みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  総合文化政策学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

総合文化政策学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      音楽やアートなど文化に関心のある学生が多く、学べる内容も豊富。ただ、将来に活かしている人は少ないイメージ
      音楽文化論では、ポップカルチャーにおける音楽の変遷を学び、MVやパフォーマンス映像を見るなど面白い授業だった。
      多分いいと思う。大学に就職センターがあり、メールが大量に届きます。
      渋谷から徒歩15分くらい。もうちょっと駅近だと便利だとおもいます。
      17号館は綺麗。大学全体としてウォシュレット付きトイレが少ないのが不満。
      サークルが大好きで、サークルの友達がたくさんできました。少人数の英語があるので授業でも友達を作りやすいです。
      様々なサークル、イベントがあります。最近はダンスとバンドが多いです。
      音楽やアートなどを制作する側の視点で学びます。文化を学びたい人、文化を制作したりプロデュースしたい人にはピッタリです。
      音楽が好きで、音楽に関する学部に入りたかった。他にはなかなかない学部だと思う。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      1年生の時は、取れる授業が限られている。他学部より多くの単位が必要なので1年2年でたくさん取っておいた方が良い。
      英語の授業にも力を入れている。ディスカッションやプレゼンもある。
      幅広く学ぶため他の学部よりは就活が大変であると先輩から聞いた。入るゼミによっても左右される。
      表参道駅から徒歩約10分。周りは有名なカフェがたくさんあり、空きコマでよく行く。
      総合文化政策学部だけが使っている校舎がある。1年生は主に英語の授業で利用する。
      英語のクラスでとても仲良くなる。サークルなどに入っていればそこでも交流関係を広げられる。
      青学祭に向けて、各サークルは練習や準備をしている。私のサークルでは、クリスマスパーティー等のイベントも行う。
      メディアやデザイン、都市国際など。メディア関係に特化した先生が多くいるため、将来メディア業界に進みたい人におすすめ。
      私は、将来の夢がまだ決まってないため、幅広い分野について学べるこの学部に惹かれたため志望した。在学中に自分がやりたいことを見つけていきたい。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      楽しい授業はたくさんありましたがやはり自分で決める必要があります。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思いました。
      自分でやることを決めないと何も学ばないで終わってしまいます。
      就活にいて、面接の練習などのサポートはしてくれます。人によりますが
      立地はいいと思います。
      ただ表参道から大学までは少し距離があります。
      新しいしつつもありますが古い施設もいくつかあります。メインの施設は
      学園内の、友人関係などはもちろんその人によるとは思います。。
      学園内のイベントはあまり充実しているとは思いません。
      学科で学ぶ内容はメインは文化などが多かったです。
      IT・通信・インターネット
      卒業後にこのような就職先へ進んだ理由としては、このような業界に興味があった。
      私がこの学校を志望した理由としては、文化的な学部がここ以外になかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      メディア、都市、アートと3つの分野を幅広く学べるので自分の新たな可能性を見つけられるので良い。ただし、適当にやり過ごしていると何を学んでいるのか自分でもわからなくなってしまうので、自分が1番学びたいことをしっかりと見つけた方が良い。
      特別講師を招いての授業が多い。出席がなくテストを受ければ単位が貰える授業もあるので、その授業や先生による。ゼミだけでなく有志でラボという活動もあるので、自分の興味のある分野が深く学べる。
      2年からゼミが始まる。2年は必修で3年は希望する者のみ。
      選考方法がそれぞれ違うため、楽なゼミを選びがちだがしっかりと自分の興味があるものに入った方がよい。
      まだわからないので省略。
      渋谷と表参道が最寄りだが、表参道のが近い。
      周りにオシャレなお店が多いので友達とのランチは選択肢が多く充実している。空きコマにタピオカを飲んだりショッピングしたりできるのでお金の使いすぎに注意。
      建物による。ボロいところはボロいしトイレも少なく汚いが、新しい建物はトイレも綺麗で広くエレベーターやエスカレーターも充実している。
      サークルに入ればたのしい。入ってない人は限られた人とだけ仲良くしているイメージ。
      サークルは多いのでどのサークルに入るかが重要。自分とあった雰囲気のサークルに入るべし。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      映画を作るのが好きな人、舞台を観るのが好きな人、美術が好きな人、マスコミ関係の仕事をしたい人と、とにかく個性豊かな生徒がたくさんいて毎日刺激を受けることができます。授業の種類も豊富で、大学の中で最も面白い授業とまで噂があるほどです。
      授業の種類が多くて充実しています。1年次は必修が多く大変でしたが、そこを乗り越えてしまえば自分の興味のある分野も取ることができます。
      様々なことが学べる学部だけに様々なゼミが開講されています。学問の幅が広いために自分が学びたい分野と完全にあっているものが見つからない場合もあります。
      就職に有利になるゼミもあります。またラボという授業ではインターンのようなものをします。とても就活に役立つと思います。
      渋谷駅と表参道駅の間という流行の最先端の立地で学ぶことができます。お店から美術館まで様々な施設が近くにあり便利です。
      総合文化政策学部にはアスタジオという新しい施設があります。そこにはテレビ番組を作る本物の機材もありますし、パソコンもあり、授業でもこの場所を有効活用しています。
      個性的な人がとにかく多いです。クラスがないため、隔たりなくいろいろな人と話すことができ、交友関係も広がると思います。
      メディア学、国際文化交流、都市文化、経済学、経営学、哲学、ととにかく幅広い学問を学ぶことができます。
      岡ゼミ
      国際文化交流をメインテーマにし、ディスカッションをしています。
      様々な分野が学べるという点が魅力的だったため。
      栄光ゼミナール
      英語の長文に重点を置いていました。わからない単語はすぐに覚えました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      講義科目が幅広いので、学びたい人はある程度専門知識を深めることもできるし、逆に浅く広く様々なことを学ぶこともできる環境がある。
      中でも、アニメや映画、ファッション関係の授業があることは他の学部にはない特色だと思う。
      学科の生徒の3分の1は内部進学で入学したひとなので、そのノリについていけないと疎外感を感じることもあった。
      講義は浅く広く様々な科目から選べる。
      他学部に比べて単位は取りやすいと思われる。
      その分、必死に授業を受けている人は少数派であるため、熱心に講義を受けたい人は周りのモチベーションに左右されない強い意志を必要とする。
      履修の組み方は多少複雑ではあるかもしれないが、苦労はしない。
      他学部に比べると珍しく、2年生からゼミがある。
      2・3年生はゼミが必修となっている。
      3年生になる時に、ゼミを変更することもできるが、大抵は同じゼミに継続して所属する。
      人気なゼミ・不人気なゼミの差は大きい。
      ゼミによっては倍率が高く、課題に合格できなければ希望のゼミに入れないことも少なくない。
      限られたゼミにしか使用できない設備もある。
      私の入ったゼミは、希望者が少なく、入る為の課題もなかった。そのため、全体のモチベーションは低い。
      また、合宿があるゼミ・ないゼミもあり、慎重に選部必要がある。
      学科という枠に限らず、学内説明会が非常に多い。
      ネームバリューのある大企業から、中小企業まで、たくさんの会社が学内で説明会をしてくれるので、移動の手間などか省ける。
      就活科に行けば、エントリーシートの添削なども行ってくれる。
      OBの就職先がデータベース化されているので、OB訪問もしやすい。
      進学については利用していないのでわからない。
      渋谷駅または表参道が最寄りなのでアクセスは非常に良い。学校の周りは表参道のおしゃれな店が立ち並んでいて、休み時間にカフェや買い物に行く人も多い。
      渋谷駅の方に行けば飲食店も多くあるため、飲み会などの店選びもしやすい。
      一人暮らしをしている人は、井の頭線沿線に住んでいる人が多いと感じた。
      キャンパスは歴史あるイチョウ並木に風情も感じられるとともに、数年前に建設された17号館は非常に綺麗。
      食堂も安くて美味しいと思う。
      図書館の自習スペースも、仕切りがあるためやりやすい。
      PCルームもあり、空き時間をそこで過ごすこともできる。
      本人がアクティブになれば、サークル活動が充実したり、学部内での友人がたくさんできたりする。
      多くの場合がサークル内で恋人を作っている。
      サークルが活動する教室は取りやすい。
      学祭は例年かなり多くの来校者がいるため、盛り上がる。
      ミスコンはレベルが高い。
      サークルを通じて他大学の知り合いも増やせる。
      1年次は必修科目がほとんど。
      Photoshopを使った広告作成、経済学入門、キリスト教入門、哲学入門、メディア概論、体育など、様々な分野が必修科目。
      2年生以降は、履修の組み方の自由度が上がるため、1年生で気になった分野を深めるといった組み方ができる。
      卒業論文は、所属しているゼミによって重さは異なってくると思われるが、比較的楽に書き上げられると思う。
      IT業界の企画職

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      大学が広く、幼稚園生から一緒の敷地内にいるので、ワンパクな子がいるのは危ないなという気がしますが、それ以外は快適で楽しい学生生活が過ごせます。
      1人で楽しんじゃう先生もいますが、基本的にコミュニケーションを取ろうとして下さる先生も多く聞きやすいです
      私の先生は自由な人でどんな卒論テーマでもいいと言ってくださっています。他にも親身になって相談に乗ってくれる先生は多いです。
      求人も多くきますし、分からないことはなんでもフォローしてくださいますが、自分から行く努力しないとってところではあるので、自ら積極的にキャリアサポートルームに行くことが大事です
      渋谷からも表参道からも行けるって言うのがすばらしい
      人数が多い分、教室や校舎や敷地も広く多く。ゆったりしたそれぞれの時間を過ごせていると思います。
      交流できる講義も沢山あるので友達はすぐ出来ます!
      青山祭が大変ですが、やりがいをとても感じました。
      様々な分野を学べます。メディア系を中心にいろいろなことを学びそこから発展してまたメディアに繋げることができます。
      ベンチャー企業/一般事務

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      大学時代は知名度も高くおすすめできるが、学部によって色々異なると思う。総合文化政策学部は専門性があまり身につかないことがネック。自分からなにか行動しないと大学4年間が空っぽになってしまう危険性がいちばん高い学部だと思う。また青学内で1番楽な学部と言われているだけにテストもほとんど論文的な感じで対策することは無いからそう言われているんだと思うが思考力は試される。ほんとに自分でなにか行動を起こさないと意味無い学部
      総合という名がついているだけあって総合的に学べるが専門性は身につかない
      まず魅力的なゼミが少ない。3年生4年生になって途中で辞める人も周りには多いくらい
      就職活動の時就職サポートセンターが1番の頼りどころになった。予約も取りやすいし優しく対応してくれる。
      表参道、渋谷に立地しているからランチはほんとに困らない。学校帰りに遊びに行きやすく立地は最高
      まず全体的に古い。悪くいうと汚い建物だってある。新しい建物はすごい綺麗で大きくていいけどほとんどは古すぎる
      まず色んな人に出会える学校。大学自体の思い出はほとんど友達との思い出。
      文化祭は有名な芸能人も続々参加してくれる。日本でいちばん有名な学園祭だけあってかなり盛り上がる
      メディア、アート、地域創生、都市開発、経済系、法律系、マネジメント
      金融系
      メディア系に特化してそうだなと感じたから。知名度が高い大学だから
    オンライン授業になった。食堂が静かになった。冷水機が使用禁止になった

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      他学部と比べ、いろいろなことを学べ、自分の好きな授業を好きなように選べるため、自分の視野も広がり、自由に勉強できる点がおすすめです。
      学べる学科の範囲が他の学部と比べても、とても多い。また、メディアに特化したもの、土地建築に特化したもの、都市計画に特化したもの、宗教学や民俗学など、自分の好きな分野を好きなだけ選択し、学ぶことができる。
      2年目からゼミを選べ、3.4年目も続けるか、他のゼミにうつるか、ゼミ自体をやめるかなど選択することができる。ゼミに入るためには、レポートがあり、ゼミによっては面接もある。
      サポートに関しては、とくにない。自分で計画立てて、大学の就職サポートセンターを使うなどしかない。
      最寄駅は、渋谷駅か表参道。渋谷から行く場合は、坂がとても多い。ただ、立地上、遊ぶ場所はとてもたくさんある。
      他の学部とは違い、ゼミと同じようにラボという授業があり、総合文化制作学部にしか使えない施設があります。
      他の学部と違い、クラス制がないので、友達は作りにくいかもしれません。英語のクラスはありますが、メンバーによるし、男女比にかなり差が出ます。
      サークルはかなりありますが、実際にきちんと活動しているところを見極める必要はあると思います。
      一年次は、基礎授業が多い。特に英語の授業と学年全員で受ける基礎科目が3つはあったと思います。2-4年次は、好きな科目を好きなように組み合わすことができ、卒論を書かなくても卒業ができます。基本的にゼミに入っていなければ、卒論は書かなくて良いです。
      大手ケーブルテレビ会社の総合職
      昔からメディアに興味があって、NHKの収録に携わることができることができるラボがあるため、入学したいと思いました。
    コロナ禍での入学や卒業は経験していないため、不明です。おそらく、オンラインだと思います。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      総合的に色々なことを学べるし、視野を広げられていいと思います。一年の時はどの学部よりも英語の科目が多く苦労しました。
      興味があるところを伸ばせるのでいいと思います。1年の時だけは大変です。
      この学部はゼミがあって活発に動いてます。それ目当てで入る人もいるくらいだそうです。
      実学ではないという意味で難しい点はあるそうですが、メディア方面に就く人が多いです。
      渋谷表参道原宿が庭になります。立地は言うことなしだと思います。
      他の学部と比べていないので曖昧ですが、不自由はしていません。
      この学部はグループ活動も多いので活気に溢れてます。人と触れ合う機会が多いです。
      とても充実していると思います。友達もたくさんできましたし、彼氏持ちも多いです。
      総合的に色々なことを学び、自分が目指したいカルチャーに反映させること。
      私は音楽が好きなので、カルチャー系の知識を深めようと入学しました。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学