みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
法学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通特に目立った利点欠点もなく、普通の大学というイメージであり、普通に満足はしている。ネームバリューがあるのでそれは良い。
講義・授業良い法律の話や専門的なその業界の話の小話を聞けるので、役に立つことが多かった。
研究室・ゼミ良い就職に必要な情報を教授から聞ける機会が多くて就活に役立った。
就職・進学普通特に目立った取り組みもなく、かもなく不可もなくという感じであるわ、
アクセス・立地普通都会の真ん中にあり、おしゃれな店や寄り道できる場所が多く良い。
施設・設備普通とりわけ目立った物もなく普通の印象だった。可もなく不可もなくといった感じである。
友人・恋愛普通サークルに所属していないと難しいが、所属するととても仲のいい感じはする。
学生生活普通学祭などはかなり華やかにやっている人が多く、良いが、どこも同じ感じだと思う。
学科で学ぶ内容法律の歴史から始まり、憲法、民法、刑法の基礎を履修し、それからは各々専門にしたい法学を履修していく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ネームバリューがあるところが良かったのと、母親の母校でよく行っていたので行きたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い普通ちょい上。青山学院って言えばドヤれるよ。ほんの少しナンパの時も使えるみんな受験の時真面目なのに入ったらいきるひとがいてキモい
講義・授業普通びみょい。とりま友達と受けてるから安パイだけどつまんない。。
研究室・ゼミ普通ゼミは今年からだからまだわからないけど先輩と仲良くなってる
就職・進学良い最近よく通っているが、結構使える人材が多い。すごいおすすめですよ
アクセス・立地普通渋谷から遠いわ。なぁ。表参道からもビミョいわ。もっと近くに作ってくれ
施設・設備悪い何でもある。本当にほぼ何でもある。コンビニしか使わんけど、、
友人・恋愛普通サークルが馬鹿騒ぎで楽しいけどもうあきてきたなぁっておもいますわ
学生生活良い楽しいよ?楽しいけど、もう三年だしそろそろ飽きるよねーってはなし
学科で学ぶ内容あんまり覚えてないです。六法とか英語とかそんな感じですかね。。
志望動機なんとなく。渋谷楽しそうだし、東京でたいし、新宿と表参道と原宿と色々近いから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い先程のように授業のわかりやすさや、周りの友人の意識の高さなど環境には恵まれていた。また、就職やサークルも充実していた。
講義・授業良いレベルがかなり高く、授業の説明もわかりやすい。また同級生もモチベーションが高く環境が素晴らしかった
研究室・ゼミ普通特に凄さはなかったから
就職・進学良い有名大学だけあって就職ではかなり有利だと感じた。ブランド力がたかい
アクセス・立地良い表参道というおしゃれや場所なのでいい。また渋谷なども高くアクセスが便利
施設・設備良い施設は相当充実していた。やはり大きな有名大学だからだったと思う
友人・恋愛良い人の数も割と多く、頭の良い人が多かったので友人がたくさんできた
学生生活良いサークルなのであくまで何かを目指すというものではなかったが充実していた
学科で学ぶ内容とにかく法律を学んだ。たまに具体的な事例などを検証したりして具体的な知識を得られた
就職先・進学先IT
志望動機まず青山に入りたいと思っていたのと、昔から法律に興味があったから
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部としてはあまり有名な大学ではないと思いますが、最近はロースクールからの司法試験合格率が上がり、これからどんどん伸びる大学だと思います。立地もとても良いし、楽しく通えるところもよかったです。
また、先生方もキャラがそれぞれ濃くて、どの授業をとっても面白いと思います。基本的に出席は取らずテストのみの評価で、鬼単と言われる科目も多くありましたが、過去問が出回っているためそれを繰り返し解けば大丈夫だと思います。 -
講義・授業良い英語の青学と言われるように、英語に特化した授業がありました。アメリカのロースクールの授業をそのまま受けられるものです。アメリカ人弁護士の先生の講義で、予習復習がとても大変でしたが、すごく勉強になりました!
アクセス・立地良い4年間渋谷のキャンパスなので、立地はとてもいいと思います。学食も充実しており、とても美味しかったです。また、コンビニもできてどんどんキャンパスの外に出なくても満足できる環境が整いつつあると思います。
施設・設備普通新しくできた校舎なので、とても綺麗でした。旧校舎の場合は少し椅子などのガタガタ感が気になりました。また、エレベーターの台数の少なさが欠点です。
友人・恋愛良い一応クラス単位の授業があり、英語が習熟度別で何コマかあったので、クラスメイトとは仲良くなりました!
就職先・進学先大手銀行 総合職
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通まったく問題ないです。毎日学科の友達と楽しく講義を受けています。ほかの学科とも特に差異は見受けられません。
アクセス・立地悪いやはり最寄りがとても混むので毎朝苦痛だなと思っています。大学を卒業したあと都内ではたらく予定のひとは練習になっていいんじゃないでしょうか。
施設・設備普通階段のほかにエスカレーターがあるのはほかの大学に比べても自慢出来るポイントだと思います。広いと言ってもそこまでの広さがあるわけではないので移動もしやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていたら充実した生活が送れるのではないかと思います。学科でも自分から友達を作ればテストのときにも強いですし、やはり義務教育までと違いクラスがないからこそ内向的に過ごすのではなく自分から動くちからが必要になってくると思います。
学生生活普通大学のサークルはたくさんありますし、イベントも盛り上がります。特にやはり秋のミスコンは日本全体が注目しているいべんとあになりますし関わりたい学生も多いと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学べることが多い場所です。基礎から応用まで幅広い知識をつけることができ、身に付いたことは将来役立ちます。
講義・授業良い専門的な内容はもちろん、社会にでたあとに広く役立つ常識が身に付きます。講義室も広く、快適に学べます。
研究室・ゼミ良いゼミで研究する内容は、特に専門的なものが多くなりますが、どれも興味深いものばかりです。
就職・進学良い就職説明会が多く開催され、さまざまな企業を知ることができます。面談の練習もできます。
アクセス・立地良い駅からは近く、自然豊かで気持ちの良いところです。一人暮らしにも便利な店が揃っています。
施設・設備普通研究設備は充実しています。しかし専門的なものが多いため、関わりのない学生には恩恵は少ないかもしれません。
友人・恋愛普通友人関係は、当然ですが人それぞれです。同じ研究をする仲間とは気が合いやすいでしょうか。
学生生活普通サークルは小規模なものから大人数のものまでたくさんあります。趣味に合うものが見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎から専門的な内容まで幅広く学びます。暗記項目も多くなりますが、実例を交えながらわかりやすく教わります。
就職先・進学先某企業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いゼミも任意のため、勉強したい人はしっかりと、そうではない人はそれなりに勉強ができます。幅広い専門の教授がいるので、自分の学びたいことを学ぶことができます。
講義・授業良い厳しい先生もゆるい先生もいますので、自分の好きなタイプの教授の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い卒論必須のところとそうでないところ、また、卒論のページ数もゼミによりまちまちなので正直難易度に差はありますが、自分の学びたいことができるゼミがあるはずです。
就職・進学良いそれなりのネームブランドがあるため、多くの企業が大学に説明会に来てくださいます。また、規模は小さいですが、サポートセンターもあるため、相談できる環境もあります。
アクセス・立地良い表参道からはたった数分、渋谷からは10分前後のため、ご飯や遊ぶ場所に困ることはありません。
施設・設備普通レポート提出時期になるとパソコン利用者が一気に増えるため、思うように使うことができなくなり若干不便です。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため、自分に合った活動ができると思います。また、渋谷でバイトする人が多く、そこでの出会いも多いそうです。
学生生活良い大学祭では、毎年豪華なゲストが呼ばれます。また、サークルでの出店も多いため、大学祭を楽しむためにはサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年生は民法などの基本的なことを学びます。コマ数が他の学部の人よりも多くて大変でした。2年生以降は選択の幅が広がります。
就職先・進学先情報サービスの総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い最終目的(司法系の職業を目指すのか、企業で法律を扱うことを目指すのかなど)コースが4つに別れており、各コースの講義がとても充実しています。
講義・授業良い少人数の講義や、ただ聞くだけでなく受ける側も発言したりするなど参加型の講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富で、20個くらいあるゼミの中から1つ選んで、場合によっては選考がありますが入れます。入ることは必須ではないです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。大学に就職センターがあり、求人情報だけでなく、面接の練習などのサポートが受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅ですが、渋谷駅から歩いてくる人もたくさんいます。原宿も渋谷も近いので、友達やサークル仲間と遊びに行くところがたくさんあります。
施設・設備良い大学内の施設は一部は7年程前にできたものもありますし、大学内は基本どこでもWi-Fiが飛んでいるので、大学でレポート作成もできます。
友人・恋愛良い法学部がいるキャンパスは文系の学部全部が使うキャンパスなので、サークルや部活に入れば他学部の人とも密な関係を築けると思います。
学生生活良いサークルは種類と数が豊富で他大学と共同のものもあり、青学祭が年に1度開かれますが、さまざまなサークルやゼミの出し物があって楽しいです。芸能人のライブもあったりします。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな分野の講義を受け、自分がこの先どういう方面のことを学びたいかを探します。2年生の後期からゼミ選びをし、3年生から本格的にゼミの時間が増えます。
就職先・進学先体調不良のため療養中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。興味のあるゼミナールに参加することで、より専門的な内容まで学ぶことも出来ます。高校と違って大学は学内がとても広いので、次の授業教室への移動が少し大変でした。
講義・授業普通大学に在籍している教授だけでなく、外部からの特別講師の講義が受けられるのはとても勉強になりました。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミナールは抽選があり、決め方は教授によって異なるが、大体は成績によって決まるので、1年のうちからきちんと学ぶ姿勢が大切です。
就職・進学良い法学部という特性から、公務員を目指す生徒も多いので、公務員試験対策講座が別で設けられるのはとてもよかった。
アクセス・立地普通駅からが遠く、歩けない距離ではないが、通学大変でした。六法を持っていく授業の日は覚悟した方がいいです。 校内、周辺ににカフェやファミレスがあるが、試験前は学生でいっぱいになります。
施設・設備良い建物自体はあまり新しくないが、図書館の貯蔵本の数が多く、大抵の資料は校内で見つかります。
友人・恋愛良い授業前はエレベーターが混雑したり、大学が駅から遠かったりするが、総合的にはとてもいい大学だとおもいます。学内でアルバイトができるので、授業の合間にお金が稼げたら社会勉強ができます
学生生活良いサークルはたくさんあり、4月5月は勧誘がすごいです。学祭は有名人の方の公演が聞けるのがポイントです。
学科で学ぶ内容1年次は、高校の授業の延長のような講義と法律に関する授業の両方をやります。英語のほかに第2外国語も学ぶことができます。
就職先・進学先金融関係の総合職(営業)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い立地がよく、勉強・プライベートともにとても充実する可能性が高い。教授の方も教え方が上手で、おだやかな性格の人が多いと感じる。
講義・授業良い優秀で性格が穏やかな教授の方が多い印象。ただし、とっつきにくい性格の教授も中にはいる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はおおく、とても充実していると感じられる。ただし、ゼミに加入する義務はとくになし。
就職・進学良い就職のための就職支援用のセンターが充実しており、模擬面接や求人の紹介など親身に対応してくれる。
アクセス・立地良い立地はとてもいい。渋谷駅や表参道駅が最寄り駅の為、遊び場所などには困らない環境にある。
施設・設備良い施設についてはもともとの建屋は古いものが多いが、最近は新しいビルが建つなど充実してきている。
友人・恋愛良い生徒数も多いためそういった機会にはとても恵まれていると感じる。また、サークルの数種類も充実している。
学生生活良いサークルの数・種類ともにとても充実している。また、学園祭の際には多くの方が集まる。
学科で学ぶ内容一般的な法学部で学ぶような内容を学ぶことになる。民法・憲法・刑法など基本は必修であり、卒業生全員が学ぶ機会がある。
就職先・進学先メーカーの総務
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。