みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学生の自主性が求められる分、やりたいことをやりたいようにできる環境が整えられています。明るい雰囲気のキャンパスなので、都心にありながら閉塞感を感じることはありません。
講義・授業良い青山スタンダードという、いわゆる一般教養的な講義が充実しています。ミッション系の大学なので、そういった宗教の勉強もできることが大きな特徴だと思います。
アクセス・立地良い表参道駅から徒歩5分ととても近距離で、渋谷駅からも15分程度あれば、余裕をもって到着できるので、アクセスはとても良いと思います。周辺にもさまざまな種類の店舗があり、何をするにも便利です。
施設・設備良い図書館、学食などの規模が大きめで、学食については価格もとても良心的でよく利用しています。ただ、購買部は店舗が少し手狭なので、昼時は混雑してしまいます。校舎は、古い校舎も新しい校舎も混在しているので、古い校舎はそれなりに「古さ」が感じられますが、設備そのものは衰えておらず、冷暖房を始め、快適な環境が提供されています。
友人・恋愛良い青学生は軽そうだとよく言われますが、確かに個性的な人が多いものの、皆根は真面目な人である、という印象です。やるときはやって、大学祭など、遊ぶ時は全力で遊ぶ、オンとオフの切り替えができる人が多いと思います。
部活・サークル普通駅伝部の活躍からもわかるように、活発に活動する部活が多いです。ハンドベル、ゴスペル、聖歌隊など、ミッション系大学ならではの活動団体もあるので、そういった活動に興味のある人にとっては、良い環境だと思います。
学科で学ぶ内容歴史学とは何か、という基本的なところから、興味のある地域の歴史について深く学ぶこともできます。
志望動機開講されている講義の分野が多岐にわたっており、様々なことを学べるからです。
どのような入試対策をしていたか基礎的な部分を固めることが重要だと思い、大学の過去問と並行して、センター試験の過去問や、基礎をまとめるような形式の問題集に取り組みました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い様々な芸術・芸能について勉強したい人にとっては夢のような学科だと思います。授業がとにかく楽しいし、歌舞伎俳優や落語家や美術館長や女優さんや俳優さんをお招きして授業をしていただくことも頻繁にあり、最高です。
講義・授業良い西洋演劇、古典芸能、西洋音楽、日本東洋音楽、西洋美術、日本美術、東洋美術、映画の授業を必修で受けるので自分の知らなかったり興味のなかった芸術や芸能をも勉強することができて興味を引き出されます。芸術をシャワーのように浴びることで教養が身に付くと思います。
研究室・ゼミ良いとにかく先生自体が素晴らしい経歴の持ち主ばかりで研究レベルも高いと思います。
就職・進学良い新しい学科などでまだ卒業生がいないので何とも言えませんが資格は取れるので学芸員を目指している人は多いです。あと、歌舞伎俳優や長唄師などすでに学生のうちから仕事をしている人もいます。
アクセス・立地良い大学の所在地が表参道、渋谷なのでおそらく日本の大学の中で立地はナンバー1だと思います。交通の便に関しては申し分ないです。
施設・設備良い青山学院大学はキリスト教の大学なのでとても校舎がインテリっぽくておしゃれです。17号館という新校舎も建ったのでとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学科に80人前後しかいない小規模な学科なのでみんながとっても仲良しです。イベントの日はみんなで盛り上がったりもします。男女も仲がいいですし、友達の舞台を観に行ったりすることもあります。
学科で学ぶ内容演劇、音楽、美術、映画など様々な芸術。芸能について勉強することができます。
志望動機多くの芸術や芸能に触れることで自分の感性を磨きたかったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師メガスタディー
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎から勉強しました。だんだん難易度を上げて勉強しました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い留学制度がとても整っているから。短期留学、長期留学、交換留学など留学だけでも約7種類あるから留学したい人におすすめ
講義・授業良い将来のことにをしっかりと考えられるようなゼミやセミナーが多いので就職の為になる。
研究室・ゼミ良い一年生の頃から自分に合ったゼミやセミナーを選べるからいいと思う。
就職・進学良い個人に合わせたゼミやセミナーを受けることができるし就職の為になることが多い
アクセス・立地良いアクセスも立地もいい方だと思う。そこも人気の一つであると思う。
施設・設備良い留学制度も整っているし英語を学ぶにはもってこいだと思う部分がある
友人・恋愛良い文学部は特に英語や外国語が得意な子が多いので英語を学ぶにはいい環境
学生生活良い充実していると思う。国際交流のふれあい行事も良いところだと思う。
学科で学ぶ内容この学科では主に英語のコミュニケーションやスピーキングリスニングライティングなど
志望動機留学制度がとても整っているのと立地も校舎もいいし楽しそうだったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い留学もさせてもらえるし、すべての授業が楽しかった。楽しく学ぶことが出来るので良かった。先生も面白く個性的な人ばかり。
講義・授業良いフランスの歴史から文学、語学、発音など幅広く専門の先生から学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いフランス人の教授とフランス語だけで会話をし密な時間を過ごすことで語学が発達した。
就職・進学良い学科というよりかは学校のサポートが良い。学校へほとんどの企業が説明に来てくれた。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10半のところにあり、なんでもある。華やかで充実したキャンパスライフを送るには十分な環境。
施設・設備良い新しい施設がどんどん出来てきている時期で、新しい校舎は申し分ないほど綺麗だった。
友人・恋愛良いアクティブな人が多い。サークルに所属する人が多く、主にそのメンバーと楽しく過ごしていた。
学生生活良いサークルはたくさんあり、いくつも所属している人が多い。種類も豊富なので何かしら気に入ったサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容一年目は語学が中心。2年目は文学、コミュニケーション、美術、発音なども加わる。ゼミも様様なので自分の好きなカテゴリーを極めることができる。
就職先・進学先メガバンクの一般職
志望動機高校でフランス語の授業を選択しており、好きで楽しかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いすごくいい学校だとおもう!もう一回大学に行くんだとしても、青学をえらびたいとおもぅている。他の学科の授業とかもうけてみたい
講義・授業良い日本人の講師だけでなく、外国人講師がたくさんおり、英語を学ぶ環境はとてもいい。また、語学だけでなく、それぞれの文化や歴史についてもふかまる
研究室・ゼミ良いゼミ活動はとても充実していた。種類も幅広くあり、自分の興味に合わせて選べる
就職・進学良い進学成績も就職にたいしても、とてもいいとおもう。きゅうじんもたくさんおる
アクセス・立地良い渋谷なので、立地は最高。ランチに行くのも、あふたーすくーるもじゅうじつする
施設・設備良い学校は建物は歴史があるので古いところもあるけど、教会とかもあってきれち
友人・恋愛良いすごくいいひとばかりだった。みんなフレンドリーで、サバサバしててたのしかった
学生生活良いさーくるとかは入ってなかったけど、とにかく数が多かった。飲みさーもおおいけど
学科で学ぶ内容ごがくとか、れきしとか、ぶんかとか、自分が興味のある国に絞ってクラスを選べる。私は主にイギリス系のクラスをとっていた
就職先・進学先旅行会社
志望動機憧れの先輩がにゅうがくしていて、大学について教えてもらっていたらじぶんもかよいたくなったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると、「4」点かなと思います!!人それぞれかなとは思いますが、人それぞれが考えるべきかなと!!価値観かな!!
講義・授業普通就職活動において、サポートがしっかりしていない。授業に関しては、自ら学びたいと思う講義が充実していると思う!!! 一方で、卒論執筆の際に使用する図書館の蔵書数は、話しにならない。そのため、立教大学や、國學院大学に本を借りに行くことは、当たり前になってくる。
研究室・ゼミ良い学びたいと思う学科であれば、ゼミや研究室は充実していると思う。
就職・進学悪い就職活動においては、自ら動かないと始まらない。特に青学のサポートはあてにならない。
アクセス・立地良い渋谷駅の立地ということで、ランチや、ディナーが充実していて、ランチは恵比寿まで行けることもあり、お店巡りが楽しかったよ
施設・設備悪い学科=文学部史学科においては、設備は充実していない。基本的に研究室や、ゼミ室はない。
友人・恋愛良い青学は、サークルに所属すると、たっくさん友達ができます!!加えて、親友にも出逢うことができました!! 大学の時の友人は、一生涯付き合いたいと思えます!! 恋愛においても、好きな人が絶対できるでしょう!!行動起こすのみ!!
学生生活良いサークルは豊富なので、自らやりたいサークルが絶対に見つかると思います!! いろいろ見て回るのがオススメかなと!
学科で学ぶ内容2年次から、基礎演習=ゼミが始まり、そこで、3年次には本格的な2年間のゼミがスタートします!! ゆっくり、いろいろなゼミを見ながら決めることができる点が、いいかな!
就職先・進学先大学職員!
志望動機高校時代に日本史が大好きで、史学科のある大学に進学したいと強く思った!
感染症対策としてやっていることオンライン授業に加えて、職場や教室の換気はもちろんのこと、消毒も行っています!当たり前のことは、当たり前に!投稿者ID:703141 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い有名でしっかりしているものの、ほどよくこじんまりとしていて私は好きでした。大学でもしっかり勉強できたという印象です。
講義・授業良い授業はしっかり文法から応用まであって充実していました。ネイティブの先生も多いです。
研究室・ゼミ良いそれなりに種類もありましたが、やはり他の人数が多い学科と比べると乏しいです。、
就職・進学良いあまりここでの勉強が役立つ仕事につくことは少ないかと思います。
アクセス・立地普通立地はとてもよかったです、駅からも近いですし都会のど真ん中でした。
施設・設備良い設備などもちゃんとしていて、特に不自由はなにもなかったです。
友人・恋愛良いフランス文学科の中だけでいえば、ほとんど女子で男が少ないので恋愛どうこうはありません。
部活・サークル普通キリスト教なので季節ごとのイベントは大事にしていてたくさんありました!
学科で学ぶ内容1年生はフランス語の文法や発音から始まり、大きくなるにつれて文学を学びました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機小さい時からフランス語を習っていて、フランス語が好きだったからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いこの学科を選ぶ方は、ここの大学はとても分かりやすかったですし、習ったことを今も時々活用させてもらえてます。
講義・授業良い駅伝を見てる通り、色んな人が熱心に取り組む学校です。とても楽しい生活を送れました。私がいた時よりももっといい方向に変わってると思います。
研究室・ゼミ良い自分に合う好きなゼミが選べて、とても良かったと思います。
就職・進学良い私の代では、よりたくさんの就職者が出ました。また、私たちとともに、将来のことも考えてくれました。
アクセス・立地良い少し距離はありますが、最寄り駅に表参道駅や渋谷駅などがあり、行きやすいと思います。
施設・設備良いとても綺麗で、皆さんが思う、私立大学という感じです。私は、この施設が使いやすかったです。
友人・恋愛良いたくさん部活などに努力を尽くす人が多く、仲間との協力などがとてもいいなと思いました。
学生生活良いたくさんの種類があり、とても面白かったですし、楽しかったです。
学科で学ぶ内容最初は、何をしたいかなどを定めてから、自分が何をするかを決め、自分に合う勉強を教えて貰えたりします。
就職先・進学先公務員を務めています
志望動機理数があまり得意ではないため、こちらを選ばさせてもらいました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いゼミも充実しており、大変勉強になった四年間でした。英語を学ぶのにオススメです。帰国子女や留学をしていた人も多いので、刺激になります。
講義・授業良い1,2年生の時はネイティブの先生の必修の授業がたくさんあり、とても勉強になりました。
就職・進学良いみなさん有名な大手企業に就職している方が多く、サポート体制も十分でした。
アクセス・立地良い4年間表参道の青山キャンパスなので、あらゆる大学の中で最高に周辺環境が整っていると思います。すごく便利です。
施設・設備良い充実しています。17号館は特に綺麗な校舎なので気持ちよく授業を受けられました。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動も沢山あるので、自分に合ったところを見つけて楽しむことができると思います。
学生生活良い充実しています。他大学からみても有名なサークルが多くあったり、青学のミスコンは最も知名度が高くかつ注目されるイベントだと思います。
学科で学ぶ内容一年生と二年生は、スピーキングリスニングリーディングライティングプレゼンなど、あらゆる技能を英語で行う機会が多く与えられます。
就職先・進学先鉄道会社でまちづくりの仕事をしています。
志望動機英語の勉強をしたかったこと、やはり青山学院大学は英語が強いイメージがあったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学べる。別学科の授業も興味があればとることができ、充実している。短大でも大学の授業もうけることができる
講義・授業良いさまざまな授業があり、自分で選択することができる他、別学科の授業も受けることができる
就職・進学良い推薦もあり、サポートルームでは常に相談に乗っていただける。求人は常に掲示されておりいつでも見ることができる。面接相談も何度かしていただけた。
アクセス・立地良い渋谷や表参道から近く立地は素晴らしい。ランチや出かけるなど、オシャレなのスポットが多く楽。
施設・設備良い綺麗であり、さまざまな施設がある。チャペルはいつも開いており、キリスト教の人にはとても良い施設だと思う。
友人・恋愛良い環境もよく美男美女が多いと言われる青山学院。綺麗な環境で、学校が充実していることから恋愛関係も充実していると思う。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、オールラウンドのサークルもあるため自分の好みに合わせ選ぶことができる。
学科で学ぶ内容卒業論文作成にあたり、1.2年次は基礎を学ぶ。そこで学びたいと思ったことを、卒論に繋げて学んでいく。
就職先・進学先大手消費者金融
志望動機興味のある授業が多かった。入学の倍率が低く、憧れの大学に入りやすいと思ったから選んだ。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。