みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生が多く、男女共に向上心があります。また、教授と学生の中も良く、表参道のカフェで教授とランチ、なんていうこともあります。
講義・授業良いそれぞれ、扱っている時代やジャンルの異なる教授がいて、しかし、守備範囲が広いのが特徴です。熱く語ってくれる講義を聞くのが楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授の研究室は地震が来たら大変だろうと思うくらい、見上げるほど、そして部屋の9割を占める本、本、本。情報に困りません。
就職・進学良い教職員を目指す人はもちろん、新聞社、金融、旅行会社など、幅広いジャンルに就職する人がいます。就職率は非常に高いです。
アクセス・立地良い渋谷駅にも表参道駅にも近いので、周りにおしゃれで美味しいお店があります。しかし、学食も周辺の会社員の方が食べに来るくらい美味しいです。
施設・設備良い学食が本当に美味しい!周辺の会社員の方が食べに来るくらいです。新しくできた17号館のカフェテリアは栄養士の方が毎日献立を考えてくれています。
友人・恋愛良い真面目で努力家で向上心のあるな学生が多かったです。個性的な学生が多く、いろいろなことに興味を持つことができます。
学科で学ぶ内容古代から現代にまで通じる文学作品を通して人間の生き様を学びます。
所属研究室・ゼミ名源氏物語研究
所属研究室・ゼミの概要源氏物語の原文を読んでその解釈を考えます。
就職先・進学先予備校講師
就職先・進学先を選んだ理由小学生から高校生まで幅広い学年に様々な教科を教えられるから。
志望動機もともと教員志望で、学びたいことを専門としている教授がいたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか10年分以上の過去問を解き、間違い直しノートを作っていました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い現代文学を専攻している教授が少ないのは難点ですが、上代~近代を専攻している教授は満遍なくいらっしゃるので、この時代の日本文学を学びたい人には向いていると思います。また、日本語学や日本語教育を学ぶ環境も整っているので、文学だけでなく語学などの選択肢もあり、幅広く学ぶチャンスがあります。テレビ出演をされていたり、その道では有名であったりする教授も多くいらっしゃいます。
講義・授業良い1、2年次は上代・中世・近世・近代の日本文学史が必修科目になっていて、基礎も丁寧に学ぶことができます。また、文学系だけでなく、日本語学・日本語教育に関する科目もあり、幅広い選択肢があります。中にはジブリ映画を参考にするような、他学科からも人気の高い講義もあります。
研究室・ゼミ良い文学・語学コースと日本語教育コースの2つがあり、3年次に主専攻を決めます。4年次の初めに卒業論文をどの分野で書くか考え、その分野を専攻している教授の元で指導を受けながら卒業論文を書き進めます。日本語教育コースは副専攻として取っても要件を満たしていれば修了証をもらうことができます。所謂ゼミのような、皆で集まって討論をしたり、時には旅行に行ったり、というのはあまりないかもしれませんが、教授が懇切丁寧に卒業論文の指導をしてくださるので、しっかり学びたい方には環境が整っていると思います。
就職・進学良い日本文学科なので、他学科に比べて、直接社会に出て役に立つような知識を多く学べるわけではありません。もし就職を見据えて学科を選ぶのであれば、向いていないと思います。ですが、この学科で学んだ経験は必ずどこかで活かせますし、大学自体の就活へのサポートはとても充実しているので、大きな不安を抱える必要はないと感じています。
アクセス・立地良い日本文学科は文系学部の一つなので、本校である青山キャンパスで学ぶことができます。最寄り駅が渋谷、または表参道という、文句のない立地です。大学から徒歩圏内にファストフード店やコンビニから、おしゃれなカフェまで揃っています。
施設・設備良い近年新校舎が完成し、新たに地上の学食ができました。新しい校舎にはエレベーター、エスカレーターがついているので、移動がとても楽です。古い校舎であってもエレベーターはついていますし、トイレも殆どは改築されており、きれいです。学食は地下と地上にあり、リーズナブルで豊富なメニューです。購買は食べ物や日用品はもちろん、化粧品や電子機器まで揃っています。日替わりソフトクリームというものがあり、とても人気でいつも行列ができています。図書館は本校の他、隣接する短大の図書館も利用でき、さらには相模原キャンパスから取り寄せることもできます。余談ですが、クリスマスの時期には構内のもみの木が電飾され、とてもきれいです。
友人・恋愛良い学科内は殆どが女子学生で、1クラス約40人のうち4、5人が男子学生、という比率です。なので学科内での恋愛はあまり発展しませんが、おしゃれ、と言われる大学ではあるので大学内でのカップルはとても多いと思います。部活動やサークル活動も充実しているので、他学科の人と交流を持つチャンスは多いにあると思います。
学科で学ぶ内容私は主専攻として現代文学を学び、米澤穂信氏について研究しています。また、副専攻として日本語教育も学んでいます。
志望動機文学にも興味があったが、日本語学にも興味があり、これを学べる環境が青山学院大学の日本文学科にはあったため。
利用した予備校・家庭教師駿台(季節講習のみ)
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、苦手な分野は問題集や一問一答などで徹底的に潰した。
2014年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い青山キャンパスは都心のど真ん中にあるので、おしゃれな大学生活を満喫できる。
おしゃれな人も多く、遊び場所にも困らない。
講義によっては学生の私語が多いこともある。
先生も学生も穏やかな人が多くのびのびとした雰囲気。 -
講義・授業良い英文科の講義は、文学が好きな人にはとても興味深いと思う。
英会話を上達させたい人には物足りない。
青山スタンダードでは自分の学部の講義でなくても興味がある事を学ぶ事ができる。
幅広く一般教養を身につけたい人にはとても有意義である。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは入る前に選考がある為、自分の希望するゼミに入れるとは限らない。
活動が活発なゼミとそうでないゼミの差が激しい。 -
就職・進学良い就職支援はしてくれる。
学校での合同説明会や、エントリーシートの書き方講座などがある。
就職が決まらない人はほとんどいない。 -
アクセス・立地良い青山キャンパスはとにかく立地が良い。
渋谷駅からは15分程歩くがヒカリエの中を通れば、外を歩く時間は少ない。
学校帰りや講義の空き時間にカフェに行くなどして都心ライフを楽しめる。
淵野辺キャンパスは田舎だが町田に出れば遊ぶ場所には困らない。 -
施設・設備良い淵野辺キャンパスは建てたばかりなこともありとてもキレイ。
青山キャンパスは古いが、食堂がリニューアルされ解放的になり、トイレもキレイに改装されてるので快適に過ごせる。
学内の自由に使えるパソコンが少なく、レポート締切前などは全て埋まってしまい使えない事もある。 -
友人・恋愛良い男女ともおしゃれで社交的な人が多く、遊びも恋愛も楽しめると思う。
地方から来てる人も多いため、一人暮らしで自由に遊んでる人も多い。
都心にある為ほかの大学との交流も盛んである。 -
部活・サークル良いサークル活動は活発である。
特にスポーツ系のサークルは華やかな印象。
飲み会も多い。 -
イベント良い学園祭は毎年芸能人がくるし、学外の人もたくさんくる為盛り上がる。
サークルやゼミが飲食店などを出している。
学科で学ぶ内容英米文学の歴史。
コミュニケーション学について。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が発した言葉によって相手の返答はどのように変わるか実際に実験し報告しあう。
どのように相手に伝えれば効率よく的確に内容が伝わるか研究する。
授業は全て英語で行われる。 -
面白かった講義名米文学概論
面白かった講義の概要黒人奴隷の歴史についての授業。
ショッキングな内容も多いが、映画などの資料もたくさん見せてくれるので理解しやすい。
就職先・進学先アパレル販売
就職先・進学先を選んだ理由学生時代からバイトしており、接客業にやりがいを感じた為。
志望動機英語が好きだった為、たくさん英語に触れ合える環境で学びたかった。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナールnavio
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか英語は長文作成やリスニングがある為、単語や文法の暗記だけではだめ。
英語で映画を見たり本を読んだりして英語に慣れる事が大事。
2014年06月投稿

総合評価良いやはりトータル的に見て素晴らしい大学だと思います。県外から上京する人が多いのも納得できる施設設備です。
講義・授業良いかなり幅広い分野の中から選べるし、教授も有名な方だったりおもしろい分野に特化した方が多いため、どの講義、ゼミを取るか悩むほど魅力的です。
アクセス・立地良い間違いなく最高評価だと思います。表参道にありながら、歩いて渋谷、代官山、原宿どこでも行けるし、キャンパスが渋谷ではなく表参道にあるというところがポイントだと思います。
施設・設備良い最近では相模原はもちろんとてもきれいで広大な敷地ですし、渋谷にも新しい建物がたって、どんどん改装がすすんできれいになっていっています。
友人・恋愛良いやはり青山学院大学を選んでくる人というのは、おしゃれが好きで、勉強もできて、趣味やタイプが合う人が特に集まりやすい大学だと思います。
部活・サークル良い私はADLというダンスサークルに所属していたのですが、他大学から加入する人もいるほどのマンモスサークルかる大人気サークルです。
学科で学ぶ内容イギリスでの演劇、文学
所属研究室・ゼミ名英文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要シェイクスピアなどの映像作品が見れます
就職先・進学先横浜銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融系に興味があったのと、本社が横浜だから
志望動機英語が好きで、海外に興味があったから
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手な教科をなくし、トータルで高い点数をとれるようにした
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学びたいと思い、自主的に動く事が出来ればかなり勉強が出来るんじゃないかと思います。ただし、なんとなく過ごしていても卒業できるのでその時は何の実にもならない大学生活になってしまうので、自分で自主性を持つことが大事だと思います。
講義・授業良い全ての講義に出たいと思うほど充実し、専門性のある講義がたくさんありました。自分の学びたい範囲のテーマが必ず一つはあるはずです。
アクセス・立地良い駅からも近く、校内もスマートにまとまっているので移動もしやすいです。周囲も買い物や遊ぶ環境が整っているので嬉しいです。
施設・設備普通去年度に改装した新食堂のある校舎などはとっても綺麗です。エレベーターが非常に混雑する事が不便ですが、施設は充実していると思います。
友人・恋愛悪いいわるるリア充とそうでない人との境目が比較的はっきりしていて、それ以外はなんとなく集まっているような感覚でした。
部活・サークル良い部活動やサークルはとっても充実していました。インカレもたくさんあり、探す努力さえすれば満足のいく活動の出来る部活が見つかると思います。
学科で学ぶ内容歴史文献の正確な読み方を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由不動産関連に興味があったから
志望動機歴史が好きで、その分野を極めたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問と赤本をやりこんだ。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史も文学も好きな方にピッタリの大学だと思います。 史学科は特に本や文学が好きな人が多く、さらに専門的な作家や歴史人物についてゼミで深く調べることもできるので楽しんで学習できます。サークルもたくさんあるので趣味も充実していました。図書館も利用しやすいです。
講義・授業良い先生は個性的な人が多いですし、歴史・文学の授業の他に、他学科の授業も興味があれば受けることが出来るので、ひとつの分野ではなくさまざまな方面を学習することができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、個性的な教授の指導の元、自分の自由なお題を決めて深く調べることができるのでストレスなく研究室に向かうことができます。
就職・進学良い青山学院、というだけでネームバリューがありますが、史学科はゼミの内容を話すと出版関係でも事務の仕事でもウケがいいので就職活動がスムーズに進みました。
アクセス・立地普通表参道駅からはわりかし近いと思いますが、渋谷駅からは行きに坂を登って登校しなくてはならないのでかなり疲れます。周りはお洒落な雰囲気ですし、美術館や博物館もあるので楽しんで学校生活を送れます。
施設・設備良い礼拝堂が綺麗ですし、新しくできた校舎やポータルなど使いやすく移動もしやすかったです。図書館・学食・パソコン室なども学生証を利用するなどして簡単に使えて有難かったです。
友人・恋愛良いサークル活動で、同じ学科だけではなく他学科の話も聞けますし、履修登録のうまいやり方や、青スタの取り方などお互いに支えあって生活できました。
学科で学ぶ内容1年生の頃は主に文学作品についての考察、基礎知識を学び、その歴史背景について同時に勉強しました。英語やPCの学習も必修でした。 2年生以降も基本は上記のとおりですが、より専門的な授業になったりしました。
所属研究室・ゼミ名岩井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地方ごとに変わる土器の形や歴史による変遷を調べまとめる研究ができます。 教授も何でも聞ける方ですし、やりたいことをやらせてくれるゼミです。
就職先・進学先書店 店員
就職先・進学先を選んだ理由本に触れ合っていきたいですし、新作をいつでもチェックできるのは書店の特権だと思い選びました。
志望動機本や歴史が好きで、より専門的な自分の興味のある分野を調べてみたい、基礎知識を取り入れて行きたいと考えて志望しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、とにかく学校の授業やテストにチカラをいれて努力して成績を上げ続けました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い基本的な日本文学を学ぶ他、自分の知りたい分野を選んでより細密に調べ、考えを纏める事が出来ます。都会の中の広い校舎に図書館も充実していて、自然あふれる環境です。
講義・授業良い演習は自分のやりたい分だけ履修することができ、自らが主体性をもって取り組ませてくれるので将来性を広げることができます。
研究室・ゼミ良い歴史と文学を関連付け、資料や本を元にリサーチすることが主になります。費用はそこまでかかりません。図書館と近隣の本屋さんがとても充実しているので困ることもありません。
就職・進学良い大手から公共の施設まで私を含め周りも幅広く就職していました。出版関係は面接で有利です。大学院にそのまま進学する方や、他大学の大学院に行く人もいました。
アクセス・立地良い表参道駅と渋谷駅の間に位置するので、千代田線や半蔵門線、その他JR、東京メトロが混在していて不自由はありません。駅からやや歩きますが、都会らしい施設が沢山あるので毎日を充実して過ごせます。
施設・設備良い最近新しく立て替えた校舎があり、学食もリニューアルしたので非常に清潔感があふれていて過ごしやすいです。図書館や礼拝堂の他、運動設備も完備しています。学生ポータルの利用でいつでも履修授業の情報が確認できます。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で、あらゆる分野のものがあるので必ず充実した生活が送れます。サークルでは他学科との交流もあり、良い刺激がもらえます。先輩や後輩とも仲がよく、男女垢抜けた人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生の時は主に文学史について学び、2年時はそれを活かして演習を行います。興味のある文学作家や歴史文学を選択し、3年の卒論ではさらに深めていきます。
所属研究室・ゼミ名片山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要芥川龍之介とその作品について、自分なりの考察をいれつつ人格や歴史背景を交えて研究しました。
就職先・進学先出版社 事務
就職先・進学先を選んだ理由好きな文学作品を発行している会社だったからです。
志望動機元々本を読むことが好きで、文学作品の深読みをしたいと考え志望しました。親しみやすい教授達と明るい校風に惹かれ、教員免許取得も視野に入れて受験しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でこちらの大学があったので、高校の授業を満遍なくこなし、テストやレポートなど生活態度を徹底して整えていました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いいい意味で、軽い学生が多く、遠慮なくいろんなことを吸収できます。先輩後輩の窮屈さもなく、アドバイスももらえて、悩みを抱えることもない。講師陣も、気さくに質問に答えてくれるので、勉強も楽しい
講義・授業良い講師陣は、みな、抗議の進め方がうまい。質問にも丁寧に気さくに答えてくれます。硬軟織り交ぜた講義内容は、充実しています
研究室・ゼミ良いゼミは、ファミリーのようで、非常に楽しい時間を過ごせると思う。難しく深い文学のことも、みんな、討論したりすると、いろんな視点で読み解いていけるので、いいと思う
就職・進学良い就職相談は親切で丁寧。相談にも乗ってくれます。募集も大手から、これから実績をという、新進の会社まで、多種にわたってます
アクセス・立地良いアクセスは、何も言うことなしですよ。でも、都心のど真ん中でありながら、キャンパス内は緑あふれる美しい環境です。学には、文句なしです
施設・設備良い1号館2号館あたりは、古いですが歴史を感じる建物ですよ。大学図書館は、蔵書数も多く使いやす図書館です。英米文学は、ガウチャーを使うのが主ですが、新しくていいですよ
友人・恋愛良い発想の豊かな人が多く、友人の輪は、とても広くなりました。カップル率も高かったように思います。多少のトラブルはありますが。学校卒業後も、ここでの友人関係は続いていますので、いい環境の中いい友人関係を築けると思います
学科で学ぶ内容英米文学はもちろんですが、英語を話すことが普通にできる環境があったので、聞く・話すどちらも上達しました。英米文は、英語の青学を象徴するような科なので、その水準は高く、ビジネス英語に至るまで、十分真鍋、実になりました
所属研究室・ゼミ名武内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アーサー王を通して中世イングランドの言語と文化を学ぶ
就職先・進学先空間デザインの会社を選んだ
就職先・進学先を選んだ理由海外との仕事が多く、外国人と組んで仕事することも多い会社だったので
志望動機英語をもっとうまくなりたいのが、1番。もう一つは、英米文学を原語で理解するため。
どのような入試対策をしていたか過去問以外は、学校の教科書を勉強するだけでした
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い語学をつけたいと考えている方にとっては英語による授業もあるので真剣に取り組めば実力をつけることができると思います。
講義・授業普通人数が多いため、自ら学ぶ姿勢がない方は周りに流されてしまいがちです。ですが他学部の講義も受けれるので刺激を受けることができますら、
研究室・ゼミ悪い人気があるゼミは抽選等で外れることもあり、結局興味のないゼミに入ることになり、なかなか学びたいゼミに入れなかったのが残念でした。
就職・進学良い大手企業に入れる人もいるでしょうが、就職氷河期だったため、青山学院というブランドだけではなかなか難しいと感じました。
アクセス・立地良い表参道のど真ん中にあるので、立地は文句なしです。しかし遊べるところが多いので、きちんと自分を持ってないと学業が疎かになってしまうとおもいます。
施設・設備良いチャペルがありキリスト教を身近に感じることができます。また新しい棟も立っており勉強しやすい環境だと思います。
友人・恋愛良い英米では帰国子女が多いので色々な刺激を受けることができました。またオシャレな人が多いので、ファッション面でも楽しかったです。
学科で学ぶ内容リーディング、ライティング、リスニングはもちろん、発音や文法、英米文学の歴史について学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名外池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英文の成り立ちについて、みんなで考えて過ごします
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由今後世界に進出していく日本のブランドだったため
志望動機英語を学び、少しでも英語を話せるようになりたいと思い入学しました
利用した予備校・家庭教師早稲田ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、わからない点は塾で消化しました
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い世界史を勉強したいが、特に地域が決まっていないという人には、良いかもしれない。逆に、専門的に勉強したい地域や時代が決まっているならば、その専攻する教授を辿った方がよいだろう。
講義・授業普通学生が多いため、様々なジャンルの講義を受けることができる。一方で、学生の質はピンキリなため、集中して講義に受けられないものもある。
研究室・ゼミ普通本気で研究をしたいのであれば、別の大学を求めた方がよいだろう。キャンパスライフを楽しみ、無難に卒業したいのであれば、単位は原則くれる教授陣である。
就職・進学良い就職率は非常に高かったように感じる。中には大手企業に就職した人もいる。他校の実態が分からないが、周りの人の様子を見ると、転職率もやや高いかもしれない。
アクセス・立地良い渋谷にキャンパスを構えているため、立地・アクセス面は最高。ただし、大学の近くに住むとなると、生活費が非常に高い。
施設・設備良い図書館はまだ古かったはずだが、新校舎も建てられ、非常に綺麗なな後者である。相模原にあるキャンパスは全体的に清潔感がある。
友人・恋愛良いプライドだけ高い人も多いが、能力のある人格者も多かった。女性はブランド物をそろえなければならないなど、出費がかさんだようである。
学科で学ぶ内容西洋史について学習した。専攻は現代アメリカ史。
志望動機歴史を幅広く学び、就職面でも有利な大学を受験したかったため。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。