みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い施設が豊富で、みんな優しく楽しく学べます!
将来もしっかり見据えられるのでいい!!さらに、良い経験ができます! -
講義・授業良い普通に楽しいです!。
クラスも和気あいあいとしてて、学校の行事も盛んでとっても楽しいです!! -
研究室・ゼミ普通優しい講師の方が親身で、分からないところも教えてくれます!
勉強できる環境が整ってます! -
就職・進学良い将来に目を向けた指導があり、スムーズに自分の将来について考えられます
アクセス・立地普通周りに色々な施設があり、ここで良かったと思いました
とってもいいです -
施設・設備良いなんでもあります!笑笑特に不便になったことは全然ありません!!!
友人・恋愛良いみんながあたたかく、優しい人ばかりで楽しい学校生活です!
友達も出来やすい! -
学生生活良い種類が豊富で、どれも楽しいしです
積極的に参加すべき!だと思います!
学科で学ぶ内容3年間を通して、自分が学びたいことを組まなく学ぶことが出来ます!
志望動機昔からこの分野にきょうみがあり、、交通の便も良かったのでここにしました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い女の子が非常に多いのでチャラチャラしてるイメージがあるかもしれないですが、男女問わず根は真面目な子が多い学科です。
留学生やハーフの子が多いことや英語だけで話す授業がある分、英語の会話のは苦じゃなくなるはず(笑) -
講義・授業良い人それぞれにはなってしまいますが、個性的で面白い先生が多いと思います。
研究室・ゼミ良い2年生から基礎演習という形でプレゼミ(?)のようなものが始まります。必修なのに当選が運まかせになってしまうところは、どうにかしてほしいところです。
3,4年のゼミは好きに選ぶことができます。自分の学びたいと思う授業・先生のところに行けばいいと思います。 -
就職・進学普通この時代、学部学科によって就職先に有利不利がなくなってきているので、こればかりは人それぞれになると思います。
就職課は割と話は聞いてくれますが、具体的にどうすれば良いというアドバイスはありませんでした。 -
アクセス・立地普通青山キャンパスは渋谷駅から通う人には少し遠いかと思います。(歩いて15?20分程度)
ただ、渋谷に近く、すぐに遊びに行ける環境であることには間違いありません。 -
施設・設備悪い青山キャンパスの学食の混みようが異常です。もう少し工夫してもらいたいです。
また、相模原キャンパスのほとんどが無駄になってしまっているので、有効活用する術を早急に検討すべきだと思います。 -
友人・恋愛普通人は多いので、サークルなどに入れば、そこそこな付き合いはできると思います。
1,2年の時は学科内の授業が多いので、学科の友達は多く作れると思います。
学科で学ぶ内容大きく6つの分野に分かれて勉強します。私は主に英文学とコミュニケーション分野を専攻しましたが、他にも米文学や英語教育など色々なコースがあるので、好みに応じて選ぶことができます。
卒業論文は必修ではないので、書かなくても卒業論できる学科の一つです。 -
就職先・進学先金融/総合職/営業
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い大学としてとてもバランスの取れた学校だと思います。程よく遊び、学び、自分の好きなことを極めることもできると思います。立地もよく自由で華やかな学生生活が送れます。ですが4年をどのように過ごすかは本人の気持ち努力次第です。全国から生徒が集まっているので様々な人と出会い成長できるように思います。
講義・授業普通宗教の授業が必修であるのが特徴だと思います。キリスト教の大学だからこそできる学びがあると思います。自分の学部だけでなく他学部の授業をとることもでき興味のあることが色々深く学べる環境だと思います。また歴史も西洋史東洋史美術史考古学と幅広く基礎を学べます。そこから自分の専攻を決ることができます。
アクセス・立地良い渋谷、表参道からすぐの場所にありアクセス抜群です。都内だけでなく神奈川千葉埼玉からも通うことが容易です。また新幹線で静岡から通う子もいました。相模原にもキャンパスがありとてもきれいで広く個人的にはこちらが好きでした。
施設・設備良い青山キャンパスも最近新しくなりカフェテリアも充実しています。学食は美味しいと学外の人も利用しているほどです。歴史的な建物もあり独特の雰囲気を味わうことができます。相模原も施設が充実していて教室だけでなく体育館やスポーツ施設が多くあります。どちらも図書館が大きく探している本が見つかると思います。
友人・恋愛良い華やかな人が多いと思われがちですが、その反面堅実でまじめな人が多いです。遊びと学びのメリハリがしっかりとできる人が多いように思います。色々な人がいるので気の合う人が見つかりますし交際する人も多かったです。
部活・サークル普通部活も多く活躍しています。最近では箱根駅伝で活躍した陸上部など有名です。サークルもスポーツ系からイベント系まで充実していて合うところが見つかれば楽しい4年間が過ごせると思います。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史、美術史、考古学を学ぶことができます。自分で専攻を選び深めていきます。
就職先・進学先家業手伝い
就職先・進学先を選んだ理由実家が代々自営業のため継ぐことが決まっていたから
志望動機幼少期より歴史に興味があったため大学で専門的に学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか入試に必要な英語国語日本史の3科目を勉強しました。苦手な英語の過去問を多く解きました
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い大学で楽しくプラスプライベートも充実できるし、楽しい大学生活が楽しめるんじゃないかなと思います。ぜひ!
講義・授業良い周りの雰囲気が良くて良い学校で、理想の大学生活を過ごせると思います
就職・進学良い対応も先生方もしっかりしていて個人的にとてもいいと思ってます
アクセス・立地普通普通にいいと思います。悪いところは全然ないかなって思います。
施設・設備良いいい!高校が汚かったぶん余計良く感じてしまうのもあるかもしれませんが(--;)
友人・恋愛良いみんな目標に向かって頑張っているし雰囲気がとてもいいです!楽しめる
学生生活良い有名なだけあって、充実してるしわたしはとっても満足しています!
学科で学ぶ内容しっかり細かい知識も学べるし、自分が知らなかったことが沢山学べました
志望動機有名な大学だったし、訪れた時に雰囲気が良かったのでここにしようと思いました
投稿者ID:781912 -
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いここに来るか来ないか迷ってる人はぜひ来た方がいいと思います。まず、学食がおいしいです。オススメはミートスパゲティです。先生も面白い先生もいれば、熱心な先生もいるのでぜひ来てください。
講義・授業良いすごく優しく接してくれるし時には怒ってくれるそんな優しさがあふれている最高な先生です。
研究室・ゼミ普通少し先生が怖いけど慣れれば全然余裕です。6個のゼミから選びます。すごく関心のあるぜみを選んでください。
就職・進学良い凄くあります。
青学からは神木隆之介さんやあの音楽のスペシャリストの青山テルマさんなどのスーパーアーティスト達がこの青山学院大学を卒業しています。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は表参道で徒歩10分でつきます。
少し遠いですが、学校までの道のりでローソンなどのコンビニエンスストアや、ハワイなどのハンバーガー屋などがあります。
なので、すごく楽しいと思います。 -
施設・設備良い少し今の季節になると銀杏などが落ちていて臭いですが、あまり気になりません。
凄くいいところです。
友人・恋愛良い僕は彼女がいます。
サークルで出来ました。
最高です。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い専門的な教授が多いので自分の興味のある分野をかなり深くまで学べると思います。優しい先生が多いので、質問すれば優しく答えてくれます。
講義・授業良い日本語学や古文に関してそれぞれ専門の先生がいらっしゃるので、自分の学びたい分野がかなり深く学べると思います。
就職・進学普通学科の就職や進学実績に関してはあまりよく分かりませんが、他の学部とあまり変わらないと思います。
アクセス・立地良い空きコマや学校帰りなどは表参道・渋谷周辺でぶらぶらして帰れます。立地は青学の良さだと思います。
施設・設備良い授業でメインで使う教室は古い棟でも汚くないので、そんなに気になりません!合同研究室には、文献が充実しています。かなり多くの種類の本があるので、研究の際に困ることはないと思います。
友人・恋愛良いみんな似た雰囲気の子が多いですが、明るい子もいますし、静かめな子もいます。なので、友人関係で困るということは無いと思います。
あまりグループワークなどは多くないので、学科内の異性と話す時は基本的に自分からになると思います!みんなサークルとかバイトで恋人を作ってるイメージです。 -
学生生活普通サークルは種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。とりあえず入れるサークルにみんな入ってるイメージです。
学科で学ぶ内容普段自分たちが使っている日本語とは何かから学べます。日本語学だけではなく、古典作品も学べるます。古典研究の仕方も知ることができます。
志望動機国語が得意だったので、2次試験が国語だけということを知り、自分にぴったりだと思った。日本文学に興味があったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い女子が多く、とても過ごしやすかったです。英語やイギリス、アメリカ文学が好きな方にとってはピッタリの学科だと思います。
講義・授業良い社会に出てから役に立つような講座が多いです。自分の興味があるものを学べます
就職・進学良い英語を使った職業を選択する人が多いです。サポートについてはあまり知りません。
アクセス・立地良い表参道か渋谷です。おしゃれなお店が多いのでランチや学校終わりなどは楽しいと思います
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うのは古びたのも多かったです
友人・恋愛良いサークルに入れば充実すると思います。人によりけりだと思います。
学生生活普通サークルの数が多く自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容英語学、イギリス文学、アメリカ文学、異文化コミュニケーション、英語教育学
志望動機英語が過ぎてより知識を深めたいと思ったため。また立地が良いため
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いかなり満足している。自分と同じ興味関心を持っている人が集まるので話も合うしとても楽しい。互いに高めあえる。
講義・授業良い立地が好きで選びました。都会過ぎない所が、気に入っています。
就職・進学普通サポートはまあまあ良いが、まあ自分の努力次第でいい意味でも悪い意味でも変わると思う。
アクセス・立地良い立地にはとても満足している。都会過ぎず、田舎過ぎない丁度いい感じがとても気に入っている。
施設・設備良いまあ古い所もあるけど特には気にならない程度なのでまあまあ良い。
友人・恋愛良い自分と同じ興味関心を持っている人が集まるので話も合い、とても楽しい。
学生生活普通たまに飲みさーがあるからそこは注意だが、それ以外は充実しておりとても楽しい。
学科で学ぶ内容私の場合は主にアメリカの言語、歴史、文化などを学んでいます。
志望動機英語が得意でアメリカにも興味があったのでこの学部にしました。
投稿者ID:920524 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い文学部は最高。青学ならではの英米では英語の勉強に熱中して取り組める。海外留学もしやすいので、そこも便利。
講義・授業普通楽しい。ニュースにコメンテーターとして出演してる人もいるので、ワクワクする。
研究室・ゼミ普通周りのゼミのメンバーがみんな優しく、文学に長けているから楽しい。
就職・進学良い大学全体として就職をサポートしてくれるため、安心感が物凄い。
アクセス・立地良い渋谷駅が最寄りなので、立地の面で文句は一切ない。最高の一言。
施設・設備良いさすがにお金がある私立。設備は完璧。図書館にジムなどさまざまだ。
友人・恋愛普通恋愛関係はわんさかある。周り見渡せばリア充ばっかり。
学生生活良い青山祭は学外からもたくさん来訪され、かなりの人気度を誇っている。
学科で学ぶ内容主に歴史を学ぶ。日本のものから海外のものまで幅広く取り扱っている。
志望動機昔から歴史の先生になりたくて、史学科を選んだ。好きな偉人は伊能忠敬。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学科はレベルも高く、さまざまななバックグラウンドの人材が集まっており、人生経験の中で、良い環境。
講義・授業良い英米文学科のカリキュラムは、英語でのゼミや授業、第二外国語の授業が多く、外国語が上達する。
就職・進学良い英米文学科はレベル、偏差値が高い為、就職については比較的優位であると認識している。
アクセス・立地良い青山ということで、渋谷からほど近く、最高な立地であると考えている。
施設・設備良い青山キャンパスは少し年季が入っているが、綺麗に清掃されており、また改築も進んでいる。
友人・恋愛良い英米文学科は帰国子女、ハーフ、外国籍の方が多く、楽しい人間関係がある。
学生生活普通サークル、校内イベントはそこまで多くないイメージであるが、必要十分である。
学科で学ぶ内容英文学を中心とするが、コミュニケーション、外国語なと
幅広く学ぶ。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
海外では働きたいため、物流へ。 -
志望動機偏差値が高く、優秀なメンバーと、外国語に浸れると考えたため。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。