みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 口コミ

19721-30件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      SEやプログラマーを目指す人向けです。ただコードを書くだけでなく、アルゴリズムなどを考えるための基礎知識が身につくようなカリキュラムが多いです。それ以外の進路を考えている人にはあまりためにならないかもしれません。
      授業は講義も実技も良いバランスになっているので、しっかり取り組めばきちんと知識が身につきます。必要な単位が多いので、授業がキツキツになってしまうのがちょっと大変です。
      システム系からロボット系まで幅広い研究室があります。研究室によって研究や論文の形式が違うので、よくリサーチして研究室を決めたほうが良いです。
      推薦枠はそこまで多くないですが、一般的な就職活動をしていれば就職浪人をすることはありません。大手も普通に採用してくれるので、その人次第だと思います。
      都心からはかなり遠いのが難点ですが、駅からあるいていけるのは便利です。駅前がもうちょっと栄えると良いのですが、あまり期待できそうにありません。
      キャンパスが新しくなったばかりなので施設はどこも綺麗です。学食は可もなく不可もなく、ですが、2箇所あるので移動が楽だと思います。
      男女比が極端なので、学科内で恋愛関係になることはあまりありませんが、サークル等のつながりでカップルが出来ることが多いです。
      プログラミングの基礎知識やアルゴリズムなど
      パソコンや、情報工学に興味があり、幅広い知識が身につきそうだったため
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    理工学部化学・生命科学科の評価
      物理化学から無機有機、生命科学と幅広く学べるので、やりたいことが決まってない人には良いと思う。しかし、やりたいことが決まっている人にとっては、余計な授業も取らないといけなくなるので一長一短
      先輩から過去問を貰えるかどうかで楽さが変わる。結構選択必修が多いので、思っているより授業洗濯の自由度は少ない
      業績や経歴が凄い先生は多い。しかし、教育は最低レベル。一部研究レベルが高いため、研究者として、また企業に入っても問題が無いレベルまで鍛えられるが、大半の研究室はただ教授の与えたテーマのデータ取りであり、全く鍛えられない、無能な高学歴人間になるだけであった。
      就職率自体は悪くない。しかし、生命科学系の研究室の人間はあまり良い企業に就けていない。学校推薦でDNPなど大手に行ける方法はある。また、ある先生の研究室だとそのコネで大手に行けるという話がある。
      淵野辺駅はかなり不便。急行が止まらない上に、本数も10分に1本なので不便。さらに、麻布大や桜美林も同駅を使うため、朝は非常に混む駅から徒歩10分くらいあるのも面倒だし、道中大した食べ処や遊び場がないのも問題
      フィットネス施設が使えるのは良い。しかし、図書館が夜8時に閉まるので、理系には結構短く感じる。また、学務の対応がかなり悪い。
      その人次第で楽しくなるか、つまらなくなるかは全く異なる。学科内カップルは数カップル程度。サークルで見つける人が多いが、恋人なしも多い
      物理化学、無機、有機、生命科学を広く浅く学んだ
      有機合成化学研究室
      イリジウム金属錯体を用いた新しい合成反応の開発
      食品系
      有機化学がつまらなかったから。健康に携わりたかったから
      やりたいことが決まってなく、取りあえず化学を学んでみたかったから
      四谷学院
      基礎の徹底。上位大学対策。英作文の練習、過去問はあまり解かなかった

理工学部情報テクノロジー学科の評価
      将来きちんとこれをやりたいって決まってる人は楽しいと思います。いちねんせいからプログラミングの授業があり、ロボットを作ったり回路設計をしたりします。
      一年生では基礎的な授業で理工学部全体での講義です。学科に関わらず数学や実験があります。なぜ大学でこんなことやんなきゃならないのって思うかもしれないし、講義もなかなか大変だけどいろいろな人と関われるし楽しいです。
      いちねんせいはありません。ただ研究室の見学に行ったり授業で関わるTAさんの研究室を見に行ったりして今後自分が入る研究室を選べます。
      将来はロボット関係の仕事につきたい人もいるし、コンサートなどのエレクトリックな演出を手がける仕事を考えている人もいます。仕事の幅は広いと思います。パソコン関係プログラミング関係で仕事を考えているならおすすめです。
      駅から割と近いし、駅も町田から二駅なので交通は便利です。駅の周辺はなにもありませんが、町田まで出ればなんでもできます。
      図書館は調べ物には最適です。建物全体が新しいのでとても過ごしやすいです。気があって暑い今も日よけとして遮ってくれる木は重要です。青学ソフトクリームは日替わりでほぼ全員が食べたことがあるのではないかと思われるほど人気です。
      実験などのパートナーなどで友人がたくさん作れます。サークルでも作れます。授業では他学科の人との、関わりもあるので学科以外の人とも仲良くなれますし、懇親会や入学前オリエンテーションで同学科のひとともなかよくなれます。
      プログラミングの基礎から3年生は大変らしいです。
      ゼミは1年はないです。
      コンピューターに詳しくなったらOLとしてうまくやつまていけるとおもった。
      推薦入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部電気電子工学科の評価
      勉強内容は難しいので、留年する人もいる。真面目にやらないと単位は取れず、卒業できない。退学して他の大学へ行く人もいる。
      いろんな講義がある。例えばキリスト教関連の授業とかはミッション系ならではだと思う。
      まだ始まってないのでなんともいえないが、研究室に入っている先輩は楽しそう。
      大学院に行く人が比較的に多いので、自ら動く必要があるとおもう。
      なんもない。畑しかない。駅から徒歩15分くらい。町田で遊ぶ人が多い。
      比較的新しい施設が多い。学費が高いだけあって綺麗。ジムがあるのが良い。
      これは、自分次第だと思う。積極的に行動することをお勧めする。
      サークルの数は少なか、イベントもない。相模原祭も高校の文化祭みたいなもの。
      半導体の構造、電気回路、電子回路、実験、一般教養、電磁波、システム制御など。
      元々電気は、将来性があると考えていたし、就職で強そうだったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      早慶に届かないギリギリのレベルから高校物理が怪しいレベルまで幅は広い。仲良くする層による。教授もほとんど東大卒だが授業はピンキリ。
      学業を学びたいという点では授業が手抜きな教授もいる。留年率も高い。
      就職のサポートはさほどないので、しっかりと早めに準備しないと出遅れる。ただ、周りの就職状況はとても良い。
      立地は悪いがその他の大学のキャンパスもあるため、飲食店などは揃っている。
      広くてトイレも綺麗。キャンパスの食堂が高値ということ以外はさほど問題なくいい。
      僕は友達と彼女がたくさんできたのでオススメです。理系の割に女の子いる。
      サークルを自分で立ちあげる学生も多く、好きに活動できる気がする。
      1年から3年までは物理の基礎を学び、4年生から研究室配属され専門知識を磨く。
      第1志望の早慶に落ち、MARCHの中で1番トイレが綺麗だったから。

理工学部の評価
      留年率がとても高いので、学生間での助け合いが必須です。学べることは浅く広くなので、研究室に配属されてから本格的に専門分野を番協します。
      可もなく不可もないです。普通の大学です。キャンパスは綺麗です。
      可もなく不可もないです。それなりに研究室は選べます。 教授生当たり外れあり。
      異議申立てなどする際はあまりいい対応をされません。職員でもわからないことが多いです。
      立地は神奈川なので、少し遠いです。キャンパスは多々も綺麗です。
      毎年高い学費と、多額の寄付金を集めているので、施設の充実度は高いです。
      部活やサークルなどとても沢山あり充実しているので、友達も作りやすいと思います。
      毎年ハロウィンの時期に学園祭があるのでとても混雑します。人混みは避けられません。
      物理学を幅広く学びます。四年時からは専門分野を詳しく研究します。
      ベンチャーでソフトウェアエンジニア
      ネームバリューがあり、他の大学とも偏差値の差があまり開かなかったため、滑り止めとして受けた。

理工学部情報テクノロジー学科の評価
      情報テクノロジー学科では色々なプログラム言語の基礎を学べます。C言語、C++、Java、この他にもいくつか基礎を学び、プログラミングをしました。この学科では特にC言語を使うことが多く感じられました。
      一年生では数学や理科、実験など理工学部共通の授業がほとんどですが、二年生からは学科の勉強が中心になり、パソコンを前にして行う授業が多くなります。
      プログラム経験があり、好きなひとには向いていて、授業の内容も簡単と感じられることがあると思います。しかしあまり興味がなかったり、苦手意識があるひとには大変な課題などもなるのでおすすめはしません。一度プログラム言語の本などに目を通してみて興味があるかどうか確認した上で選択することをおすすめします。
      最寄り駅の淵野辺駅から少し遠く、時間がかかるのが難点です。周辺にはコンビニが多くあるため、お昼ご飯等を買うのには困らないです。また大きいめのスーパーや100円ショップなども近くにできたため便利になりました。
      キャンパス内は写真などでみるのと変わらず、とてもきれいなので過ごしやすいです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      履修できる講義の種類は広い。しかし、教えておくべきことを教えていないケースもあり、現在大学院生として苦労している点も感じている。この点がマイナスだと思う。
      履修できる講義の幅が広く、興味をそそられる。しかし教えておくべきことを教えておらず、現在大学院生として苦労していることも多々ある。こうした点が改善点だと思う。
      研究室の取り組んでいるテーマは独創的なものが多く、研究成果もよく出ている。そのため、研究室やゼミといった教育は良いと思う。指導教員の指導も面倒見がいい。
      就職活動のサポートは充実している。また、アドバイスも割りと的確ではある。しかし、時期によっては大変混雑しており、予約がとれないことがある。就活関係のセミナーも催されている。
      最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅で、徒歩10分ほどで大学へ着く。周囲にはあまりモノはないが、コンビニやスーパーなどはあり、生活をしていく上で困ることは少ないように思う。
      キャンパスは綺麗であり、全てwifiが通っている。図書館も落ち着いて勉強できる環境ではあるが、蔵書は少なめ。食堂は1つのみで、昼食時には多くの学生でごった返す。
      学内の友人関係は希薄気味であり、学校から交流を広げるための機会が提供されることは少ないと思う。学内での恋愛事情に関してはよくわからない。サークル・部活動も活発とは言い難い。
      勉学するにはいい環境ではあるが、学内でのイベント・サークル・部活動を楽しみたいと考えている人にとってはすこし物足りない部分があるように感じてしまったから。
      1年では物理・数学の基礎と化学・生物などの理科系基礎を学ぶ。2・3年では物理学のより専門的なこととコンピュータ・プログラミングなど研究手法を学んでいく。4年次では研究活動を行う。
      IT業界のシステムエンジニア・研究職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      やりたい事や学びたい事が多い学生や理系だけど文系分野の勉強もしたい学生にいい学科だと思います。また、理工学部の中では授業が楽な学科です。
      一年生では役に立つ内容はあまり習わない
      トヨタ出身の教授がいる
      理系の理工学部だが、金融などにも行く事が出来ます。
      東京東部や埼玉、千葉在住だと通いやすいとは言い難いが、学校付近の物件は安い物件も多いので一人暮らしをするにはちょうどいいとおもいます。また、最近は学校からすぐの位置に大型スーパーが出来たので学校帰りに買い物をする事が出来るので暮らしやすいとおもいます。
      私立なのでやはり国立と比べると見劣りする。
      学校の授業は一年生は学科ごとの授業と言うよりは、各学科の人が集まって授業を行う授業が多いので他の学科との交流を自然と行う事が出来るので他の大学に比べ交友関係を広くする事が容易であるように思います。
      サークルはキャンパス間の交流も盛んなサークルが多く、相模原キャンパスでも青山キャンパスの学生と交流出来る。
      独特な授業もある。例えばお菓子を配られそれを平等に分配するためにどうすればいいかグループを作り話し合うというような授業もある。
      金融、メーカー等

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      入りたい学科に第1志望として、入れてとても満足しています。やりたいことが出来るって最高ではないでしょうか?
      とても先生は生徒のためを思ってくれて、とても良いです。わかりやすく、わからないところは個人的に教えてくれます。
      研究室は、希望で入れます。いろいろなところに面談や説明を聞いて決めます。選考があるところもあります。
      就職実績はいいです。しかし、院に行く人が多いので、就活より勉強している人が多いです。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。駅からキャンパスは見えますが少し距離があります。キャンパスは広くいいです。淵野辺駅にはご飯屋さんがたくさんあり、安く充実しいます。
      食堂はとても美味しく、近所の人や他大学の人も遊びにくるほどです。施設は、実験施設はとても充実しています。
      サークル内でカップルが出来ることが多いです。友人は、学科の他はサークルに入らないとまずできないです。
      サークルはとても楽しいので、是非一つは入ってください。サークルごとに、様々なイベントがあり仲もふかまり、とてもよいです。
      わたしは、院に行きたいねと思ったいます。

19721-30件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学