みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

国際政治経済学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      展開されている授業は、国際関係分野や経済分野に興味を持つ学生にとっては受ける価値のあるものだと思っています。大学の立地もとても良く、充実したキャンパスライフを送るのに最適だと言えます。ただ、様々な性格の学生が健在しており、自分とかけ離れた価値観を持つ学生とコミュニケーションを取る事を求められる事もあります。
      学科の名前の通り国際関係に関する授業や経済分野の授業が幅広く展開されており、また国際関係の秩序が生み出す経済状況にまつわる授業なども履修する事ができます。そしてそうした専門的な授業を1年次から履修できる事も本学科の魅力です。2年生以降ではさらに専門的な分野に特化した学習を進めます。青学のイメージとして、良く言えばトレンディでおしゃれ、悪く言えばチャラついた人が多い印象をもっている方があるかもしれませんが、国際政治経済学部は比較的他の学部に比べ堅実に学ぶ人が多い印象です。とはいえ皆総じてお洒落であり、また勉学よりも娯楽に勤しむ人が一定数いるのも事実です。そういった学生の存在は、真剣に学びに大学に行っている人からするとストレスかもしれません。しかし、青山学院大学の看板学部である事もあって授業のクオリティは高く、真面目に取り組めば必ず価値のある知見を得られるでしょう。
      就職・進学実績に関しては特に素晴らしいというほどではないですが、毎年有名企業に就職する人は少なからずいるようです。就職に関するサポートは、学校独自のネットワークサービス(いわゆる学生ポータル)にて定期的に行われており、有名な人材派遣会社の方を招いてオンラインで業界分析などを行うといったイベント等を開催しています。
      最寄り駅は渋谷駅もしくは表参道駅で、渋谷駅からは徒歩10分ほど、表参道駅からは徒歩4分ほどの距離です。両駅とも複数の路線を持ち、また特に複雑な道のりはないので、キャンパスへのアクセスは良いと思います。渋谷駅周辺や、表参道駅周辺、そして原宿など学生にとって遊べるスポットは多岐にわたっており、放課後に軽く散歩するだけで気軽にショッピングなどを楽しめます。レストランやランチを取るためのお店は学校の周辺に幾つかありますが、基本的に値段は高めです。
      新しい施設もありますが、老朽化が進んでいる建物もあります。大部分の授業が展開される17号館という建物はとても綺麗で、基本的には気になる点はないのですが、それ以外の建物は教室の備品やトイレの老朽化が進行しています。
      人気のサークルに入れば友達を多く作れるのは事実ですが、サークルに所属しなくても一緒の授業を受けている友達とコミュニケーションを取るにつれ友達、または恋人同士になるケースはあります。特に、生徒全員が受ける英語のクラスは週におよそ4回あり、一年通して同じメンバーで受けるのでそこで友達ができる可能性は大きいです。
      サークルの数は数えきれないほどあり、例えばフットサル1つとっても6,7個ほどサークルがあります。新入生歓迎会に沢山参加すればきっと自分にあうサークルを見つけられると思いますが、中には飲みを強要するようなサークルもあるそうです。文化祭は非常に賑やかで、サークルがそれぞれ屋台を出します。人気のアーティストのライブを学内で開催したりと、文化祭開催前から賑わっていました。
      1年次では、国際関係分野と経済分野に関する授業を履修します。さらに、国際関係から導かれる経済の状態やその課題に対して学ぶ授業などもあります。2年次からはビジネスに関する授業も行われ、より専門的な分野の学習を進めます。
      私は高校時代に英語の学習と国際関係、とりわけSDGsに関する学習を行い、大学ではその学びを応用して学習できる学部を探していました。青山学院大学の国際経済学科では、国際経済に関する授業が幅広く展開されており、また他国からの留学生が多く在籍していることを知り、入学したいと考えました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      青学というとチャラくて遊んでいるようなイメージがあるかもしれませんが、皆がそうというわけではありません。特に国際政治経済学部は真面目な人も多いです。施設も綺麗ですし、勉強しやすい環境なのではないかと思います。
      学科を横断して様々な授業を受けることができます。私は国際経済学科ですが国際政治学科の授業も受けましたし、友達は国際コミュニケーション学科の授業を受けていました。また、違う学部の授業を受けることも一部可能です。
      また、青山スタンダードと呼ばれるどの学部でも受けられる授業がいくつか開講されています。
      まだ就活などをしていないので詳しくはわかりませんが、サポートは悪くないのではないかと思います。よくOB・OGが参加する就活相談会が開かれていたり、公務員試験のための講座が開かれていたりします。
      周りはコンビニや飲食店などが多く周辺環境は良いです。ただ、最寄りの渋谷駅から青山キャンパスまで10分以上歩かなければならないので、夏は本当に暑いです。もう一つの最寄駅の表参道からはその半分くらいの時間で行けると思います。
      授業のメインで使われる17号館は新しく綺麗な建物です。しかし、その隣にある1号館などは古びた感じがします。ただお手洗いは綺麗ですし悪くはないです。
      当たり前ですがサークルや部活に所属すると他学部の友達が多くできます。しかし、国際政治経済学部は英語の授業などが少人数制なので、サークルなどに入っていなくても友達は作りやすいです。
      サークルや部活の数は十分多いと思います。文化祭では毎年芸能人を呼ぶのが恒例で竹内涼真さんや千葉雄大さんがいらっしゃったこともあったそうです。2022年はSaucyDogのライブが開催される予定です。
      1年次は経済について入門的なことを1年間学びます。2年次はもう少し深く掘り下げて勉強していき、プリゼミと呼ばれる体験型ゼミのようなものも開講されています。3年生からは本格的にゼミが始まります。また、最初の2年間は第二外国語の授業があります。中国語をとってる人が1番多いです。
      中高で経済の仕組みについて少し学んだ際、もう少し深く学べば世の中や世界のお金の動きがわかるようになるのではないかと思い経済の分野に興味を持ちました。また、現在はグローバル化がますます進んでいるため、国際系にも興味を持っていました。そのため、その両方の側面をもつ国際経済学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      将来、世界の舞台で活躍したいと考えている人にとってはとても良い学部・学科だと思います。周りの友達には、高校時代に一年間の留学を経験したという人がかなり多く、私にとってとても良い刺激になっています。国際政治経済学部は、青学の中でも法学部と並んでとてもハードな学部ですので、途中で脱落してしまう人もいます。しかし、遅刻や欠席をなるべくせず、真面目に授業に取り組むことができれば、充実した最高の4年間になると思います。
      一年時には主に広く浅い分野を勉強しますので、初めから専門分野を学びたい人にとってはあまりおすすめできません。しかし逆に言えば、最初の一年間でじっくり時間をかけて自分の学びたい分野を探ることができます。そこから、二年次から始まるプレゼミ、さらに三年次から始まるゼミでの勉強につなげていくのがベストだと思います。また、国際政治経済学部の一年次には他学部に比べて必修科目が多く課されるので、フル単で履修登録しても選択科目は2、3個ほどしか選択できません。また、青学には「青山スタンダード」という特別な科目があり、文系であっても卒業までに理系分野の授業を2単位分以上取らなくてはなりません。私自身、高校時代も理科は好きな方だったので、文系でもこのような授業を取ることができて嬉しく思います。
      私はまだ一年生ですので、研究室やゼミのことは分からないです。しかし、パンフレットなどを見る限りでは、少人数で自分たちの学びたい分野を学べるということで、とても楽しそうなイメージがあります。また、ゼミでは自分にとっての恩師の先生を見つけることのできる場でもあると思いますので、楽しみにしています。
      青学では毎週のように就職関係のイベントやセミナーが行われているので、そこで様々な情報を得ることができます。また、青学生を積極的に採用してくださる企業もありますので、就職に関しては問題ないかと思います。
      学校の最寄り駅が渋谷と表参道ということもあり、立地については非常に良いです。しかし、渋谷から学校までの道のりが15分程と少し遠く、途中には坂や歩道橋もあるので、迷っているなら表参道から通うことをおすすめします。また、周りにはおしゃれな飲食店やカフェがたくさんあるので、お昼の時間帯にそのようなところに行って食べる人もいます。
      どの学部にも当てはまりますが、比較的新しくできた(2012年4月に完成した)17号館での授業が多いので、快適に授業を受けることができます。場所にもよりますが、トイレも非常にきれいで使いやすいです。校内には食堂が2か所(地下と17号館)ありますが、お昼休みにはどちらも大勢の人で溢れかえっているので、次の授業が行われる教室で食べたり、外のベンチで食べたりしている人が多いです。また、キリスト教の学校ですので、校内には礼拝堂があります。1限と2限の間には毎日礼拝が行われており、パイプオルガンの音色を聴くこともできるので、リラックスしたい時にはおすすめの場所です。
      国際政治経済学部には真面目な人が多いという印象を受けます。真面目といってもそれは勉強面に限ることで、性格は明るく話していて楽しい友達が多いです。また、サークルに入ることで他学部の友達を多く作ることもできます。空きコマには友達と食堂で青学アイス(青学名物!)を食べたりして過ごしています。
      国際政治学科一年次には、主に国際政治に関しての基礎知識を学ぶことができます。また、プレゼンやレポートなどのお作法を学ぶことのできる入門セミナーという授業もあり、非常に実践的な内容となっています。
      将来は世界の舞台で活躍できる人になりたいと思っているので、国際政治経済学部の「英語教育に力をいれている」点が魅力的だったため。
      高3の夏休みのみ、河合塾の夏期講習に参加しました。
      私は国立志望だったため、私立の対策は後回しになってしまいあまりやっていません。しかし、それでも赤本を見て過去の問題傾向を掴むことは非常に大切です。第一志望の学校でなくても、少なくとも過去三年間分は過去問を解き、ある程度慣れておくと良いと思います。特に青学の入試は、英語が難しく国語が簡単、という傾向があるので、英語に力を入れて勉強することをおすすめします。英作文は、早いうちから必ず先生に添削してもらいましょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      70人という大学1定員の少ない学科で、少人数のクラス授業やゼミに参加できるから。また短期留学を目標にしている人もいることで、話題が共有できるから。
      3年生からゼミが始まるので、2年時の秋にある説明会と相談会には一度足を運んでおくと良い。形式的な説明だけでなく、ゼミ生の生の声が聞けるチャンス。
      人気の高いゼミは、それまでの成績点もしっかり見ているため、怠けすぎていると希望するゼミに入りにくくなる。
      青山キャンパスは、銀座線・副都心線・田園都市線・半蔵門線・東急東横線・山手線・京王井の頭線などの通っている渋谷駅と千代田線・半蔵門線・銀座線の通る表参道駅の2つの最寄りを持っているから。
      渋谷の繁華街や表参道のおしゃれなカフェレストランが近くにあることも大きな魅力。講義前や講義終わりにお買い物する生徒もいる。
      多くの路線が乗り入れているので、何かが止まってしまっても、他の路線を利用することができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      比較的偏差値が高く看板学部と言われるが、それがゆえに他学部から「真面目」「地味」と言った印象を持たれている。ただ他学部に比べて圧倒的に少人数の学部だが、留学に行く学生数は他学部を圧倒している。
      語学は充実している。ただし学術的で実用的なものとは言いにくい。
      就職実績はおおむね高いと言える。サポートも十分なされている。
      表参道が最寄りだ。自分も含めて渋谷から歩く学生も多いが、徒歩20分前後はかかってしまう。
      この学校の一番の問題は学食が小さいことだ。昼休みにキャンパス外へ出る学生も少なくない。
      サークルに入らない限り、友だちの輪が大きく広がることはないし、仲の良い先輩後輩といった関係もできにくい。これはどの大学でも共通していることだと思う。
      サークルの量も質も一般的だろう。学祭はミス・ミスターのグランプリや、芸能人が訪れたりと盛り上がる。
      大学2年までは第一・第二外国語の両方が必修となる。学科の授業としては国際関係学、政治学が中心。
      高校生の時に世界史の授業において、国際関係に興味を持ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      同じ系統の就職を目指している人が多いので、日々お互いに高め合うことができます。選択科目もあるので、選んだ科目によって今後の選択の幅も広がって行くと思います。
      履修の組み方は人それぞれですが、僕の場合は単位が取れるものを組み合わせて履修を重ねました。講師も大事です。
      ゼミ生同士の繋がりがかなり大事だと思います。その中で色々な情報が共有されていたり、新しい情報を得ることもできます。
      就活の時にはよく言われている、自己分析が大事になります。面接で必ずと行っていいほど聞かれるのは自分についてです。
      交通費節約のために自転車で通っていましたが、遠く冬は寒いのでとても大変でした。電車を使うのがいいと思います。
      課題が多いのでその時には図書館を利用するといいと思います。ですが、利用者が多いので不向きな人もいるかもしれません。
      サークル繋がりから恋人ができる人が圧倒的に多かったです。少しでも人と触れ合う機会があればそのぶん、出会いも増えるということです。
      アルバイトは、たくさんできました。というのも、うまく授業を取ればそのぶん働けます。稼げます。単位も取れます。
      該当者が選ぶ学科によって学ぶ内容、必須科目、それから卒業論文は変わって来ると思います。ですが四年時は少ないように思います。
      外資系の客室乗務員

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語の授業が大変多く、帰国子女が多いため、英語力を身に付けたい学生にはとてもいい学科だと思っています。
      様々なジャンルのゼミがあります。私は他学科のゼミに参加しました。自分が興味がある内容を幅広い選択肢の中から選択できることがとても魅力だと思います。
      表参道駅、渋谷駅が最寄りでとても通いやすいと思います。空き時間があると学外のカフェで勉強する人も多く、周辺環境も大変充実しています。
      友人も学部、学科によって雰囲気は異なります。国政の中でも、国政コミュニケーション学科に所属する人は帰国子女が多い。感覚も日本人離れしたした人が多いので、帰国子女には居心地の良い環境なのかなと感じます。男女比率も女子が圧倒的に多いです。一方で、国際政治や国政経済は男子の方が多い印象です。帰国子女は少なく、しかし海外への関心・興味はやはり強いです。留学希望が大半です。
      サークルによって、雰囲気は様々です。複数のサークルに所属している人も多いです。
      中小企業/コンサル

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      第一志望ではなかったので入学当初はMARCHか…と思っていたのですが、今ではなかなかレベルの高い授業を受けることが出来ています。個人のヤル気次第ではありますが英語力もかなり上達します!学部の友人にはチャラい人はいません。青学のイメージがチャラい人が多いとなっていますが、国際政治経済学部は少し雰囲気も違い、案外真面目です。
      充実しています。どの授業がおすすめかということは先輩方が丁寧に教えてくれます。幅広い授業を取れるので良いです。
      1年次にはゼミはありません。しかし、二年次から複数のコースから選べます。
      日本の大企業をはじめ、外交官や国際機関へ就職した人もいるようです。
      100点です、いう事はありません。ただ、夜の渋谷は少し騒がしいです(笑)
      立地が表参道と渋谷の間というアクセスが完璧な所にあるので多少家から遠くても通えます。学科の授業は1番新しい校舎で行うことが多いので環境としてはgoodです。
      すべて自分次第です。しかし、入学前にFOC(フレッシュマン オリエンテーション キャンプ)というものがあり、そこですぐに友達はできます。
      1年次は国際政治の概要など、他に他学科の授業を選択することもできます。2年次からはより専門的な授業になるそうです。政治学科は二つのコースに分かれての履修となります。
      未定

投稿者ID:221923
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      様々な角度から、実践も交えて英語を勉強できる。また、同学部の他学科の授業も取れるので、幅広い学習ができる。
      他学科の授業も受講できるので、幅広く学ぶことができるが、あまり今後の知識にならないような授業もある。
      有名な教授も多く在籍していて、ゼミを通して多くの知識を学ぶことができる。ゼミの大変さは各教授によって異なる。
      様々な分野において就職実績があるので、就職する際に視野が広がる。大学側からの就職支援も充実している。
      渋谷と表参道に近く、立地がとてもよい。周りにお店などもたくさんある。キャンパスは人が多いが、まあまあ広い。
      古い建物もあるが、ここ数年で新しく建てた建物もあり、施設内は掃除が行き届いていて、きれい。学食やフィットネスセンターなど、充実している。
      バイトやサークルなどを頑張っていて、授業が疎かになっている人が多い。真面目な人とそうでない人の差が激しい。
      コミュニケーションの方法や論理を実践を交えながら学ぶことができる。
      立地がよく、授業のプログラムが気に入ったため。
      東進衛星予備校
      過去問を何度も解いて、学校の傾向になれる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      履修要件が他の学部生に比べてキツめな事や、レポート課題のよく出る授業が多かったりでなかなか大変な側面もありますが、よく勉強したい人にとってはオススメの学部です。
      担当される先生によりけりなのですが、1年次にゼミ形式で行われる入門セミナーという授業や2年次のプリゼミで、教授から細やかな指導を受けられるのが魅力です。この学部は少人数の授業が充実している印象です。
      ゼミは3年からですが、これも先生によりけりだと思います。テーマによって学べる事が大きく違うので、高い成績を維持して選択肢を増やす必要があります。ちなみに私のゼミの先生は非常に優秀で指導も手厚く、長い留学経験があるためリファレンスの手引きなども細かく教えて下さいました。
      比較的就職センターが早い時期から発破をかけてくれるからなのか、周囲の先輩はマーチという学歴の割に大手に内定されてる印象があります。学校全体では金融・航空系(特に女子)が強い印象ですが、うちの学部では語学が堪能な人が多いので、商社やメーカーなど海外志向の強い人が多いです。
      アクセスに関しては渋谷、表参道どちらも最高だと思います。学生街としてはやや物価が高いですが、空きの時間に時間を潰すのに困った事はありません。(立地環境に慣れると正直遊ばなくなってきますが)
      オフィス街へのアクセスも良いため、インターンやアルバイトに困らず、都会的な感覚が身につくというメリットはあると思います。
      購買にセブンイレブンが入って利便性が良くなりましたが、学食は値段の割に微妙です。図書館の蔵書もやや物足りなさを感じます。しかし一般的な学校にないフィットネスセンターがあるのは非常に便利です。年間3000円でジム利用し放題・クラス受け放題はかなりお得です。
      華やかな人が多く、ファッションに気を使った人が多いので素朴な人が気後れしてる部分はあるかもしれません。ただ、おしゃれにも原宿サブカル系、海外風、コンサバorゆるふわ系など色々ありますから、自分のスタイル貫ける人なら楽しいのでは。
      青祭は都内の学園祭でもかなり集客力かある方だと感じています。特にミスコンは毎年注目の的です。
      1年次では国際政治・経済・コミュニケーション分野について広く勉強します。2年次以降は、各コース毎に分かれ、それぞれ学びたいテーマを深化させていく要領です。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学