みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い優秀な学生が多く、真面目なところもあればとことん遊ぶところもあり、いい環境だったと思う。講義では専門の先生から学ぶことができ、また、渋谷という立地を活かして美術館や演奏会、舞台に足を運ぶことができる。
講義・授業良い音楽、美術、演劇、それぞれの講義や課外授業があり、充実している。
研究室・ゼミ普通専攻したい各分野によってゼミを選択することができるが、志望する分野によってはゼミがない場合もあった。
就職・進学普通学科独自の就職指導はなかったように思う。学内では様々な就職関係イベントがあるので、自分から就職の情報を得る必要がある。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道駅もしくは渋谷駅でキャンパスは徒歩で通学できる好立地である。
施設・設備良い学科生が自由に使うことのできるラウンジのようなスペースがある。
友人・恋愛良いサークルや部活があるので、学科に限らずさまざまな人と交流する機会がある。
学生生活良いサークルはたくさんあり、学祭で催し物をするところが多いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次には演劇、音楽、美術について幅広く学び、年次が上がるにつれて、自身の専門分野について深く勉強する。
就職先・進学先大学の専任事務職員
志望動機学芸員の資格を取得したく、また美術について学びたくて入学したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いよくチャラそうな印象を持たれますが、普通の人がほとんどです。自分次第でしっかり勉強も遊びも充実した生活を送ることができる環境だと思います。
講義・授業良い教員一人当たりの指導人数が少ないため細かく指導を受けられます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミを選択できます。指導教員によっては、授業以外にも食事会などでフランスの文化に触れる機会が多くあります。
就職・進学良い学科では航空会社(特にCA等)に就職する人が多いようです。特に学科での就職に対するサポートはありませんでしたり
アクセス・立地良い最寄駅は表参道、渋谷と都会のど真ん中にあります。好立地ではありますが、主要駅近くということもあり、とにかく人が多い印象です。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業で使用するのは古い建物と半々くらいの割合です。
友人・恋愛悪いサークルでは出会いが広がると思いますが、文学部、特に仏文は男性が非常に少ないです。
学生生活良いサークルや部活は多くあり、同じ分野でも2?3サークルあります。文化祭はミスコンが有名で、よくテレビでも取り上げられます。
学科で学ぶ内容1年次は文法や発音などの基礎を学びます。2.3年次からは応用に加えて、ゼミで自分の興味のある分野を追求できます。4年次は卒論もしくはそれに値する授業を選択できます。
就職先・進学先人材業界の営業
志望動機昔から外国語に興味があり、言語や文化について学べる大学を探していました。中でも、これまで触れたことのある英語以外で興味を持ったのがフランス語で、少人数制だというところに惹かれて志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い文学や教育を学びたい意欲がある人にはおススメです。教師陣もその中では著名な方もおり、様々のことを深く学べます。ただ文学部は本が嫌いという方は少し辛いかも。授業では英語の原本は勿論、レポート時も読む必要がいつもあります。
講義・授業良い英米文学専門の中でも最高の先生方が揃っている。またそれに関する貯蔵、検索ベースも豊富なため卒論制作時は大いに多用できる。1年次は英語力アップの授業がベースで、きちんと頑張れば相当な英語力が上がる(私はTOEIC300点ほどアップ)その後は自分の好きな文学・分野にひたすら没頭でき、またそれをサポートしてくれる教師陣が揃っている。ただそういった勉強意欲がないと少し辛い。 サークルも豊富であり、私の所属した英字新聞編集委員会は家族のような仲であり、一生の友達となった。 また現在婚約してる相手も同じ青学生で出会いもあり。 ただ英米文学内は男性が少ないため他での出会いが多い。
研究室・ゼミ良い2年生からプレゼミが始まる。人気の先生は抽選や面談などがあり、人数も偏っている。
就職・進学良い私は使っていないが、就活のための講習や面談が常にあった。対策したい人は有難いと思う。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10?15分、青山の一等地で立地は最高。カフェ巡りはもちろん、渋谷が近いので飲み会もすぐ行ける。
施設・設備普通戦前からある建物は少しカビ臭い。17号棟など新しい建物は快適だが、差が激しい。
友人・恋愛良い学内の恋愛は豊富。同じ学科内もいたが、英米文学は男子が少ないため部活内の方が多かった。
学生生活良い青学のイメージ通りテニスやオーランが多いイメージ。文化祭はなかなか著名な有名人を呼ぶので参加するほうが思い出になり、またサークルに所属していれば出店もできるため、何かしらには所属した方がオススメ。
学科で学ぶ内容1年次は英語力の基礎的なところから、2年次は専門内容の入り口を学び、3・4年次で専門内容を深く学びます。 また一般教養科目ももちろんあり、他学部の授業も取れるものもあります。
就職先・進学先旅行業界のマーケティング
志望動機英米文学が好きであり、翻訳に興味があったから。また立地もよく通いやすいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い4年間通ってみて、総合的によい印象を持っています。遊びも勉強も全部全力でできました。ぜひ、受験をおすすめしたいです。
講義・授業良い所属する教授陣の研究している時代が幅広く、色々な興味に対応する授業が用意されている。
研究室・ゼミ良い演習系、ディスカッション系、色々なやり方があり、色々な力が同時につくと思うから。
就職・進学良い大企業から中小企業まで進路は幅広いしサポートも暑い。サポートセンターが親切で優しい。
アクセス・立地良い渋谷と表参道が使えるので文句の言いようがない。実家から通うのも負担なかったです。
施設・設備良い新しい校舎が、在学中に建ったのでよいイメージを持っています。
友人・恋愛良い色々な背景を持っている人、先生がいるので毎日が刺激的でした。
学生生活良いイベントも多く設置されていて、興味に応じて色々参加できました。
学科で学ぶ内容日本語、日本文学、近代文学、思想など日本に関わる全般を勉強する、イメージです。
就職先・進学先マスコミ関係の営業
志望動機立地、噂、塾の勧めなど色々な要素が合わさって選択いたしました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い自分の専門分野だけでなく、世界各国の諸芸術に関して基礎から学ぶことができるので視野が広がります。また、学生、教員ともに人数が少ないため双方の距離が近く様々な面でサポートして頂けました。
研究室・ゼミ良い美術、音楽、演劇映像それぞれを日本、西洋に分類した研究室があります。分野によってはそこからさらに細かく専門に分かれているところもあります。私が在学していた時分にも研究室が増えることがあったので現在も変動があるかもしれません。
就職・進学普通比較的新しい学科であるので就職実績などのデータはあまりないように感じます。しかし資格取得の講義なども充実してますし、前述の通り教員との距離が近いこともあり相談しやすい環境です。
アクセス・立地良い青山キャンパスは表参道駅が最寄りとなりますが、渋谷駅からも徒歩で通学が可能です。渋谷方面から向かうと坂を登ることになりますが、飲食店や娯楽施設も充実している地域なので学業以外の面でも楽しむことのできる立地であると思います。
就職先・進学先電鉄系子会社
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を勉強したいと思っている人には本当に恵まれた環境だと思います。美術、音楽、演劇、映像とすべての芸術について基礎から学ぶことができ、教養も身につきます。
講義・授業良い先生たちと生徒の距離が近いということと、外部からの特別講師が声優、俳優、女優などで、第一線で活躍されてる方からのお話をうかがうことができ、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良いどのゼミもそれぞれ特色があり、自分に合ったゼミが必ず見つかると思います。ゼミは3年から始まり、9つのゼミから関心のあるゼミを選びます。兼ゼミもできます。
就職・進学良い基本的に業界は偏っていません。マスコミ、公務員、金融、広告など様々な企業へ就職しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅と渋谷駅なのでアクセスは抜群に良いと思います。
施設・設備良い学生が誰でも使用できる研究室などもあり、そこで友達と芸術について語り合ったり勉強したりもできます。
友人・恋愛良いサークルに入っているかいないかにもよりますが、入っていなくても授業などで友達ができたりします。
学生生活良いサークルは多いので、探せば自分に合ったサークルが見つかると思います。青山祭もとても盛り上がって楽しいです。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いのびのびとした学科で、人数も少ないのでとてもアットホームです。また、教授との距離感も近いので、相談などはしやすいです。その分、何かを勉強するには自主性が求められます。やらされる、ということはないので、自分で目標を定めて頑張る必要があります。
講義・授業良い講義の幅は広いですが、受け身の授業が多いところが唯一のマイナス点です。 自主的に深く学ぼうと思わないと浅い知識で終わってしまいます。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミを取ることができるので、色々なゼミに属すもよし。同じゼミに3年間属すもよし。色々な選び方ができます。マイナス点としては、他の学科のゼミのように旅行だったり、イベントがほとんどないので、通常の講義との差がほとんどないです。
就職・進学普通就職、進学実績は申し分なく良いが、学科として何かしらのサポートがあるわけではないので、自主的に頑張る必要があります。
アクセス・立地良い渋谷、表参道からアクセスの良い青山にて4年間学べるので、学校の授業以外で得られることはとても多いと思います。ただし一歩間違うと、遊びに走ってしまいやすいところでもあるので、自己管理が大切です。
施設・設備良い構内ではWIFIが完備されていますし、セブンイレブンもあります、 またパソコン室もたくさんありますし、図書館の蔵書も素晴らしいです。
友人・恋愛良い部活動、サークルの幅がとても広く、どの団体も仲が良く、平和な生活が遅れると思います。
学生生活良い文化祭に向けて各サークルがとても活発的に活動しています。サークル数も多いですが、時間をかけて選べるので、自分にあったところを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次で学科の必修単位を取り切らないと進級できません。なので2年時まではコツコツと必要なことを学び、3年次から自分の興味の深い分野に関してたくさん学べます。卒論はやるやらないを選べるので、ゼミの教授と相談の上という形になります。卒論をやるのは学科の2割くらいの学生です。
就職先・進学先商社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本語や日本文学、日本文化、そして日本と他国との文化交流について、自分が学びたいことを好きなだけ学ぶことができる環境です。少人数指導が基本で教授との距離も近く、真面目な学生が多いため、しっかりと学問に集中したい学生にはこの上ない学科だと思います。
アクセス・立地良い4年間渋谷にある青山キャンパスに通うことができ、交通の便が非常に良いです。また、文化や流行の発信地でもあるため、自分のアンテナを張っておけばあらゆることが楽しめます。勉強はもちろん、昼休みや放課後も最大限に充実させることができます。
学生生活良いサークルの種類がとても多く、大抵の学生はサークルに所属し、仲間と好きなことに夢中になって充実した学生生活を送ります。大学の一大スポーツイベントである箱根駅伝は3連覇!学内が結束し、一丸となって応援するのが恒例で、選手以外の学生にとっても素晴らしい思い出になります。
就職先・進学先大手メーカー/総合職/企画

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いとても、素敵な学科です。自分の学びたいことがしっかりと学べて楽しく過ごすことが出来ています。自分の目標をしっかりと達成することが出来るのではないかと私は感じます!大学でしっかりと勉強したい!将来あの職業に付きたい!と思っている色々な考えを人にはとてもいい環境だと思います。また、学習環境も整っているため、しっかりと計画を立てながら自分の目標に向かって着実に1歩ずつ進んでいく事が出来るのでないかと思います。大変なこともなくはないですが同じ目標に向かっているたくさんの仲間がいるので頑張ろうという気持ちが強くなります!また、たくさんのすばらしい指導のおかげもあり自分自身を大きく成長させることができると思います。初めのうちはなれなくて大変かも知れませんが、支えてくれる人がたくさんいるので絶対に乗り越えられると思います!そして、とても有意義な時間を仲間とともに過ごすことが出来るのではないかなと思います。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学を勉強したい方にとっては…とても良い大学だと思っています。
サークルなども多く、私は競技かるた部に所属していますが、
先輩なども皆さん良い方で、過ごしやすいです。
先生などもとても良い方ばかりで、学生に嫌われている先生や、苦手な先生などがまったくいません。 -
講義・授業良い説明などがわかりやすく、分からない事を聞けばすぐに教えてくれるので、とても良い先生ばかりです。
勉強のことでなくても悩みなどを聞いてくださる先生方もいますし、多くの人たちに慕われている先生方が多くいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ良い個人的にはとても良いと思う。
就職・進学良いまだこの辺りはよく分からないが、先輩によればとても良いらしい。
アクセス・立地良い相模原キャンパスだが、最寄りはJR古淵駅、それかJR淵野辺駅。どちらからもバスで数分。
施設・設備普通結構新しく綺麗。広いので入学当初は迷う人が多々(笑)
慣れればまったく問題はないのでそこは気にしなくて良いと思います。 -
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば話したりできる友人が増えとても楽しくなると思います。
所属している人としていない人では友人関係などが変わっくるようにも思えますし… -
学生生活良いたくさんのサークルがあり、選択肢が広いと思う。
自分の趣味や趣向に合ったサークルなどに入れば、学生生活ももっと充実するかと思います。
学科で学ぶ内容日本文学
就職先・進学先まだ考え中です…
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。