みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い本気でやりたい人は、適度にユルく学生生活を送りたい人、どちらにとっても環境が整っている。
要は、自分で選択できる。
勉強に本気で取り組みたい人は2年生からゼミに入ることができる。そこから4年まで一生懸命勉学に励めば、非常に有意義な学生生活になるはず。就活でも話すネタが溢れるはず。
一方、3年生からゆる?いゼミに入れば、卒論もなく、大きな苦労もなく卒業できるはず。 -
講義・授業良いマーケティング学科は、授業がわかりやすい先生が多い。
プレゼンが得意でレジュメが美しい、そんな教授がおおいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミによってカラーは様々。
2年生からゼミ参加を受け入れているようなゼミは基本、「ガチゼミ」。 -
就職・進学良い進路センターのデータベースは本当に役に立つ。活用しなければ意味が無い、お金がもったい無い
アクセス・立地良い日本一の立地だと思う。
渋谷、表参道、原宿、恵比寿に囲まれている。 -
施設・設備良い学科棟があるわけではないのでなんとも言えないが、経営学部の利用出来る施設(GB研)は使い勝手は良い。
友人・恋愛良いサークルも多種多様。サークルの部室がないことが欠点。部活には部室がある
学科で学ぶ内容1年ではマーケティングの基礎。グループワークの授業で、ひとつのプレゼンを作ります。
就職先・進学先大手鉄道会社 一般職
投稿者ID:205888 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部経営学科は、楽しい授業がいっぱいです!マネジメントやアカウンティングについての授業が多くて、ビジネスゲームもたくさんやります!
講義・授業悪い先生はあまり生徒と絡むことが少なくて、自分から質問に行ったら発言するしかコミュニケーションがとれないです。
研究室・ゼミ普通まぁまぁです。先生も忙しい時があるので、毎回いい対応してくれるわけではないです。
就職・進学普通いろいろとアドバイスをくれたり、プレゼンに対する評価とかもしてくれて頼りになります!
アクセス・立地良いとてもいいです。渋谷、表参道といろんなお店もあって近くにコンビニもたくさんあります!
施設・設備良いエアコンが効いてて気持ちよく授業が受けられます!構内も綺麗です。
友人・恋愛普通友達もたくさんできて、授業も同じのもあるし、すごく仲が深まります!
学科で学ぶ内容マネジメントや会計など、資格をとるのに為になる授業が多いです。統計学やサプライチェーンといった、数字を使った授業もたくさんあります。
投稿者ID:204457 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いパソコン室や図書館、自習室など、自主学習に便利な施設が充実しています。2年からはゼミが専攻できるため、より深い内容を学べます。
講義・授業良い1年次は必須の授業が多く、課題も大変ですが、2年次からはほぼ選択の授業になるので、自分の興味のある授業を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミが専攻できるのが2年からなので、他の大学より早く専門分野に特化できると思います。もちろん入らなくても良いです。
就職・進学良い1年次から進路指導や面接練習があります。情報もたくさん進路センターにあるので、対策がしやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは表参道駅、渋谷駅です。周辺は若者に人気のファッションビルや流行の最先端のものが揃っています。
施設・設備良い一番新しい17号館はエレベーター、エスカレーターがあります。トイレも各階にあり、とても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛普通学科でクラスが分かれていますが、グループワークなどが少ないため、友達はサークルの人が中心の人が多いです。
学科で学ぶ内容アカウンティング基礎、マネジメント基礎、日商簿記。
志望動機経営、経済にもともと興味があり、家から通える立地だったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策。私立の対策は過去問を直前期に解いていました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立地よし、知名度よし、就職支援よし、カリキュラムよしの自慢の大学です。街を歩くだけで目が肥え、通うだけでおしゃれになります。サークルの数も多く、自分にあったサークルを選ぶことができます。
講義・授業良いアディダスや資生堂など、大手メーカーから課題をもらい、商品開発について学ぶことができます、グループワークなので、コミュニケーション能力も養えますし、生きた学問に学生のうちに触れることができるのはとてもいい経験になります。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではないので、学びたい人だけが選択できますが、少人数で学べるので効率のいい時間を過ごせます。多くのゼミで就職支援もしているので、卒業後についても常に意識することができます。
就職・進学良い名の知れた大学なだけあって、様々な大手企業への就職実績を持っています。キャリアセンターが設けられているので、就活で何か分からないことや心配なことがあれば、いつでも相談できます。
アクセス・立地良い全国で見ても、立地ナンバーワンを誇る大学だと思います。渋谷・表参道の二駅からのアクセスが可能で、通うだけでおしゃれになります。就活の際、説明会や選考が渋谷、池袋、品川ら辺である場合、定期があるので交通費が浮いて助かります。
施設・設備普通古い校舎も多いですが、メインで使われる校舎は清潔感があります。学食はふたつあり、安くて美味しいです。校内チャペルはとても立派ですし、在校生だと格安で使えるフィットネスセンターがあるなど、メリットが多くあります。
友人・恋愛良いたくさんあるサークルの中から、自分にあったサークルを選ぶことができ、気の合う友人がたくさんできます。他学部同士で授業を取ることも可能で、みんなで講義を受講したり、一緒にランチしたり、学校終わりに渋谷で遊んだりと毎日とても楽しい生活を送れます。
学科で学ぶ内容経営学の基礎を学んだり、マーケティング実習をしたり、輪読という、一つの本を読み込む作業をしたりしました。
志望動機高校生のころからマーケティングに興味があったのと、大学では高校まで学べなかったことを学習したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接による試験だったので、ひたすらに小論文の対策をしました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自ら学べる人にとっては最高。早慶落ちの人が多く、頭のいい友人ができ、みんなに触発されて勉強できる。また、女子は強い。
講義・授業普通はっきり言ってうるさいし、授業にならない授業もある。特に大人数のものはそう。少人数のものはじっくり学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは非常に大切。遊びしかしないような、教授が女好きで有名なゼミもある。ちゃんと学びたい人はそれなりのゼミに入らないと後悔する。
就職・進学良い女子の就職に非常に強い。特に銀行などの金融は青学女子ということは大きなバックボーンになっているようです。
アクセス・立地良い渋谷、表参道から徒歩10分というのはかなり好立地。もちろん理系の相模原キャンパスも淵野辺駅から10分とかかりません。淵野辺駅は町田が近いので思ったより不便ではないです。むしろ相模原キャンパスのほうが大学らしくて好き。
施設・設備良い青山キャンパスは少し汚いが、新しい建物ができたりお手洗いがリニューアルされるなど多少良くなってきている。相模原キャンパスは施設全体に統一感がある!
友人・恋愛良い学びたいことを学べ、ゼミも充実していました。また、アルバイトや部活動にも精力的に取り組めたので幅広い友人ができました
学科で学ぶ内容1年生のときは経営学会計学商学を学び、2年の時は主に会計学を学びました。3,4年では組織心理学をやりました
所属研究室・ゼミ名組織心理学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要組織心理学についてなよ海外の文献を英語で読み、研究内容と結果について理解する。それを日本に当てはめた時にどうなるか統計をとる。
就職先・進学先倉庫業 経理
就職先・進学先を選んだ理由倉庫業と食品においてトップ。そこのホールディングスでかつやくできるから
志望動機志望動機はありませんでした。ここしか受かりませんでした
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英数国で受験したのでそれを中心に学びました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎が、「大学のキャンパス」といった雰囲気があり、とても良いです。充実したキャンパスライフを送ることができると思います。また、青山キャンパスは最寄り駅が渋谷駅か表参道なので、遊ぶところもすぐ近くにあります。
講義・授業良い講義は、当たり外れが激しいです。ためになるような講義から、ただ座って板書して、頭を働かせなくていいような講義まで。ためになる講義は鬼単と言われています。
研究室・ゼミ良いゼミは、ゆるいゼミから厳しいゼミまでピンキリです。なので、自分に合ったゼミを選ぶことをおすすめします。
就職・進学良いこの学校は、就職に強いと聞いたことがあります。実際に、就職率は90パーセントを越えるようです。進路就職センターには良い先生がいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、渋谷駅か表参道駅です。渋谷からは徒歩15分、表参道からは徒歩5分程度なので、駅からは近めと言えるでしょう。
施設・設備良い大学構内に、フィットネスセンターというものがあります。この施設は、年間1000円払えば何回でも使えることができます。
友人・恋愛良い遊びたい人は楽単で単位を稼げばいいし、しっかりと学びたい人はためになる授業をとればいいので、自分に合った学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容一年生のときは、経営学の歴史など。2年生以降は、簿記など。
所属研究室・ゼミ名玉木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自販機をいかに効率的に作るか、日本製品を海外で売るためにどうするか、地方創生について、コミュニティ形成について
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由どうせ同じ仕事をやるなら、大きなことをやっている業種がいいと思ったから
志望動機将来何になりたいか決まっていなかったため、つぶしがききそうなこの学部にしました。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか河合塾マナビスの先生がオススメする問題集をたくさん解いた
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価普通本人のやる気次第で変わるから。人数が多く出来ない人はそのままおくれていく。時間だけすぎてしまうこともある
講義・授業普通とりたい授業が人数制限でとれないところは悪いが基本的には興味のあるものわわとれる自由があってよいと。
研究室・ゼミ普通ゼミは入るゼミによって良し悪しがかなり別れてしまい良くないところだと途中でやめる方がいいということもある。
就職・進学悪い名前はブランド力があるが特に有利でもない。可もなく不可もなしな感じ。就活をしてない人も多い感じがある。
アクセス・立地良い神奈川キャンパスはきれいだが通う場合はとても大変。すべめ表参道になれば特に悪いところはない。場所柄とくもある
施設・設備良い設備は全体的には悪くないという感じがある。最新型はあまりなかったが基本的には困らない程度に充実してる
友人・恋愛普通独特の雰囲気がある。なじめないこはうく。目立つグループもないので普通という印象がある。どこもかわらない
学科で学ぶ内容経営全般に必要なことを学んだ。ある程度の知識とかはみにつくが特に有効活用できたこともない。損はないくらい
志望動機受験科目から選んだ。経営者にならなければならないから。学歴をとっとくため経営学部にした感じ。とくにほかにも興味もなく。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しんでキャンパスライフを過ごせる。ただし勉強するかしないかは本人の意思にかかっているので注意。友人は幅広く作れる。頭のいい人が多い。
講義・授業普通私語が多い講義もある。特に内部進学者の私語がきになる講義が多い。少人数の講義はそんなことなく、非常に真面目である。
研究室・ゼミ良い真面目なゼミと楽なゼミの差が激しい。ある程度まともなゼミに入り揉まれないと就活は厳しい。有名な先生もいる。
就職・進学良い大手企業で現在働いている。サポート体制は整っているが利用するかしないかはみなさん次第。女子が強いため銀行への就職はかなり強い。
アクセス・立地良い渋谷と表参道という立地は素晴らしい。理工の淵野辺にある相模原キャンパスのほうが大学という意味では最高です。
施設・設備良い綺麗な施設が多い。古い施設でもお手洗いを工事するなどしている。相模原キャンパスは非常に綺麗で統一感があって最高です。
友人・恋愛良い学生生活は充実していた。ゼミや部活、校内バイト、学部の友達などなどいろいろな人と仲良くなるチャンスがあります。
学科で学ぶ内容1、2年はおもに会計学。3、4年のゼミでは組織心理学を学んだ。
所属研究室・ゼミ名組織心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要組織心理学の論文を読みまとめる。それを先行研究として日本にあてはめて統計をとる。
就職先・進学先食品や倉庫業を有する企業の持ち株会社 倉庫業の経理職
就職先・進学先を選んだ理由食品に携わりたかったが体育会系でないため事務方に徹したかった
志望動機特に動機はなかった。青山学院大で受かったのがここだけ。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか早慶上智を目指す勉強をしておくべき。そうしないと入ってからおちぶれる。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に4点。授業も研究もそこそこでき、友人関係も良好。いい人、かっこいい人、かわいい人が多いです。立地は最高!で、施設も相模原は広くてきれいで良い。渋谷はちょっと汚いかな(笑)
講義・授業良い日本の大学なので、授業といってもたかが知れていますが。1年生の時は、幅広い範囲をまんべんなくやる感じで、高校以前に好きだった分野とかも思い出した。2、3年生からは選択で、どんどん自分の好きな授業をとれるので、私は経営学科だけど、マーケティング学科の授業とかもとれて楽しかった。
研究室・ゼミ良い普通に、数が多いので、部活・サークルのように、多数の中から好きなのを選んで受けに行く感じ。入らなくても大丈夫だけど、入った方が、単位とれるよ!卒論も書けるし。
就職・進学良い就職センターみたいなのもあったし、まあ充実してるんじゃないかな。友達は、無料相談をよく使っていて、良いって言ってた。予約制だけど。
アクセス・立地良い立地は最高!相模原と渋谷でも十分最高だけど、今はほとんどの学部がずっと渋谷になったからね。より便利になったのかな。渋谷までの定期があることの幸せを今改めて感じてます!今はないから。
施設・設備良い相模原は広くてきれいで良い。学食も安くておいしくてボリューミー。渋谷はちょっと汚いけど、新しい塔はきれい。人が多いから、好きに使えないところが難点。
友人・恋愛良いいい人、かっこいい人、かわいい人が多いから、テンション上がるし、頭も良かったり、おしゃれだったりする人が多いから、自分もがんばらなきゃと思って、自分を高めることができる。青学に入ったばかりの子が青学に通ってると、顔や雰囲気が変わるっていうのは本当。
学科で学ぶ内容経営学科では、経済と違って、数字を使う授業が1つくらいしかない。会計くらい。だから、数学が苦手な人でもいいかも。1年生で概要を習って、2、3年生から応用みたいな感じかな。
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人的資源管理論。ビジネスにおけるヒト・モノ・カネのヒトの部分を研究してました。
就職先・進学先学生の頃から入ってた会社にそのまま。今はいくつか増やして派遣で働いてます。
就職先・進学先を選んだ理由他になかったから。分野がいいかなみたいな。
志望動機経営に興味があったから。社長になりたかった。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたかできることはすべてやった。例えば世界史だと、学校の先生が作ってくれたプリントを基本に、用語集の説明文まで覚えてみたり、資料を貼ったり。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校風が良く、伸び伸びと学ぶことが出来ると思います。渋谷にも近く、交通アクセスもとても良いところです。
講義・授業良いユーモーアも有り、楽しいと感じることも有ります。当然、全体的には真面目で、分かりやすく解説された講義だと思います。
研究室・ゼミ良い個性が有り、飽きない雰囲気だと思います。雰囲気の好き好きが有ると思いますが、個人的にはとても良い雰囲気だと思います。
就職・進学良い就職は年毎に波が有ると思いますが、自分が知る範囲では就職率が良かった様です。就職活動のサポートも厚く、困ることは気楽に相談できると思います。
アクセス・立地良い電車なら渋谷駅に近く、国道246号線も通っていますので立地条件はとても良いです。当然、新宿,原宿などにも近いので、遊びに行くのも楽だと思います。
施設・設備普通特に古いわけでは有りませんが、最新とも言えません。しかし、ユッタリと時間を潰せる場所も有りますので悪くはないと思います。
友人・恋愛普通全体を通して穏やかに過ごせ、雰囲気も良いと感じています。充実した学園生活が出来る環境だと思いますのでそういう意味でも楽しめると思います。
学科で学ぶ内容自分は経済学部ですが、最初は当然一般教養です。2年の後半あたりから、学部毎の色が出てくると感じています。
志望動機高校時代、将来の就職のことを考えると、政治家経済だと思いました。当然、理系も有りますが、自分自身は文系なので経済学部を志望しました。
利用した入試形式AO入試
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。