みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 口コミ

19711-20件を表示
    理工学部化学・生命科学科の評価
      化学・生命の勉強は充分でき、研究室も充実しているが、取らなくてはならない単位数が多く、単位を取るのが難しい授業が多いため、留年する学生も多くいる。
      化学や生命の講義の他に物理化学の講義がある。
      学科の研究室は充実している。有機化学、生命科学、物理化学、無機化学などの研究室がある。しかし、研究室は成績のGPAが高い人から選べるため、人気の高い研究室に行くには良い成績を取り続ける必要がある。
      この学科を卒業した人は化粧品関係や食品関係の企業に就く人が多い。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅で、駅から徒歩5分で駅近でとても通いやすい。また、キャンパスは新しいのでとても綺麗でキャンパス内にある芝生でキャッチボールしたりお昼寝したりする人もいる。
      研究室には最新の研究設備が整っている。
      サークルや部活がさかんにあるので所属すれば共通の趣味を持つ友人ができると思う。また、学科内でも実験や授業がほとんど同じなので友人がたくさん出来ると思う。
      たくさんのサークルや部活がある。
      文化祭は相模原キャンパスの相模原祭と青山キャンパスの青山祭がある。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械創造工学科の評価
      積極的に学ぼうとする人には良い環境。教授も質問に行けば回答してくれる人が多かった。ただし、自己管理が出来ていないと単位を落とす確率が高い。
      その方面では有名な教授陣の講義のため、真面目に受ければとても充実した内容になっている。プロジェクターを使った講義もあるため、文字の見づらさは多少ある。
      研究室ごとに各分野での深い内容の研究が行なわれる。JAXAとの共同研究もあるなど、航空や宇宙系の研究も可能。
      就活イベントは力を入れている。が、進路・就職課の人たちはあまり活用しなかった。ネームバリューはそこそこあったと思います。
      最寄駅から少し離れているため雨の日は面倒。各停しか止まらないのがやや不便。駅前には飲食店が多く、学生飲みには便利。
      できてからそんなに年数が経っていない為、施設は綺麗。芝生も専門業者が手入れしているようだ。学食は地域でも人気らしい。
      いい意味でいろんな人がいます。それぞれ何かに没頭しているようでした。まわりはわりとスポーツ好きが多かったです。学科内での恋愛はほぼ皆無。
      4力学の基礎から専門的な内容までを学ぶことが出来ます。
      航空系の内容を学びたいと思い、機械創造工学科の流体力学の研究室で研究したかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      電気について学びます。
      これが社会で生かされるかは未知。
      就職活動は人によっては世界有数の大手にも受かっていますが人それぞれです。
      問題児的な教授もいますがほとんどは生徒によくしてくれる方が多いので困った時は自分から動けば必ず助けてくれます。
      単位は学部内で1番必修が多いので少しは大変ですが
      普通に勉強すれば落とすことなく進めます。
      総合的にこの学校しか通っていないので正直良し悪しは分かりません、、。
      興味を持った方は是非一度行ってみましょう
      先生によってはとても充実しています。
      ただ、変な先生もいます。どこも同じでしょう。
      さまざまな研究室があります。電気回路系、モーター系通信系、物質系など
      サポートは充分にしてくれます。
      自分が動き出せばの話ですが。
      困った時には相談する窓口があり、定期的に講習のようなものも開催してくれます。
      面接練習や書類の添削も丁寧に対応してくださいました。
      なのであまり問題はないかと思います。
      田舎なので都会が好きな人は嫌でしょう。
      のんびり過ごしたい方にはとてもいいです。
      私はキャンパスがとても綺麗で気に入ったのでこちらに入学しました。
      青山キャンパスに比べるとかなり劣っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      青学のネームバリューが欲しい人にはおススメ。青学に通っていると言ったら大体の人からすごいとかお洒落と言われる。
      学科の選択必修の授業は単位を取るのが大変。テスト前はみんな勉強しかしていない。二年生からは実験レポートもほぼ毎週あり計画的にやらないと徹夜とかザラにある。 実験の単位を落とすと即留年、学科の選択必修の単位も落とすと留年の可能性が高くなる。
      真面目に友達と協力しあって効率的にやらないと留年する。
      実際学科の3割近くが留年するらしい。
      自分は今三年で、研究室配属が四年生からなので何とも言えない。
      先輩に聞いた話だと、土日含め毎日終電まで研究する研究室もあれば平日ですら行かなくていい研究室もある。 前者は院に進学したい人向け、後者は学部卒で就職したい人向け。
      就活関連のガイダンスや個別相談などサポートは厚い。
      青山学院=渋谷のお洒落なキャンパス、というイメージを持って受験し入学手続き後に相模原キャンパスで四年間過ごすという事実を知る人は割といる。 自分も今は閑静な場所にあっていいなと思えるけど入学当時はなんで渋谷じゃないの?と不満を持っていた。
      学科内、サークル内の恋愛が多い。
      両キャンパスで開催される学祭。 相模原の方は盛り上がりは微妙だけど地域の人が来てくれるようなアットホームな雰囲気。青山の方は有名人やアーティストが来たり、ミスコンが開催されるので盛り上がるがガチャガチャしたイメージ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      サークルが多かったり、学園祭が楽しかったりで総合大学としての楽しさがあります。大学駅伝三冠も達成し応援していてワクワクします。
      まだ二年なので詳しくはわかりませんが学科の授業はきついです。
      大学院への進学率が高いです。院へ行かなければ研究職には就けないと思っておいた方がいいと先輩には言われました。
      淵野辺駅から徒歩10分かかりません。理工社情地球は華の青山キャンパス(笑)ではないので注意してください!
      学校はとても綺麗で広々していて良いと思います。
      学科の友達、他学科だけど授業一緒の友達、他学部のサークルの友達等たくさん友達ができて楽しいです。学内カップルも多いと思います。
      数えきれないほどのサークルがあります。 青山キャンパスの人が多いサークルだと渋谷方面、相模原キャンパスの人が多いサークルは町田方面で活動していることが多いと思います。
      無機化学 有機化学 物理化学 生命科学
      これらを1?3年の間に授業を受け、研究室に配属されます。

2018年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      数学、生産管理、機械学習、プログラミング、経営管理、認知心理学など文理の枠を超えてかなり幅広い内容を学べるので自分の興味のある内容とそうでない内容がわかり、自分の適性を知れるという点では魅力的である。しかし、基本的に広く浅く学ぶので興味を持った内容について深く学ぶには苦労する。
      単位は取得しやすいが意識の低い人が多く割と留年をする人が多い。
      日本語でやってもよくわからないような内容を英語で講義する授業がいくつかあり、誰も得をしない。
      指導については先生によって様々ではあり、ほとんどの先生は親身になってくれるが、わかりにくい授業をするくせにめちゃくちゃテストを難しくしてくる人もいる。
      3年次から研究室配属が決まる。研究室によって忙しさや扱うテーマの難易度、教授のやる気にばらつきがあり一概には言えないが、比較的に理系の他学科よりは緩いような気がする。同じ研究室になって初めて話す人もできるので友達が増えます。
      JR横浜線淵野辺駅から徒歩で約12分程度。
      アクセスは良くないが一人暮らしの人にとってはかなり住みやすい。2駅隣の町田に行けば基本的に何でもある。横浜も電車1本で行けて渋谷へは乗り換え1回でいける。ただし、本数はあまり多くはないので注意。
      綺麗の一言に尽きる。
      学外かサークルで出会った他学部の人と付き合う人が多いです。
      女子は少ないですが、すごくかわいい子もいます。男子はびっくりするほどイケメン揃いですが内面が良くない人ばかりです。男女仲は普通って感じ。個性的で面白く優しい人ばかりなので友人関係には困りません。
      サークルは多種多様で加入してる人は皆すごく楽しそうです。
      青山祭にはほぼ全員行くが、相模原祭はサークルで出店をする人以外行かないし行く価値もない。
      1年次では役に立たない教養科目ばかりを学び、2.3年次は専門科目を中心に学び、4年次は研究室ごとのテーマに沿って卒研をします。
      国立の大学院

理工学部機械創造工学科の評価
      しっかりとした4力学を充実した施設で学ぶことができます。特にキャンパスがきれいで大学に通うとたくさんの写真スポットがあります。
      先生によって授業内容が全く異なります。同じ科目の授業でも大変な先生は大変だし、楽な先生はすっごい楽です。特に大変な授業は毎週の課題が設けられて課題がうまく書かれていないと再提出などとっても厳しい先生もいます。逆に楽な先生は最終日のテスト以外の出席はとらないで最後のテストの日だけ受けにいって与えられた問題について500字程度の意見を書くなんて楽単もあります。また、青山学院大学ならではのキリスト教の授業もあり礼拝も年間に数回でないといけません。キリスト教は12年で必修科目なので必ず受けます。夏休みと冬休みは他の学校よりだいたい短いです。また祝日なのに授業があることが多々ありますが、機械創造工学科ではうまく履修を組めば一年から三年まで全休をつくることができるのでそこは他の大学にはないところだと思います

理工学部化学・生命科学科の評価
      真面目に勉強してる人もいれば遊んでる人もいて、クラスもずっと一緒なので気づいたら仲良くなれます。レポートが手書きなのがきついですが頑張ればなんとかなります
      3年までに取らなければならない単位の縛りがきつい
      授業は教授によって個性があふれてる
      国公立に比べたら少ない。。ただ生命もあるから視野が広がりそう
      就活のサポートはあります。説明会も定期的にやっているので自然と参加するでしょう。
      淵野辺は急行が止まらないからそれが大変です。そこから徒歩15分くらいです。
      エスポとラーメン屋があります。カラオケ屋も飲み屋もあります。
      変な人多いけど根は良い奴多いです笑笑ただ学科内に作る人は意外といます
      サークルの数はとても多いです。青山キャンパスにもあるので!!
      有機化学、物理化学、無機化学、生命科学、量子化学、技術英語、1年で他学科の基礎実験やります
      化学系の職につきたかったから大学を探してました。生命も学べて幅が広がると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部電気電子工学科の評価
      幅広い分野を学べます。キャンパスも自然豊かで綺麗。就職もいい。さまざまな人たちと会うことができる。勉強するのにはもってこいの学科です。
      多くの種類の講義があり、幅広く学べます!
      教授陣も親身に相談に乗ってくれる先生方が多いです。
      年に一度の課外活動として工場見学にいくイベントあり。
      MARCHなので大手はねらえる。ただし個人の能力と努力次第。
      サポートは手厚いかと言われると普通だと思います。
      青山キャンパスと比べると相模原キャンパスは劣るが、最寄りの淵野辺駅は飲食店も買い物行く場所も多いので困らない。
      キャンパスが綺麗。特にチャペル。芝生で寝転んで友達と喋ったり遊んだりする青春が味わえる。理系だと希少種ですが。
      図書館も広くて使いやすい。
      総合大学ということもあり、文系の友達がつくれる。相模原キャンパスは文系学部も多く在籍している。サークル活動に参加すればその輪はさらに広がる。
      数多くのサークルがあり、興味あるサークルは見つかるのではないでしょうか。
      電気回路、電磁気、発電、半導体以外にもロボットのような機械、LED やダイヤモンドなどの素材について学ぶ材料工学、プログラミングなどの情報、電波、量子力学など様々な事を学習します。そのため、課せられる勉強量が多く、大変ですが、かなり鍛えられます。
      メーカー
      自分の第一志望である企業に就職できました。
      就活しやすさ、数学と物理が好きだったため理系進学を高校2年生の頃決意しました。さらに、オープンキャンパスで電気電子工学科で電気について学びたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械創造工学科の評価
      大学で勉強して研究をしたい理系学生に向いている大学だと思う.研究室は9つで少なく,分野も意外と狭いので,入学を検討している学生は研究室を調べることお勧めする.
      所属する学科以外の科目をとることができ,その科目の数,種類が多い.ファッションのことを学ぶことができる感性ビジネスや囲碁を学ぶことができる.
      学んだことを生かすため,自動車に関連する企業に就職する人が多い.就活のサポートは積極的ではないが,求人情報は多く,セミナーも多く開催されている.
      最寄りは横浜線淵野辺駅であり,歩いて10分弱かかる.駅の周りはこれといったものがなく,楽しくはない.
      施設は比較的きれいであるが,一部の設備,実験装置が古いのが印象的だった.
      人との隔たりがなく,だれとでも友人関係をつくることができるのがいい.しかし,女子生徒があまりいないので,恋愛に期待しない方がいい.
      サークルは多い方だとは思う.イベントもあるがそれほど多くはないと思う.
      1年次には機械だけではなく,化学や物理学,情報処理に関する実験を行う.2年次に4力を習う.3年次に専門分野を学習し,4年次に卒業研究に取り組む.
      鉄道機器製造会社の技術職
      昔から,機械に興味があり,より知識を深めるだけではなく,考え方も身に着けたいと思ったから.

19711-20件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学