私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い楽に取れる単位も沢山あるので、比較的過ごしやすい学科だと思います。ただ、英語を学びたいと思っている方にはおすすめできません。やはり文学や文化、文法などを学ぶ機会が多いと感じます。
講義・授業普通2年生までは必修で英語のスピーキングやライティングの授業があり、外国の先生に指導されるのでリスニングの力もつきます。そのため英語が好きな方や得意な方にはおすすめだと思います。ただ3年からは自分で選択しない限り英語に触れる機会は減ります。
研究室・ゼミ普通私はオンラインでのゼミ活動だったのであまりゼミ生と触れ合う機会はなかったのですが、先生はどうにかグループ活動を活発化させようと頑張ってくれました。来年は合宿に行ったり、ご飯会をしたりもするようです。
就職・進学普通英米文学科のサポートが十分かと聞かれるとイエスとは言えません。他学部ではゼミのOBOGたちに就活のアドバイスをいただく機会を設けてもらえるということを耳に挟んだりもしましたが、私のゼミでは一切ありませんでした。ただ航空関係に強いゼミもあるようなので自分次第です。
アクセス・立地良い青学の1番いいところはやはり立地です。大学の周辺にはおしゃれなレストランやカフェが沢山あるのでお昼休みにランチに行ったり、放課後にカフェに行ったりできます。
施設・設備良い新しい棟もありますが古い棟の方が多いです。古い棟は薄暗い雰囲気です。
友人・恋愛普通英米文学科は女子の比率がとても高いので、大学で恋人が欲しい女の子はサークルで見つけた方がいいと思います。友人関係としては基本的に常識のある人が集まっているような印象です。
学生生活良いイベントを充実させたいのであればサークルに入るべきです。英米文学科はそこまでお祭り大好き人間のような人は少ないので。
学科で学ぶ内容1.2年では外国の先生の授業を必修で受けます。3年からは文学や文化、文法、コミュニケーションなどを学びます。
志望動機私は英語が1番得意だったので、英語の勉強ができるような学科に入りたいと思い、希望しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良いのびのびと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。自由な校風も、学生の成長に繋がると思った。
講義・授業良い他では扱わないような踏み込んだ授業内容もあり、充実していた。
就職・進学良い自分は工学系の企業に就職できた。サポートも積極的で助かった。
アクセス・立地良い横浜線淵野辺駅が最寄駅。寮や近くにコンビニもあり、生活には困らなかった。
施設・設備良い広い場所にあり、のびのびと生活ができた。施設も新しく、新鮮な気持ちで授業に向かえた。
友人・恋愛良い自分はあまり友人は出来なかったが、気の合う友達を見つけられた。
学生生活良いサークルは種類が多く選ぶのに困るくらいだった。イベントも多かった。
学科で学ぶ内容自分で学びたいことを選べ、講師も充実していて様々な分野を伸ばせる。
志望動機理学と工学が好きでその分野の企業に就職したいと思っていたから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い所属学科は総合的にすごく雰囲気がよくてとても楽しくやらさせてもらってます他のみんなもサポートをしてくれます
講義・授業良い先生がすごくすごく分かりやすくてすごくまんぞくしています!!
研究室・ゼミ良い研究室がすごく、きれいで、しっかりと、授業にしゅうちゅうできました
就職・進学良い実績は先生のおかげで悪くは無いです将来は普通のサラリーマンになろうと思っています
アクセス・立地良いゴミが、落ちてないのですごく気持ちがいいですみんな優しくて助かっています
施設・設備良い学科の施設・設備はすごくじゅうじつしています、このまま続けて欲しいです
友人・恋愛良い今友達がすごく良い友達でいじめもないしとてもいい環境です!!
学生生活良い学内のサークルやイベントはじゅうじつしています、すごくたのしいです
学科で学ぶ内容1年では様々なことを学び自分が勉強したいことをしています!!!
志望動機昔からこのようなことに興味がありより知識を深めようと思いこれをえらびました
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い図書館が本当に充実しています。ほとんどの調べ物は図書館ででき、レポートなど書く際には必須です。2年生から物理コースと数学コースに分かれますが、物理コースでは幅広い分野について学べます。
講義・授業良い幅広い分野の講義があり、充実している。教授も丁寧に教えてくれるので普通に講義を受けてれば単位も落としません。
就職・進学悪い学部4年ですが、院進することを前提に話される時があり、少し戸惑います。就活のサポートは、自分から申し込みをすれば受けられます。
アクセス・立地普通最寄りは横浜線の淵野辺駅です。学校の近くにはスーパーがあり、学生が多く利用しています。少し歩けばラーメン屋などがあります。
施設・設備良い図書館がかなり大きく、校舎も綺麗です。昼の食堂のWiFiの弱さが目立ちます。
友人・恋愛普通友人は選んだ方がいいです。真面目な人と関わると自分の士気も高まります。なるべく多くの人と関わって、過去問などをもらうことをお勧めします。
学生生活普通青山キャンパスに比べ、学祭は小規模です。クリスマス点灯式も小規模です。サークルには入っていません。
学科で学ぶ内容一年生では理工学部共通の科目が多く、理科全般について学びます。その時にレポートの書き方を教わります。二年生では物理の基礎を習います。三年では自分の興味がある分野について学べます。四年生で研究室に配属されます。
志望動機物理をやっている時が楽しかったのでこの学科を志望しました。倍率もそこまで高くなかったので青学を受けました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業で行われています。人によりますが、私は2020年度は1回も登校していません。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い本格的に学べて非常に良い。就職にも、とても良い。
文化も語学も学べてスキルを身につけられる。楽しい学校生活が送れる。 -
講義・授業良い学校生活が充実していて、語学も文化もちゃんとしっかり学べる。本格的な学びが出来て非常に良い。
就職・進学良い英語を活かして国際関連などに就職する先輩方がいます。他の会社や銀行などで英語を活かして働いている先輩もいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩ですぐの距離にあるので楽です。近くには飲食店もあり、食事にも便利です。
施設・設備良いプロジェクターなどがあり、設備も整っている。教室も多く、綺麗。
友人・恋愛良い平和。個性さまざまな人たちがいて楽しい。遠くから来た人が多いため、人脈もかなり広がる。
学生生活良いサークルの数やイベントがたくさんあり、とても楽しい。いろいろとやれるのでいい思い出が沢山残る。
学科で学ぶ内容ネイティブな先生たちがたくさんいらっしゃるので本格的に英語や文化を学べる。英語を熱心に学びたい人にはおすすめです。
志望動機英語が好きで将来は海外で働きたいため、英語を極めてさらに語学力を上げたかったため、この学科を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いとてもいいキャンパスライフを送れます
授業もサークルも充実していますので、楽しい毎日が送れると思います -
講義・授業良い教授がいい人で授業が受けやすい
副専攻も選べるので内容は充実しています
就職・進学良いサポートもよかった。
就職情報もたくさん提供してくれ、アフターサービスも心強い。 -
アクセス・立地良い立地は少し悪めだが、駅近くに飲み屋がたくさんあり、サークルの飲み会は充実している。
施設・設備普通老朽化が目立つので、不便なところが多々ありますが、支障はありません
友人・恋愛良いサークルが充実しています。
色々な人がいるので、価値観が広がります。 -
学生生活良い毎日イベントがあります
サークルの種類も多く、自分に合ったものが選べます
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を絞れます
興味がなくても授業が楽しいのでやっていけます -
志望動機昔から憧れてたから。
特に志望はしていなかったけど受かったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い理系にしては単位がとりやすく、楽な授業が多いと思う。学生もいかにも理系という人よりも、文系らしい活発な人が多いと思う。
講義・授業普通単位を取る難易度に差がある。基本的に寝ていたり、スマホをいじっていても、単位は取れる。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年の前期に決まる。現在はコロナの影響で学校に行く機会はほぼない。
就職・進学悪い就職は良い人が多いように思われる。サポートについては利用したことがないのでわからない。
アクセス・立地悪いキャンパスはきれいだが、駅から微妙に遠く、周りにはいえしかない。
施設・設備悪い自分の学科は設備を使うと言ってもパソコンくらいしかない。施設は綺麗。
友人・恋愛悪いサークルは充実しているとは言えない。男子が多いがたまに可愛い子もいる。
学生生活悪いサークルは人それぞれ。学祭などには参加したことはないが、栄えてるようには思えない。
学科で学ぶ内容データ分析や経営管理、プログラミング、最適化技術などいろいろなことを学ぶ。
志望動機幅広いことを学ぶので、特にやりたいことがなかった自分にはあっていた。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いどこの大学もそうだとは思いますが、大学でいかに自分が頑張るかで将来の自分は大きく変わります。真面目に就活する人もいれば芸能の道に進む人もいますし、様々な選択が可能なところは良いところだと思います。都会にあるので洗練された学生が多く、コミュニケーション能力や社会性は自然と身に付きます。学校が積極的に何かをしてくれるということはないので、自主性は求められると思いますが、入ったら勉強も遊びも学生生活が充実できることは間違いありません。
講義・授業良い3年4年は興味のある授業を学部内ならなんでも受けることができますが、1年2年は受けられない授業も多く、必然的に卒業単位を回収するために一般教養などの選択必修を取ることになるのが少し残念に感じました。ですが、簿記やTOEICなど取得したい場合はそれ用の授業もありますし、経営学部として取得できる資格は限られているとは思いますが、授業はそこそこ充実していると思います。卒業の条件も他学部や他大学と比べると容易なのでよっぽどでない限り留年はしませんが、適当でも卒業できてしまうので、自分がいかに頑張るかで卒業の時点での学力は大きく開くと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミは始まります。大きく分けると経営学、会計学、マーケティング学だと思いますが、テーマはそれぞれなので経営学部に入って興味持った分野のゼミはあると思います。2年でも在籍できるゼミもあるので(2年で入らないと3年からは入れないというようなゼミはありません)、興味があったら1年の後期からチェックしておくと良いです。
就職・進学悪い就職課で様々な企業の紹介やセミナー、相談などは行っていますが、相談しても実にならないことが多いように感じられます。エージェントを紹介されることもあるようなので、大学としても頑張っているとは思いますが特別良いとは感じません。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅か表参道駅です。立地は本当に良いと思います。学校の周りにおしゃれなカフェが大量にあるので昼休みにサクッと行くこともできます。渋谷が最寄りなので皆様々な沿線に住んでいますし住む場所で困ることはないです。私の周りだと井の頭線や小田急線、田園都市線沿いに住んでいる人が多いように感じます。
施設・設備良い綺麗な建物と古い建物の差がすごいですが、古いと思っても不快なほど汚い建物はないので困ることはないと思います。基本綺麗です。また、女性専用のパウダールームというのがあり、コンセントや鏡が並んでいる場所があるので女子の化粧直しや暇潰しに便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人は多いと思います。学科内での関わりは経営学科の場合少ないですが、ゼミに入ればまた学校内の友達ができます。渋谷周辺でアルバイトしている人も多いので、その辺りで働くと学内の友達も増えると思います。
学生生活良いサークルもイベントも充実しています!キラキラウェイウェイのように見えますが、そうでないサークルもたくさんあるので(笑)、大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容1年は必修科目がいくつかありますが、特に厳しいものはないです。3年からは自由に取れる科目が増えますが、2年は取れないものも多く、必然的に卒業単位の回収をすることが多いと思います。選択必修科目は自分が興味のない授業も取らなきゃいけない可能性があります。ゼミに入るか入らないかは自由なので、卒論もゼミに入ればありますし入らなければありません。卒業はしやすいと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと会計に興味があったので商学部や経営学部を志望していました。第一志望校ではなかったので、受かった中で最も偏差値の高かったここに入学しました。経営学科に入ってからはマーケティングの方が興味が出てきてしまったので、学科選びは慎重にした方が良いです。
感染症対策としてやっていること今年度はずっとオンライン授業です。webexを使っています。最初は学校にも入れませんでしたが徐々に緩和され、今は入れると思います。投稿者ID:705195 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的に良いと思います。勉強も遊びも充実させた人にとっておすすめできる大学です。女子の就職先は非常によく、航空関係の仕事につく方が多いです。
講義・授業良い授業は専門的な分野を英語で行うものが数多くあるので、英語力の向上に加えて専門分野への理解も深まりとても質の高い授業です。
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まり、国際政治、経済、コミニュケーションの中から横断的に学ぶことができます。
就職・進学良い進路サポートに関して他の大学と比べたことがないのでわかりませんが、先輩が大企業に就職している場合が多いので参考になります。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあるため、とても便利な場所です。放課後に渋谷で遊ぶことができます。
施設・設備良い設備は充実していると思います。数年前に建てられた新築の高層ビルでは食堂が入っていたりパソコンが使えるので便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活動は数多くあるので、自分の興味のあるものに参加してみると良いと思います。
学生生活良い毎年秋に開催される文化祭では、有名人が来るので盛り上がります。
学科で学ぶ内容英語を初めとした言語について深く学ぶことができます。言語に興味のある人にとっておすすめです。
就職先・進学先大手不動産の営業
志望動機高校生の時から、英語に興味がありました。英文学を勉強したいと言うよりも、英語の概要やコミュニケーション全体を深く勉強したいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスで大学の授業はオンラインになったと聞いております。投稿者ID:705100 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を集中的に専門的に学びたい人にとっては、とてもいい学科だと思う。授業を自分が選択できるのが良い。
講義・授業良い英語の中でもリーディング、リスニング、コミュニケーション、ライティング等細かく授業がカテゴライズされてる
研究室・ゼミ良い外国人の先生が多いから、そのゼミを取ると外国の大学にいるような感覚になる
就職・進学良い学科としてよりも、学校としてサポートは充実していると思う。ゼミによっては直接先輩からアドバイスをいただけるところもあるよう
アクセス・立地良い表参道、渋谷と2駅からアクセス可能な点は便利。まわりにお店も多いので、ご飯に困らない
施設・設備良い棟によっては古く、夏は暑かったり、冬は寒かったりするが、食堂も広く綺麗。
友人・恋愛良い人数も多い、男女比が同じくらい、日本全国から学生が集まることもあり、いろんな人と出会いがあるとおもう。
学生生活普通サークルによって活動が活発なところと、そうでないところがあるよう。学内全体のイベントは少ないと思う
学科で学ぶ内容1,2,3,4年すべての学年で英語の必修がある。自分の選択次第で、英語以外も学習ができる。
就職先・進学先航空会社
志望動機「英語」を専門的に学べると話を聞いたことがあったから。就職に有利だと思ったから
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。