は多いが英語の力はつくと思う。授業は全て英語で行うのでスピーキングやリスニングも上達する
研究室・ゼミ良い2年から興味のある分野を選び、3年で本格的に分野を搾って研究する
就職・進学悪いあまり就職に対して積極的ではないと思う。面談は毎日してくれる
アクセス・立地良い周りにお昼を食べるカフェや飲食店が多くあり空きコマがあっても時間を潰せる
施設・設備良い大体WiFiが通ってる。セブンイレブンもあるので小腹が空いたら買える
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるので入れば学科問わず友達を作れると思う
学生生活良い青学はミスコンがとにかく有名なので、文化祭は人が多く来ると思う
学科で学ぶ内容1年は幅広く6つの分野を学び、2年の基礎ゼミからアメリカやイギリスなど文学を選んでいく
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語に興味があり、青学の英米は英語が強いと聞いたから入学した
感染症対策としてやっていること5月から1年はずっとオンライン授業だった。後期はゼミなど1回だけ対面がある授業もあるがほぼ全てオンライン投稿者ID:704647 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティングを学ぶにはとてもよい大学だと思います。就職活動も支援センターを活用したりデータベースを活用するとスムーズに進むと思います。
講義・授業良いマーケティング学の中でも様々な分野を研究している教授が在籍しているため、マーケティングを幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの教授の方針によって、毎日活動しているところやそうでないところもあるので、入ったゼミ次第だと思います。
就職・進学良い就職の支援センターが存在し、キャリアアドバイザーの資格を持った相談員がいるので積極的に活用するとよいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは表参道駅なので、マーケティングを学ぶには最高の立地だと思います。
施設・設備良い棟により新しい建物も古い建物も混在しています。新し地建物であれば設備は充実しています。
友人・恋愛良い部活やサークル内での交流が多く、学科内の交流は少ないイメージです。
学生生活良いサークルは種類も数も多い印象です。キリスト教にちなんだイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は他領域の学問も含め、マーケティングや経営について浅く広く学びます。3年次以降では取れる授業が増え、講義もより楽しく感じると思います。
就職先・進学先大手生命保険会社の一般職
志望動機もともとマーケティングに興味を持ち、学びたいと思っていたからです。
感染症対策としてやっていること在学中はコロナウイルスが流行していなかったため、分かりません。投稿者ID:704254 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると、「4」点かなと思います!!人それぞれかなとは思いますが、人それぞれが考えるべきかなと!!価値観かな!!
講義・授業普通就職活動において、サポートがしっかりしていない。授業に関しては、自ら学びたいと思う講義が充実していると思う!!! 一方で、卒論執筆の際に使用する図書館の蔵書数は、話しにならない。そのため、立教大学や、國學院大学に本を借りに行くことは、当たり前になってくる。
研究室・ゼミ良い学びたいと思う学科であれば、ゼミや研究室は充実していると思う。
就職・進学悪い就職活動においては、自ら動かないと始まらない。特に青学のサポートはあてにならない。
アクセス・立地良い渋谷駅の立地ということで、ランチや、ディナーが充実していて、ランチは恵比寿まで行けることもあり、お店巡りが楽しかったよ
施設・設備悪い学科=文学部史学科においては、設備は充実していない。基本的に研究室や、ゼミ室はない。
友人・恋愛良い青学は、サークルに所属すると、たっくさん友達ができます!!加えて、親友にも出逢うことができました!! 大学の時の友人は、一生涯付き合いたいと思えます!! 恋愛においても、好きな人が絶対できるでしょう!!行動起こすのみ!!
学生生活良いサークルは豊富なので、自らやりたいサークルが絶対に見つかると思います!! いろいろ見て回るのがオススメかなと!
学科で学ぶ内容2年次から、基礎演習=ゼミが始まり、そこで、3年次には本格的な2年間のゼミがスタートします!! ゆっくり、いろいろなゼミを見ながら決めることができる点が、いいかな!
就職先・進学先大学職員!
志望動機高校時代に日本史が大好きで、史学科のある大学に進学したいと強く思った!
感染症対策としてやっていることオンライン授業に加えて、職場や教室の換気はもちろんのこと、消毒も行っています!当たり前のことは、当たり前に!投稿者ID:703141 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い充実した学生生活を送れると思うがやはり自分次第ということに尽きる。良い環境ではあるため、どう過ごすかよく考える必要がある。
講義・授業良い臨床系の教授が比較的多いが社会系、発達系、知覚や哲学分野の専攻の教授もいる。心理学ってなんだかよくわからないけど面白そうという人にとっては良いかもしれない。ただ統計を使った研究が主となるため、数字にアレルギーがある場合は辛い思いをするかもしれない。
研究室・ゼミ良い私立の中ではかなりしっかりと指導してもらいながら研究をできるのではないかと思います。学士でも単位をもらいながら2回自由に研究できるのは嬉しい
就職・進学普通就職に関しては学科からのサポートはほとんどない。学科内の先輩との繋がりは強いためそれに尽きてしまう。進学に関しては教授がしっかりと相談に乗ってくださる。
アクセス・立地良い青山にあるため立地はよい。しかし、現在はリモートでの講義になっていたりするため立地目当てだとつまらないと思われる。
施設・設備良い学士での研究では充分。音楽心理学の教授が在籍していたこともあって音響室など整備されている。一方でやはり全て賄えているわけではない。あるもので研究することになる。
友人・恋愛良い学科内での交流が深く、大変過ごしやすい。友人関係、恋愛関係は手を伸ばせばすぐになんとかなるが何もしていなければそのままとなってしまう。自分次第
学生生活良い大体のものはある。駅伝が強いため、その催し物がちょくちょくあるのが特徴的
学科で学ぶ内容1年次に心理学の概論。2年次から応用、3年次では自身の研究をすることになる。4年次でも任意で研究が可能。
就職先・進学先アセスメントに興味を持ち、それ関連に進むもなぜかシステムエンジニアとして、働いている。
志望動機心理学を学びたいと思った。他の心理学が学べる場所は発達系や臨床系、実験系などに偏っていたがここなら満遍なく学ぶことができると思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い著名な大学ですので、非常に有意義な時間を過ごせたと自分は思っています。これからの時代も期待できる大学です。
講義・授業普通基礎はもちろんの事、応用の分岐も多いので様々な側面から学ぶことができる
研究室・ゼミ悪い当たりはずれがあるので注意が必要だと思います。よく確認してください。
就職・進学悪いあまり大学の就活サポートを使用していないため判断できません。
アクセス・立地悪い青山キャンパスは都心に位置しているのでアクセスは良いと思います。周辺環境はうるさいです。
施設・設備普通とくにありませんが、記憶の中では非常にきれいな印象は残っています。
友人・恋愛普通人数は多いので、出会いはあるかと思いますが、学科だからというつながりは特別ありません
学生生活良いサークルの数も多く、歴史も古いものから新しいものまであります。とても魅力的です。
学科で学ぶ内容コースによって異なりますが、1年次は基礎、2年次は重点科目、3年次は応用、4年次は卒論でした。
就職先・進学先ベンチャー企業
志望動機滑り止めで受けた大学で第一志望ではありません。浪人できない状況なので入学しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い著名な教授も多い。英語の先生はピンキリ。青スタという教養で他の分野の講義も受けられるし、学部も学科的に政治、経済、コミュニケーションと幅広い分野の授業をとることが出来る。
講義・授業良い講演者の講義なども定期的にある。カリキュラム上、他学科の授業も取りやすい。
研究室・ゼミ良い現在教授不足?(引退されたり、他国へ派遣されたり)で少し種類は減っているかも
就職・進学普通この業界にいく人が多い、など特定の分野はなさそう。大学上?CAになる子も一定数いる。青学自体生徒数は少ないので派閥には負けるかも
アクセス・立地良い立地偏差値72といわれるほど大変よい。就職でも渋谷、表参道まで定期があるとアクセスがよいです。
施設・設備普通設備代10万払っている割にはふつう。もう少し安くていいと思う
友人・恋愛良い入学前にオリエンテーションがあるが、大学側で機会を提供してくれるのはそこくらい。学科クラスより英語のレベル別クラス、2外語クラス(ただし他学科と合同)の方がともに授業を受ける期間が長い。
学生生活普通ダンスなど参加してる人は少数。他はバイト。サークル間でしか他学部の交流はない。
学科で学ぶ内容1年次は青スタの教養と共に必須科目で政治学の理論、語学?を徹底されます。2年以降は2つのコースに分かれ、少しずつ専門的になります。(1年からとることも可能なものもある)私は2年後期3年前期にイギリスに留学し、そこで卒論のテーマを決めました。卒論は必須ではないですが、ゼミを履修すると必須となります。専門知識としては、ゼミを履修したほうがよい。
就職先・進学先法律系
志望動機説明会で説明していた押村教授に憧れて。また、もともと国際政治に漠然とした興味があった。
感染症対策としてやっていること全ての科目でオンラインで(ゼミも普通の講義、語学系授業も)行っている。投稿者ID:703043 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学といっても、その他の科目も必須でとらなくてはいけないので、英米文学だけではなく幅広く学びは必要な学科という印象はあります。
講義・授業良い選択肢が広く用意されているので、選ぶ楽しみもありますし、海外の先生もいるので英語も学ぶ機会があって充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生の春から始まりましたが、教授の都合で秋には修了出来ました。このためゼミの回数は少ないながら濃いゼミを経験出来たと思います。
就職・進学良い企業のランチョンセミナーも開催が多く、幅広い業種の紹介はしてもらえます。ただ最終的には自分で判断する必要はあります。
アクセス・立地良い表参道駅から近く、また渋谷にも出やすいので、どの駅から通うのにも便利ですし、ランチにも行きやすい環境です。
施設・設備良い古い建物と新館が混在しています。新しい建物には食堂も入って綺麗ですが、エスカレーターが狭くて混むこともあります。
友人・恋愛良い部活やコミュニティに参加すれば充実していますが、どこにも参加していないと友達は出来にくいかもしれません。
学生生活良い自由な校風でフレンドリーな人が多い反面、高校からの内部進学者はすでにコミュニティが出来ているので、外部受験で入ると最初はとまどうかもしれません。全体的にはキリスト教精神もあって温かい校風です。
学科で学ぶ内容与えられた課題図書を読み込んでディスカッションしたり論文を書いて発表することもあります。また洋書を買ってきて紹介する場もあります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機文学部のなかでも英語を学びたいと思ったためです。また海外の講師も多く招かれているためです。
感染症対策としてやっていること授業は原則オンラインで行っています。テスト時のみ通学しています。投稿者ID:702916 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い授業も、学校のイベントも充実しているため、充実した学生生活を送れる。 だが、学校の成績評価は、あまり妥当ではないのではないかと思ったため4の判定です。
講義・授業良い実際に企業の人が講義をしてくれるため、勉強になる。自分たちで考えた企画などを企業の人の前で発表する機会かあったり、講評を頂くことによってリアルな社会環境でマーケティングを行えるため授業内容は充実している。
研究室・ゼミ良い経営学を深めていくゼミもあれば、自由に自分の研究したいことを研究できるゼミもあり縛られない環境で勉強していけるため。
就職・進学良い歴代の先輩がどこの企業へ就職して行ったか、また実際に先輩方が対面で就職相談に乗ってくれたり、様々な方面で支援してくれるため良い。 自分のめざしたい業界の先輩がすぐ見つかる。
アクセス・立地良い渋谷、表参道のため立地や周辺環境は便利で申し分ない。学校帰りは様々な所へ行ける。
施設・設備良い教室も広く、授業は受けやすい設備環境であると思う。スクリーンもしっかり管理されているため良い。
友人・恋愛良い多くの部活やサークルが存在するため友人関係や恋愛関係を学内で築こうと思えば十分に築ける。
学生生活良い多くのサークルが存在するし、イベントも定期的に行われていると思う。 だが、参加しなければ全く縁はない。
学科で学ぶ内容1、2年次には本格的にマーケティングについて企業の人や教授からノウハウを勉強している。3年からは余裕ができるため、自分の興味のあることや他学部の授業にも参加できる機会が増えるため自由である。またゼミ活動も始まる。 4年生では2万字の論文を書く。
就職先・進学先大手生命保険会社の営業職
志望動機マーケティングについて、興味があったから。また企業の人と共に学べる機会があると書いてあったため。
感染症対策としてやっていること前期後期と今年度はオンライン授業です。後期から、学校に入る際にはしっかり身分証明をし、滞在時間と使用した場所を書くことになっている。投稿者ID:702667 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い全体的にいいとおもいます。また箱根駅伝の活躍もあり有名だとおもいます。名前をいって知らないひとは少きかと思われます。
講義・授業普通教室も広く幅広く学べてます。文学でも日本文学以外のものも触れられてとても満足しています。
研究室・ゼミ良い大学の講師以外にも先輩や同年の人たちと意見交換もでき充実しています
就職・進学良い十分に充実していると高校のときの教志や家族にもききました。そう思います
アクセス・立地良い寄り道できるとこもあるし、本屋や自宅近辺にない施設があるためいいです。
施設・設備良いまあまあ充実してるとおもいます。自分は文学なので資料さえあればいいとおもってる
友人・恋愛良いあまり交友がひろいわけてまはないですが悪い素行する人もいなくいいでふ
学生生活良いしてると思います。自分は入ってないですが様々なサークル活動を見受けられます
学科で学ぶ内容大学のゼミナールにはいってそこにしかない貴重な資料で自分の知識をいれてます
就職先・進学先決まってない
志望動機青山学院大学なら有名で悪い評判もきかなくアクセスもそんなにわるくなかったのでここにしましたり
感染症対策としてやっていることオンラインと通う授業を時間帯などに分けて併用して学んでます。マスクもかならずしてます投稿者ID:701731 -
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。