出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2290件)
私立内49位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良いキャンパス施設、サークル、学業、友人関係等とても充実しているから。英語に力を入れていて、ネイティブの先生による授業や、発音練習、洋書などのサイトの利用が充実している。また、社会情報学部は一年次でも水曜日に全休を作ることができ、アルバイトとの両立も成功している。入学してよかった。
講義・授業普通先生のタイプは様々。同じ講義なのに先生によって単位取得の難易度が全然違うこともある。生徒の中では単位取得は担当の先生が誰になるかという「運」だと言っている人もいる。
研究室・ゼミ普通まだゼミは参加していない。
就職・進学良いまだ1年なので詳しくはわからないが、充実していると思う。
アクセス・立地普通相模原キャンパスの最寄りには本当に何もない。が、電車で二駅行ったところに町田があり、栄えている。
施設・設備良い施設には本当に感動している。こんな綺麗なキャンパスで4年間じっくり学べるのはとてもいい環境だと感じている。
友人・恋愛良い人によって様々だが、大学に入ってすぐカップルがいくつかできていた。同じ学部でなくても、理工学部や地球共生学部と繋がりを持ち交際している人もいる。サークルで知り合って先輩後輩で付き合うところもある。
学生生活普通サークルは青山キャンパスに比べれば静かなイメージ。青山祭では一時間公演するダンスの発表も、相模原祭では10分だけだったり、やはり青山キャンパスのイベントとの差はある。
学科で学ぶ内容パソコンのスキル、統計入門、心理学等

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い文系と理系が融合された学部で幅広いことを学びたい人には特にオススメの学部です。コンピュータ関係や経済学人間学などが主に学べます。
講義・授業良い青学では、違う学部の先生が授業を行う青山スタンダートというものが設けられています。また、グループワークも充実しています。
研究室・ゼミ普通二年生から、人間学、経済学、情報学から、自分の学びたい分野を二つ選び、その理解をさらに深めて行きます。
就職・進学普通就職実績は青山学院の学部の中でも最も高く、幅広い知識は、どこの職場に行っても役に立ちます。社会貢献できる人材になれます。
アクセス・立地良い淵野辺駅からキャンパスは遠くなく徒歩10分ほどで、駅の周りも落ち着いていて非常に通いやすい環境だと感じます。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、最高です。広い芝生でお昼ご飯を食べている生徒もいるほど、環境が整っています。
友人・恋愛良い明るい子が多く、友達がいないという生徒はほとんど見かけないほど、みんな仲がいいです。社会情報学部は特に生徒同士が仲良い気がします。
学生生活良い様々なサークルがあり、先輩たちともすぐ仲良くなれます。大学祭も非常に盛り上がり、楽しいこと間違いなしです。
学科で学ぶ内容1年は、文系と理系の様々な勉強を学びます。二年次からは、そのなかから、自分の学びたい分野を絞ります。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、情報関係の分野に進みたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通たのしい!でも頑張る時は頑張る!!メリハリが何よりつくし、バイトに勉学両方励むことができますね!!!
講義・授業良いとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い少人数ではありませんが、さまざまな仲間と出会えたことにとても感謝しています。その中でも大勢いたからできたことはたくさんありましたし、何より友達の輪が広がりました。ありがとうございます!
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の会社やメーカーのたくさんあります。多くの内定を頂いています。さまざまなサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから指導までカバーできます。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて部活に失敗する人も少なくはないので注意してください。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅とおもてさんどうでしょうか。学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くにはうん万円くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学祭も不自由なく生活できると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価悪いみんなわきあいあい飲みがあまりなくていい感じです。マーチだけあって真面目な人はたくさんいます。そーゆーひとにはあってるとおもいます。
講義・授業普通授業内容はちゃんと受けてればわかるようなことばかりです。
研究室・ゼミ普通わきあいあいとみなさんメリハリがあってとても充実しています。
就職・進学普通まだ1年なのでわからないですが、先輩方はみなさんちゃんとやりたいことを明確にしていて大手もいってるいめーじがあります。
アクセス・立地普通田舎です。なにもないです。ただ自然に囲まれて気持ちいいです。
施設・設備普通設備はまあまあ充実しています。綺麗だし、居心地はいい方だと思います。
友人・恋愛普通自分次第かなと思います。入学して1週間足らずでできる人や、まだまだそういったことがゼロな人もたくさんいます。男女ともに女子は若干少ないかもですが、普通に出会いはなくはないのでその人次第だと思います。
学生生活普通数多くのサークルがあります。みんな面白くて楽しいです。好きです。
就職先・進学先私は外資系企業に務めたく、元は理系だったのでこちらの学部学科が1番自分に合ってるかなと。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いここに来るか来ないか迷ってる人はぜひ来た方がいいと思います。まず、学食がおいしいです。オススメはミートスパゲティです。先生も面白い先生もいれば、熱心な先生もいるのでぜひ来てください。
講義・授業良いすごく優しく接してくれるし時には怒ってくれるそんな優しさがあふれている最高な先生です。
研究室・ゼミ普通少し先生が怖いけど慣れれば全然余裕です。6個のゼミから選びます。すごく関心のあるぜみを選んでください。
就職・進学良い凄くあります。
青学からは神木隆之介さんやあの音楽のスペシャリストの青山テルマさんなどのスーパーアーティスト達がこの青山学院大学を卒業しています。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は表参道で徒歩10分でつきます。
少し遠いですが、学校までの道のりでローソンなどのコンビニエンスストアや、ハワイなどのハンバーガー屋などがあります。
なので、すごく楽しいと思います。 -
施設・設備良い少し今の季節になると銀杏などが落ちていて臭いですが、あまり気になりません。
凄くいいところです。
友人・恋愛良い僕は彼女がいます。
サークルで出来ました。
最高です。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず、大学に入ったら遊べるという考え方は危険です。大学は勉強するところで、高校と違って自分でどんどんと勉強を進めていかなければなりません。高校生は今のうちに学習習慣を身につけておくことをおすすめいたします。話は変わりますが、青学はまず学舎が綺麗ということです。それと、大学が終わったあと渋谷や原宿などで遊んだり、買い物したりすることができます。
ぜひおすすめいたします。
講義・授業良い講義内容は当たり前ですが、僕は予習をしないとわからない講義も多々あります。しかし、全体的にみればとてもわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあります。ですので、開催される説明会には絶対に参加することをおすすめいたします。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就業実績は多々あると聞いております。
アクセス・立地良い表参道駅から徒歩10分ちょっとなので、嫌になるほどの距離ではないと思います。
施設・設備良いすばらしく充実していると思います。
友人・恋愛良い僕は友達と帰り遊んだり、買い物したりして毎日楽しい大学生活を送っております。また、おしゃれな方、イケメン、美女が青学には多いですw
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪いの通っている学校はひたすら課題が多くて、面倒見がいいことを売りにしているため、部活や遊びと両立するには結構苦労のいる生活をしています。
講義・授業普通青山学院大学に行ったら、楽しいキャンパスライフを送れると思いますか?
中学校から私立の進学校に通っているものです。 -
研究室・ゼミ普通勿論友達と色々なところに遊びに行ったりもしましたが、何だか物足りない気もします。
就職・進学悪いの通っている学校はひたすら課題が多くて、面倒見がいいことを売りにしているため、部活や遊びと両立するには結構苦労のいる生活をしています。
アクセス・立地普通関東難関大学のMARCHの一つの青山学院大学を志望校にし、一生懸命勉強した場合、私が今思っていることは叶うと思いますか?
施設・設備普通青山学院大学に通っている方、青山学院大学について詳しい方、意見をお願いします。
友人・恋愛普通恋愛わできます
学生生活普通中高でコミュ障、ほぼ誰とも話せなかつた自分でも、すでに簡単に友達が
できたし、女子と一緒に帰ったりできてます。
青学はチャラい人が多い、とよく言われますが根はしっかり
している人が多いし、本当に良い人ばっかりです。
学科で学ぶ内容沢山ありますー
就職先・進学先マクドナルド
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す方にはぴったりな学科です。幼稚園から高等学校までの教員免許が取得でき、心理学科の講義も受けることができます。また、一般教養を学ぶ青山スタンダードという制度があるので、教育以外の分野も幅広く学べます。ただ、ゼミや実習は3年次から始まるので、早めに現場に出たい方はアルバイトやボランティアで補うことをお勧めします。学内にボランティアセンターがあるので、そこで申し込むのも有りです。
就職・進学良い最終的に教員になる学生は3分の1ほどです。
学校全体の就職率は毎年90パーセント前後で、就職相談センターのサポートが充実しています。
学内で企業説明会等も行われています。 -
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分で着きます。渋谷にある学校なので、まわりにはオシャレなカフェやコンビニ、食べ物屋さんがたくさんあります。
学校内にもコンビニやブックカフェ、学生食堂が2つあるのでとても便利です。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、学科として仲が良い。
教授も様々な人がいるが、基本しっかりとしていてとても良い感じを受ける。 -
講義・授業良い講義では静かに聞く学生が多く、真剣に取り組める。
研究室・ゼミ普通ゼミなどはまだ把握していないが、3年生から始まると聞いている。活動も活発で、合宿を行ったりしている先輩がいる。
就職・進学良い就職についてはまだあまりだが、入ってすぐに説明会が開かれた。また、相談会も行い、3人ずつ召集されて、将来のことについて専門的な方がアドバイスをくれた。
アクセス・立地良いおしゃれで魅力的な立地だと思う。お昼に美味しいランチを食べたり、センター街に行けば服も買えて、とにかく全てが揃うところだと思う。
施設・設備良い人数に対して校舎が少し狭い。綺麗な校舎と汚い校舎があり、古い方は少し汚いと感じることは無いとは言えない。全体としては綺麗という印象を受ける。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため仲良くなれる。また、同じ志を持っている学生が集まるため話もあい、ずっと仲が良いであろうと思われる友達ができることが期待される。
学生生活良いサークル活動は活発だが、見極めが必要。一部サークルでは問題を起こすものもあり、友達につられてではなく実際に見てみて決めるのが良いのかもしれない。
学科で学ぶ内容教育について学んだり、一般的な教養を学んだりする。
また法律を学んだり、英語を学んだりと、専門的なものを学ぶこともできる。ある程度自由がある。
卒業生 / 2016年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い実験が大変。隔週ペースでレポートを書かないといけない。実験自体は楽しい。卒論は4年でやらなくてもいい。
講義・授業普通授業間の関連を理解するまで心理学の全体像が掴めない。自分で勉強するほうが早いかも。
研究室・ゼミ良いゼミによります。放任主義の先生にあたると結構大変かもし!ないです。
就職・進学良い就職できなかった人は周りにいなかった。サポートも豊富だったようにおもう。
アクセス・立地良い渋谷・表参道どちらもすぐいける。淵野辺だと町田まででないと何もないが、事足りる。
施設・設備良いプリンターが、有能。
パソコン使い放題。オフィスソフトなどは無料で入れてくれる。 -
友人・恋愛良いサークルたくさんある。学科内は男性少なく、友人作りにくいが。
学生生活良いサークルたくさんある。学祭のときに出店の数を見て知らないサークルがたくさんあることに気がつく。
学科で学ぶ内容一年は概要、2年から実験・論文作成の練習が始まり、3、4年で卒論制作。
同大学の大学院に進んで、臨床心理士に。 -
志望動機心理学に興味があった。ビリー・ミリガンや、プリズムという小説が面白くて人の心に興味を持った。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!