みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を学術的に深めたい、という目的に最適な学科です。様々な視点から芸術を捉え、自分なりの観方を探っていく作業が日々楽しいです。
講義・授業良い演劇映像、音楽、美術を多面的に学びます。専門分野以外にも細かなことをわかりやすく教えてくれる先生がたくさんいるので興味のなかった分野にも新たな一面を発見したりできます。
就職・進学良いまだ、2期生が今春卒業したばかりの新しい学科です。でも演奏家や俳優になるわけではなく違った方法で芸術に関わる仕事を志望する学生が多く、芸術作品の翻訳家や東宝、松竹などの興行会社に就職した方もいます。歌舞伎の家の息子さんが多いのも特徴で、先日は学院全体で歌舞伎座の総見をおこないました。
アクセス・立地良い渋谷にある青山キャンパスですので上野の森(博物館と美術館の宝庫)にも国会図書館にもすぐにアクセスできますし、徒歩圏内にも美術館、映画館、劇場がそろっています。実地鑑賞に最適な立地だと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古代から近現代の文学、さらに日本語学まで様々なことを専門にする教授陣がおり、あなたの研究したい分野を専門にしている教授が見つかるはずです。教授との距離も近く、学問の面でもその他の面でも学生をサポートしてくださいます。研究室も本や資料が充実しています。
講義・授業良い日本文学科の先生方の授業は学生思いな授業が多いです。難しい専門知識を一方的に話すのではなく、資料を使ったり、分かりやすく砕いたりしながら専門的なこと教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まるため、他学科より比較的早く大学の醍醐味の「演習」ができます。また、複数のゼミを掛け持つことも可能なので、研究分野を1つに絞りきれなくても大丈夫です。その際は2つのゼミの発表時期が被らないように配慮してくださいます。
就職・進学良い企業の学内説明会が多く開催されます。進路・就職センターの方々が最後までサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅と渋谷駅です。色々な所へのアクセスしやすく、空きコマに美術館に行ったり、就活の時の中継地点に出来たり、とても便利です。
学生生活良いサークルや部活は沢山あります。入らなくても学生生活を充実させる事は出来ますが、入ればそこでしか出会えない仲間と出会え、そこでしか出来なかった思い出も出来ます。学祭はサークルやゼミなどで参加することが多く、とても盛り上がります。クリスマスツリーの点火祭も青学のメインイベントです。
就職先・進学先金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い青学の中でも伝統があり誇らしい。華があって可愛い子が多いし、勉強に対しても意識の高い人が多い。楽しい。
講義・授業普通さまざまな学問を学べる。先生も個性的な人が多く専門的なことが学べる、
研究室・ゼミ普通文化系、文学系、といろいろ分かれているため自分の学びたい分野を見つけることができる。
アクセス・立地良い渋谷、表参道間にあるので立地はとても良い。どちらの駅からも歩いていけるのでアクセスはとても良い。電車もたくさん通っている。また放課後に遊びに行くのにも困らないし、周辺の環境としてもとても良い。
友人・恋愛良いサークルなどもとても多いので、友達がたくさんできる。共学なので男女仲良く大学生活が送れる。恋愛関係についても、彼氏の彼女のいる人が多い。
学生生活良いイベント好きな学校だし、そういう人が多く集まると思う。ので充実している。イベントごとには盛り上がることが多いので毎回楽しめる。近年は駅伝が強いこともあり学内も盛り上がっているし卒業してからも楽しめると思う。
就職先・進学先金融会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い自分が好きな芸術についてとことん追求していくことができます。周りの友達もそれぞれ様々な芸術に関心のある子たちばかりなので、毎日が芸術づけで楽しいです!
講義・授業良い毎年講義内容も変わるので、毎回それぞれの楽しみもあります。
研究室・ゼミ良いもともとの学科人数が少ないので専任教員の数は少ないです。ですが、どこのゼミも様々な面白そうなことをやっています。
就職・進学良い学校のパンフレットを見ていただければわかるかと思いますが、周りの先輩方も大手の企業や銀行などに就職される方が多いです。
アクセス・立地良い立地は抜群に良い!相模原のキャンパスはわかりませんが、青山キャンパスはとりあえず周りになんでもあります。
施設・設備良い古いものも新しいものも活用しています。今年からは学内にセブンイレブンもできるようです。
友人・恋愛良い恋愛…はわかりませんが、大きい学校のようで、学科それぞれは人数がそこまで多くはないので、みんなで遊びに行く予定などもたてたりします。
学生生活良いサークルは非公認のものも含め、実に様々です。能楽とかもあったと思います。音楽系のサークルは多いです。体育系はだいたい相模原キャンパスで活動しています。
学科で学ぶ内容西洋・東洋問わずに様々な芸術分野について学びます。その過程において必要な外国語や基本的な事項を一・二年生で、三年生以降はゼミなどで興味のあるものについて学習を進めて行きます。
就職先・進学先大学院志望

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがやれる。自分のしたいことができる。将来のためになることがたくさんある。同じような趣味の人がたくさんいる。
講義・授業普通授業についていくだけで割と大変。しっかりと自分で考えてやると良い。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだやってないのでわからないが、研究室にかんしては良さそうな雰囲気がしている。
就職・進学普通就職率が高く、大学院に行く人も多い。将来やりたいことが決まってるならここがいい。
アクセス・立地悪い電車の乗り継ぎがやや大変で面倒もう少し立地を良くするほうがいい。
施設・設備悪いほかの大学を知らないのでよくわからないが比較的充実していると思う。
友人・恋愛悪い似たような趣味の人が多くてとても良い。自分の過ごしやすい仲間が居る。
学科で学ぶ内容高校でやったことをさらに深くやっていく。高校の基礎を固めることが大事。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い授業を自由にくめて、比較的自分のやりたいことができる学科。
また、唯一卒論が自由参加な学科で4年生はやりたいことに費やせた。
1、2年生でがんばったため4年生では週1日のゼミだけだった。 -
講義・授業良いフランス人の先生もたくさんいたため、本場のフランス語で授業をうけることができた。
大人気の漫画をフランス語に訳してる方など面白いかたがたくさんいた。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からあったが、じぶんの好きなことを好きなように調べることができてたのしかった。
必要なときには資料をくれたりと助けてくれた。 -
就職・進学良いなりたい職業のOGが学科にきて話してくれるなど、イベントが盛りだくさんでよかった!
OGへの連絡も手助けしてくれた。 -
アクセス・立地良い青山、表参道駅ちかくにあったため最高だった。
休み時間に友達とカフェへいったりもできたため有意義に時間をつかえた。 -
施設・設備良い最近ではどんどん校舎もあたらしくなり、きれいになっています。
また、個人的には図書館がだいすきでした。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類はたくさんあるので、すきなことがあれば楽しいと思う。
また、じぶんでサークルをつくることもできた。
学科で学ぶ内容1、2年生ではおもに教養を勉強します。
フランス語の文法、会話、読解などから勉強するのでわからないひともついていけます。
3、4年生でフランス語での授業もはいってき、好きなことを自分から学ぶ姿勢になります。 -
就職先・進学先外資系客室乗務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学科にはオール英語の授業があります。そこで実践的な英語スキル、プレゼンスキルを身に付けることができるとおもいます。
講義・授業普通オール英語の授業はとても役に立ちました。英語を学ぶには良い環境です
研究室・ゼミ普通ゼミでは教育学について勉強しています。ゼミでは自分の興味のある分野についてより深く学ぶことができます
就職・進学良い定期的にガイダンスが開かれるので最新の情報を得ることができます。
アクセス・立地良い表参道を最寄りとして利用しています。学校の周りにはなんでもあります。
施設・設備良いCALL教室というICT機器が揃った教室で学ぶことができます。
友人・恋愛良いサークル活動も活発でとてもたのしい学生生活を送ることができるとおもいます
学科で学ぶ内容文学部ではありますが文学をやるだけではありません。音声学なども学ぶことができます
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い実際に翻訳の現場で働いている方が教授にいたり、親身になって就職の話が出来る教授がいたりと、先生に恵まれた環境があって素敵な学科だと思いました。
講義・授業良い通訳/翻訳の授業では、今も現場で活躍している先生が授業をしてくれるので、実際の仕事場のことも話してくれます。ミュージカルの授業では、実際にミュージカルを観に行ったり、映画を観て研究したりと、楽しみながら学べます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるのですが、ミュージカルや通訳/翻訳、シェイクスピアなどの古英文や字幕、ビジネスイングリッシュなどを現場で活躍する教授から学べます。今後英語圏で働きたい、英語に関するお仕事に就きたい方にも充実したカリキュラムです。
就職・進学良い大きな大学なので、卒業した先輩方は、大手企業からベンチャーかど、様々な分野で活躍しています。OB/OG訪問は困りません。就職センターでも先生方は親身になって相談に乗ってくれたり、ゼミの先生はエントリーシートの添削をしてくれたりと、サポート体制は万全です。
アクセス・立地良い青山キャンパスは表参道駅から歩いて5分程度、渋谷駅からは徒歩10分程度で、みんな歩いて通っています。田園都市線や小田急線沿いは学生も多いので、そこにアパートを借りている人が多かったです。
施設・設備良い青山キャンパスに新しく出来た17号館には、学食もあり、とても綺麗なところで安く食事を楽しめます。100円朝食もおすすめです!
友人・恋愛良いサークルに所属することで、学部外にも友人が出来ます。就職活動の際は先輩や友人にも相談したり、OB/OG訪問にも役立ちますので、入ることをお勧めします。大きな大学なので、先輩方は有名な企業へ入っていたり、ベンチャーで活躍していたりと、選択肢も豊富です。
学科で学ぶ内容1?2年目は英語の基礎を専門的に学び、3?4年目はミュージカルや英古文、通訳など、知識豊富な教授から、ゼミで専門的に学べます。
就職先・進学先大手機械メーカー
投稿者ID:207616 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランスの言語、文化、文学を学びたいと思った人には十分な環境が整えられていました。 教授、授業カリキュラム、教科書は充実しています。 各授業が理解できるかどうかはその人の学力次第です。難しいことは何一つありませんでした。 高校のときにどれだけ学問に対する理解度を高めてきたかが重要で、一定の理解度が無いようでしたら、入学することすらもできないと思われます。 就職活動においては学部学科で決まるのではなく、本人が学生時代何をしてきて、何を考え、何をしたいかが重要になるので、優劣は無いと思います。
講義・授業良い学科専門の授業は難しいということは全くありませんでした。 英語が理解できている人であれば、その知識を応用してフランス語も理解できます。 また、1、2年次の文化や文学は世界史で受験した人にとっては知っていることが講義で説明されます。 時間の効率化のためにも他の事に有意義に時間を利用できます。
研究室・ゼミ良いフランス本国からいらしている教授もいます。 また、著名な教授もいらっしゃるので、各専門の教授に質問をすれば大方回答が得られます。 しかしながら、図書館が充実しており自分で調べたほうが早いですし、より一層の理解に繋がるので、私はあまり教授には質問はしませんでした。
就職・進学悪い冒頭にも書きましたが、学科等で優劣はあまりありません。 学生時代どのように過ごしてきたかをわかっていることと将来何がしたいかを見つけられていることが一番重要です。 学校に頼っているだけでは何も就職活動に結果が反映されません。
アクセス・立地良い表参道駅と渋谷駅が最寄です。渋谷駅からでも徒歩15分くらいなので苦痛では無いかと思います。 就職活動の際はアクセスが良いので、便利だと思いました。
施設・設備良い新しく棟が建設されたことにより、学食が広くなりました。 また、フィットネスなど利用することもできるので健康維持もできました。
友人・恋愛普通学科による学生生活の優劣はありません。 サークルも数多くあるので、いづれかに入れば他学部他学科の方々と交流することもできます。
学科で学ぶ内容1、2年次では各分野の基本を学びました。 3、4年次では、大きく分けて言語、文化、文学の3つの分野から自分の学びたいものを選択して研究します。 私は各地域におけるフランス語の特徴を研究したかったので、言語の分野の研究をしていました。
就職先・進学先金融/総合職
就職先・進学先を選んだ理由将来世界を舞台に仕事がしたいと思い、経済並びに金融の知識を給していきたいと思ったから。
志望動機英語をもっと伸ばしたかったので、フランス語を学ぶことにしました。 単語やリスニングの力がそのまま反映されたのは良かったと思っています。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

総合評価良い志を持って入学してきている人がたくさんいて、帰国子女の子もいたりするので自分も刺激になり勉学に努めることが出来た。
講義・授業良い様々な分野の授業があるので、いろいろな視点から英語を勉強することが出来ます。また面白い授業ばかりなので、どの講義を選択しても間違いないと思います。
研究室・ゼミ良い1クラスのゼミの人数が少ないので、少人数制で授業を受けることが出来、受け身としての講義ではなく参加型のゼミになっています。
就職・進学良い面接練習や自己PR書の作成のお手伝いをしてくれたり、就職の相談にのってくれたりと手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの駅は渋谷か表参道ですが、渋谷からだと駅から少し歩くのでそこは難点ですが交通の便はいいと思います。
施設・設備良い新しい建物ではないのですが、昔からある学校として歴史があり、自然に囲まれた校舎で勉強するのはとても気持ちが良かったです。
友人・恋愛良い同じ英語が好き同士や、趣味が合う友達などがたくさんいるのですぐに友達が出来たのとグループなどは存在せず分け隔てなくいろいろな子と仲良くなることが出来た。
学科で学ぶ内容外人の先生による授業が週3日ほどあり、特に英語の本を読みその感想を英語で述べる授業がとても難しくそれについての討論も英語でするのがとても大変だった。
就職先・進学先鉄道業
就職先・進学先を選んだ理由大手で英語を使う機会が多いと思ったから。
志望動機場所が良かったのと、英語の青山と言われているくらいとても有名だったのでしっかりとしたところで学びたいと思ったから。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。