みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 比較芸術学科 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
文学部 比較芸術学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い様々な芸術を学びたい人にとっては本当におすすめの学科だと思います。とにかく教養が身に付くので自分のためになることばかりで将来にもつながると思います。
講義・授業良い授業では歌舞伎俳優や女優さんをゲストスピーカーとしてお招きし、実際にお話を伺うことで本物の神髄に触れることができます。
アクセス・立地良い青山学院大学は渋谷と表参道が最寄駅なので様々なお店を開拓することができます。学食も人気で美味しいですが、飽きたときは学外にたくさんお店があるので困ることは絶対ないです。
施設・設備良い青山学院は古い校舎もありますが、その場合は重要文化財として国に保存されていることが多いです。全体的にクラシックでおしゃれな建物だと思います。
友人・恋愛良い学科は1学年に約80人なのでとてもアットホームな雰囲気です。みんな芸術や芸能に精通していて個性的ですが、お互いを認め合っていて良い関係だと思います。
部活・サークル良い大学では最近だと箱根駅伝で優勝したので陸上競技部が盛り上がっています。他にも男子バスケ部や女子短距離などが強く、サークルも数えきれないほど多くのサークルがあるので自分の入りたい部活やサークルは必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容総合芸術について学び感性を磨くことができます。
志望動機様々な芸術に触れることで人として教養を身につけたかったから。
どのような入試対策をしていたか配点が三教科とも同じだったのでまんべんなく勉強しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い1年生時は、芸術を広い視野から捉えていき、段々と分野を絞っていけるようにされているので、今まで全く興味のなかった分野にも関心が持てるようになれると思います。先生たちはみなさん穏やかで楽しく授業も受けることができると思います。
講義・授業良い課外授業が多く、歌舞伎や人形浄瑠璃、有名な音楽楽団の演奏を鑑賞できるなど、とても面白く、レポートは多いですが、自分自身の感性を磨くにはとても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ普通新設されたばかりの学科ということもあるためか、講師の人数が少ないように感じます。希望の分野の先生がいないため、ゼミがないということも今実際に起こっているようなので、今後改善していくポイントだと思います。
就職・進学普通新設されたばかりの学科のため、卒業生がおらず、どこに就職するかはまだわかりませんが、学芸員の資格が取れたり、デザイン関係の職業に就職できるのではないかと思います。
アクセス・立地良い渋谷という立地にあるため、すぐ買い物や美容院などへ行けますし、表参道も近いためとてもおしゃれです。渋谷駅から徒歩10分程度、表参道駅からは5分も掛からないため、非常に便利です。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しています。正門から一本伸びる、銀杏並木の道はとても綺麗です。また、学食も充実しており、購買も様々な場所にあるため便利だと思います。
友人・恋愛良い芸術学科、ということもあり個性的な人が多く、いろんな人と友達になれて、面白いです。また、おしゃれな子も多く、刺激を与えてくれる環境だと思っています。
学科で学ぶ内容基本的には、美術、音楽、演劇などの歴史から入り、細かい専門分野へと移っていきます。私は東洋美術に関心があるため、仏像や日本美術を扱う授業を積極的に受講しています。
志望動機幼い頃から絵を描くことが好きで、芸術に強い関心を持っていたため。
どのような入試対策をしていたか様々な題材の小論文を多く書き、学校の先生に添削してもらうという作業を繰り返し行ったり、面接を何度もした。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い入学前に説明されていた通りの充実度です。専門の先生も常にいらっしゃります。校舎の中でも比較的通いやすい場所にあり、毎日通うのにワクワクしながら行っています。
講義・授業良い丁寧に1から教えてくださります。分からなかったところを質問に行きやすいです
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくといった感じです。規模の大きいゼミは少ないです
就職・進学悪いほとんどサポートはしてくれません。自ら頑張って掴み取る感じです
アクセス・立地良い立地のおかげで周辺の環境には恵まれています。ランチやショッピングにも行きやすいです。
施設・設備良いとても広くて開放感の溢れるこうしゃです、何個もたてものがあっていいです
友人・恋愛良い人の質がいいと思います。明るい人が多く、交友関係を築きやすいです。
学生生活良い文化祭になると普段けら明るい人達が更に元気になり学校全体が活気づ来ます。
学科で学ぶ内容英語の起源について勉強する所からはじまり、様々な分野にまで広がっていきます
就職先・進学先某食品会社に勤務しております。就職活動に苦労にましたが希望通りの会社で働いております。
志望動機英語に関わることがとにかくしたいと思いこね学科にしました。希望通りの内容です。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い優秀な学生が多く、真面目なところもあればとことん遊ぶところもあり、いい環境だったと思う。講義では専門の先生から学ぶことができ、また、渋谷という立地を活かして美術館や演奏会、舞台に足を運ぶことができる。
講義・授業良い音楽、美術、演劇、それぞれの講義や課外授業があり、充実している。
研究室・ゼミ普通専攻したい各分野によってゼミを選択することができるが、志望する分野によってはゼミがない場合もあった。
就職・進学普通学科独自の就職指導はなかったように思う。学内では様々な就職関係イベントがあるので、自分から就職の情報を得る必要がある。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道駅もしくは渋谷駅でキャンパスは徒歩で通学できる好立地である。
施設・設備良い学科生が自由に使うことのできるラウンジのようなスペースがある。
友人・恋愛良いサークルや部活があるので、学科に限らずさまざまな人と交流する機会がある。
学生生活良いサークルはたくさんあり、学祭で催し物をするところが多いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次には演劇、音楽、美術について幅広く学び、年次が上がるにつれて、自身の専門分野について深く勉強する。
就職先・進学先大学の専任事務職員
志望動機学芸員の資格を取得したく、また美術について学びたくて入学したいと思った。
2014年06月投稿

総合評価良いやりたいことを自分できめて自由に研究できる環境がそろえています。先生の指導もほどよく過干渉せず放任ずせ。
講義・授業良いせんせいの講義は充実で質問応答やグループ討論などを持ち込まれて形、ないよう豊かでおもしろいです。すきです
アクセス・立地良い交通便利で、静かな緑が豊かなところ。まわりに飲食店も多くて、勉強の後のリフレッシュもできる
施設・設備良い整備は最新なものがほとんど、校舎も綺麗で、図書室や敷地内の売店もある。学食もおいしい
友人・恋愛良い個性な発想を尊重して友達関係が単純で異国の友達の交流もおおくてとても国際化な感じです
部活・サークル良い部活は自由でしゅうじつです。先輩の指導もほどほど。上下関係は堅苦しくない。自分の提案も採用されてうれしい
学科で学ぶ内容比較芸術の運用及び汎用
所属研究室・ゼミ名内緒にしたいです。
所属研究室・ゼミの概要内緒にしたいです
志望動機やりたい課題があります。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかOBの推薦プラス自分の論文
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べて楽しい教授にすごい方が多いので勉強になる渋谷にあり、立地も最高みんな勉強熱心で、特に自分が勉強する分野に関しては知識が深い
講義・授業良い一方的に講義を聞く形が多いが、実技もある専門の教授が多くいるので深く学べる少人数授業なので集中できる
アクセス・立地良い渋谷にあるので便利周りにおしゃれなおみせがたくさんある遊ぶことには困らないが、勉強するには少し騒がしいところもある
施設・設備良い全治的にはキレイで環境も良いが、キャンパスの広さの割に人が多すぎてかなり混雑している学食が安くておいしい
友人・恋愛良い人数が多いのでたくさんの人と知り合いになれる他学部の人とも仲良くなれるチャンスがあるカップルも多い。
部活・サークル良いサークルの数は多く、自分が興味を持てるものがきっと見つかる部活では箱根駅伝で優勝など多くの実績がある
学科で学ぶ内容芸術について美術、音楽、演劇映像の観点から詳しく勉強できる
所属研究室・ゼミ名西洋音楽ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋の音楽(クラシック)の研究を主に行う
志望動機芸術を深く専門的に勉強したいと思ったから
どのような入試対策をしていたか英語が難しめなので、長文の対策などを行った
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を学びたいけれど、美術や音楽、演劇などに興味があるためひとつに絞れない、と悩む人にお勧めしたい学科です。美大のように一つに専念して学ぶのではなく、バランス良く多方面から芸術を学ぶことが出来ます。
講義・授業良い学科特有の授業は必修ですので必ず履修することが出来ますが、他学科他学部の共通科目は抽選や先着順で履修が決定することが多々あります。そのため受けたい授業を受けられない可能性があります。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室には入っていないため、ここで言及出来ません。が、先輩方がとても楽しそうに話していらっしゃるので、期待しています。
就職・進学良い学校全体としては就職率も良く、就活イベントも頻繁に行われているので、就活に対する熱意がとても強いと感じます。
アクセス・立地良い渋谷にキャンパスがあります。交通の便も良く、多方面から通学してくるため様々な地域の人と仲良くなれます。駅から若干遠いのが唯一残念なところです。
施設・設備普通校舎によって設備の充実度は全く異なります。新しい校舎は真新しく設備も充実していますが、古い校舎は綺麗とは言い難いですが、年を重ねた重みのある雰囲気です。
友人・恋愛良い友人が出来るかどうかは本人の努力次第です。努力しなければ当然友人も恋人も出来ません。しかし、周りがとてもオープンな人が多いので話しかけてみればすぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容絵画、音楽、演劇など幅広く。偏りなくまなべます。
志望動機ここしか自分が学びたいことが学べる場所が無かったから。
利用した予備校・家庭教師能力研究会
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固めまくる。特に単語を覚えて使えるようになるまで何度も練習を繰り返した。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価普通さまざまな人がいるので、自分を律することが大切です。目的意識を持って勉強しないと、サークルとバイトで終わったということになりかねません。
講義・授業悪い講義も興味があるものだけでなく、自分の視野を広げるものとして受けるといいです。プレゼンをしたり、ディスカッションをしたりコミュニケーション能力が鍛えられる講義を受けるといいと思います。
研究室・ゼミ悪い基本的に自主性が重んじられているので、研究室で自分の身になることができるのは自分次第です。その中で自分の着眼点を磨いて、批判的に物事を観ていく力が鍛えられます。
就職・進学普通大手企業に就職している人も多数います。インターンシップなども紹介していて利用できればたくさんのチャンスを得られるでしょう。
アクセス・立地悪い比較的便利な所にあると思います。緑も多く、リラックスできる環境だと思います。広大なキャンパスで最初のうちは迷子になっていました。足が鍛えられます。
施設・設備良い設備も施設も比較的きれいだと思います。学食もおいしく、頻繁に利用していました。勉強するにもいい環境です。集中できます。
友人・恋愛良いさまざまな学科や学部の人と交流できます。おしゃれな人が多く、たくさんの刺激を受けます。自分の視野を広げられるチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容芸術全般を幅広く勉強できます。外国の勉強もできます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分が一番役に立つのは、地元だと思ったから。
志望動機前から芸術が好きだったので、幅広く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く。時間を意識して解く。適度に遊ぶ。ストレスをためない。希望を持つ。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。